Герой дня! Андрей ГУСИН: “Мяч удачно лег на левую ногу”

Интервью с главным героем отборочного матча ЧМ-2006 между сборными Греции и Украины Андреем ГУСИНЫМ напрашивалось само собой, но в виду затянувшейся послематчевой пресс-конференции, пересечься сразу после окончания игры с полузащитником сборной Украины, ставшим автором единственного гола в матче, не удалось. В аэропорту возможности пообщаться также не представилось, так что наша с Андреем беседа состоялась уже в самолете.

– Андрей, уже не первый раз случается, что в матчах, в которых, исходя из хода встречи, гол для нашей команды является чем-то нереальным, именно тебе удается поражать ворота соперника. В чем секрет?

– Да я не знаю, в чем секрет, наверное просто так совпадает. Что касается сегодняшнего голевого эпизода, то у греков в середине обороны образовалась “дырка”, а как раз в этот момент Ротань принял мяча на фланге, и, увидев мой рывок в эту “дырку”, сделал своевременный и точный пас. Ситуация просто напрашивалась, так сложился игровой момент. Если бы эта зона была перекрыта греками, то я бы наверняка туда не “срывался”. А так Ротань дал очень хороший пас вразрез, а защитник очень зря выбросился в подкате, фактически “обрезав” себя. Он вообще в этом эпизоде больше за Шевой смотрел, чем за мной.

– Я думаю, что все-таки не зря этот защитник в подкате выбросился. Очень даже не зря.

– (Смеется) Для нас – конечно не зря, но для своей команды он сделал роковую ошибку. Я выскочил к воротам, смотрю – никого нет, что делать? Шева где-то сзади остался, пришлось самому бить – мяч удачно лег на левую ногу, поэтому удалось пробить так, как хотелось.

– То, что Блохин постоянно выбегает к кромке поля и дает подсказки – это не мешает во время игры?

– Возможно иногда. Но ему со стороны наверное виднее и он старается скорретировать нашу игру. К примеру, если говорить о сегодняшнем матче, что сначала Блохин акцентировал наше внимание на том, что у нас не держится мяч. Затем, когда мы потихоньку стали налаживать игру в пас, он стал подсказывать, что лучше не надо “обрезать”, а нужно просто играть вперед. Вот эту золотую середину мы никак не могли нащупать в первом тайме. После перерыва нам это удалось сделать, и игра пошла поспокойнее.

– В чем причина такой неудачной игры в первом тайме?

– Мне показалось, что многие ребята в команде нервничали, теряя простейшие мячи, принимали нелогичные решения – к примеру, шли в обводку, когда надо было отдать пас. Или, наоборот, отдавали пас игроку, на котором “висит” кто-то из греков – в результате следовала “обрезка”, и все бегут назад. Вот такие нелогичные решения принимались в первом тайме постоянно.

– А почему команда так нервничала? Ведь за плечами – выигранный матч с Стамбуле, где поддержка болельщиков была ничуть не меньшей сегодняшней?

– Сегодня мы строили игру приблизительно таким же образом, как и в Турции. Но в этой игре, как мне показалось, в наших дейстсвиях было больше брака, чем в матче с турками. Хотя, в Стамбуле точно так же, как и сегодня, второй тайм разительно отличался от первого. Когда после перерыва все немного успокоились, разбегались, пришли в себя, так вроде и игра начала немножко по-иному смотреться.

– То, что греки, владея таким преимуществом и создав такое количество голевых моментов, так и не смогли забить гол – в этом заслуга сборной Украины или в какой-то мере везение?

– Я считаю, что греки с самого начала матча не имели желания предлагать нам высокий темп, они целенаправленно играли в ноги, медленно, спокойно, надеясь на Яннакопулоса и Вризаса, которые постоянно маневрировали, открываясь на передачи партнеров. Полузащитники во главе с Загоракисом были более пассивны, но при этом нас все равно регулярно “разрывали”, что приводило к возникновению неприятных ситуации у наших ворот.

В этот момент слова Гусина решил дополнить сидевший рядом Владимир Езерский. “Я считаю, что пожары у наших ворот возникали больше из-за наших собственных ошибок”, – сказал защитник сборной Украины. После этого Гусин продолжил:

– Да, мы сами много “резали” в середине поля, сами привозили себе голевые моменты. К счастью, очень хорошо сегодня сыграли наши защитники и вратарь – несколько раз очень хорошо выручили команду. В итоге, мы “на ноль” сыграли уже шестой матч подряд.

Я считаю, что Греции не удалось сегодня добиться успеха, потому что мы им предложили необычную для них манеру игры. В Европе сейчас не принято играть персонально, как с ними играли сегодня мы – на каждом игроке сборной Греции всегда “висел” наш игрок. В этих условиях греки чувствовали себя очень непривычно. Возможно, такая тактика не совсем современна, но с другой стороны это действенная тактика в игре со сборной Греции. К слову, для турков такая манера игры нашей команды была тоже очень непривычна.

– Согласен со словами Блохина, что сборная Украины на 99.9% уже на чемпионате мира?

– Да, я тоже считаю так. Если мы не пройдем на чемпионат, то я не знаю, что я сделаю (Смеётся).

Александр ПОПОВ

Источник: Динамо Киев от Шурика