Александр ШОВКОВСКИЙ: “Главная цель – попасть на чемпионат мира”

По окончанию сезона голкипер киевского “Динамо” и национальной сборной Украины Александр Шовковский подводит итоги и строит планы на будущее. О некоторых из них читайте в интервью персональному сайту голкипера.

– Александр, как бы ты в целом оценил прошедший сезон?

– Если обобщить весь сезон, не останавливаясь на конкретных турнирах, то для меня он прошел достаточно ровно, без срывов и спадов. В тоже время были мои удачные действия в ключевых поединках, что помогло командам одержать важные победы.

В первую очередь хочу отметить матчи за сборную, и в целом игры сборной Украины. Мы по праву на сегодняшний день, за счет желания, характера и веры в победу, возглавляем свою отборочную группу и близки к выигрышу первого места. Нам осталось в трех оставшихся играх поставить логическую точку.

– Леонид Буряк стал четвертым тренером за год (кроме него Михайличенко, Сабо и Блохин), под руководством которого ты работаешь. Это как-то влияет на твою подготовку и действия на поле?

– Для меня, прежде всего, важна концепция подготовки вратаря. Она мало зависит от того, кто во главе команды. Я всегда должен быть готовым на все сто и выполнять свою работу на уровне. Прекрасно понимаю, что у каждого тренера свои особенности, свое видение игры. И если тренер тебе не доверяет, то надо искать причины в себе, а не в персоне наставника. Если ты не можешь изменить ситуацию, то надо изменить свое отношение к ситуации. То есть в любом случае, надо работать и совершенствоваться, идти к своей цели.

Кроме того, я уже второе десятилетие работаю непосредственно с Михаилом Михайловым. У нас есть своя программа подготовки, и я четко знаю, что от меня требуется.

– Потерю чемпионского титула тяжело пережил?

– Футбол – это игра, а в игре может случиться все. Я прекрасно понимаю, что мы проиграли чемпионат не в матчах с “Шахтером”, а в тех же поединках с “Арсеналом”, “Металлургом”, “Борисфеном”, “Ильичевцем”…Мы получили хороший урок! Главное, из происходящего сделать правильные выводы, а не зацикливаться на неудачах. Это и есть важнейшая составляющая роста.

– В минувшем сезоне ты подтвердил свою репутацию по отражению пенальти…

– Я рад, что мои действия помогли команде выиграть Суперкубок и Кубок Украины. Но при этом мы не выполнили главную стратегическую задачу – победа в чемпионате страны…

– Твое отношение к Суперкубку Украины?

– Это неплохое шоу для болельщиков и журналистов. А как для меня лично – это пару дней, которые выпадают из общего режима подготовки к сезону.

– Прошедший сезон ты завершил с потрясающей личной статистикой. Это для тебя что-то значит?

– Я не обращаю внимание на статистику. Это не моя работа – моя работа выходить на поле и помочь своей команде победить. Если мы выиграем, но я пропущу гол или два, то это гораздо лучше, чем нулевая ничья.

– Бытует мнение, что для вратаря расцвет сил наступает в возрасте за 30-ть лет. Ты чувствуешь себя на пике карьеры?

– Я хочу верить в то, что это еще не пик. Как будет дальше…Главное понимать тот путь, который ты выбрал, ту цель, к которой ты стремишься. Основной фактор успеха – движение вперед, покорение вершины за вершиной и ни в коем случае не оглядываться назад.

– Какая твоя цель сейчас?

– Не буду скрывать – попасть на чемпионат мира! Мы очень близки к этому. Как будет дальше – не знаю, попасть, не значит там сыграть. Надо все время держать себя в форме и избегать травм. Из своего опыта скажу, что в жизни может случиться все, что угодно.

– Какой результат сезона для “Динамо” будет считаться удачным?

– Я максималист, для меня ничья это уже неудача. Перед каждой игрой мы настраиваемся только на победу, и нет смысла думать о глобальных целях, когда у тебя вскоре 90 минут напряженного матча.

Источник: Официальный сайт Александра Шовковского