Бельгия – Англия. «It’s coming home… with nothing”. Англия не помешала Бельгии взять бронзу.

Бельгия - Англия. "It’s coming home… with nothing”. Англия не помешала Бельгии взять бронзу.

Бельгия с Англией уже второй раз встречаются на турнире. Жеребьевка определила команды в группу G, из которой команды дружно проследовали в плей-офф. Очный матч прошел в последнем туре группового турнира и турнирная мотивация в нем была, мягко говоря, сомнительна. Турнирная сетка для победителя группы G виделась немного сложнее, чем для вице-чемпиона группы. Команды выставили дублирующие составы и бельгийцы оказались сильнее своего не особо мотивированного соперника. Подопечные Мартинеса не сильно беспокоились насчет турнирных раскладов и действительно по игре смотрелись интереснее. Как видим, команды дошли до одной стадии и определяющего преимущества более легкая сетка не дала англичанам. Колумбия была пройдена лишь в серии пенальти (что уже сенсационно для англичан), а в четвертьфинале особого сопротивления не смогли создать шведы. Англия показывала неплохую игру, но очень далекую от идеала. Что и подтвердили хорваты в полуфинале…

 

Зато бельгийцы навели шороху в плей-офф. Сначала “красные дьяволы” устроили спектакль в матче с Японией, отыгрываясь после счета 0:2. А затем подопечные Мартинеса в прекрасном стиле обыграли фаворита турнира Бразилию. Однако на матч с французами сил уже не хватило, что было заметно по второму тайму в исполнении команды Мартинеса. Тем не менее, такая уверенная поступь бельгийцев по более сложной сетке позволяла считать их уверенным фаворитом матча за 3 место. Тем более, Роберто Мартинес решил не поменять ротацию, так как из резерва команды в основе появился лишь Тилеманс. Зато Саутгейт выставил полурезервный состав, дав шанс проявить себя Дайеру, Джонсу и Лофтус-Чику. Сам Гарет давал понять, что бронзовые медали турнира не сильно его интересуют, однако фанаты “трех львов” явно не принимали такую позицию тренера. Мол, Англия должна брать медали на любом Мундиале… Эх, судя по всему, британцы до сих пор живут в 1966 году, отказываясь воспринимать реальность.

 

Бельгия – Англия 2:0 (1:0)

Голы: Менье, 4 (1:0); Азар Э., 82 (2:0)

Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд; Вертонген; Компани; Менье; Тилеманс (Дембеле, 78); Витсель; де Брюйне; Азар Э.; Лукаку Р. (Мертенс Д., 60); Шадли Н. (Вермален, 39)

Англия: Пикфорд; Дайер; Триппьер; Джонс Ф.; Стоунз; Магуайр; Стерлинг Р. (Лингард, 46); Роуз (Рашфорд, 46); Лофтус-Чик (Алли, 84); Делф; Кейн Г.

Предупреждения: Витсель, 93 – Стоунз, 52; Магуайр, 77

 

Англичане пытались взять инициативу в свои руки, однако бельгийцы были другого мнения. Уже на старте встречи фланговые беки Бельгии организовали первый гол. Прострел Шадли с фланга замкнул отсидевший дисквалификацию Менье. “Красные дьяволы” в принципе выглядели увереннее. Де Брюйне и Лукаку постоянно терзали защиту родоначальников, однако Магуайр и компания с трудом, но блокировали угрозу. У англичан же самым активным был Стерлинг, однако у Рахима было много брака и он нередко терял мяч на ровном месте. Замена в перерыве на Лингарда ознаменовала провальное выступление вингера Ман. Сити на этом турнире. Самый опасный имеет у англичан был в исполнении Кейна, однако Харри после паса Стерлинга пробил мимо и метров с 13-ти.

 

После перерыва Мартинес решил снять с игры Лукаку, который нередко ошибался. Мертенс не сильно усилил игру, однако это позволило передвинуться на острие Азара. Этот ход позволил Бельгии добить англичан. “Красные дьяволы” отдали инициативу подопечным Саутгейта, однако часто организовывали опасные контратаки. Одна из них и привела к второму голу, когда Де Брюйне разрезающим пасом вывел Азара на свидание с Пикфордом. Эден не сплоховал и фактически нокаутировал Англию. Выход на поле Рашфорда и Алли не сильно повлияло на игру англичан. Маркус добавил скорости английским атакам, однако она была и при Стерлинге. Острых же моментов у Рашфорда не было. Единственным опасным моментом в ворот Куртуа стал выход Дайер один на один, но Алдервейрельд успел выбить мяч уже из пустых ворот. Не помогли англичанам и подключения защитников на угловые. Еще на старте матча Мартинесу пришлось выпустить Вермалена вместо травмированного Шадли и это увеличило преимущество “красных дьяволов” на втором этаже. Малозаметным был Кейн, который почему-то стал играть глубже в ситуации, когда его команде нужно было отыгрываться. В центр нападения сдвинулись Рашфорд и Лингард, но их КПД было минимальным.

 

Бельгия могла добивать англичан на все тех же контратаках, но выпады Де Брюйне и Менье нейтрализовывал Пикфорд. Команда Мартинеса спокойно довела матч до логической победы и завоевала бронзу Мундиаля. Этой команде не хватило сил, чтоб оказаться в финале, однако уж точно Бельгию можно назвать самой яркой командой турнира. Роберто Мартинес привил команде эстетичный и яркий стиль игры, а наличие топ-исполнителей помогло испанцу воплотить свои мысли на поле. По-новому открыли себя Шадли и Менье, не сплоховал Компани, вовремя усиливал команду Феллаини. Ну и трио атакующих звезд почти без ошибок выполняли свою работу. Разве что есть определенные вопросы к Лукаку, но четыре гола на турнире позволяют не акцентировать на этом внимание. К тому же порадовало умение тренера проводить ротацию и менять схемы игры по ходу матча. Это помогло им как в матче с Японией, так и сегодня.

 

А вот Англия возвращается домой с унылыми ощущениями. Казалось бы, перед турниром подопечные Саутгейта только и могли, что мечтать о полуфинале. На деле же, “три льва” добрались до этой стадии во многом благодаря воле жребия и провалу последних чемпионов Мира в России (касается Германии с Испанией). Сегодня у них практически не было шансов против более классного и мощного соперника. Главный козырь англичан в игроках из самого сильного чемпионата Так бельгийская основа на 80-90% состоят из игроков АПЛ. К тому же, тренерский опыт Мартинеса явно превосходит уровень его визави. Несмотря на довольно неплохой результат на турнире, все-таки остается впечатление, что англичане опять не оправдали ожиданий. Да, судя по всему, именно английский игрок станет главным бомбардиром турнира, однако вспомните его голы… В решающих же моментах Саутгейт не мог положиться на Кейна, Харри не вытягивал. Про Стерлинга уже было сказано выше… Зато хорошо зарекомендовали себя игроки обороны. Речь о Магуайре и Триппье, а так же о снявшем “пенальтийное проклятие” Пикфорде. Да и Стоунз не испортил каши. Их выступление можно назвать успешным, однако атакующие действия команды не выглядели убийственными. Этой команде еще работать и работать, чтоб стать по-настоящему серьезным кандидатом на победу в каком-либо турнире. С Гаретом или же с новым тренером? Этот вопрос, пожалуй, тянет на отдельную статью и явно не выглядит однозначным.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: