Лимит в действии! Вячеслав СВИДЕРСКИЙ: “Решил продолжить карьеру в украинском чемпионате”

Пожалуй, даже после грома среди ясного неба я бы не так опешил, как от известия о появлении в донецком “Шахтере” Вячеслава Свидерского. И дело даже не в том, что его контракт с российским “Сатурном” был действителен аж до 2007 года. В современном футболе такая “мелочь” попросту перебивается “рублем”. Просто своей игрой и отношением к делу защитник сборной Украины вполне устраивал руководство раменского клуба. Свидерскому, по собственному признанию, также очень нравилось в Подмосковье.

Да и во время нашей последней беседы о планах менять команду он даже не заикался. Вместе с партнерами по сборной готовился к матчам с казахами и греками. Правда, усугубив на тренировке старую травму, на поле выйти так и не смог. Поэтому в Раменское возвращался с решительной целью: вернуть игровые кондиции и место в основе – как сборной, так и клубной команды.

И вдруг тот самый гром – Вячеслав Свидерский расторг контракт с “Сатурном” и подписал соглашение с “Шахтером”!..

ТАРХАНОВ ПОЖЕЛАЛ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Или не вдруг? Слава, неужели лукавили, не так давно убеждая меня, что свое ближайшее будущее связываете исключительно с “Сатурном”?

– Поверьте, я не кривил душой. Мне действительно нравилось выступать в чемпионате России, у нас подобрался очень дружный коллектив, нами руководил замечательный тренер. Просто так сложились обстоятельства, что я должен был уйти. И продолжить карьеру именно на Украине: это было необходимо…

– Согласитесь, для расторжения действующего контракта и возвращения на родину нужна очень веская причина.

– Позвольте не распространяться на эту тему. Это – глубоко личное, семейное. Я принял решение, и однозначно намерен уйти из “Сатурна” в ближайшее время.

– То есть, причина вашей добровольной “отставки” с поста защитника основного состава кроется не в финансовых или игровых проблемах?

– Именно так. В финансовом и игровом плане меня в “Сатурне” все устраивало.

– С руководством раменского клуба у вас были нормальные отношения. А расстались вы…

– …Не очень нормально. Но я поступил честно, о своем решении сразу же поставил в известность руководство клуба, нормально объяснив причины такого шага. И попросил отпустить меня на Украину.

Как мне показалось, их не очень обрадовала перспектива лишиться одного из ведущих защитников, которому, как вы понимаете, буквально по ходу сезона придется искать замену. Ведь они на меня рассчитывали. Но в первую очередь россиян интересовало: куда, почему и зачем я решил уйти.

– В общем, расстались вы не друзьями, но и не врагами.

– Вы же в курсе, я в принципе не люблю конфликтных ситуаций. Стараюсь каждую из них решать мирно, чтобы не пострадала ни одна из сторон. И потом не было разговоров: мол, игрок – такой-сякой, а клуб – еще хуже. Я такого не люблю. И с “Сатурном”, как мне кажется, мы расстались мирно.

– Вы уже не принадлежите раменскому клубу?

– Контракт практически расторгнут, все необходимые документы были собраны вовремя, переговоры проведены. Сейчас мой агент утрясает нюансы. И все-таки сегодня я не могу на сто процентов утверждать, что перестал быть игроком раменского клуба.

Более или менее конкретно все решится не раньше, чем через неделю. Позвоните мне, и я с удовольствием прокомментирую для “СЭ” эту ситуацию. Как я становился свободным агентом (улыбается).

– Слава, а ведь ситуация сложная. За расторгнутый в одностороннем порядке контракт (в данном случае – вами) приходится выплачивать работодателю “неустойку”. В данном случае Свидерский остался должен “Сатурну”.

– Таковы правила. Мой агент занимается и этим вопросом. Естественно, за бесплатно никто своего игрока никуда не отпустит. Я это понимал, поэтому и согласился, так сказать, возместить… Вроде как сошлись на такой “неустойке”, чтобы и нам, и им было хорошо, всех такой вариант устроил. Нет, это далеко не заоблачная сумма…

– Кстати, а каким получилось ваше прощание с партнерами по “Сатурну”? Что сказал напоследок главный тренер раменцев Александр Тарханов?

– Я пожелал ребятам удачи. Тарханов же меня подбодрил, тем более, он понял ситуацию, в которой я оказался. Выразил надежду, что я и дальше буду так же усердно работать, как и под его руководством, не стану останавливаться на достигнутом.

И не только вернусь в состав сборной Украины, а и попаду в ее составе на чемпионат мира. Мол, все предпосылки у команды, да и у меня лично, для этого есть.

С АХМЕТОВЫМ ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

– Слава, а как прокомментируете информацию о подписании контракта с донецким “Шахтером”?

– А откуда у вас такая информация?

– Из своих, достоверных источников.

– Ваши источники несколько поспешили и преувеличили. Вы же знаете, мои футбольные дела ведет агент. Я объяснил ему свою ситуацию, сказал, что мне кровь из носу нужно продолжить карьеру именно в украинском клубе. Вот менеджер и взялся меня трудоустраивать.

Возникло, несколько вариантов, позвонили и представители “Шахтера”, поинтересовались делами. Но, поспешу вас разочаровать, никаких переговоров, а тем более встреч с Мирчей Луческу или с Ринатом Ахметовым у меня пока не было.

– Тем не менее, переговоры ведутся. Как думаете, не приложил ли к ним руку нынешний спортивный директор “Шахтера” Виктор Прокопенко, под руководством которого вы в свое время выступали в московском “Динамо”?

– Даже не знаю (смеется). Все может быть. Как и то, что я могу перейти в “Шахтер”… Но определенно пока ничего сказать не могу. В то же время мне очень приятно: ведь ко мне проявляет интерес такой солидный клуб. И не самый последний в нашем чемпионате, правда (смеется)?..

Если честно, очень хочется поиграть в клубе, ставящем перед собой высокие задачи. Ничего плохого не скажу в адрес “Сатурна”, но там только озвучивают цели, а поход к ним оказывается проблематичным.

А ведь амбиции должны быть подкреплены. Именно поэтому “Шахтер” из года в год борется за золото украинского первенства, участвует в еврокубках. А я всегда мечтал сыграть на совершенно ином уровне, добиться каких-то успехов не только в национальном чемпионате, но и в Европе…

– В первую очередь, для этого нужно богатырское здоровье. Слава, как твой “банальный микронадрыв мышцы задней поверхности бедра”?

– Обидно, конечно, что из-за такого нелепого повреждения, да еще и полученного на тренировке, не смог помочь сборной в матчах с Казахстаном и Грецией. Пришлось ограничиться лишь устной поддержкой.

Сейчас со здоровьем уже все в порядке. Занимался в общей группе, но в ближайшие дни буду заниматься по индивидуальной программе. Все из-за тех же личных проблем. Но как только определюсь с клубом, сразу же смогу работать в общей группе.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика