Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Родился 15 декабря 1981 года.

Амплуа: нападающий.

Рост 188 см, вес 78 кг.

В российской премьер-лиге выступал за «Ротор» Волгоград (2000–2002), «Спартак» Москва (с 2003 года).

В чемпионатах России провел 129 матчей, забил 40 голов.

В чемпионате-2005 провел 11 матчей, забил 6 мячей, получил 2 предупреждения.

Роман Павлюченко, узнав о признании его лучшим игроком июня по оценкам «СС», обрадовался: приятная новость! Нападающий не стал скромничать и признался, что июнь ему удался на славу. Согласитесь, три забитых мяча в трех матчах за месяц – показатель неплохой.

Я ЗОЛ НА ПОГАТЕЦА

– Скрывать не стану: ощущаю радостные чувства, когда получаю хорошие оценки в прессе. Еще приятнее, когда они складываются в итоге в лучшую. Прямо-таки школьные радости! – начал разговор Роман.

– В самом деле, вы так внимательно следите за оценками?

– Знали бы вы, какие дебаты разворачиваются в команде, когда кому-то из наших ребят выставляют низкие баллы! «За что? Почему?!» – бывает, возмущаемся. Меня, слава богу, в последнее время «проносит» (смеется). Если серьезно, то первоочередная оценка действий футболиста – тренерская, затем самооценка. Всегда нужно анализировать свои промахи и недоработки.

– В последнем туре прервалась ваша голевая серия из трех матчей. Не судьба забить в численном меньшинстве?

– Футбола в матче с «Шинником» не было. Мы не играли, а мучались. Весь матч вдесятером – серьезное испытание. Впереди ничего не получилось, вымотались сильно.

– Удаленного на десятой минуте Погатеца поминаете недобрым словом, не так ли?

– Есть немного. Погатец, безусловно, высококлассный защитник, и для нас его уход стал немалой потерей. Кроме прекрасных игровых качеств, Ману обладает чувством локтя: в команде быстро прижился, всегда готов был помочь. Но сейчас лично я на Погатеца зол. За тот момент на десятой минуте…

– Вы считаете, ваш бывший партнер умышленно нанес травму Харитонскому?

– Не хочу верить в это. Просто «Спартак» остался в меньшинстве, и все. Возможно, Ману должен был подвести себя к последнему матчу в составе «Спартака» в более спокойном состоянии, с холодной головой. На прощание он, видимо, хотел блеснуть, но уж слишком сильно перевозбудился. Перед матчем выглядел свирепо, как собака, я его просто не узнал! Посмотрел в глаза Ману и мысленно ужаснулся – настоящий вампир!

– Ярославец Антон Хазов рассказал, что Погатец перед выходом на поле выкрикивал какие-то угрозы в адрес соперников…

– Не было никаких угроз. Дело было так. Мы уже построились под трибунами на выход, а игроков «Шинника» все нет и нет, засели в раздевалке. Даже судьи занервничали: где же «Шинник»? Наконец выходят. Погатец по-английски начал ругаться: «Черт возьми, куда вы запропастились?!», и в том же духе. Штанюк ему что-то недоброе ответил. Слово за слово – перебранка…

– Перед отъездом Погатец обещал пригласить команду в ресторан на прощальный ужин. Как все прошло?

– О каком «прощальном ужине» можно говорить после таких матчей?! Мы по домам разъехались, а Погатец отправился в аэропорт.

ВИДИЧ ОТНЯЛ ПЕНАЛЬТИ

– Вы – один из лидеров бомбардирской гонки. Не обидно, что рядом на пьедестале штатные пенальтисты: Лоськов, Кириченко, Олич? А ваши голы трудовые, с игры?

– Пусть забивают на здоровье, только не в наши ворота. По себе знаю: одиннадцатиметровый забить не так просто. С игры порой куда проще. Так стоит ли считать гол с пенальти неполноценным?

– А почему пенальти в матче с «Шинником» бил Видич?

– (Шутливым тоном.) Этого никто не знает! Неманья сказки рассказывает, что якобы перед игрой было со всеми договорено: пенальти бьет он. Интересно, а почему я об этом ничего не слышал? Когда судья свистнул, Неманья прибежал в штрафную, схватил крепко-крепко мяч и никому не отдавал. Я просил: дайте пробить, седьмой забью! Потом Фернандо за себя попросил, но Неманья и ему отказал. Хорошо, что забил.

– Три из шести мячей вы забили, выйдя на замену. Выходит, концовки матчей вам даются легче…

– Спорный вопрос. Когда в запасе сижу – тихо зверею. На замену выходить не по мне, входить в игру очень тяжело.

– Что еще вас смущает в футбольной профессии?

– Дальние перелеты. Когда узнал, что в Кубке России мы вышли на «Океан» из Находки, за голову схватился: я ж не долечу туда, помру по дороге! Томск – еще более или менее терпимый вариант, но Находка… Представьте себе, в дороге мы проведем целый день: восемь часов в воздухе (а самолетов я боюсь!), а потом на автобусе еще три с половиной часа! До таиландских курортов проще добраться, чем до Находки.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАВЕНАГИ?

– Есть ли у вас какая–то заветная «бомбардирская» мечта?

– Выиграть спор бомбардиров в этом чемпионате. Более глобальная – попасть в «Клуб Федотова», благо что «начальный капитал» имеется.

– По силам «Спартаку» выиграть чемпионат?

– Почему нет? Мне кажется, тройку призеров должны сформировать «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», последовательность конкретизировать не буду.

– Кстати, что происходит с вашим напарником по атаке? Со стороны кажется, что вы с Кавенаги просто не способны понять друг друга…

– Да уж, с Титовым и Павленко куда лучше получается. А с Фернандо нам похвастать нечем. Сколько играем вместе и на тренировках трудимся, но наше взаимопонимание на поле остается на крайне низком уровне. Многие подмечали: рядом почти не играем, по разным бровкам разбегаемся. Кажется, это уже на уровне подсознания.

– Что лично вас смущает в Кавенаги как в партнере по атаке?

– Слишком деликатная тема. Я бы поставил вопрос иначе: что мешает и тяготит Фернандо? Во-первых, языковые трудности. Бывает, нужно срочно перекинуться парой фраз прямо на поле, но далеко не факт, что мы с Фернандо поймем друг друга. Вне поля – те же проблемы. Как мне кажется, законы нашего футбола стали для Фернандо неприятным сюрпризом. Здесь больше пахать нужно, чем играть. В России он столкнулся с предельно жесткой, порой грязной опекой защитников и оборонительной тактикой соперников. В Аргентине другой футбол.

– Что же теперь делать?

– Ждать. Надеяться. Работать. Фернандо – отличный форвард, и в подтверждение тому – он в списке бомбардиров с четырьмя мячами.

– Статистика гласит: ваш идеальный партнер по атаке – Егор Титов.

– Не буду спорить. Наверное, половину голов в «Спартаке» забил с его передач. К примеру, в матче с «Крыльями Советов» Егор такой голевой пас выдал – только ногу поставь!

– Как сильно удивились, не обнаружив Титова в стартовом составе на матч с «Шинником»?

– Для меня это стало большой неожиданностью.

ЗАДАЧА ОТ СТАРКОВА

– Из забитых в этом сезоне мячей какой стал «самым-самым»?

– Самым красивым? Со стороны, конечно, виднее, но я испытал настоящее удовольствие от первого гола в ворота «Торпедо». Сергей Ковальчук выдал с правого фланга пас-шедевр, а мне удалось беспрепятственно пробить головой с ходу.

– Торпедовцам вы забивали, как сами признались, «от голода».

– Да, представьте себе, съесть с утра ничего не успел! И даже для администрации столь раннее начало матча (14:00. – Прим. ред.) – головная боль. Вразумительный распорядок дня никак не составить. Смешно даже: в холле на базе повесили лист бумаги с распорядком, а там значилось: «9:30 – завтрак и обед». Но я до полудня, как правило, ничего не ем, ото сна отхожу. Даже чаю выпить не могу – не лезет! В общем, голодом в прямом смысле этого слова морить себя не стоит, но при этом нужно обязательно оставаться жадным до голов и побед.

– Специалисты отмечают: с этого сезона вы стали играть как настоящий центрфорвард. Раньше играли глубже…

– Главный тренер поставил мне задачу больше играть в чужой штрафной, открываться и откликаться на передачи в самом, как говорится, логове соперника. Как видите, указания Александра Петровича нашли отражение в моем бомбардирском списке.

РАЗГОВОР С СЕМИНЫМ

– Вас вызвали в сборную на матчи с Латвией и Германией. Однако посещение сборной ограничилось всего лишь включением вашей фамилии в число резервистов на игру с немцами. Обидно?

– После откровенного разговора с Семиным я совершенно перестал нервничать по этому поводу. Юрий Павлович сказал: «Планировали выпустить тебя на замену, но игра складывалась непросто. Я рассчитываю на тебя в будущем, хочу, чтобы ты играл в сборной». Слова главного тренера вселили уверенность, может, даже повлияли на результативность. Я после возвращения из сборной несколько мячей забил!

– Уверены, что Семин вызовет вас на августовский матч с Латвией?

– Если буду удачно играть и забивать, то тренеры сборной не обделят меня вниманием.

Я БОЛЕЛЬЩИКОВ ЛЮБЛЮ!

– На мартовской встрече «Спартака» с болельщиками поразило отношение аудитории к вашей персоне. Как выяснилось, не все вас любят…

– Хорошо, что вы подняли этот вопрос, давно хотел по нему высказаться. «Нелюбовная история» началась с инцидента после проигранного домашнего матча на Кубок с липецким «Металлургом» в прошлом году. После матча подхожу к своей машине, около которой стоят три пьяных мужика. Начали меня оскорблять: «Позор! Уходи из команды!» Матом громко ругались. Можно понять мое состояние: я расстроен поражением, а тут такие наезды, да еще в присутствии моей супруги. Я этих ребят попросил отойти от машины, не действовать на нервы. На следующий день в Интернете появляются сообщения: «Павлюченко хамит болельщикам! Павлюченко отказался сфотографироваться и дать автограф!» И эта лживая информация пошла гулять от одного к другому. Но болельщики, которые регулярно посещают наши матчи, все видят своими глазами: я к спартаковским почитателям отношусь с уважением, никогда ни в чем им не отказываю.

– К Москве за два с половиной года привыкли?

– Не привык – вжился. Сокольники стали для меня родными, я просто обожаю этот район. А центр не люблю – повсеместная давка тяготит.

– Как продвигается ремонт в новой квартире?

– Все идет по плану. Супруга Лариса – молодец. Управляет процессом, пока я на сборах и выездах. Ремонт отнимает много времени.

– То-то смотрю, ваши совместные фотографии исчезли с обложек глянцевых журналов…

– (Смеется.) Да уж, на фотосессии времени не осталось. Да, и если честно, интервью и съемки для модных журналов – это эпизодический опыт.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ «СПАРТАКА» В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ ЗА РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ

Игрок……Голы