Сергей РЕБРОВ: “Система Лобановского сейчас уже не так эффективна, как несколько лет назад”

Дозвонившись в понедельник форварду киевского “Динамо” Сергею Реброву, первым делом я услышал, что динамовский “новичок” еще находится в Киеве, хотя ранее анонсировалось, что сбор “Динамо” в Ялте стартует 26-27 июня.

– Честно говоря, я сам не смогу тебе сказать точной даты начала сбора, – сказал Ребров. – Вероятно, кто-то уже в Ялте, а кто-то еще на подходе. Я вот сегодня вечером лечу (разговор состоялся в понедельник, 27 июня – прим.авт).

– Где провел отпуск?

– На Барбадосе, вчера только вернулся.

– Вероятно, по этой причине ты и не смог попасть на прощальный матч Сергея Ковальца?

– Дело в том, что я ничего не слышал про организацию такого матча. И уже перед самым моим отлетом в Англию, откуда я должен был отправиться на Барбадос, мне позвонил Шандор Варга и сообщил о том, что Ковалец приглашает меня на свой прощальный матч. К сожалению, уже ничего нельзя было поменять. Летом с семьей я провожу всего одну неделю в отпуске, кроме того, жена и сын сейчас остались в Лондоне, потому что сыну идти в школу. Поэтому я уже ничего не мог отменить. Просто рука не повернулась зачеркнуть отпуск с семьей, и поехать на матч Ковальца.

– Насколько я тебя правильно понял, на динамовском сборе в Ялте, куда все футболисты едут с семьями, ты будешь один – без семьи?

– Да.

– Вообще говоря, каково твое мнение о ялтинском сборе? Это традиция “Динамо”, но, по словам Сабо, именно ошибки в программе прошлогоднего ялтинского сбора стали причиной провала “Динамо” на старте сезона, когда команда едва не лишилась Лиги чемпионов…

– Могу лишь сказать, что в Англии межсезонные сборы проходят совершенно по-иному. В “Динамо” совсем другая подготовка. Могу сказать, что в свое время сборы в Ялте нам очень помогали. Что касается причин провала годичной давности, то по рассказам ребят я понял, что команда на этом сборе “бегала” меньше обычного. В принципе, этому есть объяснение – в “Динамо” сейчас очень много иностранцев, их особо и не заставишь побегать, у них совсем другой менталитет. Когда мы играли за “Динамо” несколько лет назад, то одно слово Лобановского решало всё, и никто даже не думал что-то недобежать или что-то недоделать. Сейчас, уверен, такого нет. Иностранцам эти “бега” абсолютно не нужны.

Когда я приехал из “Динамо” в Лондон, то в “Тоттенхэме” никто и представить не мог, что футболисты могут столько бегать на сборах, как это имеет место в “Динамо” и других наших клубах. Могу сказать, что после тех сборов, которые я проводил с английскими командами, я совершенно не чувствовал ухудшения физической формы – я точно также хорошо бегал, как и в “Динамо”. Никаких проблем не было.

– За это небольшое время, которое ты провел в “Динамо” со времени подписания контракта, ты успел пройти какие-то тесты? Обычно по ним динамовские тренера дают оценку ряду кондиций футболиста…

– Да нет, никаких тестов не проходил. Вообще говоря, у нас люди, как мне кажется, чрезмерно увлеклись этими тестами. За пять лет, проведенных в Англии, я ни в одной команде не встречал, чтобы проводились какие-то тесты. Разве что в “Фенербахче”, где был немецкий тренер, существовал один тест, но он был направлен исключительно на то, чтобы узнать – какие нужны витамины для организма того или иного футболиста.

Цель большинства тестов мне понять сложно. В моем понимании футболист ценен тем, как он мыслит на футбольном поле. Да, можно “напороться” на команду, которая окажется в чем-то сильнее за счет того, что она “тупо” бегает, старается просто “перебегать” своего соперника. Но таких футболистов как, к примеру Патрик Вийера, которые умеют и бегать, и думать – единицы.

– Ну видишь, Гусин как разбегался – забивает и забивает за “Крылья”.

– Да, Андрей молодец, искренне рад за него!

– Вернемся к “Динамо”. После подписания контракта с Буряком у тебя разговор уже состоялся?

– Да нет. Я читал в газете, что он со мной якобы разговаривал, но мы с ним лишь партию в теннис сыграли. А разговора пока не было. Но у меня с Буряком всегда были хорошие отношения, так что, уверен, его разговор со мной в ближайшее время таки состоится.

– А как ты воспринял назначение Буряка главным тренером “Динамо”?

– Я не могу сказать, что мне все равно, но мне довелось поработать как с Сабо, так и с Буряком. Разве что, с Леонидом Иосифовичем не довелось поработать в клубе – я играл под его началом только в сборной Украины. Но, повторюсь, у меня никогда не было проблем в отношениях с Буряком. А в целом, для меня куда важнее, чтобы тренер был наш, а не иностранный – с нашим тренером намного легче работать. Всегда можно понять, что от тебя хотят.

– Другими словами, ты не поддержишь ту часть болельщиков, которые считают необходимым привлечь в “Динамо” на должность главного тренера иностранного специалиста?

– Наверное, это больше вопрос к президенту клуба. Я лишь говорю, что мне лично намного легче работать с украинским тренером. Думаю, выбор президента клуба объясняется тем, что он, наверное, старается сохранить ту систему подготовки команды, которая была при Лобановском. Она, безусловно, была эффективна. Но проблема сейчас в том, что в команде собраны футболисты с совершенно иным менталитетом. Возможно, из-за этого система Лобановского не так эффективна, как это было несколько лет назад.

– Результаты жеребьевки 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов ты, безусловно, знаешь?

– Ну не так уж и безусловно. Вот сегодня играл в теннис, и мне рассказали о результатах жеребьевки. Я буквально вчера прилетел с Барбадоса, поэтому был совершенно не в курсе.

– А про соперника “Динамо” – швейцарский клуб “Тун” – ты что-то знаешь?

– Абсолютно ничего. К тому же, считаю, что на данном этапе еще рано думать о матчах с “Туном”. Куда важнее максимально эффективно использовать ялтинский сбор для подготовки к сезону. А что касается конкретных матчей, то сейчас наверняка у всех мысли будут связаны с поединком на Суперкубок Украины. По крайней мере, я мысленно буду готовиться именно к этому матчу. А дальше уже будем думать о матчах с “Туном”. Впрочем, как и о матчах чемпионата Украины.

– Прокомментируешь высказывание Беланова о том, что “Динамо” “разорвет “Тун” на части”?

– Дай Бог!

– Как вообще действуют на футболистов такие категоричные прогнозы?

– Вообще говоря, я бы больше поверил Беланову, если бы он сказал, что “Динамо” придется с “Туном” очень туго. Но раз сказал, что мы “порвем” швейцарцев, то, наверное, он видел в деле как “Тун”, так и “Динамо”, и поэтому делает такого рода выводы. Подобные высказывания должны читать болельщики, специалисты, а футболистам этого лучше вообще не читать, потому что такие слова обычно расслабляют: ты думаешь, что выходишь играть с заведомо слабым противником, а на деле ведь с любой командой необходимо играть и выкладываться на 100%.

– Как считаешь, кто является твоим основным конкурентом (конкурентами) за место в основном составе “Динамо”?

– Если бы ты знал, как меня уже “достали” вопросы относительно того, не боюсь ли я конкуренции за место в “основе”…

– Да я и не об этом спрашиваю, я просто пытаюсь обходными путями выудить твое мнение относительно того, кто из нынешних форвардов “Динамо” – сильнейший?

– Да я пока ни с кем особо и не тренировался. Верпаковскис был травмирован. Провел пару тренировок с Клебером и Шацких. Так что я не могу никого выделить. Даже с учетом того, что я видел несколько игр “Динамо”. Все ребята – квалифицированные нападающие, показывают хороший уровень, просто не всегда удается забивать. Так что, кто станет моим главным конкурентом, я и сам не знаю – посмотрим.

– С Шацких, помнится, вы поиграли в паре один сезон, когда Максима только взяли в “Динамо”, а ты еще не успел покинуть команду…

– Да, было дело. Давно правда, я уж и не помню, как тогда все складывалось у нас с Шацких в линии нападения. Помню, “Ольборгу” забивали, а я еще потом неплохой гол забил в Словении, вот только название команды забыл…

– “Марибор”, мутабор…

– Да, точно! 2:1 мы у них в Словении выиграли. Помню, они в первом матче в Киеве нас потрепали, к удивлению многих, в том числе и нас самих.

Источник: Динамо Киев от Шурика