Александр ГЛЕБ: “Мой брат тоже достоин «Арсенала»!”

На этой неделе произошло знаковое событие для футбола Белоруссии. Впервые уроженец этой страны заключил многомиллионный контракт с европейским грандом. Лондонский «Арсенал» выложил «Штутгарту» за пятилетний контракт с плеймейкером Александром Глебом умопомрачительную сумму – 18 млн. евро. Сразу после прохождения медосмотра в английской команде новичок «Канониров» дал интервью «СС».

— Разговоры о вашем возможном переходе в «Арсенал» шли около года. Почему только сейчас трансфер состоялся?

— Контракт со «Штутгартом» действовал до 2008 года, и клуб не хотел отпускать меня. Против моего ухода был и главный тренер Маттиас Заммер. Но по окончании сезона он покинул свой пост. Возможно, это сыграло какую-то роль в том, что я в итоге расстаюсь со «Штутгартом». К тому же ни для кого не секрет, что клуб остро нуждается в финансах. В общем, руководство решило пойти на компромисс.

— Проходила информация, что в переговорах лично принимал участие наставник «Арсенала» Арсен Венгер…

— Да, это так. Ему удалось убедить руководство «Штутгарта» в том, что я очень нужен «Арсеналу». Отдельную благодарность стоит выразить и моему агенту Николаю Шпилевскому, который сделал все возможное для успешного хода переговоров.

— Какое впечатление произвел на вас Венгер?

– Очень приятный и образованный человек. Знает, по-моему, шесть языков, в том числе немецкий, так что мне не составило труда общаться с ним. Да и вообще разговаривать с Венгером – одно удовольствие.

— Как, кстати, у вас с английским?

— Разговорный английский я знаю, поэтому едва ли возникнут проблемы с общением. Но, естественно, предстоит еще заниматься с преподавателем. Ничего. Немецкий выучил – выучу и английский.

— Со «Штутгартом» уже попрощались?

— Нет еще. Сейчас вот лечу в Германию (наша беседа с Глебом состоялась в среду вечером. – Прим. ред.). Предстоит уладить много вопросов. Потом немного отдохну, а уже в ближайший вторник должен прибыть в расположение «Арсенала» – у команды начинаются тренировки. Тогда и познакомлюсь с новыми партнерами.

— Не грустно покидать команду, в которой вы провели пять лет и в которой получили европейскую известность?

— Очень грустно. За пять лет Штутгарт стал моим вторым домом, там у меня много друзей. Очень жаль покидать эти места. В общем, сейчас я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, горечь от расставания с этим городом и командой, с другой – счастье от того, что попал в «Арсенал».

— И все же вам не гарантировано место в основном составе этого клуба…

— Я отдаю себе отчет в том, что в «Арсенале» даже привычные игроки основы могут в любой момент оказаться на скамейке запасных. И это нормальная ситуация. Что ж, буду доказывать свое право играть с первых минут.

— Ваша карьера складывается гораздо более удачно, чем карьера вашего младшего брата Вячеслава. На днях он проходил просмотр в ФК «Москва», но не подошел команде. В чем, на ваш взгляд, причины его неудач?

— По моей информации, у Славика нет никаких проблем с трудоустройством. У него контракт с «Гамбургом». В той же Германии много клубов, которые заинтересованы в нем. Поверьте, у Славика огромный потенциал. В Белоруссии очень мало таких высококлассных футболистов. Просто необходимо, чтобы Славик нашел своего тренера, нашел поддержку. Мой брат тоже достоин играть в такой команде, как «Арсенал»! Если он со временем станет моим одноклубником – ничуть не удивлюсь.

Дмитрий РОГОВИЦКИЙ

Источник: “Советский спорт”