Интервью с Александром Севидовым

Поспешишь — людей насмешишь. Оказывается, эта поговорка не всегда имеет право на существование. Во всяком случае, то, о чем преждевременно сообщила «Команда», все-таки осуществилось, и Александр Севидов стал главным тренером донецкого «Металлурга». Точнее будет сказать, вернулся на пост наставника этого клуба после «стажировки» в днепродзержинской «Стали», которую Севидов вывел из второй лиги в первую, где команда закрепилась в средней части турнирной таблицы.

Александр Севидов, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк)

Родился 18 июля 1969 года в Донецке.

Выступал в командах: «Заря» (Луганск), «Металлург» (Запорожье), «Кривбасс» (Кривой Рог), СКА (Киев), ЦСКА-2 (Москва), «Торпедо» (Москва), «Металлург» (Донецк).

Возглавлял донецкий «Металлург» и днепродзержинскую «Сталь».

С 23 июня 2005 года — главный тренер донецкого «Металлурга».

— Александр Владимирович, долго ли вы раздумывали над предложением «Металлурга»?

— Нет, я фактически сразу согласился возглавить команду. Думаю, для любого специалиста большой честью является приглашение от такого клуба.

— Значит, обиды на руководителей донетчан у вас не осталось? Вы ведь совсем неплохо поработали на посту наставника команды в 2003 году, когда приняли ее у Семена Альтмана и отдали потом в руки голландских специалистов…

— Могу откровенно сказать, что никакой обиды у меня нет и не было, поскольку пребывание на посту главного тренера днепродзержинской «Стали» пошло мне только на пользу. Там были трудности, которые пришлось преодолевать, но сделав это, всегда испытываешь определенное удовлетворение от проделанной работы. А с руководством донецкой команды у меня как были нормальные отношения, так и остались.

— Сильно ли изменились ваши взгляды на футбол после командировки во вторую и первую лиги?

— Нет. Хотя некоторые тактические и физические аспекты в подготовке команды пришлось немного подкорректировать. В то же время, где бы ты ни работал, в каком турнире ни играл, профессионализм должен присутствовать всегда.

— Из Днепродзержинска вы наверняка пристально следили за выступлением донецкого «Металлурга». В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится коллектив?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, поскольку на данный момент ребята в краткосрочном отпуске. В каком состоянии они выйдут на работу, я пока не знаю. Но к началу чемпионата мы постараемся подойти в боевой форме.

— Вы уже определились с вашими помощниками?

— Пока этот вопрос решается. Равно как и то, кто пополнит или покинет коллектив. В «Металлурге» достаточно квалифицированных исполнителей, поэтому мы будем подключать к основному составу молодых ребят, которых собираемся приобретать на перспективу. Что касается возможных потерь, то пока я лично не поговорю с каждым футболистом, из команды никто не уйдет. В том числе и Чечер с Зотовым, которых, как вы говорите, собирались выставить на трансфер. Важно, чтобы у игрока было желание работать в донецком «Металлурге». Наш клуб хоть и молодой, но его именем непременно нужно дорожить.

— За время вашего отсутствия в «Металлурге» многое изменилось?

— Комментировать игру мне пока сложно. Нужно войти в курс дела. Могу еще раз повторить, что в команде собраны хорошие футболисты. Нельзя не отметить, что большой шаг вперед сделал сам клуб. В нашем распоряжении есть новая великолепная тренировочная база. Условия для работы шикарные. Руководители клуба, по-моему, делают невозможное. Теперь пора команде отблагодарить их и болельщиков за заботу.

Источник: metallurg.donetsk.ua