Владимир ГУЦАЕВ: “Ностальгия по настоящему”

       Трудно порою объяснить, почему человек начинает болеть за ту или иную команду. Детство мое (и приобщение к футболу) прошло в Ужгороде, где нельзя было не болеть за киевское “Динамо” – едва ли не половину лучшей команды Украины составляли в те времена мои земляки-закарпатцы. Я и болел за киевлян – всегда. Но рядом с ними в моем сердце – и тоже всегда – был уголок для тбилисского “Динамо”: и для великой команды 1960-х с Месхи, Метревели, Котрикадзе, Чохели, Хурцилавой, Яманидзе, и для их наследников, которые радовали любителей настоящей Игры. Поэтому, узнав, что есть возможность встретиться с депутатом грузинского парламента Владимиром Гавриловичем Гуцаевым, не мог отказать себе в удовольствии побеседовать с одним из лучших нападающих в истории советского футбола, обладателем Кубка кубков, заслуженным мастером спорта, чемпионом СССР, игроком советской сборной.

НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ПРОСТАВИТЬ СЕБЕ ЦЕНУ

       – Владимир Гаврилович, признаюсь, я начал болеть за “Динамо” – тбилисское и киевское – в начале 1960-х. А пару лет назад в столице Грузии выиграл пари: будучи единственным не грузином в компании, назвал весь состав тбилисского “Динамо” 1964 года вместе с Омари Нарсия, Нодаром Лежавой…

       – То есть вместе с запасными? Значит, я, наверное, второй человек, который смог бы это сделать…

       – Ваша спортивная судьба сложилась счастливо. Вы выигрывали и советские внутренние соревнования, и международные – только Киев и Тбилиси в те годы добивались такого триумфа, как победа в еврокубке. Но у меня всегда было такое ощущение, что тбилисское “Динамо” может достичь гораздо большего. Ведь всегда в команде было несколько футболистов гениальных, не будем бояться этого слова. Тем более что многие из них уже ушли из жизни – Слава Метревели, Михаил Месхи, Давид Кипиани. Эти люди в любой другой стране были бы суперзвездами. Я помню историю, как в начале 1960-х, когда советская сборная выступала в Южной Америке, Месхи, Метревели и Яшину предлагали фантастические по тем временам контракты, давали возможность самим проставить любую сумму.

       – Они не имели денежного эквивалента – они были бесценны. Я тоже знаю об этой истории…

       – И такими же в следующем поколении были Гуцаев и Кипиани. У вас нет ощущения, что вы не все сделали на футбольном поле?

       – Такое ощущение у спортсмена всегда остается. У каждого, кто был в большом спорте и добился чего-то. Да, вероятно находились причины – субъективные ли, объективные ли. Дело в том, что в играх против тбилисского “Динамо” у соперников всегда был особый настрой. Для любой команды обыграть тбилисское и киевское “Динамо” или “Спартак” – считалось большой честью. Во-вторых, судейство наших российских арбитров не всегда было объективным. В верхах мало кто хотел, чтобы тбилисское “Динамо” в тот период достигло каких-то сверхъестественных успехов и опередило ряд московских команд. Эти причины нам и мешали. Скажем, команда, в которой я играл, стала один раз чемпионом СССР и дважды взяла Кубок, хотя мы и по составу, и по потенциалу могли достичь большего. Но я могу раскрыть читателям некоторые секреты, которые вы-то наверняка знаете. Берем киевское “Динамо”, которому дома почти всегда были обеспечены 10 очков в турнире пяти украинских команд. Все, кто приезжал, готовы были, грубо говоря, проиграть с минимальным счетом, лишь бы киевляне их не разнесли. Ничью с “Динамо” многие почитали за честь! Поэтому бороться с такими футбольными монстрами, как киевское “Динамо”, московские “Спартак”, “Динамо”, ЦСКА было очень трудно. Но несмотря на это, я считаю, мы достигли очень многого. Хотя, повторяю, могли добиться и большего.

       – Вам не обидно, что футболисты вашего поколения не смогли сыграть на Западе? Сегодня грузинские футболисты далеко не такого уровня, скажем, Нашвили, Цкитишвили и многие другие, играют в бундеслиге, в других серьезных европейских лигах.

       – Мы и подумать не могли о том, чтобы уехать на Запад. Хотя когда в свое время Мишель Платини перешел из “Пари Сен-Жермен” в “Ювентус”, на его место не было другого кандидата, кроме Давида Кипиани – игрока того же плана и того же класса, как Платини. Но кто из нас при коммунизме мог об этом мечтать?.. В 1981-м мы играли турнир в Мадриде, где участвовали также “Реал”, “Бавария”, голландский “A3 Алкмаар”, который тогда был чемпионом страны. Пришли после игры к Нодару Ахалкаци и Кахи Асатиани, старшему тренеру и начальнику команды, представители “Реала” и попросили отпустить меня. Вот, мол, готовый контракт, давайте договоримся. Ахалкаци же просто отшутился: “Руцаеву не надо играть в “Реале”, он и в Грузии очень хорошо себя чувствует. У него все есть – то, это, квартира, даже машина “Волга” есть”. Испанцы все поняли, только спросили: “А что это за машина такая, “Волга”?” Естественно, сегодня, видя, какие грузинские футболисты играют на Западе в приличных клубах, понимаешь, что все мои тогдашние партнеры по тбилисскому “Динамо” могли играть в любых командах Европы – и Саша Чивадзе, и Хинчагашвили, и Дараселия, и Рамаз Шенгелия, и Сулаквелидзе, я уже не говорю о Давиде Кипиани. Но тогда бы не было той нашей команды, выигравшей Кубок кубков.

ВОЙНУ ПЕРЕЖДАЛ НА КИПРЕ

       – Владимир Гаврилович, как сложилась ваша судьба после ухода с футбольного поля?

       – В принципе, вся моя жизнь связана с футболом. Сразу же после окончания карьеры футболиста я начал работать в управлении футбола при Госкомспорте Грузии. Проработал шесть месяцев, а потом по приказу ЦК, который тогда решал любые вопросы нашей жизни, меня перевели работать начальником тбилисского “Динамо”. Там я работал с 1987-го по 1991 год. Потом в Грузии началась странная война, осетино-грузинская, и я, чтобы уйти от этих событий, уехал на Кипр. Проработал четыре года на Кипре с популярным клубом “Анортосис”. Работал там вместе с Ангелом Иорданеску, он был старшим тренером, а я вторым. После этого в 1994-95-м оказался во владикавказской “Алании” вместе с Газзаевым. Мы стали чемпионами России. Я был генеральным менеджером клуба – решал все организационные и финансовые вопросы.

       В 1996 – 97-м тренер молодежной сборной Грузии, а в 1998 – 99-м – главный тренер национальной сборной. Потом уехал в Саудовскую Аравию. Затем опять в “Алании” – уже главным тренером. В общем, вся жизнь моя связана с футболом. Сегодня я член парламента Грузии. Во время “розовой революции” был среди близких соратников нашего президента Михаила Саакашвили. Кроме того, я член исполкома федерации футбола Грузии, потому что от футбола никуда уйти не могу. В данный момент, вы знаете, случилось так, что президента федерации футбола Грузии по определенным причинам арестовали. 11 июня будут выборы нового президента, и я один из кандидатов на этот пост.

       – Кто ваши конкуренты?

       – Пока никто, кроме меня, не подал официальной заявки. Хотя за кулисами разговоры ведутся, и среди кандидатов называются имена бывшего игрока “Динамо” и “Данди юнайтед” Немсадзе, сына Нодара Парсадановича Ахалкаци, которого тоже зовут Нодаром – он давно живет в Германии, учится там в университете. Также называют старшего из братьев Арвеладзе, Реваза. У меня большие планы, в ближайшие дни состоится официальная презентация моей программы развития грузинского футбола. Честно говоря, все надо начинать с нуля – от детского футбола до национальной сборной. Сегодня в нашем футболе царит хаос.

       – Кстати, что происходит со знаменитой тбилисской 35-й школой, откуда вышло немало знаменитых игроков?

       – Школу недавно возродили, ее директором назначен Арчил Арвеладзе. Она осталась государственной структурой.

ВЕРНУТЬ СВЕРСТНИКОВ В ФУТБОЛ

       – Многие ваши сверстники, в отличие от вас, полностью ушли из футбола…

       – Я скажу так: они не сами ушли – жизнь заставила. Вот на будущих выборах решать, кто станет президентом федерации, будут 26 человек – представители десяти регионов, десяти клубов высшей лиги, футзал, женский футбол. А у ветеранов футбола – один голос. Я встречался с ними недавно и сказал: “Ребята, поймите, что ваше социальное положение понять и изменить может только один человек, который вышел из наших рядов. Или я, или, может быть, кто-то из вас возьмется тянуть эту лямку”. Я мечтаю назначить им персональные пенсии, я хочу ввести их во все инспекторские и комиссарские дела, которые принесут им хоть какие-то деньги. Кто-то из них должен работать в спорткомитете и федерации. Я им пообещал, что с моим приходом в федерацию, девяносто процентов ее сотрудников будут футболисты. Конечно, в компьютерном отделе или бухгалтерии они работать не смогут, но все, что касается футбола, они знают лучше других.

       – Вы видите возможность привлечь в грузинский футбол серьезные инвестиции?

       – Обязательно. Если не привлечь деньги в грузинский футбол, то в нем останется нынешний хаос. Есть серьезный план развития футбола, в реализации которого должно участвовать государство. Вы не поверите, но у нас ни у одной команды – даже у сборной – нет поля, которое тянуло бы хоть на троечку. Даже на тбилисских стадионах “Динамо” и “Локомотив”… Как можно в такой стране, как наша, не иметь баз и полей? Сборная тренируется на бывшей площадке сельхозинститута. В дождь команда выйдет тренироваться, и все, конец: нужно две недели, чтобы привести поле в порядок. Я спрашивал у наших руководителей, которые получили от УЕФА полтора миллиона долларов на развитие футбола, почему нельзя было попросить еще полтора миллиона долларов и купить четыре-пять гектаров земли, чтобы сделать пять-шесть футбольных полей? Я видел, как ухаживают за полями в Ливерпуле, Манчестере, Лондоне… Что там говорить! Даже база тбилисского “Динамо” с двумя полями – это вчерашний день. Я посмотрел новую базу киевского “Динамо” и искренне позавидовал – там есть все, что необходимо для классной команды!

       – Готов ли вам помогать президент Саакашвили?

       – Кстати, он болельщик и готов нам помогать. Когда он стал президентом, то в одном из первых выступлений сказал, что лично будет следить за футболом. Надо обязательно привлечь инвесторов, надо попасть в программы развития футбола ФИФА и УЕФА. Если нам станут доверять, если мы сумеем доказать, что полученная помощь использована по прямому назначению, то у нас есть надежда… Вот смотрите, что сделал Алиев в Азербайджане: он нефтяные и другие компании освободил от какого-то налога, а они эти средства вложили в футбол. И все грузины рванули сейчас в Азербайджан. Знаете, сколько наших играет там? Десятки! Платят им тысячу-полторы долларов, дают подъемные. А у нас что? В кутаисском “Торпедо”, где мы работали с Кипиани и трижды подряд становились чемпионами, был хороший спонсор, который за это время вложил в клуб миллионов шесть. И никакой отдачи. Дохода от билетов нет, телевидение денег не дает. Ему и надоело вкладывать, не получая даже благодарности.

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ЗАСОВЫВАЮ ШЕЮ В ХОМУТ

       – Сегодня мы видим, что клубный футбол на постсоветском пространстве успешно развивается только там, где сумели привлечь инвестиции – в “Шахтере” и киевском “Динамо”, в ЦСКА…

       – Я вам скажу, что футбол почти во всех бывших советских республиках успешно развивается. Исключение пока составляет лишь Грузия. Внимательно слежу за развитием прибалтийского, молдавского, украинского и белорусского, даже азербайджанского футбола. Они растут, они строят поля, базы, освобождают большие компании от налогов, чтобы эти средства вкладывались в футбол. В Грузии ничего этого нет. Если стану президентом федерации, то первое, чего буду добиваться, это чтобы парламент принял положительные законы для футбола и для спорта вообще.

       – Если вы станете президентом, а футболом на континенте будут руководить Платини или Беккенбауэр, то они не смогут отказать коллеге, против которого не раз выбегали на футбольное поле… Оба, полагаю, понимают, чем всегда была Грузия в футболе.

       – Конечно. Мишель Платини был в Тбилиси на нашей последней игре, в которой сборная Грузии проиграла туркам – 2:5. А потом мы с ним посетили президента Национального олимпийского комитета Бадри Патаркацишвили. Предыдущий президент нашей федерации ориентировался на Платини, но я думаю, что если баллотироваться будет Франц Беккенбауэр, то у Мишеля шансов на победу нет. Если я стану президентом грузинской федерации, то мы пересмотрим свою политику в Европе.

       – А проблема тренерских кадров есть в Грузии?

       – Сегодня у нас практически нет своих кадров даже среднеевропейского, скажем так, класса. Это ведь целая серьезная отрасль – посылать их на курсы, проводить курсы лицензирования в Грузии…

       – Есть ли сейчас молодые футболисты в Грузии, которые могут выйти на европейский уровень игры?

       – Вы знаете, футбольные таланты в Грузии растут постоянно – их только необходимо повести в нужном направлении. Сегодня же есть очень плохая тенденция: какой-то мальчик заиграл в 17 лет, его забирают, скажем, в Азербайджан, неважно куда, лишь бы копейки на нем заработать. Я за то, чтобы футболист всю свою трудную молодость провел в местном чемпионате, кто-то до 20-ти лет, кто-то – до 24-х, но чтобы он играл в Грузии, трудился и мучался, рос как игрок. Потом – пожалуйста, устраивайся, уезжай. Возьмем, к примеру, Асатиани. Мы с Давидом Кипиани, когда руководили кутаисским “Торпедо”, привели его в футбол совсем еще мальчиком и начали развивать его задатки. Даже он, я считаю, рано ушел в московский “Локомотив”, потому что если бы поиграл еще пару лет в Грузии, то был бы сегодня классом выше. Но он ушел в “Локомотив” – верх взяла опять же материальная сторона дела. Правда, он добился своего и сейчас играет в основном составе. Есть много очень интересных ребят, но судьба их мало кого интересует… Вот взяли и продали двадцатилетнего Амисулашвили в киевское “Динамо” – и он исчез. А если бы поиграл в тбилисском “Динамо” еще три года, стал бы большим игроком. Киевляне же отдали его в аренду куда-то… Эх, какие ребята пропадают! В общем, надо пересмотреть все эти трансферные дела, может быть, ввести какой-то возрастной ценз.

       – Это очень сложная проблема…

       – Я понимаю, что за этим стоят большие деньги, ФИФА и УЕФА, но что-то для исправления ситуации надо делать. Мы, например, хотим возродить вторую сборную Грузии, потому что после молодежной сборной, за которую заканчивают выступать в 21-22 года, и до первой, куда они попадают уже классными футболистами 26-ти, скажем, лет, есть зазор. По дороге способные ребята пропадают для большого футбола. Хочу возродить дублирующие составы. Сейчас у нас в высшей лиге играют 10 команд – я хочу расширить ее до 16. Десять команд для Грузии – это очень мало. В нашем чемпионате не представлены сейчас целые регионы, которые когда-то давали величайших мастеров. Скажем, из Мингрелии играет всего одна команда – из Поти, и та сейчас находится на стадии развала. Зугдиди не играет, гурия не играет, в Ахалкалаки и Ахалцихе нет даже местных футбольных управлений… Иногда мне кажется, что я свою шею засовываю в такой хомут… Но мною движет любовь к футболу. Надо возродить наши футбольные традиции. Именно это движет мною, а вовсе не желание занять какое-то кресло.

КАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ? НУЖНО ЧЕСТНО ОТРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

       – Кстати о сборной. Есть ли у игроков-миллионеров, работающих на Западе, желание выступать за сборную?

       – Болезненный вопрос. Во-первых, надо найти для сборной очень квалифицированного и авторитетного тренера, который бы сделал ставку на местных футболистов. Я считаю, что в сборной нужны четыре-пять легионеров, но это должны быть игроки высокого класса, такие как Каладзе, Асатиани, Кобиашвили. Остальные – игроки, выступающие в местном чемпионате, которые очень добросовестно относятся к играм за сборную, понимая, что только выступления за национальную команду дают перспективу дальнейшего роста. Понимающие, что только через сборную можно попасть в серьезный зарубежный клуб. А вызывать 20 легионеров, половина из которых, как тот же Амисулашвили или двадцатилетний Гогуа из “Химок”, сидят в запасе, ни к чему. Вот во “Фрайбурге” играет Хизанишвили, его клуб каждую игру пропускает в среднем по четыре мяча, а он у нас один из главных защитников. Какая же “психология победителя” может быть у такого футболиста?

       – Но есть и другие примеры: скажем, нынешний соперник сборной Украины – сборная Дании…

       – У них другой менталитет, они другие люди! Нельзя менталитет сегодняшних грузинских футболистов сравнивать с менталитетом датчан, шведов, норвежцев. Скандинавы отдают все силы игре за клуб, честно отрабатывая свои деньги, а приходя в сборную, выкладываются без остатка. Хотите пример? Когда я был главным тренером сборной, мы играли с норвежцами в Тбилиси. Жили с ними в одной гостинице, в “Шератоне”. За три дня я не видел ни одного норвежского футболиста ни в фойе, ни в баре. Они даже в ресторан, по-моему, не ходили, а питались в номерах. Они сосредоточили все свое внимание на подготовке к игре. А наших я не мог остановить! Как бешеный носился по гостинице – то они там сидят, то они здесь разговаривают, то кто-то к ним приходит… Если футболист два часа в день перед матчем тратит на разговоры, то он теряет необходимую для игры внутреннюю энергию, он не способен хорошо сыграть. Много лет должно пройти, прежде чем наш футболист научится профессионально относиться к делу. Прежде всего – игра, а все остальное после игры. Поэтому-то я и считаю, что в таких странах, как Грузия или, скажем, Армения, надо опираться на местных игроков и добавлять к ним несколько настоящих звезд-легионеров, если они есть.

       – Задам вечный болельщицкий вопрос, над которым молодые обычно посмеиваются. Если бы сегодня на поле в серьезном европейском чемпионате вышел игрок Владимир Гуцаев, как бы он смотрелся?

       – Я верю в одно – в талант. Талант он и в 1930-е годы талант, и в 60-е, и в 90-е, и сегодня. То есть, стоит талантливому человеку влиться в сегодняшний тренировочный процесс – и он будет звездой. Ну разве Гарринча не сыграл бы в сегодняшний футбол?..

       – То есть, звезда – понятие вневременное?

       – Конечно! Если бы Стрельцов сегодня вышел на поле, он снова был бы лучшим.

       – Стрельцов-то доказал это личным примером…

       – Да, выйдя на поле после семи лет заключения, он дважды становился лучшим футболистом Советского Союза. Я, конечно, не видел Стрельцова в 1950-е годы, но и Слава Метревели и Миша Месхи рассказывали мне, каким феноменом был юный Стрельцов. Повторюсь, что феномен – всегда феномен.

       – Разрешите пожелать вам успеха, пожелать, чтобы сбылись все ваши грандиозные планы. А мы будем любить искрометный грузинский футбол и ждать появления новых Пайчадзе и Джеджелавы, Гогоберидзе, Зазроева и Яманидзе, Чкуасели и Калоева, Месхи и Метревели, Датунашвили и Хурцилавы, Чивадзе и Габелии, Кипиани и Гуцаева, Кобиашвили и Каладзе…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: