Максим ТРЕТЬЯКОВ: «Предложения из Украины? Выбрал другой вариант продолжения карьеры»

Максим ТРЕТЬЯКОВ: "Предложения из Украины? Выбрал другой вариант продолжения карьеры"Игрок словацкого ДАКа Максим Третьяков дал эксклюзивное интервью ПРО ФУТБОЛу

– Максим, первый вопрос наверняка будет необычным для тебе, если бы ты стал футбольном чиновником, какое бы решение принял первым?

– Сложный вопрос. Я думаю, для того чтобы стать футбольным чиновником, нужно чтобы человек что-то делал для футбола, а уже потом его выбирали на определенную должность. В первую очередь я бы построил футбольные площадки для детей. Сейчас по сути негде поиграть в футбол. Когда я был ребенком, в каждом дворе было что-то подобное, да в основном это были площадки с земляным покрытием, но они же были! Как мы после этого можем называть себя футбольной державой? Мы не футбольная держава, в этом смысле точно!

– С каким настроением ты ушел в отпуск?

– Настроение хорошее, ведь уже соскучился по своим родным. Хорошо, что у нас отпуск относительно длинный и есть возможность отдохнуть и увидеть всех близких.

– Максим, а как в команде отнеслись к тому, что ты в достаточно молодом возрасте уже имеешь жену и дочь? Ведь в Европе ранние браки сейчас редкость.

– Руководство хорошо к этому отнеслось, поскольку люди в клубе поняли, что на мне уже лежит определенная ответственность. А так как, за мой трансфер были заплачены деньги, то клуб подписывал долгосрочный контракт. Соответственно, фактор семьи больше помог, потому что было понятно, что я уже сформировавшаяся личность. А в команде мы в принципе на такие темы не говорим.

– Максим, каково вообще в коже легионера, ведь с лета этого года ты стал игроком словацкого ДАКа?

– Я уехал не так далеко, словаки по менталитету похожи на украинцев. Словацкий язык – это смесь русского и украинского, то есть даже если ты его не учишь, то можешь понимать. Буквально через полтора месяца я уже все понимал и даже мог кое-что сказать. Не могу сказать, что мне в Словакии очень сложно.

– До перехода в ДАК что-то знал об этой команде?

– Абсолютно ничего не знал об этом клубе. После того как узнал о предложении от словаков, конечно залез в интернет немного почитал, посмотрел нарезки с играми. Кстати ДАК в Словакии недолюбливают, ведь считается что наша команда больше венгерская чем словацкая. Дело в том, что город в котором мы базируемся находится не далеко от Венгрии. Наш клуб довольно стремительно прогрессирует, новый владелец вкладывает деньги в академию и инфраструктуру. Чувствуется, что людям не безразлично. Насколько я знаю, перед построением базы владельцы ездили в Амстердам и брали пример в “Аякса“. Перед подписанием контракта я имел возможность оценить всю инфраструктуру и город в целом.

– Особые правила приема новичков в твоей новой команде были?

– (смеется)Да было дело. Помню на первой тренировке мы бегали по кругу повторяя движения за капитаном, который бежал впереди. Когда он начал бежать спиной вперед, соответственно я развернулся также, под меня сразу же кто-то из ребят подсел, пришлось сделать неожиданный кувырок. В команде хорошая атмосфера, все много шутят.

– Чем отличается футбольная инфраструктура Словакии и Украины?

– В Словакии стадионы уступают нашим по вместительности. Это и не удивительно, в стране не рентабельно строить большие стадионы, там просто нет столько людей чтобы их наполнять. Но арены на 7-8 тысяч у всех, более того у половины команд чемпионата стадионы совершенно новые. Хотя у “Слована” из Братиславы и у нас стадионы немножко больше, они рассчитаны на 25 и 15 000 соответственно.

– Максим, ты сыграл 5 матчей в основе и 11 раз выходил на замену при этом трижды отличившись. Услышав эту статистику перед переездом в Словакию, ты все равно бы согласился на этот трансфер?

– Да! Хотя чемпионат Словакии и не занимает ведущих мест в Европе, но здесь у меня есть возможность выступать за команду, которая играет первым номером, в Украине я в последнее время играл в контратакующий футбол. К тому же моя команда сейчас находится на второй позиции в чемпионате, что даст мне возможность проявить себя еще и в евро кубке. А относительно статистики скажу, что я пришел в команду в Марко Росси, который по сути уже дорабатывал. Он сразу предупредил, что будет ставить проверенных бойцов. При этом обещал, что при соответствующих стараниях я получу свое игровое время. Затем пришел Петер Хибала, в первой же игре я вышел в старте. Перед следующим матчем на тренировке я получил травму и выбыл на полтора месяца. Было обидно пропускать матчи из-за бессмысленно полученной травмы. Хотя в тех. играх, где мне давали шанс выходить в основе, я проявил себя неплохо.

– Были ли у тебя варианты продолжения карьеры в Украине?

– Да, я имел несколько предложений. В частности, мной интересовалась “Александрия” и лично Владимир Шаран. “Александрия” одна из самых команд нашего чемпионата, там неизменный костяк команды уже течение многих лет, кроме того тренер там уже работает довольно долго. Также был интерес со стороны ФК “Львова”. Я не отказывал, а просто обещал подумать. Когда объяснил, что выбрал другой вариант продолжения карьеры, то меня все поняли. Еще вспоминаю, что были разговоры о “Арсенал-Киев”, слава Богу что не перешел туда (смеется).

– С твоего ответа я понял, что ты следишь за УПЛ. Что тебя поразило в первой части чемпионата кроме “Александрии?

– Поразила игра “Десны” и вообще чемпионат выровнялся. Интриги в турнирной таблице стала больше. Однако, болельщика как не было, так и нет. Без болельщиков нет той атмосферы на стадионе, без них не интересно играть. Хочется, чтобы клубы работали со своими фанатами, потому что когда читаешь что клубы не рекомендуют посещать матчи своей команды, то становится немного странно.

– Главное отличие футбола в Словакии и в Украине?

– Наверное, в УПЛ команды лучше играют в защите, зато в Словакии более грамотная игра в атаке. Там все команды играют в атакующий футбол, если вы посмотрите обзоры матчей, то вы увидите, что в каждой игре чемпионата Словакии масса моментов. Возможно, еще и это влечет болельщиков, ведь каждый хочет зрелища. В Украине же как принято, если позади сыграл на ноль, то уже имеешь ничью. Там такого нет, у нас стоит задача на каждый матч забить на один гол больше чем соперник.

– Максим, ты успел поиграть в харьковском “Металлисте” и в днепропетровском “Днепре“. На твой взгляд, какая из этих двух мощных футбольных был систем была сильнее? Если говорить об организации всего процесса от детских команд до основных.

– В принципе во всех команд, в которых я корда-либо находился все было на уровне. Михайленко в “Днепре” нам говорил, чтобы ценили то, что имеем. “Днепр” это все-таки моя родная команда, поэтому мне там больше нравилось. Хотя в Харькове я увидел, как можно любить футбол и команду. Я приехал в уже “тонущий” “Металлист“, где работники клуба год не получали денег. Однако они выполняли свои обязанности профессионально и вовсе не сачковали. Они каждый день мыли мяча, чистили бутсы, стирали и гладили вещи. Я понял насколько качественно функционировал клуб при бывшем владельце (прим. Ярославскому). Меня это мотивировало чрезвычайно, я ведь также за пять месяцев ни копейки там не получил. Но позволить себе ходить на поле, я не мог хотя бы ради персонала. Хотя и не вспомнить об Одессе, я не могу. Я благодарен “Черноморцу” и Александру Бабичу за время, проведенное в Одессе. В этом городе с большими футбольными традициями так же как в Харькове и Днепре есть все для развития футбола. Однако проблема “Черноморца” в том, что там игроки и тренеры меняются как на Привозе, то есть нет чувства семьи и уюта как было в “Днепре“.

– Чтобы ты посоветовал маленьком Максиму Третьякову, который только начинал свой футбольный путь?

– Пожелал бы больше уверенности и веры в себя. Так как в детстве я очень часто терял уверенность, когда что-то не получалось, хотя видимо так было у всех. Вы не представляете, как меня трясло перед каждой игрой, “перегорал” что ли.

Источник: ПРО ФУТБОЛ