«МЮ» – «Арсенал». Как в лучшие годы, или Чемодан – вокзал – пора! Премьер-лига Англии

"МЮ" - "Арсенал". Как в лучшие годы, или Чемодан – вокзал – пора! Премьер-лига АнглииДля болельщиков, которые помнят 90-е – начало 2000-х годов противостояние “МЮ” – “Арсенал” значит крайне много. В последнее время многое в этой паре изменилось. И дело даже не в том, что команды не оспаривают чемпионство, а значит, что само по себе немного ослабило накал встреч. Главное все же то, что нет того тренерского противостояния, нет борьбы тех игроков, нет изюминки этих матчей противостояния Кин – Виейра. Нет той ненависти, взращенной на взаимоуважении. Словом, больше нет всего того, что делало эти игры особенными. И хотя определенное очарование эта дуэль утратила, назвать ее рядовым матчем чемпионата все равно нельзя.

 

“МЮ” – “Арсенал” – 2:2

Голы: Марсьяль (30), Лингард (69) – Мустафи (26), Лаказетт (68).

“МЮ”: де Хеа, Байи, Далот, Дармиан, Рохо (Феллаини, 77), Смоллинг, Лингард (Погба, 77), Матич, Эррера, Марсьяль (Лукаку, 63), Рашфорд.

“Арсенал”: Лено, Бельерин, Колашинац, Мустафи, Папастатопулос, Холдинг (Лихштайнер, 36), Гендузи, Рэмзи (Мхитарян, 46), Торрейра, Ивоби, (Лаказетт, 64) Обамеянг.

Арбитр: Андре Марринер.

Предупреждения: Рохо, Лингард, Матич – Мустафи, Бельерин.

 

К удивлению многих зрителей, “МЮ” начал матч так, как подобает “МЮ”, играющему на “Олд Траффорд“: быстро, агрессивно, с нацеленностью на ворота. Нельзя сказать, что “Юнайтед” как-то всерьез угрожал Лено, но команда много двигалась, хорошо держала мяч, играла широко, размашисто красиво. Лондонцы поначалу смирились с таким положением вещей. И достаточно продолжительное время мы наблюдали ту самую картину, когда на поле есть на что посмотреть, но при этом событийностью в традиционном понимании игра не баловала. 

 

Притом что “МЮ” обладал достаточно заметным преимуществом, “Арсенал” ни в коем случае не исполнял роль отбивающейся команды. Во-первых, по большому счету отбиваться было особо не от чего, во-вторых, подопечные Унаи Эмери на чужой половине появлялись, может, и реже, но зато были значительно острее. Нет, до поры опасных моментов не было и у ворот де Хеа, и атаки “Канониров” зачастую вязли на уровне последнего паса, но гости постепенно перехватывали инициативу и прибавляли. Возрастающая активность лондонцев не могла остаться без награды, и она, награда, нашла своих героев. Шла 26 минута. “Арсенал” подавал угловой. Мустафи (оставшийся один) пробил по воротам, де Хеа как-то невнятно выбил мяч и Эррера вынес мяч с линии ворот. “Олд Траффорд” уже приготовился выдохнуть, как выяснилось, что сработала система фиксации гола, а значит, счет открыт. Те, кто не доверяют технике, могли убедиться в абсолютной честности лондонского гола на повторе.

 

Хозяевам понадобилось всего четыре минуты, чтобы восстановить равновесие. Рохо пробил со штрафного. Лено парировал, Эррера подобрал мяч справа и прострели в штрафную. Мяч, как заколдованный, пролетел мимо всех хозяев, пришел в ноги Марсьялю, которые с лета пробил – счет сравнялся. Правда, во время подачи со штрафного Эррера был в небольшом офсайде, который вряд ли как-то повлиял на ситуацию, но вызвал достаточно жаркие споры и обсуждения.

 

Вот тут-то началась рубка, подобная тем, которые устраивали эти команды сравнительно недавно. Постоянная борьба, качели, скорость, конечно же, фолы. Соперники выдали относительно короткий отрезок, когда арбитр только и делал, что взмахивал карточками в обе стороны. Для полноты картины не хватало только драки и парочки удалений. К счастью, обошлось без этого, но накал существенно возрос. (Также отметим, что в первом тайме “Арсенал” потерял двух травмированных игроков – Холдинга и Рэмзи.)

 

Тем удивительнее, что начало второго тайма выдалось достаточно спокойным. Правда, постепенно “МЮ” стал прибирать инициативу к своим рукам и устанавливать контроль над мячом. Манкунианцы хорошо комбинировали, использовали и оба фланга, и центр. И все было замечательно, если не считать того, что очень многое было бессмысленным, поскольку зачастую игрокам не хватало качественного и своевременного исполнения.

 

 

К 60-й минуте игра снова накалилась. Обоюдоострые быстрые атаки, борьба, как принято говорить, за каждый сантиметр поля, неожиданные передачи, скорость принятия решений… Обе команды завелись, и на поле началось то, что многие болельщики так любят в футболе в целом и в былых противостояниях “МЮ” и “Арсенала” в частности.

 

Голы не заставили себя ждать. Рохо возился с мячом на левом фланге, по глупости его потерял, и мяч достался Лаказетту. Тут же последовал прорыв, обыгрыш с несущим параллельным курсом слева Мхитаряном, и удар, причем в ноги французу запоздало бросился Рохо, а сзади наседал Байи. Но это не спасло “МЮ” от гола. “Арсенал” и отпраздновать толком не успел, а Лено уже доставал мяч из сетки. Рохо решил исправить результативную ошибку и выдал изумительный пас из глубины на Лукаку, Колашинац отбросил на Лено, но тут в эпизод вклинился Лингард и отправил мяч в ворота. 

 

Второй гол “Юнайтед” окончательно снял какие бы то ни было барьеры в виде тактических установок и планов на игру, и команды устроили бесшабашную десятиминутку. В такие моменты забить может кто угодно и как угодно, потому что, по большому счету, уже мало кто понимает, что он делает и зачем. Одни бегут к воротам, потому что у них есть цель забить гол. Вторые сбиваются к воротам, потому что у них есть цель не пропустить гол. Потом команды меняются ролями. По правде говоря, эта десятиминутка была бальзамом на души тех, кто немного скучает по бесшабашному английскому футболу, каким он был не так давно. Из созданного в этот период отметим удар с близкого расстояния Обамеянга, который де Хеа, сложившись, отбил коленом.

 

К 80-й минуте это безумие закончилось, и тому есть логичное объяснение. Времени до конца матча не так много, терять есть что обеим командам, проигрывать не хочется никому, а выигрывать всем. Причем в этом отрезке “Арсенал” был гораздо агрессивнее. Мхитарян даже гол забил практически с нулевого угла, но взятие ворот отменили из-за офсайда. 

 

 

 

Пожалуй, ничья – это то, что заслужили обе команды. Почему не заслужил победу “МЮ”? Команда сыграла хорошо, это плюс. Манкунианцы показали хорошие смелые розыгрыши, уверенное владение мячом, умение выбираться из сложных ситуаций. Но вот почему “МЮ” реально обострялся только тогда, когда пропускал? Почему вдруг останавливался, отдавая инициативу соперником. Кроме того, хотя команда активно использовала фланги, крайние игроки не блистали, и это сильно тормозило манкунианцев в периоды активности. Как бы хорошо ни сыграла оборона, сколько бы всего ни вынесла из своей штрафной, два пропущенных гола – на совести и центральных полузащитников, и центральных защитников. Любопытно, что с уходом Марсьяля как-то потерялся Эррера, который до этих пор был весьма и весьма заметен. Почему не заслужил поражение “МЮ”? Да потому, что при всех нюансах команда дважды крайне быстро отыгрывалась. 

Заслужил ли победу “Арсенал”? Тоже нет. Да, команда достаточно серьезно пострадала от травм, но, например, Обамеянг никакой травмы не получал, а появлялся в эпицентре событий не так уж часто. А для центрфорварда – так крайне редко. Мхитарян существенно преобразил игру “Арсенала”, но этого оказалось мало, чтобы увезти три очка с “Траффорда“. Заслужил ли поражение “Арсенал”? Тоже нет. Команда выдавала прекрасные отрезки, дважды выходила вперед, отчасти неожиданно, но, если разобраться, то вполне объяснимо. Какое уж тут поражение? 

И на самом деле это был очень красивый матч. Матч, в котором стирается турнирная борьба, а обретает значение только здесь и сейчас. Матч, в котором никто себя не жалеет и идет до конца. Матч, в котором Мустафи начал прихрамывать минут за 20 до конца, но все замены уже были сделаны, и он спокойно продолжил поединок. Матч, в котором одна команда может отыграться через 13 секунд после пропущенного гола. Матч, за который очень многие болельщики любят футбол. “МЮ” – “Арсенал” со вкусом прошлого… 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: