Кубок Украины, “Шахтер” 0:1 “Динамо”, постскриптум

Заменив в начале второго тайма Флорина Черната, Йерко ЛЕКО укрепил оборонительную линию “Динамо”, хотя зачастую полузащитника можно было увидеть и в атакующих действиях команды Йожефа Сабо. Безмерно счастливого и веселого, корреспонденту “КОМАНДЫ” удалось разговорить хорвата перед входом в раздевалку.

– Встречались две сильные команды, и до финального свистка победитель был неизвестен, – сказал Леко после матча. – Но огорчает, что “Динамо” не удалось показать суперзрелищную игру. Но сейчас это не имеет значения. Главное, – что Кубок остается в Киеве. Также я хотел выразить признательность болельщикам за великолепную поддержку. Приятно выступать, когда за твоей игрой наблюдает почти 70 000 зрителей.

– Йерко, погода сильно повлияла на игру?

– Конечно. Что говорить о тех футболистах, которые находились на поле, ведь у сидящих на скамейки кружилась голова.

– Как оцениваешь судейство норвежского арбитра?

– Нормально. Я думаю, правильно сделали, что придумали ответственные матчи доверять иностранной бригаде арбитров. Тем более мне удалось не получить желтую карточку (смеется).

– Какое задание тебе дал Йожеф Сабо перед выходом на замену?

– К тому времени “Шахтер” заметно прибавил, и нужно было вносить определенные коррективы. Он сказал, чтобы я помог обороне, но в тоже время постарался подольше контролировать мяч, не забывая снабжать партнеров по атаке передачами.

– Почему у “Динамо” во втором тайме не совсем получалась игра в нападении? Ведь киевлянам удавалось столько контратак, что исход матча можно было решить задолго до окончания встречи.

– Да, в конце поединка напряжение достигло высшей точки. Хотя по ходу второго тайма мы должны были забивать и спокойно доигрывать матч. Но тренеры со скамейки кричали, чтобы не бросали в атаку большие силы вперед, а двоим-троим тяжело взломать оборону соперника.

– Ты часто длинными передачами искал своего друга Мариса…

– Просто мы друг друга понимаем с полуслова, и я знаю куда он будет бежать в той или иной ситуации. Тем более Максим принимает передачи в ноги, а Марису пасы идут на ход, поскольку у него хорошая скорость.

– Не заставит ли “Шахтер” это поражение кинуть все силы для победы в Одессе над “Черноморцем”, чтобы не испытывать судьбу в последнем туре?

– Конечно, здесь далеко не все зависит от нас. Однако, я надеюсь, что “Черноморцу” удастся отобрать очки у “Шахтера”, и болельщики увидят еще один красивый поединок с участием лучших команд Украины.

Олег ГУСЕВ: “Спорить с арбитром не вижу смысла”

Полузащитник “Динамо” благодарит болельщиков за поддержку

Когда Олег ГУСЕВ, вышел из раздевалки, было заметно, что он очень устал, но ответь на вопросы корреспондента “КОМАНДЫ” полузащитник согласился не колеблясь.

– Олег, как тебе прошедший поединок?

– В первую очередь я хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли поддержать “Динамо”. Сама же игра получилась сложной, ведь встречались две равные команды. Однако, сегодня удача улыбнулась киевлянам.

– Что можешь сказать по поводу арбитража?

– Считаю, что все было объективно, и рефери справился со своими обязанностями.

– Много возникло споров по поводу назначенных пенальти…

– От ворот “Шахтера” я был далековато, но заметил, что Марис собирался наносить удар по “рамке”, но затем он оказался лежащим на газоне. Что касается пенальти в наши ворота, то было отчетливо видно, что Левандовский красиво упал, Однако спорить с арбитром не было смысла, поскольку он находился рядом, когда это произошло.

– “Динамо” во втором тайме отдало инициативу сопернику…

– Сказывалась жара, плюс в какой-то степени на “Динамо” давил результат, ведь мы были впереди и не хотелось лишний раз рисковать, хотя установки тренеров играть от обороны не было.

Федорову было тяжело входить в игру

– Конечно, по такой жаре было очень сложно быстро вписаться в финальную игру, – признался вышедший на замену во втором тайме вместо Гавранчича защитник киевлян Сергей ФЕДОРОВ. – Даже на скамейке запасных было тяжело находится, а на поле ребятам вообще было крайне сложно поддерживать высокий темп. Поэтому не удивительно, что иногда игроки “Динамо” не спешили переходить на половину поля “Шахтера”. Да и счет требовал больше внимания уделить обороне.

Передо мной Сабо поставил задачу персонально присматривать за Брандао. Было тяжело, поскольку я только начинаю набирать форму после травмы. Надеюсь, что уже к ближайшим играм буду готов на 100 процентов.

Мне очень понравилась игра “Шахтера”, донетчане провели хороший матч, но соперник, в отличие от нас, свой шанс не использовал. Конечно, проиграть могли и мы, но счет на табло в пользу “Динамо”.

Теперь, конечно же, все мои мысли заняты игрой сборной Украины. Я получил приглашение от Блохина и постараюсь помочь команде. На мой взгляд, матчи с казахами и греками предопределят дальнейшую судьбу сборной Украины в нашей отборочной группе.

Горан ГАВРАНЧИЧ: “К таким погодным условиям были готовы”

Горан ГАВРАНЧИЧ отыграл в финале Кубка Украины лишь один тайм – выйти на поле после перерыва ему помешала травма…

– Получил в первом тайме повреждение – о его характере пока точно сказать не могу, – рассказал Горан. – Вдвойне обидно: мало того, что не смог помочь ребятам во второй половине встречи, так теперь еще и под вопросом мое участие в игре за свою сборную против бельгийцев.

– Горан, каково было играть в такую погоду?

– Конечно же, очень тяжело. Но это природа, а против нее, как известно, не попрешь. Помню, два года назад в финале Кубка мы уже играли против горняков при температуре +35.

Мы были готовы к такой жаре, даже тренировку за день до игры провели в 17.00, чтобы почувствовать сполна, что нас ожидает.

– Динамовцы по собственной воле отдали инициативу “Шахтеру”?

– От тренерского штаба такой установки не поступало, скорее наоборот, от нас требовалось самим держать мяч. Но так сложились обстоятельства (в частности, быстро забитый гол), что нам было легче обороняться, удерживая при этом нужный результат.

– Каковы, на твой взгляд, три основные составляющие сегодняшнего успеха “Динамо”?

– Характер, индивидуальное мастерство футболистов и командная игра.

– Как оцениваешь работу судейской бригады в сегодняшнем матче?

– Поначалу я с усмешкой воспринял решение о приглашении на финал Кубка зарубежного арбитра. Думаю, что и в Украине хватает квалифицированных рефери, способных на хорошем уровне судить подобные матчи.

Что же касается сегодняшней игры, то скажу, что, на мой взгляд, арбитр справился со своей задачей на все сто. Хауге – судья авторитетный, на поле это хорошо чувствовалось.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Для Мариса ВЕРПАКОВСКИСА прошедший финал Кубка Украины был дебютным за время его выступления в футболке “Динамо”. Победу своей команды в принципиальном матче с “Шахтером” Марис посвятил новорожденной дочурке Пауле.

К слову, сам латышский форвард был непосредственным участником эпизода, приведшего к взятию ворот донетчан. Поэтому первый вопрос журналистов нападающему касался именно момента на 11-й минуте.

– Считаю, что решение по поводу той ситуации, как говорится, было на усмотрение судьи, – ответил Верпаковскис. – Тимощук успел выбить мяч, но при этом зацепил мою ногу, так что если судья назначил пенальти, то, думаю, имел для этого необходимые улики.

– В целом, как оценишь работу рефери?

– На мой взгляд, норвежец отсудил очень даже неплохо. Главное, что арбитраж был абсолютно нейтральным. И штрафные, и карточки были как в одну, так и в другую сторону. Причем все по делу.

– Как сложился для тебя финальный поединок?

– Игра выдалась очень тяжелой. На действия всех футболистов повлияла жара. Особенно под занавес поединка было очень сложно выдерживать физические нагрузки.

– Незабитый горняками пенальти можно считать ключевым эпизодом матча?

– Трудно сказать, как сложилась бы игра, забей Левандовский. Конечно, 1:1 – это не 1:0, разница существенна. Нам бы наверняка пришлось действовать поактивнее, снова нагнетать обстановку у ворот Лаштувки. А это было бы сделать не так просто, учитывая жару.

– “Динамо” на протяжении большей части поединка действовало вторым номером. Такова была установка тренерского штаба?

– На такой ход игры повлиял быстрый гол, который нам удалось провести. Если бы счет на табло был другим, то и мы действовали по-иному. А так мы, учитывая погодные условия, все-таки старались экономить силы.

– По ходу игры не возникали мысли о послематчевых пенальти?

– Нет. Мы хотели решить все вопросы в основное время. Собственно говоря, так бы оно и произошло, реализуй я свой момент во втором тайме. Справедливости ради отмечу, что и “Шахтер” имел шансы для взятия ворот. Но это футбол – всем везти не может.

– Победа в Кубке добавит динамовцам вистов в борьбе за “золото” национального первенства?

– Чемпионат – совершенно иной турнир. До следующей календарной игры еще много времени, поэтому, думаю, горняки успеют восстановиться после поражения.

“Фаны “Шахтера” хорошо танцуют”

– Марис, что будешь делать с медалью победителя в розыграше Кубка Украины?

– Повешу на видном месте – все-таки она у меня первая. Впервые вместе с командой вышел в финал и впервые выиграл Кубок, чему, конечно же, очень рад.

– А кому посвятишь эту победу?

– Разумеется, своей дочери, которая недавно родилась.

– Она была на матче?

– Нет, смотрела за перепетиями встречи вместе с мамой по телевизору.

– Как тебе многотысячная поддержка, которую имели на “Олимпийском” и динамовцы, и горняки?

– Приятно было, что собрался полный стадион. Болельщики “Шахтера” хорошо танцуют, но поклонники “Динамо” все же были лучшими. Радует, что в День Киева мы им предоставили дополнительный повод для празднования.

– В чисто футбольном плане, за счет чего “Динамо” оказалось сильнее “Шахтера”?

– Думаю, мы больше хотели победить. У нас осталось мало шансов в чемпионате, и если бы мы к тому же не выиграли во втором по рангу национальном турнире, болельщики нас не поняли бы. Мы обязательно должны были брать Кубок!

– Впереди в чемпионате осталось два матча. У вас еще есть надежды обогнать “Шахтер”?

– Мы будем делать все, что от нас зависит, бороться до конца. В следующем туре обязательно должны победить “Закарпатье”, а там уже посмотрим, как сыграют в Одессе горняки. Если потерпят неудачу, то итог чемпионской гонки станет известен в последнем туре.

Денис МАЛЬКЕВИЧ, Юрий ТРОХИМЧУК

Источник: “Команда”