Александр ЗАВАРОВ: “Я открыт для переговоров с любыми украинскими клубами”

Не пробыв и полугода в Харькове, тренер покидает “Металлист”

Недавнее заявление главного тренера харьковского “Металлиста” Александра ЗАВАРОВА об уходе из команды по окончании чемпионата, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

К принятию наставником такого решения ничто не располагало. Удивило и то, что Заваров об этом сообщил после победного матча с полтавской “Ворсклой”.

– Александр Анатольевич, сообщив об отставке, вдаваться в детали принятия такого решения вы не стали. Если не секрет, что же вас побудило сделать такое заявление?

– Давайте смотреть правде в глаза. Перед стартом второго круга собрать воедино всю команду мне удалось лишь 14 февраля. То есть, за две недели до начала второго круга. С того момента прошло чуть более трех месяцев.

За такой период нормальные команды не создаются. Но, несмотря на это, мне совместно с игроками удалось значительно улучшить игру коллектива, о чем красноречиво свидетельствуют результаты последних игр. Поэтому, уже сейчас можно смело сказать, что задачу на второй круг “Металлист” выполнил.

Команда вряд ли опустится ниже 10 места. Как известно, большего от нас никто не требовал. Руководство клуба мне сразу же объяснило, что пока оно не готово к тому, чтобы коллектив боролся за более высокие места. Да, возможно, я как тренер еще не “дорос” до уровня Луческу, но ведь и у “Металлиста” нет своего Ахметова. Да, я как тренер еще не стал Газзаевым, но у меня нет и Гинера. Да, я – не Моуриньо, но и президент у “Металлиста” не Абрамович.

Мною был начат процесс “строительства” команды, который довести до логического конца, увы, наверное, уже не удастся.

– Означает ли это, что руководство клуба все же осталось неудовлетворенным результатами команды?

– Я так не думаю. Была поставлена конкретная задача, которая почти достигнута. Большего, повторюсь, никто не требовал. Неприятно то, что в определенных ситуациях в “Металлисте” принимали решения люди, которые очень далеки от футбола. Наверное, за всю свою сознательную жизнь они ни разу по мячу и не ударили. Зато это не мешало им давать разного рода указания людям, отдавшим футболу всю жизнь. Это печально.

Попутно хотелось бы высказать свое мнение о всей структуре ФК “Металлист”. У клуба есть вторая команда, но для чего она существует – для меня осталось загадкой. Если не ошибаюсь, за последние пять лет она не дала главной команде ни одного игрока. Зачем, спрашивается, там работают тренеры и для чего команда вообще создана?

Парадоксальная ситуация сложилась и с привлечением воспитанников харьковского интерната. Оказывается, на его выпускников эксклюзивное право имеет лишь харьковский “Арсенал”. “Металлисту” эта молодежь совершенно не доступна. Это же нонсенс. “Металлисту” неоткуда черпать резервы, а на приглашенных игроках долго не продержишься.

– Ходили слухи, будто у вас сложились непростые отношения с некоторыми ведущими игроками команды. Если это так, то не отразилась ли эта ситуация на позиции руководства клуба по отношению к вам?

– Зачем верить каким-то разговорам, которые не имеют под собой почвы? Никому не верьте. Могу честно сказать, что у меня со всеми игроками нормальные и дружеские отношения. Подобного принципа построения отношений я придерживался буквально с первого дня пребывания в команде. В таком же ключе строил и отношения с руководством клуба. Футболистам всегда говорил, что хочу, чтобы в будущем, как бы ни сложилась жизнь, мы могли смотреть друг другу в глаза.

– Александр Анатольевич, возможно ли, что вы все-таки не уйдете из команды? Но если все же покинете “Металлист”, чем собираетесь заняться?

– Если руководство клуба захочет оставить Заварова в “Металлисте”, ему придется долго меня уговаривать. Я же пока открыт для переговоров с любыми украинскими клубами.

Возглавив “Металлист” в январе, я совершенно ничего не знал о нынешнем украинском футболе и положении вещей в нем. Но за эти месяцы успел понять все нюансы и специфику отечественного чемпионата. Поэтому, уверен, что как тренер могут быть полезен. Будь-то на уровне команд высшей, первой, или даже второй лиг.

Дословно

Уже скоро у “Металлиста” будет новый тренер

– В контракте, который был заключен между клубом и главным тренером, был пункт, согласно которому наставник по окончании текущего чемпионата может в одностороннем порядке договор разорвать, – сказал корреспонденту “КОМАНДЫ” финансовый директор “Металлиста” Алексей АЛЕХИН. – Заваров этим правом и воспользовался, о чем заблаговременно были поставлены в известность все акционеры клуба.

Могу официально заявить, что 29 мая руководством клуба начат поиск нового главного тренера. Круг вероятных претендентов на эту должность уже приблизительно очерчен. Думаю, до конца текущего чемпионата “Металлист” получит нового наставника, чтобы у него имелось достаточно времени для полноценной подготовки коллектива к старту нового чемпионата.

Юрий ОСТРОУМОВ

Источник: “Команда”