Руслан ГУНЧАК: “О причинах отставки Заварова могу лишь догадываться”

Эксперты теряются в догадках: что стало причиной скоропалительной отставки главного тренера “Металлиста” Александра Заварова? Пролить свет на это событие, о котором сам наставник сообщил журналистам после матча, выигранного его командой у “Ворсклы”, корреспондент “СЭ” попытался в беседе с полузащитником харьковчан Русланом Гунчаком.

– Не знаю, как отнеслись к решению Заварова руководители клуба, – пожимает плечами футболист. – Для игроков же это стало полной неожиданностью. Тренер с нами на эту тему не разговаривал и причину ухода не объяснял. Признаться, пока все мы в шоке и ждем дальнейшего развития событий.

– Уход Заварова из “Металлиста” застал врасплох и вас?

– Я бы так не сказал. В ближайшее время у меня заканчивается контракт – и, вероятно, новый сезон я начну в составе другой команды.

– Предложения уже рассматриваете?

– Конечно, уже сейчас я веду переговоры с несколькими клубами.

– Отечественными?

– Не только. Есть также предложение поиграть в России, но пока я хотел бы остаться в Украине.

– Когда вы узнали об уходе Заварова?

– Последний матч из-за травмы я пропускал, но вскоре после него мне позвонили партнеры по команде и сообщили о заявлении, сделанном на пресс-конференции.

– Отставка главного тренера отразилась на настрое команды?

– Ничего не изменилось, ведь тренерская отставка случилась не в первый раз: зимой из “Металлиста” ушел Геннадий Литовченко. Так что мы даже понемногу привыкаем к таким изменениям (смеется). Если через полгода история повторится – не удивлюсь.

– Можно сказать, что отставка была ожидаемой?

– Если честно, то нет. Думали что по крайней мере до зимы ничего меняться не будет. Как сказал президент клуба Александр Ярославский, Заваров ушел по собственной инициативе и увольнять его никто не собирался.

– Вы можете хотя бы предположить, что стало причиной ухода Заварова?

– Возможно, он не смог договорится с руководством о покупке новых футболистов.

– Конфликтов с игроками у него не было?

– Во всяком случае, серьезных разногласий не припомню.

– А с руководством?

– На этот вопрос я ответить не могу. Если конфликты и возникали, то Заваров о них ни кому из футболистов не рассказывал. Он вообще всегда нам говорил, что все в порядке и нам нужно лишь играть и побеждать.

– Как считаете, справился ли Заваров с задачей на второй круг?

– Перед нами стояла задача завершить сезон в десятке – думаю, что в итоге “Металлист” с этим справится. Хотя сделать это будет весьма непросто, ведь нам предстоит встретиться с командами, ведущими борьбу за выход в Кубок УЕФА. Отобрать очки у донецкого “Металлурга” и “Днепра” будет непросто. Конечно, не исключаю, что руководство не было удовлетворено нашей игрой в последнее время. Последние несколько матчей я из-за травмы пропускал, и наблюдать за выступлениями “Металлиста” было просто стыдно.

– А как сам Заваров отнесся к отставке?

– С тех пор я его видел всего два раза. Александр Анатольевич вел себя, как всегда, улыбался, шутил. Но это, может быть, всего лишь маска – вполне возможно, что на самом деле он сильно переживает.

– О своих планах на будущее он не рассказывал?

– Нет, но насколько я знаю, у него уже есть несколько вариантов.

– Кто сейчас руководит тренировочным процессом?

– Сам Заваров появляется крайне редко, хотя до конца чемпионата он и продолжает исполнять обязанности главного тренера. Сейчас его заменяет Александр Иванов.

– Атмосфера на тренировках изменилась?

– Нет, все осталось, как и прежде. Никакого дискомфорта или напряжения не ощущается.

– Стоит ли ожидать, что из команды, как и полгода назад, уйдут игроки?

– Вряд ли. Тогда команду покинули те, у кого закончился контракт, и они приняли приглашение Литовченко играть в “Арсенале”. Хотя, конечно, может прийти новый тренер и поменять полсостава.

– Если Заваров в ближайшее время возглавит один из клубов в чемпионате Украины, вы согласитесь перейти в эту команду?

– Скорее всего, нет. Дело в том, что я уже практически определился, в какой клуб перейду, и менять свое решение пока не собираюсь.

– Как считаете, кто может стать новым тренером команды?

– Насколько я знаю, руководство клуба предлагало возглавить “Металлист” Николаю Павлову, Мирону Маркевичу и Михаилу Фоменко. Слышал, что рассматривали также кандидатуру Семена Альтмана, но он вроде бы отказался.

– Как в команде относятся к выходу “Арсенала” в высшую лигу? Пойдет ли на пользу “Металлисту” харьковское дерби?

– Думаю, что это большой плюс для обеих команд. Игроки будут выходить на поле с таким же настроем, как на матч с “Динамо” или “Шахтером”. Если честно, то я с нетерпением жду этого матча.

– Какова основная задача на оставшиеся матчи: сохранить место в десятке, или же дать возможность проявиться себя молодым игрокам?

– Даже не знаю. В первую очередь наша задача выходить на поле и побеждать…

Вячеслав ЛАШУК, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика