В чемпионской гонке Хацкевич отдает предпочтение “Шахтеру”

В понедельник гостем программы “Наш футбол” был белорусский полузащитник киевского “Динамо” Александр ХАЦКЕВИЧ, который ответил на множество разноплановых вопросов. Основной же темой разговора был вопрос легионеров в чемпионате Украины.

– Александр, ощущаете ли вы себя легионером в киевском “Динамо”?

– Честно говоря, абсолютно нет.

– А когда приезжаете играть за сборную Белоруссии, это ощущение появляется?

– Когда приезжаешь в сборную, то уже забываешь откуда ты приехал, все мысли только о сборной.

– А вообще в сборной Белоруссии те, кто играет в более солидных клубах, не смотрят несколько свысока на остальных футболистов команды?

– Такого нет. По крайней мере, я сужу по себе – “Динамо” ведь тоже клуб с именем в Европе, но в сборной Белоруссии каким-то особенным я себя не чувствую.

– Игры за сборную Белоруссии чем-то оосбенным отличаются для вас от игр за клуб?

– За свою страну всегда играть очень почетно и чувство патриотизма всегда имеет место. А если рассуждать как профессионал, то игры за сборную и игры за клуб – это совершенно разные вещи с точки зрения турниров.

– Вернемся в Украину. В чемпионате Украины отрыв “Шахтера” от “Динамо” теперь составляет уже 7 очков. Не считаете ли вы такой отрыв слишком большим, чтобы “Динамо” все же сумело догнать “Шахтер”?

– 7 очков – отрыв конечно серьезный. При таком отрыве может и не стоит говорить, что уже стопроцентно “Шахтер” станет чемпионом, но такого отрыва достаточно, чтобы горняки могли чувствовать себя вполне уверенно. Но мы все равно будем биться в каждой игре.

– Как бы вы оценили шансы “Динамо” и “Шахтера” в борьбе за золото чемпионата?

– Если говорить объективно, то 60 на 40 в пользу “Шахтера”. Но в любом случае, вся борьба еще впереди.

– В последнем туре чемпионата Украины голы забивали преимущетсвенно легионеры. Получается, что покупка легионеров – перспективный путь?

– Ну по одному туру я бы не стал судить о том перспективный это путь или нет. Самое главное в футболе – результат. Если приглашенные тренером в команду легионеры будут способствовать достижению результата, то можно будет делать выводы о правильности выбранного направления.

– Если это и перспективный путь, по почему, по-вашему, со следующего сезона вводится квота на легионеров в первой лиге?

– Почему вводят квоту, мне лично непонятно. Хотя, конечно, нужно давать развиваться и своим ребятам. Я уверен, что в Украине есть перспективная молодежь. А то, что сейчас большинство мячей забивают легионеры – так они для того и приглашены, чтобы не только получать деньги, но и отрабатывать вложенные в них средства.

– А как к проблеме легионерства относятся в Белоруссии?

– Финансовые возможности белорусских клубов очень низки и не позволяют клубам покупать футболистов даже такого уровня, чтобы они могли играть в чемпионате Белоруссии.

– Получается, что на сегодня Белоруссия является донаром футболистов?

– Да, на данном этапе это стопроцентно. Только футболист заиграл – его сразу пытаются куда-то продать.

– А как бы вы охарактеризовали украинский чемпионат в этом отношении?

– Если люди из чемпионата Украины уезжают в такие команды как “Милан”, “Арсенал”, “Тоттенхэм”, то я думаю, что мы никак не донары. Кроме того, к нам приезжают не самые плохие легионеры.

– Но приезжают все-таки не из “Милана”, не из “Арсенала”, и даже не из “Фенербахче” или “Вердера”…

– Я думаю, что пока мы будем играть на таких полях, которые имеем на данном этапе, то они сюда и не приедут.

– Просматривая сюжеты о матчах 16-го тура чемпионата Украины, я вспомнил один из матчей последнего тура первого круга чемпионата, в связи с чем хочу вас спросить: как у вас сейчас складываются взаимоотношения с днепропетровцем Ротанем?

– (смеется). Это уже история – что было, то было.

– У вас бокс – это хобби или скорее “время от времени”? 🙂

– “Время от времени” :-))

– А вообще что случилось в этом плане с “Динамо” минувшей осенью? Сначала Пеев в матче с донецким “Металлургом”, затем вы в матче с “Днепром”…

– Был такой период времени, когда накопилась психологическая усталость. Просто не выдержали нервы, негативные эмоции вышли наружу.

– А вообще вы вспыльчивый человек?

– На поле – да, а в жизни – нет.

– Перед матчем с “Днепром” “Динамо” буквально разгромило луцкую “Волынь” в полуфинале Кубка Украины на ее поле, где лучане в первом круге чемпионата Украины ни разу не проиграли. Как вам удалось учинить такой разгром?

– Был сумасшедший настрой на эту игру, потому что мы знали о том, что “Волынь” на своем поле проигрывает крайне редко. Помог быстро забитый гол и то, что все-таки защита у “Волыни” действительно была очень “дырявая”.

– Такой же настрой был на матч с “Днепром”?

– Может быть даже выше. Но “Днепр” на данном этапе очень хорошо готов и физически, и тактически.

– Считаете ли вы “Днепр” реальным конкурентом “Динамо” в борьбе если не за первое место, то за второе?

– Все мы видели вчерашний футбол в Днепропетровске – “Днепр” показал себя очень достойной командой, которая может побороться не только за место в тройке, но и за золотые медали.

– Напоследок еще несколько вопросов. В первой лиге квота на легионеров уже вводится. А как бы вы отнеслись к введиню квоты на легионеров в высшей лиге?

– Если есть достойные украинские ребята, которые смогут выйти на поле и поднять уровень украинского футбола, то ради Бога.

– Возьмем конкретно “Динамо” и конкретную квоту – скажем, 5 легионеров. В “Динамо” сейчас количество легионеров просто огромное. Если будет введена такая квота, это же какая конкуренция будет!? Что вообще будет происходит в команде?

– Ну конкуренция должна быть всегда. А если введут такую квоту, вот тогда и будем разбираться в ситуации. Но я думаю, что легионеры все равно должны быть.

– Вы поддерживаете своего земляка Милевского в его желании играть за сборную Украины?

– Я только здесь узнал этого парня и только здесь узнал, что он белорусс. А выбирать за какую страну играть – это уже его решение.

– Если бы вы были на его месте и в его возрасте, вы бы смогли принять решение выступать за Украину?

– В таком возрасте, в котором он находится, я думаю, ему еще надо спросить совета. Но если украинский футбол дал ему больше, чем белорусский, то я думаю, что он имеет право выступать за сборную Украины.

– Вы уже много лет отдали киевскому “Динамо”. Не имеете ли вы на данный момент каких-то предложений от других клубов?

– На данный момент нет.

– А если бы получили – уехали бы?

– У меня уже такой возраст (30 лет), что следующий мой профессиональный контракт будет последним, поэтому я буду очень тщательно обдумывать все варианты.

– Другими словами, вы поехали бы далеко не в каждый клуб?

– Конечно. По крайней мере, это должен быть уровень выше того, на котором мне довелось поиграть, будучи игроком “Динамо”.

– Когда-то в интервью вы говорили, что любите шутить с одноклубниками, но (цитирую) “до днепропетровской банды в составе Михайленко, Коновалова и Максимова мне еще далеко”. Сейчас никого из этих троих футболистов в “Динамо” нет. Значит можно сказать, что вы сейчас самый главный шутник в команде?

– Сейчас многие игроки “Динамо” могут не понять нашего юмора.

– Вы намекаете на легионеров?

– Да, конечно. У них свой менталитет, свои шутки.

– А их юмор вы понимаете?

– Не всегда.

– Можете припомнить лучший розыгрыш за время пребывания в “Динамо”?

– Все эти розыгрыши всегда на грани фола, так что я не готов сейчас рассказать об этом :-)). Правда про упомянутую выше “банду” одну историю могу рассказать. Был у нас массажист в команде – молодой парень пришел в команду. И вот эта “банда” решила его разыграть – собрали ребят и днем взяли и отнесли машину массажиста в другое место на базе. Массажист отработал день, вечером выходит, а машины нет :). Было очень смешно, парень юмор понял конечно, но в первые минуты ему было очень неприятно – он никак не мог понять куда могла подеваться с базы его машина.

– А как к подобным розыгрышам относился Валерий Васильевич?

– С этим никаких проблем не было. Можно было шутить на любые темы, он это только поддерживал.

– А какая атмосфера в этом плане в “Динамо”: может ли позволить себе футболист пошутить с тренером или руководством?

– Никаких вопросов, в этом плане все отлично. Мы шутим и с тренерами, и с руководством – нормальные отношения.

– Но с Лобановским вероятно врядли можно было пошутить?

– Вообщем-то да. Но сам он очень любил пошутить.

Источник: Динамо Киев от Шурика