Сергей РЕБРОВ: “Еще месяц назад окончательно решил, что вернусь в “Динамо”

Во вчерашнем выпуске программы “Гол!” были показаны фрагменты интервью с украинским форвардом Сергеем РЕБРОВЫМ, который на днях планирует подписать контракт с киевским “Динамо”, и, таким образом, вернуться в этот клуб спустя 5 лет. Вашему вниманию полная версия этого интервью, любезно предоставленная руководителем и ведущим программы Александром Гливинским.

– Сергей, когда впервые вы заговорили о возвращении в Динамо?

– Ну наверное эта история начиналась еще тогда, когда после второго года пребывания в “Тоттенхэме” я был не очень доволен тем, что не так часто выходил на поле. И уже тогда я начал разговаривать з Григорием. Михайловичем Суркисом, что был бы не против, чтобы меня вернули. Но к сожалению цены, которые запрашивал за меня “Тоттенхэм” были очень велики. Как только они слышали слово “Динамо”, сразу сумму умножали в два или три раза, и на то время не реально было сделать этот трансфер. Таким образом, я принадлежал “Тоттенхэму” 5 лет. После каждого сезона у меня был разговор или с Игорем Михайловичем или с Григорием Михайловичем. Ими делались попытки вернуть меня, но к сожалению “Тоттенхэм” стоял на своем.

Сейчас, когда я стал свободным агентом, на меня снова вышел Игорь Михайлович и еще раз предложил попробовать себя в Динамо. Я давно мечтал вернуться в Киев. Это моя команда, это мой город, это мои болельщики. Мне всегда было приятно играть в этой команде. Все знают, что лучшие годы я провел в Динамо.

“Вест Хэм” предложил мне новый контракт. Но я еще до финала за выход в премьер-лигу разговаривал с руководством “Динамо”. Поэтому “Вест Хэму” я сказал, что скорее всего уйду. Даже вне зависимости от исхода финальной игры. Принял это решение потому, что понял: чемпионат Англии – это не мой чемпионат. Хотя, в Англии мне нравилось. Не согласен с теми, кто говорит, что у меня за последние 5 лет ничего не сложилось. Я считаю, что у меня все нормально сложилось. Я выиграл чемпионат Турции, с “Вест Хэмом” я вышел в премьер-лигу. И везде, где бы я ни был, я всегда относился требовательно к себе. И ко мне все относились уважительно. Это большой опыт. Я не считаю, что у меня не удалась карьера.

– Не считаете ли вы, что переход в Динамо – это шаг назад?

– Абсолютно нет. “Динамо” как оно было для меня одним из лучших клубов Европы, так и остается. И в Турции, и в Англии я всегда следил за играми “Динамо”, переживал. Даже вот несколько матчей “Динамо” в Лиге чемпионов я комментировал для английского телеканала “SKY”. Комментировал не всю игру, а только до начала, в перерыве и после матча. И все относились ко мне хорошо, потому что имя в футболе мне сделало именно “Динамо” и его игра в Лиге Чемпионов. Я всегда относился с уважением к своей команде, всегда переживал за нее, и надеюсь, она мне поможет. А я помогу ей.

– Вы собираетесь закончить свою футбольную карьеру именно в Динамо?

– Думаю, да. Когда я разговаривал с президентом, он мне говорил о том, что мы подпишем контракт на три года, с условием, что у меня будет возможность в любое время уйти, если будет какое-то предложение. Я ему сразу сказал, что не хочу никуда уходить. Я уже достаточно наигрался за границей. Здесь у меня друзья, родственники, родственники моей жены. Мы приняли это решение, и у меня уже нет желания играть за границей. Я хочу помочь своему клубу и помочь себе.

– В Англии у вас остался дом, или вы туда больше не хотите возвращаться?

– Нет, у нас там остался дом, мы получили вид на жительство в Англии. В любое время мы можем туда ездить. Конечно, если будет свободное время, мы будем туда ездить. Мы это решили семьей. Мне очень нравится Лондон, очень красивый город и люди хорошие. Я не вижу смысла продавать дом в Англии или прерывать какие-то отношения с этой страной….

– Сергей, какова роль Сабо в вашем возвращении в Динамо?

– Я пока не имел конкретного разговора с Йожефом Йожефовичем. Вот сейчас на днях мы с ним буквально 5 минут разговаривали. Он улетал к себе в Закарпатье, и вот сегодня должен вернутся. Я с ним работал раньше и знаю его как хорошего специалиста. Я всегда вспоминаю те времена, когда мы были вместе с Андреем Шевченко. Когда-то на сборах Сабо нам в раздевалке говорит: “Вот сейчас разлетитесь по командам и не найдешь вас уже…”. Тогда я воспринял его слова, как шутку. А буквально через год и Андрей уехал, и я. То, о чем говорил Сабо, случилось. Я всегда вспоминаю любого тренера, с которым мне довелось поработать в “Динамо”. Это всегда какой-то опыт для футболиста. И работа с Йожефом Йожефовичем мне всегда нравилась. Сейчас, я надеюсь, будет то же самое.

– Но вы представляете, какая конкуренция сегодня в “Динамо”? Вы уверены, что для вас найдется место в основе?

– Да нет, абсолютно я не уверен, что у меня есть место в основном составе. Очень высокого уровня все 4 нападающие. Но если меня покупает “Динамо”, то наверное клуб хочет меня как-то использовать. Я не знаю, на какой позиции. Возможно, не как нападающего. Я никогда не боялся конкуренции, в каком бы клубе я не был. Но для “Динамо” конкуренция между 5 нападающими такого высокого уровня – наверное это большой плюс. И я думаю, что это только поможет “Динамо”.

– Вы не разучились забивать?

– Ну надеюсь, нет. Я не так много играл нападающего в своих предыдущих клубах. Лишь играя в “Динамо”, я понимал, что это мой футбол, футбол к которому лежит моя душа. И я буду стараться все делать, чтобы забивать. Я считаю, что мне немножко не удалось заиграть в том же “Фенербахче” или “Вест Хэме”, потому что всегда меня покупали как забивного форварда. И все внимание команд соперниц отводилось мне как к забивному форварду. А я же привык и любил отдавать передачи. Там, куда я приезжал, все сразу ждали от меня голов. Думали, что в каждой игре буду забивать. Этого не происходило. Я всегда говорил, что для меня неважно, кто забивает голы. Если команда выигрывает, то неважно кто забил гол.

– Ваши планы на Украине связаны только с “Динамо” или вы ставите перед собой цель вернуться в сборную?

– Ну конечно, мои мысли сейчас о киевском “Динамо”. Я слышал, что постоянно задают вопрос Олегу Владимировичу обо мне, да и мне задают вопросы о сборной. Ну как я могу это прокомментировать? Для меня было тяжелым моментом, когда меня перестали вызывать в сборную. Но сейчас я не вижу смысла об этом говорить, ведь сборная играет на таком уровне, идет на первом месте в отборочной группе с таким отрывом, чего вообще практически никогда не было. И когда все нормально в команде, зачем что то менять? Я сам это понимаю и многие даже журналисты хотят что-то от меня услышать в отношении того, что мол Блохин не замечает меня. Как-то нас поссорить или что-то еще хотят. Я уважаю Блохина как тренера. Он сейчас очень много сделал для Украины. Я понимаю всю ситуацию в сборной и поддерживаю сборную. Сейчас я был на базе (перед матчем с Казахстаном), разговаривал с ребятами, старался их как-то поддержать.

Конечно я надеюсь вернуться в сборную. Для любого футболиста это честь – играть за свою страну. Но так, как сказал тренер, до тех пор пока я не буду играть в клубе, наверное не буду играть и за сборную.

– Сергей, четыре дня вы в Киеве, уже успели даже потренироваться на динамовской базе. Первые впечатления, насколько изменилось “Динамо”?

– Пока я тренируюсь, многие разъехались по сборным. Я многих не видел. Конечно, сейчас в команде совсем другие люди. Очень много легионеров. Но осталась та же тактика, та же структура тренировок наверное. Мне будет несложно к этому привыкнуть. Сейчас на тренировке я прекрасно чувствую себя. Я понимаю, что нужно делать и стараюсь делать то, что нужно. Я не увидел каких-то больших перемен в структуре клуба или в структуре тренировок. Во всяком случае, сколько раз я тренировался с ребятами, я понимал их, они понимали меня. Тот же Чернат, который для меня – один из лучших футболистов “Динамо”. Он один из моих друзей, я с ним постоянно общаюсь. Я не думаю, что будут какие-то проблемы и с другими ребятами.

– Что скажете о себе? В Киев вернулся совсем другой Ребров?

– Наверное в Киев вернулся Ребров с каким-то новым опытом и этот опыт возможно поможет мне в играх на международном уровне. Я думаю, что “Динамо” должно всегда играть в Лиге чемпионов. И оно будет там играть. Опыт, приобретенный мною в Турции и в Англии, должен помочь и мне, и “Динамо”.

– А кроме “Динамо” у вас были другие предложения?

– Были – от клубов из Англии. Но я решил для себя месяц назад, что буду возвращаться в Киев, когда Игорь Михайлович специально прилетал ко мне на переговоры. Мне в пятницу исполнилось 31 и я не чувствую усталости от футбола. Сейчас я возвращаюсь домой и у меня будет наверное больше эмоций, я буду стараться доказать, что я могу играть в “Динамо”. Я хочу вернуться в тот футбол, в который я играл раньше.

– Ну а что не получилось в “Вест Хэме”?

– Сразу в первых играх тренер начал ставить меня полузащитником. А нападающие стали забивать. Поэтому он не мог меня поставить в нападение. И пока я играл в полузащите, я старался делать то, что говорил тренер. А в нападении я сыграл всего 3 или 4 игры за сезон. Но вообще, первая лига английского футбола, это очень специфическая лига, в которой играют не в тот футбол, в который я привык играть. Возможно, из-за этого не пошло. Но все равно, я помог своей команде как мог. Сейчас там игра последняя была и все болельщики спрашивали – ты подпишешь новый контракт? Во всяком случае, все с которыми я общался, очень хотели чтобы я остался.

– Сергей, когда конкретно вы подпишете контракт с “Динамо”?

– Об этом лучше спросить у Игоря Михайловича. Он даст больше информации. Проблема была в том, что контракт с “Вест Хэмом” у меня до конца июня, и надо было получить от них подтверждение, что я могу подписывать контракт с “Динамо” уже сейчас.

– В новом соглашении с “Динамо” деньги для вас уходят на второй план?

– Да так и раньше было. Я сказал Игорю Михайловичу: “Сколько вы дадите, за столько я и буду играть”. Конечно, это важная деталь в футбольной жизни. Но для меня важно просто вернутся в футбол.

– Как вы думаете, в Киеве вас снова встретят как звезду или уже успели забыть о вас?

– Я и не знаю. Сейчас, когда я выхожу на улицу, меня все узнают, все поддерживают. Говорят спасибо, что вернулся. Во всяком случае, я буду стараться сделать все, что от меня зависит для того чтобы радовать людей.

– Возвращение в “Динамо” это лучший подарок ко Дню рождения или друзья подарили что-то особенное?

– Я не знаю за подарки, но вчера мы собрались с теми друзьями, с которыми собирались все 5 предыдущих лет. И конечно мне всех было приятно видеть. Они меня спрашивают, что сидишь такой грустный. Я просто давно не общался в такой большой компании. Потому что в Лондоне разве что с Олегом Лужным мы часто виделись. А так особо и много друзей не было. А тут такая большая компания. Мне так приятно было видеть всех на мой день рождения. И сейчас я просто не могу привыкнуть ко всему этому движению в Киеве. За 5 лет я просто от всего этого практически отвык. Я когда приезжаю в Кончу- Заспу, я уже отдыхаю, я оказываюсь примерно, как в Лондоне. Природа, лес ну никто тебя не трогает. Еще наверное нужно будет время, чтобы привыкнуть к ритму жизни в Киеве. Из футболистов, которых вы знаете, на вечеринке был Паша Шкапенко. Мы жили вместе, когда играли в “Динамо”. Тогда мы очень близко дружили. Юра Калитвинцев прийти не смог, потому что у него были дела в сборной. Хотел я видеть Валика Белькевича, но он уехал в сборную.

– А Андрей Шевченко рекомендовал вам возвращаться в “Динамо”?

– Нет, Андрей конечно же в этом не принимал никакого участия. Да, Андрей мой друг, но я не могу сказать, что он мой близкий друг. Когда мы играли в Киеве, мы конечно дружили гораздо ближе. Но сейчас мы иногда созваниваемся. Вот после финала Лиги чемпионов я ему позвонил, поддержал его. Потому что действительно после такого провала тяжело для любого человека. Сейчас мы встречались на базе, разговаривали. Но в переходе в “Динамо” он конечно не играл никакой роли.

Александр ГЛИВИНСКИЙ, ТВ-программа “Гол!” – “Новый канал”, 5 июня

Источник: Динамо Киев от Шурика