Анатолий Попов: “Концентрация власти в одних руках всегда чревата негативными последствиями”

– Как Вы оцениваете качество управления футболом в нашей стране?

– Не буду оригинален, если скажу, что концентрация власти в одних руках всегда чревата негативными последствиями. И если смотреть на ситуацию, сложившуюся в нашем футболе, я считаю, власть, сконцентрированная Федерацией футбола Украины, чрезмерно велика, и в этом опасность.

В нашем футболе, к сожалению, главенствует не сила закона, а закон силы. Проблема в том, что за несколько последних лет нынешняя футбольная верховная власть воспитала в людях рабское повиновение и практически уничтожила инициативу. А футболу нужны альтернативные взгляды, дискуссии, нужны споры. Тогда будет развитие.

– Могли бы привести пример?

– Пожалуйста. Один из характерных примеров того, о чем я сказал, случился совсем недавно во время принятия календаря второго круга. 16 клубов Высшей лиги, в том числе «Динамо» и «Шахтер», единогласно (!) проголосовали за календарь, разработанный Профессиональной футбольной лигой, но потом, буквально через день, в угоду тем самым суперклубам и людям, к ним приближенным, все меняется. Таким образом, уже не один раз исполком Федерации футбола отменял решения, принятые клубами.

– Подобная практика, к сожалению, приводит к тому, что у людей пропадает стремление делать что-то полезное и нужное.

– Так что, по моему мнению, ситуация в верхах футбольной власти очень и очень сложная.

– Как вы считаете, для чего ФФУ создает комитет профессионального футбола?

– А зачем, вообще, нужно создавать этот комитет при наличии Профессиональной Футбольной Лиги. Это нонсенс. Есть организация, которой переданы права на проведение соревнований среди профессиональных команд. И федерация должна контролировать и проверять ее работу. Но зачем при этом нужно создавать еще и комитет? Не знаю. Может быть, для того, чтобы со временем упразднить ПФЛ и передать ее функции заранее подготовленной структуре, и тем самым полностью сконцентрировать в своих руках всю власть в украинском футболе? Сегодня нужно создавать не комитет профессионального футбола, а комитет спасения детско-юношеского футбола.

КТО ЗАМЕНИТ ЗВЕЗД

– Вы считаете в этом вопросе все так действительно плохо?

– Конечно. Ведь ответьте на простой вопрос: кто заменит в сборной через 5 лет наших нынешних звезд -Шовковского, Гусина, Тимощука, Шевченко и других? Ведь и Блохин сетует на то, что ему некем усилить команду.

На мой взгляд, это потому, что мы системно не занимаемся детско-юношеским футболом. А те программы, которые существуют, даже с учетом урока футбола, не решают проблему в полной мере. Необходим комплексный подход.

Это обучение тренерских кадров, это акцент в подготовке юных футболистов не на достижение результата любой ценой, а на совершенствование технико-тактического мастерства. Нам нужны индивидуальности, а не универсалы, которые как бы умеют все, а в итоге -ничего конкретно.

Надо менять подход к организации подготовки футболистов в детско-юношеских школах. Ведь тренеры жалуются, что игроки, которые приходят в профессиональные команды, не всегда владеют даже азами техники футбола.

Я с полной ответственностью могу заявить, что сегодня практически пропала футбольная наука, футбольная методика, есть отдельные люди, которые пытаются что-то сделать, но нет системы. Специалисты уходят, и никто не думает, как сохранить научно-методическую школу, как воспитать преемственность тех, кто потом будет качественно готовить футболистов. Сегодня этим нужно заняться в первую очередь. Это глобальная проблема.

Нужно, чтобы каждый занимался своим делом: если определили ПФЛ заниматься профессиональным футболом, то дайте возможность нормально работать. И сохраните силы, средства и интеллект для того, чтобы решать другие не менее важные вопросы.

– Кстати, а как Вам в бытность генеральным секретарем ФФУ пришла идея ввести уроки футбола?

– Отвечу справедливости ради, а не для рекламы. До того как я пришел в федерацию, три года работал в ОАЭ техническим директором клуба высшей лиги «Аль-Агли» из Дубай и занимался подготовкой резерва (футболисты 9-18 лет). И вот там я увидел, насколько четко и эффективно работает государственная система развития футбола. А после, находясь под впечатлением от увиденного, я начал искать варианты создания и реализации своей программы. Я понимал, что вариант эмиратов, где футбол полностью финансирует государство, для нас не реален. Нужен был принципиально новый, нестандартный подход. Тогда мне и пришла в голову идея урока футбола в школах. Ее поддержали тогдашний президент ФФУ Валерий Пустовойтенко и тогдашний министр образования Валентин Зайчук. Мы провели всеукраинскую конференцию по этому вопросу. Нами были созданы на средства ФФУ четыре центра по переподготовке учителей физкультуры, преподающих футбол, в журнале «Физическое воспитание в школе» ввели рубрику «Футбол в школе», закупили и передали в школы первую партию мячей в количестве 25 тысяч штук, и многое другое, что потом стало базой для широкого внедрения этой программы по всей стране. Вот так все и начиналось.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

– В чем главная, на Ваш взгляд, причина затянувшегося конфликта ФФУ и ПФЛ?

– В самообмане. У меня сложилось такое впечатление, что кто-то пытается себя обмануть, а заодно и общественность. Ведь чтобы сегодня не происходило в наших отношениях, главное состоит в том, что президент ФФУ живет киевским «Динамо», и поэтому все решения, хотел бы он этого или нет, будут приниматься сквозь призму любви и интересов это-то клуба. И если бы только любви ничего, но если интересов… Внешне, конечно, можно соблюсти нейтралитет, но внутренне – невозможно.

К сожалению, до сегодняшнего дня, все льготы, так или иначе направлены на суперклуб, а должно быть наоборот – поддержку оказывать тем, кто слабее. Тогда будет реальный прогресс.

И еще. Сегодня руководство Федерации единолично может казнить, а может миловать! И подтверждается это тем, что все органы, которые должны беспокоиться о соблюдении футбольных законов, и о том, чтобы ко всем был одинаковый подход, сплошь состоят из работников Федерации. И если в 2000-м году при прежнем руководстве ПФЛ из 8-ми членов КДК (контрольно дисциплинарный комитет) Федерации было 5 человек, представляющих ПФЛ, то сегодня нет ни одного работника лиги. Нет ни единого специалиста лиги и в Экспертной комиссии ФФУ, и в комиссии по приему экзаменов у делегатов, в состав которой в 1996-2000 годах входило до 3-х сотрудников ПФЛ.

Я не ратую за то, чтобы нам сегодня дали больше власти. Речь идет о нарушении принципов равенства и справедливости. Давайте рассредоточим футбольную власть, иначе – это тупик.

– А как Вы видите это разграничение полномочий?

– Для примера, если арбитраж находится под контролем Федерации, то инспектирование в обязательном порядке должно быть под контролем ПФЛ.

Кроме того, следует пересмотреть составы Бюро ПФЛ, дисциплинарного и апелляционного комитетов ФФУ, экспертной комиссии ФФУ.

Я считаю, что применение дисциплинарных санкций необходимо полностью возложить на Бюро ПФЛ. И только при поступлении апелляции на решение Бюро должен включаться механизм КДК. Кроме того, на пользу общему делу пошло бы и то, что во всех органах управления футболом были бы представители сторон, у которых различное понимание сути проблем. Это сделало бы принятие решений более взвешенным и эффективным.

– В заключении. Как Вы видите развитие ситуации?

– Мне кажется, мы обречены на сотрудничество, и другой альтернативы нет. Необходимо искать компромисс. И первым шагом должно стать обсуждение того, как действенно разграничить полномочия и определить ответственность. Наметить приоритетные и перспективные направления, и не бояться, при этом, активно подключать к решению спорных проблем общественность. Не приказывать, а советоваться, не мешать друг другу, а помогать.

Источник: ПФЛ

Новости партнеров

Комментарии: