Евгений ЛУЦЕНКО: “Я – человек самокритичный”

24-летний полузащитник Евгений Луценко появился в “Черноморце” всего лишь полгода назад, а двумя месяцами спустя отметил дебют в чемпионатах Украины. Вот почему его взгляд на некоторые нюансы, касающиеся выступления одесского клуба в 14-м первенстве страны и устройства клубного футбола Украины в целом, смело можно считать свежим и незамыленным. Именно этими соображениями руководствовался автор этих строк на следующий день по окончании очередного чемпионата, набирая номер мобильного телефона экс-хавбека “Андерлехта”, “Лозанны”, московского “Динамо” и “Шинника”. Для начала, впрочем, корреспондент “СЭ” осведомился о том, можно ли отнять у Евгения несколько минут драгоценного отпуска.

– Отпуска? – усмехнулся 24-летний полузащитник. – Если его можно так назвать… Отдыхать команда будет всего лишь четыре дня.

– С каким настроением уходите на краткосрочные каникулы?

– В принципе, оно могло бы быть и лучше. Очень хотелось бы закончить чемпионат на мажорной ноте, но победить “Кривбасс” в последнем туре, увы, не удалось. Довелось услышать интервью главного тренера криворожцев Александра Косевича: я уважаю его мнение, но не могу согласиться с утверждением: “Черноморец” играл на ничью”. В конце концов, шансов поразить ворота соперника у нас было значительно больше. Не в последнюю очередь за счет того, что мы всей командой хотели помочь отличиться Косырину: с тем, чтобы никто из его преследователей по гонке лучших бомбардиров первенства догнать Сашу уже не мог. К счастью, все и без того закончилось благополучно.

– Две неплохие возможности упустили и вы…

– Один из этих эпизодов не выходит из головы до сих пор – очень хороший момент был… Что помешало забить? Элементарный нефарт. Делал вроде бы все правильно, но в ворота не попал.

– В Кривом Роге с командой не было оставшегося в Одессе Семена Альтмана. Это как-то повлияло на вашу игру?

– Хочется верить, что нет. В любом случае на поле мы воплощали идеи именно Семена Иосифовича.

– По прилете в Одессу вас в аэропорту ожидало более 80 преданных фанатов, устроивших команде овацию и поблагодаривших ее за не самый плохой сезон…

– Встреча с болельщиками оказалась для нас очень приятным сюрпризом. Пользуясь случаем, хотел поклониться им за верность клубу. По дороге из аэропорта мы испытали немало позитивных эмоций, двигаясь в почетном кортеже, состоящем из 20 – 30 сигналящих автомобилей фанатов.

– Можно ли сказать, что ваше будущее связано исключительно с “Черноморцем”?

– На данный момент – да. Мой личный контракт с клубом будет действовать еще два с половиной года, и пока что это вполне соотносится с моим личным желанием.

– Как вы сами оцениваете свою игру во втором круге?

– Скажу прямо, я – человек самокритичный и собою недоволен. Хочется верить, что эти полгода были для меня своеобразным аванс-сроком, отведенным на адаптацию в коллективе и привыкание к требованиям тренерского штаба.

– Положа руку на сердце, в вашем случае не обошлось и без серии мелких повреждений…

– Я не привык списывать все на травмы. В 15-м чемпионате Украины времени на раскачку у меня не будет, и я прекрасно отдаю себе в этом отчет.

– Насколько комфортно вы чувствуете себя в рамках тех тактических схем, что предлагают Альтман сотоварищи?

– В первое время, не скрою, пришлось перестраиваться. Но это вполне нормально: у каждого специалиста свои взгляды на футбол. Более того, именно Семен Иосифович приглашал меня в эту команду, вот почему я, как, наверное, и другие мои партнеры, рассчитывал, что он останется в Одессе.

– Журналисты и эксперты до сих пор видят в вас кандидата в сборную Украины. Намерены прилагать усилия, чтобы вернуться в главную команду страны?

– Я всегда их прилагал, но принимать итоговое решение будут не репортеры и даже не специалисты, а исключительно главный тренер Олег Блохин. Сотрудничать с ним мне уже доводилось, и я успел понять, что для него не существует ни былых заслуг, ни громких имен. Если игрок заслужит приглашение в сборную, обязательно его получит. Мне же в этой ситуации только и остается, что выходить на поле, забивать и пытаться демонстрировать свой лучший футбол…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика