Максим ШАЦКИХ: “В следующем сезоне “Динамо” будет злее”

Скоро будет шесть лет, как Максим ШАЦКИХ выступает в Киеве. Вихрем ворвавшись в основной состав “Динамо”, за последние годы он стал одним из самых стабильных игроков команды. И что бы ни говорили болельщики и специалисты о том, что Максим может не попасть в ворота с пяти метров или же не остановить простой мяч, форвард сборной Узбекистана забил за киевлян уже 106 голов в 210-ти матчах. Думаю, вы согласитесь, что это очень даже неплохой показатель.

Вообще слышать упреки гурманов от футбола в адрес Шацких как минимум странно еще и потому, что в минувшем сезоне нападающий стал победителем конкурса по зрелищности голов, лучшие из которых по итогам каждого тура определяют эксперты “КОМАНДЫ”. Максим и раньше баловал зрителей шедеврами (помните гол английскому “Ньюкаслу”?), но в прошедшем чемпионате почти каждый его мяч претендовал на роль лучшего.

– Признаться, мне не так часто удавалось забивать красивые мячи, – говорит Шацких. – Как правило, все голы получались, что называется, трудовыми. Но если в прошлом сезоне “КОМАНДА” отметила мои старания, то я с удовольствием принимаю от вас поздравления. Не скрою, это приятно.

– Максим, как ты охарактеризуешь прошедший сезон для своей команды?

– Радует, что мы выиграли Суперкубок и Кубок Украины. Безусловно, неудачи связаны с чемпионатом страны, Лигой чемпионов. В который раз нам не хватило полушага для выхода в плей-офф. К тому же когда попали в Кубок УЕФА, в команде что-то разладилось, и мы не смогли пройти “Вильярреал”.

– Доволен ли ты своей игрой в завершившемся сезоне?

– Как я могу быть доволен, если “Динамо” не выполнило всех задач, поставленных руководством? Значит, я и мои партнеры по команде приложили меньше усилий, чем от нас требовалось.

– Что стало главной причиной неудачного выступления?

– Мне до сих пор трудно объяснить, что с нами произошло на старте второго круга. Вдвойне обидно то, что осечки с “Арсеналом”, запорожским “Металлургом” и “Борисфеном” помешали нам стать чемпионами. Уверен, что в следующем сезоне “Динамо” будет злее, и мы приложим максимум усилий для того, чтобы отобрать чемпионский титул у “Шахтера”.

– Ты рад, что в “Динамо” возвратился Сергей Ребров?

– Я уже не раз говорил, что это большая польза для киевского “Динамо”. Это прекрасный футболист и хороший человек. Мне довелось поиграть с Сергеем целый год, и это, я хочу сказать, был золотой год. Я очень быстро нашел с ним общий язык на футбольном поле, мы понимали друг друга буквально с полуслова.

– А как, к примеру, ты общаешься во время матча с Клебером?

– На установке тренер все объясняет до мельчайших подробностей, так что по ходу поединка вопросов не должно возникать. Тем более футбольные термины бразильцы знают. Но кто из них поражает, так это Родольфо. Он все схватывает на лету и спокойно может поддержать разговор на русском языке. Я у него даже спрашивал, нет ли у него русских корней…

– А с кем из партнеров по команде ты поддерживаешь наиболее тесные отношения?

– С Белькевичем, Дмитрулиным, Федоровым, Несмачным, Головко, хотя он сейчас и не выступает в “Динамо”. Также дружу с Косовским.

– Максим, расскажи о своих близких.

– У меня в семье только женщины. Жену зовут Леся, дочерей – Рината (9 лет) и Кристина (3 года). Старшая продолжительное время занималась бальными танцами, а сейчас увлекается вокалом, может, скоро певицей станет… Младшая больше к гимнастике тянется. Однако время покажет, что из этого получится.

– Супруга посещает матчи “Динамо”?

– Конечно. Она еще не пропустила ни одного домашнего поединка.

– Где произошло первое знакомство с будущей женой?

– В Ташкенте, на дискотеке. У меня как раз был день рождения, и друзья затащили меня на танцы. Хоть я и не люблю такие шумные мероприятия. А Лесю привела подруга. И так получилось, что мы оба не танцевали, и мне пришлось проявить инициативу. С тех пор мы вместе.

– В Киеве у тебя много друзей?

– Да. Большинство из них не имеют к футболу никакого отношения. Есть друзья, которые играли в России, но сами они киевляне.

– По окончании карьеры останешься в украинской столице?

– Когда я приехал в Киев, то многие говорили, дескать, этот город притягивает. Так оно и получилось. Не знаю, как сложится жизнь в дальнейшем, но пока планирую надолго остаться в Украине.

Дословно

“Попасть на ЧМ мечтает каждый футболист”.

“Шансы попасть в Германию у сборной Узбекистана еще есть. Просто нужно в домашнем матче обыграть Кувейт, и тогда мы выйдем в плей-офф, где нас уже поджидает Бахрейн. Конечно, можно все было решить и в группе. Но после забитого мною мяча в ворота Южной Кореи мы не использовали еще два момента, а затем на последних минутах пропустили обидный гол. Может, эта ничья немного нас сломила, ведь уже в следующем поединке с Саудовской Аравией (кстати, температура воздуха тогда была под 40 градусов) мы проиграли по всем статьям…”

“В прошлом году поймал тунца весом три кило”.

“После окончания сезона всей семьей ездили в Турцию. Очень хотел побыть с детьми, ведь я вижу их нечасто. Поэтому я много времени проводил в аква-парке и лунапарке. Но больше всего понравилось в прошлом году на Боливах, где я был вместе со своим братом Олегом. Мне удалось поймать тунца на три килограмма, а еще две штуки упустили, поскольку ее сложно тащить, к тому же там снасти не такие, как у нас, и нужно было еще привыкнуть к ним. Кстати, я впервые увидел такую красивую рыбу – она переливается, как радуга”.

“Супруга знает, что обо мне пишут”.

“Мое хобби – рыбалка. За границей тунец был моим наибольшим уловом, а в Киеве на искусственных водоемах поймал шестикилограммового белого амура и карпа на четыре кило. По телевидение могу смотреть все, кроме мыльных опер. Читаю ли я прессу? Нет, и не вижу в этом смысла. У меня жена выписывает “КОМАНДУ”, и она в курсе всех дел. Всегда рассказывает, что обо мне пишут. Я несколько раз просмотрел, и увидел, что выше “шестерки” мне никогда не ставят, как бы я не выступил. Но не это главное, лишь бы моя игра нравилась зрителям”.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Источник: “Команда”