Александр СЕВИДОВ: «Я — не волшебник, будем работать»

«Металлург» отыграл в высшей лиге уже восемь сезонов. Разное было в истории этого коллектива: от прозябания в яме финансовой нестабильности до трех бронзовых наград национального первенства. Один из комплектов медалей был завоеван под руководством молодого специалиста Александра Севидова, который совсем недавно играл в «Металлурге» и поныне входит в 20-ку гвардейцев клуба и десятку лучших бомбардиров команды. Однако взятый на привлечение иностранных специалистов курс не позволил тогда доморощенному тренеру показать весь свой потенциал. За два года в «Металлурге» сменилось пять тренеров, и вот текущим летом руководство клуба вернулось к кандидатуре Александра Севидова — он снова возглавил донецкий коллектив, теперь уже безо всяких приставок «исполняющий обязанности».

— Александр Владимирович, какие мысли посещали вашу голову, когда поступило предложение вновь возглавить донецкий «Металлург»?

– С небольшим перерывом я в донецком клубе вот уже девять лет, потому без лишнего пафоса могу положа руку на сердце честно сказать, что предан «Металлургу». А возглавить такую команду для любого тренера — большая честь. Контракт подписан по системе «1+2», то есть пока работаю предстоящий сезон, и если руководство клуба будет удовлетворено итогами, то трудовое соглашение будет продлено. Касаемо турнирных задач, пока разговора с руководством на эту тему не было. Самая важная первостепенная цель — создать действительно боеспособный коллектив, в котором каждый, выходя на футбольное поле, будет отдавать все силы борьбе и достижению результата. Я — не волшебник, чтобы за считанные дни перестроить игру команды под свое видение.

— Команда тренируется вот уже несколько дней. Что в первую очередь бросилось в глаза?

— Невооруженным глазом видно, что команда в целом не готова физически, чтобы играть в высоком темпе, который требуется. А ведь это не моя прихоть, а требование современного футбола. Практически всем ребятам очень тяжело принять предлагаемые нагрузки и моментально перестроиться на более скоростной и агрессивный футбол. Не могу сказать, что мне в один день удастся сделать команду, способную выиграть чемпионат Украины или дойти до финала еврокубка, но мы постараемся привить ребятам мысль, что современный футбол — игра динамичная, требующая много физических затрат, а со скоростями прошлого второго круга в нем делать нечего. На то футбол и называется зрелищным, и если нам удастся перестроиться, то болельщиков на стадионе прибавится.

— Второй круг 14-го чемпионата Украины «Металлург» откровенно провалил. В чем, по-вашему, главная причина такой игры?

— Я думаю, все кроется в области психологии, но оценивать и критиковать работу предшественников я не хочу. Но скрывать не буду, что на сегодняшний день первостепенная задача — вывести ребят из той психологической ямы, в которую они угодили. А то, что вчерашние лидеры Шищенко, Зотов, Чечер не попадали даже в число запасных, это вопрос не ко мне. Это решение тренера, который руководил командой на тот момент. Если он считал других футболистов более готовыми к матчам, то это его видение. И судить, почему в состав не проходили в подавляющем своем большинстве украинцы, мне тяжело.

— Кадровая политика. Есть игроки, которых вы не видите в своей команде, и будут ли приобретения помимо Цкитишвили?

— Пока покинули «Металлург» два человека. У Гюзелова закончился контракт, и он не захотел его продлевать. Это было еще до моего назначения, как и уход Младеновича. При мне еще ни один человек не уехал, но, думаю, на днях процесс ротации исполнителей станет более активным. Селекция должна вестись на протяжении всего календарного года, и «Металлург» в этом плане не исключение. Трансфер Цкитишвили, опять же, был осуществлен еще до моего назначения, но игрок он квалифицированный, что доказывает и на тренировках, и в контрольных играх. Чем больше будет в команде игроков такого уровня, тем лучше, а игровые позиции мы постараемся найти каждому. Это касается и Деркача. Селекционный отдел следил за ним определенное время, и было принято решение пригласить его на просмотр. Имена потенциальных новичков я пока назвать не могу, но процесс идет.

— Давайте теперь поговорим о вашей работе со «Сталью». В чем в первую очередь проявляется разница между командами разных лиг?

— Конечно же, никак нельзя сравнить мастерство ребят, выступающих в Днепродзержинске, с мастерством футболистов донецкого «Металлурга». Однако если я сумею перенести то желание, с которым играла «Сталь», в «Металлург», то, поверьте на слово, результат будет совершенно другим. Я набрался опыта, на два года стал старше, а пройти такое дышло украинского футбола, как вторая и первая лиги, дорогого стоит. Такое нужно пережить. Конечно, бытовые условия Донецка и Днепродзержинска несравнимы, но для меня никогда этот момент не являлся приоритетным в работе, как во времена футболиста, так и сейчас. Если чего-то у тебя нет, значит есть к чему стремиться.

— Не было тогда такого ощущения, что в Днепродзержинск вас сослали в ссылку?

— Сослали… Я ведь не могу залезть в голову руководителей клуба и читать их мысли, но ссылкой это в любом случае назвать нельзя. Вот если бы меня отправили в Читу или в дальние районы тайги, откуда и выбраться то непросто. Вот туда раньше и ссылали людей, а работа — она всегда работа. Если от меня требовалось работать со «Сталью», то я принял это как должное и оставил в этом городе часть своего сердца.

— То есть мысли «вот теперь я вам всем докажу вашу неправоту» нет?

– Если такие мысли появятся сейчас, то это означает отсутствие амбиций в прошлый раз. Я четко понимаю, что любой тренер, работая с таким клубом, как «Металлург», рано или поздно будет отправлен в отставку. Никто не может работать вечно. А ныне от игроков требуется помимо высокого результата показывать зрелищную игру, а это совместить очень тяжело. Мы постараемся, я приложу максимум усилий, а насколько это получится, я пока не знаю.

— Вас постоянно называют самым молодым тренером высшей лиги. Как вы относитесь с этому журналистскому штампу?

— Особого значения это не имеет. Посмотрите, даже в лондонском «Челси» работает не самый старый и опытный тренер. По-моему, это нормальное явление. Если руководители клуба посчитали, что на данном этапе команде нужен тренер Севидов, то, наверное, данное решение они принимали не на ровном месте. А самый молодой… я бы с удовольствием пару-тройку лет еще сбросил. Любой человек, и тренер не исключение, хочет оставаться молодым.

— А пренебрежения, мол, он только начинает свою карьеру, со стороны коллег-тренеров не замечали?

— За всех отвечать трудно. Может быть, кто-то и считает Севидова выскочкой, которого нужно поставить на место. Но у нас в клубах высшей лиги работают достаточно умные люди и квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, которые в первую очередь болеют за футбол. С такими людьми у меня всегда были нормальные отношения, и никогда в общении с ними я не чувствовал пренебрежения или неадекватного отношения. Я учусь у них, а они смотрят на наш клуб, который по инфраструктуре вышел на лидирующие места и отвечает высоким европейским стандартам. Некоторые отечественные клубы о таком могут только мечтать, но и в таких условиях тренеры добиваются результата, а это говорит о многом.

— Давайте вернемся к хозяйству, которое вам досталось в наследство. На кого в первую очередь будете делать ставку — на легионеров или родных украинцев?

— Ситуация совсем не простая. Например, на сегодняшний день не все легионеры вернулись в расположение нашего клуба, хотя подготовка к сезону идет полным ходом. Думаю, опоздавших ждут санкции со стороны клуба. А вот разделения на иностранцев и украинцев я никогда не делал. Настоящая команда должна выходить на матч с единой задачей, каждый обязан помогать товарищу, выручать партнера, а если мы разделим коллектив на составляющие по национальной принадлежности, ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас в этом вопросе появятся определенные регламентом рамки, и мы будем вносить коррективы, исходя из них. Со всеми без исключения футболистами у меня нормальные деловые, если хотите, товарищеские отношения. Конфликтов вообще не было, ведь единственный показатель — это действия игрока на футбольном поле.

– Лимит на иностранцев. К чему приведет это нововведение?

— В первую очередь лимит приведет к усиленному поиску клубами талантливых молодых ребят. Если начнется бесконтрольная ротация украинских игроков из команды в команду, то это на качестве футбола положительно не скажется. А вот если более качественно будут работать ДЮСШ, то сможем раскрывать футбольные таланты, а я не сомневаюсь, что в Украине не перевелись таланты. Они были, есть и будут. Это мое мнение, а решение таких авторитетных организаций, как ФФУ и ПФЛ, обсуждать не в моей компетенции. Мы будем исходить из регламента и четко придерживаться буквы закона.

— Что должно произойти, чтобы в конце футбольного года вы бы сказали, что удовлетворены своей работой?

— Лично для меня самое важное — не потерять свое лицо. Я никогда этого не делал, всегда был достаточно открытым человеком. Как бы не сложился первый круг скоро стартующего чемпионата и выступление в еврокубке, я для себя назову этот период удачным, если смогу сказать, что сделал на сегодняшний день все, что мог. И совесть моя чиста перед футболистами, болельщиками и руководителями клуба.

Источник: metallurg.donetsk.ua