Алексей ГУЦУЛЯК: «В Карпаты попал в 12 лет»

Сегодня воспитаннику “львов” Алексею Гуцуляку исполняется 21 год. Его путь в футболе является уникальным по нескольким причинам. Особенно, если учитывать его сравнительно юный возраст и огромный опыт за плечами. Примечательно, что вслед за Марьяном Шведам в списке карпатовских бомбардиров разместился именно Гуцуляк. О непростом пути в футболе, универсализм на поле и многом другом – в интервью Информационному центру ФК “Карпаты“.

– Думаю, большинство людей воспринимают свой день рождения, как нечто положительное и радостное, – рассказывает Алексей . – Собираются все родные и близкие, ты получаешь подарки, внимание и хорошие слова … Это всегда приятно.

– Где именно будешь праздновать?

– Дома, в родном Красилове, что на Хмельнитчине. Праздновать в кругу семьи. Решил никуда не ехать и провести время на родной земле.

– Трудно было оставить родной дом в юном возрасте?

– Я уехал из дома очень рано – мне было только 12. Первой год выдался очень тяжелым. Рядом нет родителей, все нужно делать самому, много новизны. Однако уже после второго года чувствовал себя во Львове, как дома. Никогда не жалел, что решился на такой шаг.

– В Украине в течение длительного времени существовал стереотип – условно 25-летние игроки считались молодыми и перспективными, зато в Европе доверяли 18-летним футболистам, которые не имели поблажек. Нечто похожее ты почувствовал на себе в “Вильярреале“. У нас “маринуют” игроков и им не дают шанса, который в свое время дал тебе Йовичевич?

– Думаю, тогда действительно меньше доверяли молодежи. Сейчас молодежь не “маринуют” и дают больше возможностей, подпускают к основе. Мне только 21 исполняется, но меня уже не называют молодым и перспективным (улыбается).

– На зимнюю паузу “Карпаты” ушли далеко за пределами первой шестерки, однако положительных моментов в первой части сезона хватало. Какие приятные мгновения можешь выделить?

– Место в турнирной таблице нас действительно не устраивает. Вместе с тем, были положительные матчи. Взять хотя бы к примеру выездную победу над “Динамо“. Провалов тоже хватало, как и у каждой команды.

– Благодаря появлению Ореста Лебеденко у тебя появилась возможность играть на родной позиции. Шутка, в котором есть доля правды?

– Однозначно. Конечно, мне комфортнее выполнять функции центрального или крайнего нападающего. Пожалуй, защитник это не совсем мое, но позицию слева в защите я тоже могу закрыть.

– В октябре тебе удалось отличиться в трех матчах подряд, к которым ты потом добавил еще один точный удар с отметки в игре с “Арсенал-Киев”. Тебя можно назвать карпатовских пенальтистом?

– Тот матч в Киеве был непростым, но мы превосходили соперника, могли забивать больше – нам просто не повезло. Что касается пенальти, то я часто их тренирую. То же касается и штрафных ударов. Наверное, именно поэтому тренерский штаб доверил мне возможность пробить. Рад, что не ошибся.

– Предлагаю завершить тем, с чего начинали. День рождения – это время для мечтаний, фантазий и замыслов. Они у тебя будут связаны с футболом?

– Конечно, я традиционно ставлю себе цели на новый год и стараюсь их выполнять. Этот год не станет исключением.

Источник: Официальный сайт ФК «Карпаты»