Полная стенограмма интервью Джоэла Глейзера каналу MUTV

Джоэл Глейзер дал первое интервью клубному каналу MUTV, с тех пор как его семья купила «Манчестер Юнайтед». ManUtd.com эксклюзивно представляет вам полную расшифровку стенограммы этого интервью.

Что это за ощущение, владеть «Манчестер Юнайтед»?

«Это – потрясающее ощущение. Когда вы близки к этому клубу, следите за ним, наследие клуба, его история, когда вы идете на «Олд Траффорд» такое чувство проникает внутрь…, не имеет значения, в который раз вы пришли, вы испытываете это ощущение каждый раз. Это невероятное чувство, но с этим приходит и большая ответственность, и мы относимся к этому очень серьезно».

Это ваше первое посещение «Олд Траффорд»?

«Нет, мы бывали здесь раньше. Я не был здесь в прошлом году, но за прошедшие несколько лет мне приходилось бывать здесь, и как я уже сказал, каждый раз, когда вы приходите на этот большой стадион, вы испытываете одно и тоже ощущение, и это часть того прекрасного, что есть в «Манчестер Юнайтед». И нет ничего прекраснее в мире, чем говорить с вами здесь на фоне стадиона».

Когда Вы в первый раз приехали на «Олд Траффорд», он немедленно вас захватил?

«Вне всяких сомнений. Вы знаете, когда возвращаешься в США, там футбол не является ведущим видом спорта. Вы приезжаете сюда, и тут это является всем – это не только то, что вы видите на поле, но также и то, что вы видите на стадионе, страстных болельщиков, которые очень много заботятся о своем клубе и поддерживают с ним связь. Этим заражаешься, когда приезжаешь впервые, как я это сделал много лет назад, это действительно меняет твое мышление, и c тех пор я остаюсь под потрясающим впечатлением».

Насколько Вы страстный футбольный болельщик?

«Мы росли в семье, которая очень страстно следила за двумя видами спорта – американским и британским футболом. Я рос в Рочестере, Нью-Йорк, где у нас была Американская Футбольная Лига. «Рочестер» был в то время худшей командой во всей лиге, но неделя за неделей я поддерживал свою команду. Нас очаровывало то, что происходило здесь, потому что здесь выступают лучшие игроки в мире. Мы очень осторожно присматривались к тому, что происходило в футболе за границей, в то время мы в Америке находились в меньшинстве, но это меньшинство тоже страстно болело. И мы следили за ними все эти годы».

Как Вы стали болельщиком «Юнайтед»?

«Вероятно также как и многие люди во всем мире; успех, который есть у клуба, клубные традиции, история клуба, всё это. То, как клуб действовал, воспитывая молодых игроков в своей академии и покупая некоторых звезд из других клубов. У «Манчестер Юнайтед» всегда была уникальная аура и когда вы смотрите, как они играют, все знают, что это нечто особенное».

Мы полагаем, что у Вас был сосед по комнате, который был фаном «Шпор». Это он во всем виноват?

«У меня был сосед по комнате в колледже, который приехал из Лондона, и он до сих пор является моим лучшим другом. Утром каждую субботу он включал небольшой радиоприемник и пытался «поймать» игры «Тоттенхема». Он заразил меня этим, и чем больше я узнавал о футболе здесь, тем более ярым болельщиком становился. Я рассказывал ему об американском футболе, и сейчас он также большой поклонник и американского футбола. Он очень много говорит о традициях, и я это прекрасно помню – мы не должны здесь марать историю и традиции этого клуба».

Одно дело болеть за команду, и совсем другое ей владеть. Что вас к этому привело?

«Вы знаете, мы всегда говорим одну вещь о нашем клубе в Тампе – может мы номинально, и владеем клубом, но в действительности никто им не владеет. Болельщики, фаны – они владельцы клуба, а мы лишь обслуживающий персонал клуба. У нас есть клуб в США, Tampa Bay Buccaneers, мы вовлечены в это уже 10 лет, и с этим ничего не может сравниться. Но мы всегда знали, что хотели бы быть вовлеченными в футбол, но не в США, а здесь, потому что здесь это вершина, самый популярный вид спорта. Когда вы вовлечены в спорт, все заключается в соперничестве, борьбе на поле, конкуренции на самом высоком уровне. Это – то, где всё это есть».

Поговорим о вашем опыте в Тампе. Это поможет Вам?

«Я думаю наш опыт, там был очень, очень важен. Я повторяю в Тампе каждый день тем, кто связан с нашим клубом, что всё начинается с болельщиков, потому что без болельщиков их поддержки и страсти нет никакой игры, нет ничего. Таким образом, я день за днем подчеркиваю, что мы должны обращать внимание на наших болельщиков, действовать в их интересах наилучшим образом. Люди отдают этому свое время, энергию, часть жизни и мы помним об этом, всё с этого начинается, и по нашему опыту, мы можем принести свою энергию в игру здесь. Я подчеркиваю, что мне известно, что здесь это имеет большое значение, и мы продолжаем подчеркивать, что все люди, которые приезжают сюда и болельщики во всем мире, которые поддерживают команду, заслуживают нашего уважения, и мы помним о них. Наша работа состоит в том, чтобы сделать всё, что в наших силах, чтобы на поле была лучшая команда, потому что люди, которые отдали этому клубу сердце и душу, рассчитывают, что мы также отдадим клубу наши сердца и души».

Вы извлекли уроки из времени, проведенного в Тампе?

«Вне всяких сомнений. На своем пути вы извлекаете уроки, нет сомнений, что вы совершаете некоторые ошибки, но вы учитесь на своих ошибках, и я думаю, мы многому научились. Будучи вовлеченным в спортивные соревнования, владея спортивным бизнесом ничто не может вас подготовить к этому, я и думаю, мы поняли это. Это – нечто, что вы изучаете по мере продвижения, вы оцениваете это и учитесь этому, поскольку вы идете дальше, но я знаю, что насколько это важно было для меня, настолько это важно для болельщиков и общества. Это сокровище общества, страны, всего футбольного мира, таким образом, вы должно отнестись к этому очень серьезно, вы должны продемонстрировать свои ответственность на поле».

«Я думаю, что болельщики ценят это, если вы прилагаете все силы, чтобы на поле была успешная команда, и полагаю, что люди многое вам простят, если они знают, что вы это делаете. Ты даешь людям знать, как им действовать, будет ли решения принимать тренер или исполнительный директор. Дайте им инструменты, дайте им то, что они должны делать на своих рабочих местах, что всегда имело место в этом клубе. Мы хотим лишь продолжить эту политику и удостовериться в том, что у них есть всё, что им необходимо, тогда все остальное пойдет своим чередом».

Насколько важную роль играли тренер и исполнительный директор клуба в тех переговорах, которые Вы с ними провели?

«Очень важную, и «Манчестер Юнайтед» очень и очень повезло, поскольку всем известно, что в лице сэра Алекса Фергюсонау клуба есть самый замечательный тренер и успех, которого он добился на «Олд Траффорд» даже невозможно описать словами. Он продел огромную, просто огромную работу. Мы относимся к нему чрезвычайно уважительно и надеемся работать с ним еще долгие долгие годы, и Дэвид Гилл проделал здесь потрясающую работу. Не только Гилл, весь штат клуба в целом. Мы говорили с персоналом сегодня утром, все они работают для одних и тех же целей. Каждый страстно любит то, чем он занимается и это потрясающе видеть, когда мы сегодня ходили повсюду, что у всех людей одна цель».

Вы можете уверить болельщиков, что Дэвид Гилл и сэр Алекс Фергюсон сохранят в клубе свое влияние?

«Абсолютно. Ничего не измениться, и это то, что мы продолжаем говорить снова и снова, люди увидят это только со временем, мы не можем заставить время бежать вперед. Мы понимаем скептицизм, мы понимаем, что, когда есть изменения, есть неуверенность. Но это обычный бизнес. Дэвид Гилл продолжит делать те большие вещи, которые он сделал со своей командой. Сэру Алексу Фергюсону будут предоставлены все необходимые ресурсы, чтобы он мог конкурировать на поле на максимально возможном уровне, таким образом, мы всегда будем обеспечивать их всем необходимым для того, чтобы быть успешными».

Каким владельцем клуба Вы будете?

«Очень страстным. Я могу сказать это исходя из нашего опыта в Тампе. За 10 лет, что мы владеем командой, я не пропустил ни одного матча. Ты можешь быть страстным болельщиком, но есть правило, и это правило состоит в том, чтобы удостовериться, что у людей есть все необходимое, чтобы сделать свою работу наилучшим образом, касается ли это трансферного бюджета для сэра Алекса, чтобы он был уверен, что он может получить то, что ему нужно на поле, или денег для Дэвида Гилла, что бы расширить то, что уже построено в «Манчестер Юнайтед». Мы обязаны удостовериться, что это произойдет и в тоже время быть хорошим обслуживающим персоналом для этого клуба и его болельщиков. Мы должны продолжать напоминать людям, что болельщики жизненно важная основа этого клуба, а иногда люди об этом забывают. Я знаю, что я об этом не забуду, и буду каждодневно напоминать людям об этом».

Как будет работать организационная структура?

«Наша семья вовлечена в большое количество разных вещей. Я и два моих брата входят здесь в правление клуба, но мы лишь члены правления и будем благосклонно относиться к тому, что делают Дэвид Гилл и сэр Алекс».

Вы будете иметь здесь офис?

«Я думаю, что мы будем здесь представлены, но опять же лишь в роли поддержки, потому что в клубе есть замечательная команда управленцев и на месте работают отличные люди. Офис имеет смысл, когда вас что-то не устраивает, но в данном случае, он будет выполнять только роль поддержки».

Почему Вы до сих пор хранили молчание?

«Это была расстраивающая ситуация для нас, потому что людям, которые знают меня и мою семью, известно, что они могут в любое время прийти к нам и мы будем рады с ними поговорить. Часть проблемы состояла в том, что поскольку эта была общественная компания с ограниченной ответственностью, то в прошедшие несколько месяцев, мы были очень ограничены в том, что мы можем и чего мы не можем говорить, когда вы работаете по тем принципам, которые говорят вам, что вы должны быть очень осторожны. Вы пытаетесь, что-то говорить, и если вы говорите что-то не так, то у вас могут возникнуть проблемы, исходя их каких- то инструкций, поэтому мы действительно стремились этого избежать».

«Я подчеркиваю – это будет долгосрочная ситуация, и ничего, что я могу сказать сегодня, или сказал бы вчера, ни коим образом полностью не поменяет взгляды людей. Единственная вещь, которая как-то поменяет эти представления, это что произойдет с течением долгого времени, таким образом я хочу предостеречь людей – это марафон, а не спринт. Судите нас по длинному пути, не судите нас по действиям за один день или несколько прошедших месяцев. Нас расстроило, что мы не могли общаться, потому что люди с большой страстью относятся к этому клубу, и это плохо, когда у вас нет контакта или диалога с людьми. Очень печально, когда вы не можете сказать всё что хотите. Разочаровывает, что я не могу заставить время двигаться вперед, и в случае с Тампой тоже сначала был скептицизм, но время это изменило. Мы твердо верим, что сегодняшний скептицизм и неуверенность со временем тоже пройдут».

Контакт с болельщиками важен для Вас?

«Это чрезвычайно важно. Я снова возвращаюсь к этому – болельщики основа жизни клуба. Люди хотят знать то, что происходит, люди хотят знать, какие вещи их ждут впереди и мы будем общаться. Я повторюсь, думаю, что это очень важно, чтобы руководитель общался на постоянной основе и тренер общается с болельщиками постоянно, мы можем сообщить определенные вещи и сами, но не собираемся слишком менять сложившийся порядок вещей на «Олд Траффорд».

«Что привлекло нас и очаровало нас на «Олд Траффорд»- все эти большие вещи, вся эта большая история и всё это огромное наследие. Люди продолжают говорить: «Что вы будете менять?», и я продолжаю повторять – люди не заметят изменений. Мы не хотим, чтобы люди заметили изменения, потому что в конечном счете, мы навредим этим большому клубу. Мы хотим лишь помочь, продолжить это и наращивать то, каким знают «Манчестер Юнайтед» во всем мире, может быть, есть еще несколько вещей, которые мы можем сделать за границей для популяризации «Манчестер Юнайтед», которые снова принесут пользу обществу и футболу в целом».

Каковы ваши планы и приоритеты относительно «Манчестер Юнайтед»?

«Приоритеты всегда должны начинаться на поле, и центр всего должен быть на поле. Приоритет состоит в том, чтобы добиться большего успеха, чем мы имели в прошлом и позапрошлом сезоне. Мы всегда хотим добиться большего успеха, всегда конкурировать на самом высоком уровне, и я знаю это очень хорошо, что у нас есть тренер, который может сделать так, чтобы это произошло. Я знаю, что он не будет отдыхать, пока не добьется успеха, и мы очень поддерживаем его в этом отношении, один из самых больших плюсов, когда у вас есть кто-то, как сэр Алекс, который столь предан игре и столь мотивирован. Он был в клубе много лет, делал это и прежде и имеет хороший контакт с болельщиками. Вы используете этот большой плюс».

Что Вы можете возразить на утверждения, что Вы собираетесь продать и взять в обратный лизинг «Олд Траффорд»?

«Абсолютно смехотворно! Это одна из тех вещей, которая действительно нас расстроила, когда мы прочитали об этом, и я хочу сказать прямо, что этого не произойдет. У нас нет абсолютно никаких планов, это сделать. Это наследие и реальный фундамент этого клуба, так что не возникает никаких мыслей осуществить подобные действия».

Что скажите относительно трансферного бюджета?

«Это – еще одна вещь, о которой мы прочитали в газетных заголовках, разговоры о трансферах и различных аспектах этого вопроса. И опять же это не соответствует действительности. Мы собираемся предоставить менеджеру все ресурсы, необходимые в части усиления команды на поле, так что снова, когда я прочитал об этом в заголовках, меня это очень разочаровало. Это абсолютно неверно. Мы должны обеспечить менеджеру всё, чтобы он смог конкурировать и побеждать на самом высоком уровне».

Так что, сообщения о трансферном бюджете £20million в сезон не соответствуют действительности?

«Абсолютно не соответствуют. В таком виде игры как эта, вы не можете планировать заголовки. Это не работает. Возникают какие-то ситуации, положение дел меняется. Мы не хотим быть связанными с этим с самого начала, если мы не сможем конкурировать на самом высоком уровне и не хотим связывать себе руки. Так что, когда ты читаешь об этом, то очень расстраиваешься. Ты хочешь дать людям знать, что это не так. Так же как клуб работал в прошлом, он будет работать и в будущем».

«Еще одна большая вещь в этом клубе то, что когда они выходят на трансферный рынок, они делают это по нужным для себя причинам, а не только ради заголовка в газете. Эта практика продолжится. Другой хороший аспект клуба – история воспитания игроков в собственной академии. В такой ситуации есть связь игрока с клубом, чего нет в других местах. Это происходит потому, что игрок вырос вместе с клубом, и это связь всё время там была. Это нечто особенное, я знаю, что это является приоритетом для клуба, и мы это продолжим».

Так что если тренеру приглянулся игрок, то у нас будет возможность его купить?

«Без вопросов. Никто не был так взволнован как мы, в прошлом году, когда клуб подписал Уэйна Руни. И если подобная ситуация возникнет снова, то у этого клуба будет возможность следить за этим футболистом и привести его на «Олд Траффорд», потому что мы знаем, как футболистам нравится играть здесь, и у клуба абсолютно точно будет возможность это сделать».

Но не является ли это коварной западней?

«Нет, не является, и этот клуб был весьма благоразумен, чтобы делать правильные вещи. Именно это делало этот клуб настолько успешным все эти годы; они не тратили деньги впустую, они тратили деньги мудро на нужных игроков, соответствующего уровня. И надо действовать благоразумно, потому что в этой игре, не имеет значения, в какой ситуации вы находитесь, вы можете сделать опрометчивый шаг, и это может повлечь за собой неприятности для клуба. Так что в этом вопросе нужно немного сдержанности, но опять же если это правильная ситуация, если менеджер ощущает, что это верная ситуация, тогда вы должны облегчить ему это».

Вы собираетесь изменить эмблему клуба?

«Это еще одна из тех абсолютно смешных вещей, которые мы прочитали и опять же люди, которые меня знают, в курсе, что я являюсь большим поклонником традиций в любом спорте. Я весьма несклонен к изменениям. Это – часть структуры этого клуба и только потому, что это произошло много лет назад в Тампе, которая была к тому же в совершенно другой ситуации, они тут же сделали вывод, что это произойдет и здесь. Есть нечто прекрасное в этом клубе. У нас нет абсолютно никаких планов, изменить эмблему».

Скажите откровенно, наследие клуба захватило Вас?

“Это забавно, у нас были и другие дела сегодня, и у меня было лишь ограниченное время, чтобы побывать там (в музее клуба) и я, наверно, провел бы там часа три. Мне нравится всё что связано с историей, наследием, трофеями и весь тот интерактивный материал, который есть в музее, я мог бы проводить там часа за часом, и я очень хотел, чтобы они позволили мне остаться там, а не решать вместе с ними все остальные дела, которые тоже были важны. Когда Вы входите туда, ходите вокруг, видите всю эту историю, которая снова проплывает у тебя перед глазами, по спине бегут мурашки».

«Есть очень немного вещей в этом мире, клубов в этом мире, которые соединяют в себе подобную историю, и у тебя есть возможность на нее посмотреть. Это то, что отличает этот клуб от других команд. Ты видишь это… тебе напоминают об этом… даже сейчас, когда я говорю об этом, у меня бегут мурашки. Всё это говорит о футболе, об этом клубе, о том, почему люди собираются здесь каждую неделю, почему люди наблюдают за матчами и не могут оторвать от этого глаз, почему они возвращаются к самым прекрасным своим воспоминаниям и продолжают об этом говорить. Это часть того, почему мы здесь, часть того, почему мы хотим быть связаны с этим. Лишь быть частью этого, всё это видеть перед собой, испытать это – нет ничего иного в мире, что заставит вас испытать подобное ощущение».

Цены на билеты – трудный вопрос. Какова с этим ситуация?

«С ценами на билеты никогда не было хорошей ситуации на спортивных соревнованиях в наши дни. К сожалению, цены на билеты продолжают повышаться, и это плохо, и снова это возвращает нас к моему разговору о болельщиках, которые являются жизненно важной основой клуба. Я скажу, что цены на билеты в этом клубе всегда будут конкурентоспособны с другими ценами на билеты в Премьер Лиге. Мы не стремимся взвинтить цены для болельщиков, потому что, если вы это сделаете, вы потеряете основу клуба. Так что мы чувствуем это и относимся к этому очень серьезно. В этом году цены уже повышались, это произошло еще до нашего прихода в клуб. Так что мы помним о том, что болельщики могут и чего они не могут сделать. Игра должна остаться доступной для всех, и мы продолжим эту традицию».

Многие говорят, что Вы собираетесь повышать их…

«Мы удостоверимся, что это подходит и Премьер Лиге. Делать это без согласования значило бы нанести клубу ущерб, и мы будем делать так, чтобы болельщики, все фаны могли приехать на «Олд Траффорд».

Вы собираетесь увольнять сэра Бобби Чарльтона?

«Я с кем-то разговаривал в тот момент, когда об этом услышал и он сказал, что никогда не видел меня таким взволнованным. Поразительно, что могут писать люди. Я понимаю, почему им нравится писать подобные вещи, что касается Бобби Чарльтона, то опять же, если вы начнете говорить о ткани клуба или важных частях его истории, то следовало бы , наверное, начать с сэра Бобби Чарльтона. Этот человек был великим игроком, он всегда будет ассоциироваться с этим клубом и будет частью этого клуба. Он во многих отношениях олицетворяет собой клуб, и очень жаль, что люди даже заговорили об этом. Мы испытываем чрезвычайное уважение к нему, и ко всему, что он сделал не только для «Манчестер Юнайтед», но и для всего мирового футбола в целом. Он посол этой игры. Именно поэтому мы с нетерпением ждем возможности работать с ним еще долгие годы».

Вы будете управлять клубом из Америки?

«Вы не можете почувствовать страсть, увидеть то, что вы хотите увидеть и участвовать в этом издалека. Да, мы без сомнений, американцы. Но мы намерены бывать здесь очень часто, мы намерены приезжать на матчи. Для ежедневного управления у нас есть исполнительный директор Дэвид Гилл – он будет руководить бизнесом. У нас есть сэр Алекс Фергюсон – он будет управлять футбольной стороной дела. Уверяю вас, мы собираемся приезжать сюда, посещать матчи, и это очень, очень важно».

Вас обвиняют в том, что Вы вогнали клуб в долги и затеяли азартную игру с его активами. Что Вы на это скажете?

«Мы бы не стали связываться с «Манчестер Юнайтед» если бы не чувствовали, что клуб под нашим управлением может продолжать быть тем большим клубом, каким он был до этого. Наша семья лично вложила в него капитал в размере £270million. У нас есть множество причин полагать, что это будет таким же успешным, как и всегда. Множество компаний имеют долг. Долг может означать разные вещи для разных людей, но я могу уверить всех, что структура, которая положена в основу этого, является структурой, с которой мы чувствуем себя чрезвычайно комфортно. Более того, этот клуб может быть таким же великим, как и раньше и даже больше, для его роста нет никаких пределов. Это то, что мы привнесли сюда. Мы будем продолжать вести этот клуб и люди не должны волноваться по поводу всего того сумасшедшего материала, который был опубликован в газетах и СМИ. Люди могут бояться определенных вещей, но когда вы возвращаетесь к действительности, вы понимаете, что есть определенные преимущества в той форме собственности, которая у нас есть. Есть множество затрат, которые связаны с тем, что фирма является общественной компанией, так что есть много преимуществ в той структуре, которая есть у нас в противоположность тому, что было в прошлом».

Каковы основные преимущества частной компании перед общественной?

«Как известно, если вы являетесь общественной компанией, вы пытаетесь удовлетворить финансовые сектора. Иногда вы не можете представить развитие ситуации в долгосрочной перспективе, иногда не можете принимать быстрые решения. И когда вы смешиваете подобные вещи со спортом, иногда они доставляют вам много проблем и делают положение очень жестким. Так много времени, энергии и усилий тратится на следование определенным инструкциям, общественной регистрацией и устройством презентаций. Это время можно использовать с большей пользой, содействуя процветанию клуба. Так что я считаю, что по целому ряду пунктов, частной компанией быть более выгодно, чем общественной. Если вы посмотрите на историю этого клуба, лишь короткий промежуток времени клуб был общественной компанией. На протяжении большей части своей истории клуб был частным, и я думаю, что люди скоро поймут все выгоды частной компании. Но повторю, в этой ситуации нужно время, чтобы люди это поняли, увидели и почувствовали».

Когда происходят столь масштабные изменения, Вы можете понять болельщиков, которые временами выражают скептицизм?

«Да, никто не любит изменений или неуверенности, а когда происходят изменения, присутствует неуверенность, возникает много вопросов, а потом появляется дезинформация. Мы понимаем, и я понимаю проблемы болельщиков, я понимаю всё, что происходит в их умах. Я тоже много о них думаю. Надо размышлять реалистично, со временем люди увидят, что изменений, о которых они думали, не происходит, клуб выполняет свою задачу на поле, Руни забивает свой очередной гол, всё в порядке, на «Олд Траффорд» бизнес идет своим чередом…. сэр Алекс руководит командой на поле…Я очень понимаю болельщиков их эмоции и реакцию. И это одна из причин, почему этот клуб является настолько большим, потому что люди очень эмоционально за него переживают».

Телевидение – основательная часть Премьер Лиги и большая часть «Манчестер Юнайтед». Были сообщения, что вы надеетесь отдельно договориться о правах на телетрансляции и уйти в самостоятельное плавание…

«Мы не думаем, что это находится в интересах Премьер Лиги, и мы дали это ясно понять чиновникам Премьер Лиги и ФА. В США телевизионные права приносят еще большие доходы, чем здесь, и это является фундаментом для лиги в течение уже долгих, долгих лет. Без сильной лиги у вас не будет сильного чемпионата, люди не увидят матчи, так что мы это ощущаем. Это то, из чего мы исходили, когда общались и думаю, люди лучше поняли нашу позицию, здесь нет каких-то секретов или какой-то великой идеи. Это должно сохранять продвижение великого клуба вперед, основываясь на традициях и дать ему преимущество в использовании в своих интересах некоторых других возможностей, таких, как продвижение брэнда «Манчестер Юнайтед» за границей…И снова, когда вы идете на «Олд Траффорд» – это до сих пор тот клуб, который полюбили все за эти годы».

Насколько важно было для Вас в этой поездке встретиться с руководителями Премьер Лиги, ФА, министром по делам спорта и как прошла эта встреча?

«Нас приняли очень хорошо, и мы полагаем, что это имеет решающее значение. Вы должны иметь хорошие отношения с руководством, потому что в спорте вы должны иметь организацию, иметь правила и все должны играть по этим правилам. Если у вас нет контакта и открытого диалога, это ведет к проблемам, поэтому, мы всегда гордились в Тампе наличием хороших отношений с Национальной Футбольной Лигой. Этот клуб всегда имел хорошие отношения с ФА и Премьер Лигой, и мы продолжим это делать, потому что есть нечто большее, чем индивидуальность отдельных клубов, это власть Лиги и ФА в целом».

По части телевидения, Вы сталкивались раньше с командой, у которой есть собственный клубный телевизионный канал?

«Нет, и это еще одна прекрасная вещь, которая есть в «Манчестер Юнайтед», он имеет свой собственный канал, и вы и эти парни делают потрясающую работу. Я знаю, что есть много болельщиков во всем мире, которые смотрят, оценивают и наслаждаются этим. Есть болельщики, которые не могут приехать на матчи или не способны посещать матчи и таким образом они тоже следят за клубом и это помогает продвижению «Манчестер Юнайтед» во всем мире. Т о что меня очаровывает и действительно мне приятно – это мои путешествия. Не имеет значения, в какой точке земного шара ты находишься, ты не знаешь языка и немногое можешь сказать, но когда вы говорите «Манчестер Юнайтед»- глаза загораются, на лицах появляются улыбки, на глаза наворачиваются слезы и всё это замечательно. В мире не так много спортивных клубов, или их очень немного, если таковые вообще есть, которые могут претендовать на это».

Вы и ваша семья были несколько дискредитированы. О вас было сказано и написано немало негативных вещей. Как Вы с этим справились, и насколько трудно это было?

«В этой сфере это происходит, и если ты к этому не готов, тогда нельзя в этом участвовать. Но это часть тех эмоций, с которыми люди к этому относятся, и в тоже время печально и тяжело это видеть. Я говорю своей жене, чтобы она не читала газеты, потому что всё это приходит с ними. В конце всех нас и меня, в том числе, заботит одна и та же вещь, что и болельщиков; что происходит на поле, и все видят, что мы прилагаем все силы к тому, что бы на поле был такой же успех, как и в прошлые годы. В будущем вещи изменяться, но на это нужно время, и я действительно понимаю, что эта жесткость, часть того, что происходит с клубом».

Тем не менее, это Вас не отпугнуло?

«Нет, это заставляет тебя понять даже еще больше ту ответственность, которую ты несешь здесь И если кто-то не концентрируется на этом, не понимает насколько это важно и что это значит для людей, тогда надо сказать это громко и четко. Можно только надееться, что люди дадут нам шанс и поймут, что мы хотим продолжать вести дела и уважать всё, что происходило здесь на протяжении многих, многих лет».

Основная мысль, которую мы, кажется, от Вас услышали – это «Дайте мне время»….

«Я могу сказать, что всё, что я говорю сегодня это лишь слова. Но я знаю, что мы будем делать в будущем, я верю в то, что я говорю вам, но есть много людей, которые со мной не знакомы, и не знают меня на протяжении долгих лет. У меня есть друзья, они могут сказать вам, что я собой представляю, но единственный способ подкрепить свои слова – это действия, а действия занимают время».

«Я не могу сделать всё в одночасье, я не могу в одночасье сделать так, чтобы прошло два сезона, так что для дел нужно время, а я знаю, что мы очень нетерпеливы в большом количестве вещей, которые делаем. Терпение приводит к результатам, и я думаю, если люди будут терпеливы, они скоро увидят… Мы понимаем, что в этом клубе всегда есть высокие ожидания и всегда были высокие ожидания, ничто иное здесь не примут. Но если люди дадут нам это время, и потом будут делать выводы, мы уверены, что люди будут гордиться нашей собственностью».

У вас есть, что сказать болельщикам, которые будут смотреть нас во всем мире?

«Прежде всего, мы имеем самое предельное уважение к истории и традициям «Манчестер Юнайтед». Мы – здесь по тем же самым причинам, что и многие болельщики, которые поддерживали эту команду долгие годы, и люди не должны рассматривать нас как врагов. Мы традиционалисты, мы любим, продолжать традиции, и мы продолжим это делать. Нам не по душе, то, что случилось здесь за несколько прошедших месяцев, нас смущает, то, что это произошло из-за нас, мы извиняемся за это и за то, что не могли высказаться по этим вопросам и лично высказать свое мнение раньше. Но со временем люди поймут, что у нас и у них общие интересы».

Все мы хотим успеха на поле, вот почему мы говорим обо всех этих вещах, коммерческой стороне дела и обо всем остальном, потому что все видят здесь, что в клубе есть отличные игроки –будь то Руни, Роналдо или Рио Фердинанд. Это то, что люди хотят видеть. Они не хотят слушать меня, они хотят видеть футболистов. И чем быстрее мы сможем выйти на этот путь и сконцентрироваться на поле, тем быстрее для болельщиков и всех здесь наступит будущее, потому что там будут результаты».

Источник: manutd.ru