Руслан РОТАНЬ: “Все динамовцы – отличные ребята”

Ротань все-таки в “Динамо”. Вчера в Ялте, где киевляне традиционно проводят предсезонный сбор, Руслан поучаствовал в обеих тренировках. Успел также обстоятельно побеседовать и с новоиспеченным главным тренером команды Леонидом Буряком. Вот только полноправным динамовцем на момент беседы с корреспондентом “СЭ” пока не был…

А ведь подобные ситуации нервируют не только самого футболиста, но и футбольную общественность. Пришлось, по-хамски нарушив “тихий час”, перезвонить Руслану в гостиницу “Ялта”, где всегда останавливаются динамовцы. Ротань охотно согласился на интервью, был как всегда вежлив, тактичен и… немногословен.

ПОКА – БЕЗКЛУБНЫЙ

– Только не выпытывайте что, как и почему. Все решается на уровне президентов клубов. На сегодняшний день контракта с “Динамо” у меня нет, я не подписывал никаких бумаг. Поэтому прокомментировать данную ситуацию вряд ли смогу. Вам проще обратиться в клуб – киевский или днепропетровский, и там расскажут больше, чем я (улыбается).

– Скажем так, ваша трудовая книжка и сопутствующие ей документы находятся в Днепропетровске? И по контракту футболист Ротань пока еще принадлежит “Днепру”?

– Насколько я понял, да… Ведь контракт с “Динамо” еще не подписан.

– Вы уже встречались с президентом столичного клуба?

– Пока нет… А вообще-то, давайте закроем эту тему. До тех пор, пока контракт не будет подписан. Как только я смогу что-то сказать по этому поводу, я скажу. Ладно?

С ДЕТСТВА БОЛЕЛ ЗА “ДИНАМО”

– Ладно… Тогда не менее провокационный вопрос. Более чем уверен, что после семи лет, проведенных в “Днепре” (Ротань оказался в Днепропетровске в 1998 году. – Прим. В.И.), возникали мысли сменить команду. А тут предложение, да еще и от “Динамо”. Недолго раздумывали?

– Такой вопрос, сразу и не ответишь. Как бы трепетно я ни относился к “Днепру”, киевское “Динамо” – это именитый клуб, это марка Украины. Тут более высокий уровень, я очень хотел бы испытать здесь свои силы. А еще лучше – заиграть на таком уровне.

– Еще вчера вы вместе с партнерами по “Днепру” были одним из самых яростных соперников “Динамо”. Сегодня – тренируетесь вместе с киевлянами, намереваетесь стать их одноклубником.

– Такова футбольная жизнь: сегодня здесь, завтра – там. Нельзя угадать, где и с кем окажешься завтра. Но, конечно, я не думал, что меня позовут в “Динамо”. Это предложение стало приятным сюрпризом.

– Интересно, а в детстве Руслан Ротань за какой клуб болел?

– Естественно, за команду Лобановского. Были и другие украинские команды: “Шахтер”, “Черноморец”, “Металлист”. Но гремело на весь Союз именно киевское “Динамо”. Наверное, каждый мальчишка, занимающийся футболом, мечтает попасть в этот клуб.

НЕ БАЛАГУР. ПРОСТО НЕ МОЛЧУН

– Как дружелюбный в принципе динамовский коллектив принял очередного новичка?

– Дружелюбно (смеется). С некоторыми ребятами я познакомился раньше, еще в сборной. Там у нас вообще подобрался отличный коллектив, в раздевалке – действительно дружеская атмосфера. Все общаются и понимают друг друга с полуслова: киевляне, горняки, днепропетровцы.

Там впервые пообщался с Андреем Несмачным, с Александром Шовковским. С остальными динамовцами знакомимся сейчас, в процессе работы.

– Работы много? Что в тренировочном процессе “Динамо” удивило? Особенно в сравнении с днепропетровскими занятиями.

– Если честно, по-настоящему еще не успел ощутить. В Ялту я прилетел в понедельник вечером, успел провести только две тренировки. Да, много слышал о динамовских нагрузках, знал, что будет тяжело. Но ведь без работы не будешь прогрессировать, верно?

В “Днепре”, конечно, нас тоже “нагружали”. Но там в короткое межсезонье больше внимания уделяют техническим и тактическим нюансам.

– Руслан, в “Днепре” практически не было легионеров. В “Динамо” их – хоть отбавляй.

– Так они ведь разговаривают по-русски не хуже, чем мы с вами (смеется). В этом плане проблем нет. Говорят, у них менталитет иной. Не знаю. В Ялту я летел с Йерко Леко, потом в автобусе вместе ехали – не заметил, чтобы он чем-то отличался от нас. Нормально общались. Да и вообще, все динамовцы – отличные ребята. Будь то украинцы или легионеры.

– Кстати, Леко согласился со мной, назвав вас “приятным в общении человеком”. Руслан Ротань настолько компанейский парень, что даже в незнакомом коллективе за день умудряется обзавестись друзьями?

– Спасибо вам и Йерко за комплименты (улыбается). Не могу сказать, что я балагур, но и назвать себя замкнутым молчуном – язык не поворачивается. Думаю, в этом отношении у меня проблем не возникнет.

– А с Леонидом Буряком уже успели побеседовать?

– Естественно. Много разговаривали, причем на разные темы. Но, извините, пусть это останется между нами. Скажу только, что Леонид Иосифович верит в меня, а нет ничего важнее, чем поддержка главного тренера. Но, опять-таки, все это будет играть роль, если я стану игроком “Динамо”.

P.S. Вчера пресс-служба “Днепра” официально объявила о том, что Руслан Ротань является полноправным игроком “Динамо”. А его партнер по “Днепру” Вячеслав Шевчук переходит в донецкий “Шахтер”.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика