Икер КАСИЛЬЯС: “Я уже соскучился по футболу и жду начала сезона”

Завтра мадридский “Реал” после летнего отдыха возвращается к тренировкам. И главное действующее лицо команды в прошлом сезоне Икер Касильяс признаётся, что он уже соскучился по футболу и хочет скорее выйти на поле. Вратарь заверяет, что ему удалось хорошо отдохнуть, однако даже на отдыхе у него не получалось полностью отключиться от своей любимой игры: на фото слева Икер играет в пляжный футбол со своими друзьями, а также с простыми отдыхающими в Мексике. Вратарь мадридского “Реала” был центром внимания всех отдыхающих в отеле города Канкун, где он отдыхал.

Как ты провёл летние каникулы?

Они были очень короткими, но я провёл их отлично. Завтра мы вновь встречаемся и начнём новый цикл, на который я возлагаю большие надежды. За время каникул я почти не был в Мадриде, хотя приезжал сюда в мой детский лагерь, чтобы проведать отдыхающих там ребят. Ну, сейчас настроение немного грустное, потому что нам не дали Олимпийские Игры…

Во время отпуска надо было забыться после трудного года, в течение которого у команды были и взлёты, и падения, да?

Да, немного, потому что девять месяцев турнира были напряжёнными и не очень успешными, поэтому надо было отдохнуть и настроиться на то, что такого плохого сезона у нас больше не будет. Надо всегда быть оптимистом.

Тебе удалось на это время полностью забыть о футболе?

Неееет, ведь постоянно ты узнаёшь о какой-нибудь новости, связанной с футболом, с твоей командой, ты начинаешь чуть-чуть скучать, но это естественно. Также я играл в футбол с друзьями… На самом деле получается, что ты ни на день не забываешь про мяч.

Но у тебя получилось отдохнуть психологически?

Да, получилось, но, например, у моих друзей каникулы начинаются позже и поэтому когда они будут свободны, я буду уже работать. Так что иногда приходилось что-то делать в одиночку. Это необычно, но у меня всё равно хорошо получатся отдыхать в одиночестве.

А ты хочешь скорее выйти на поле?

Конечно. Когда проходят пятнадцать дней, то уже хочется играть, но прежде всего потому, что мы ничего не выигрываем на протяжении двух лет и мне очень хочется вновь поднять над головой какой-нибудь трофей. Надо постараться в следующем сезоне что-нибудь выиграть. Особенно потому, что болельщики всегда нас поддерживают и за нас болеют.

Почему команда так одержима выигрышем какого-нибудь трофея?

Потому за что пять лет мы выиграли почти всё и неизменно находились на первых местах во всех турнирах, болельщики были нами довольны, а сейчас мы ничего не выигрываем на протяжении двух лет и это немного необычная ситуация как для нас, так и для наших болельщиков. Вы наверное уже знаете, что мне не даёт покоя желание снова отправиться с командой и болельщиками на Сибелес. Я хочу этого и мы уже соскучились по большим победам.

Ты сказал в начале интервью, что следишь за новостями из мадридского “Реала”. Что можешь сказать о приобретениях, которые сделал клуб?

Ну, я слежу очень поверхностно. Потому что в обратном случае можно с ума сойти от стольких имён, которые появляются в прессе и на телевидении. О приобретениях я узнаю из телевизора и из газет. Я их читаю и узнаю там о шагах, которые делает клуб. На данный момент мы купили Диого и Пабло Гарсию, которые завтра тоже будут с нами. И думаю, что нас ждут ещё приобретения.

Как тебе Пабло Гарсия?

Если его купили нам в помощь, то добро пожаловать. Клуб и вся команда их примет с распростёртыми объятиями. Новых людей мы всегда оберегаем и им помогаем.

Также в прошлую пятницу клуб сделал анонс трансфера Диого.

Если честно, то я ни разу его не видел. Но я думаю, что наши тренеры хорошо изучили трансферный рынок и покупают лучших. Сезон будет долгим и нам необходим многочисленный состав.

Кстати, твоим дублёром станет Диего Лопес и у клуба на данный момент нет в планах покупки другого вратаря.

Он это заслужил. “Мадрид-Б” вышел в Сегунду и большая доля заслуги в этом принадлежит Диего Лопесу. В течение всего прошлого сезона он тренировался в первой команде и делал это очень хорошо, это ему послужило для накопления опыта и для завоевании места рядом с нами. Я его очень уважаю и хвалю его работу.

Этим летом вы остались без Мануэля Амиейро, который был рядом с тобой с самого твоего детства и который тебя научил практически всему…

Его заменить решил клуб, это было их решение и единственное, что мне остаётся – это решение уважать. С Маноло я провёл несколько очень хороших лет в моей жизни, он меня очень многому научил, но клуб принял решение его уволить.

Вместо него пришёл Педро Харо.

Я его знаю по работе на Чемпионате Европы, мы хорошо с ним тогда тренировались. Но я общался с ним не очень много, едва один месяц. Надо будет усердно работать, чтобы играть на хорошем уровне.

Тебе хотелось бы видеть Робиньо в мадридском “Реале”?

Я знаю, что есть проблемы с его приобретением, но мне неизвестны детали. Я видел его игру только в некоторых видеоотчётах по телевидению. Я не знаю ни кто он такой, ни как он играет. Но если он придёт, значит он хороший футболист и он сможет нам помочь. Роберто Карлос и Рональдо его знают намного лучше меня и они всегда говорили о нём хорошие слова и поддерживают его переход.

Как ты думаешь, у Джеррарда есть причины, чтобы сказать “нет” “Реалу”?

Я не знаю его причин. Наверное, продолжение карьеры в “Ливерпуле” было для него самым лучшим решением, которое он мог принять. Но Джеррард – это такой же хороший игрок, как Гути.

И пока клуб продолжает не обращать внимания на испанских футболистов…

Это дело президента и тренера. Это они выбирают тех, кто должен сюда прийти и здесь играть. У них есть соответствующая информация и они смотрят игры. Но ясно одно: “Реал Мадрид” всегда выбирает лучших. Я являюсь защитником доморощенных футболистов и мне очень нравится, когда делают ставку на них.

Каким будет “Реал Мадрид” в следующем сезоне?

Ну, у нас будет огромное желание выиграть какой-нибудь трофей. Для таких игроков, которые есть у нас, очень тяжело произносить, что мы ничего не выиграли. А трофеи – это ведь главное. Мы все будем биться изо всех сил. Нашей целью будет победа в одном из турниров, потому что сейчас мы разочарованы и надо будет стереть из памяти неудачи двух последних лет.

В прошлом сезоне про “галактикос” говорили, что они себя исчерпали. Сейчас начинается новая эра или будет продолжение прошлой?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно будет подождать игр, но сомневаться в классе Рауля и Зидана – это немножко глупо, потому что оба дали команде очень многое: класс, радость, голы, и они могут решить исход матча в любой момент и они это демонстрировали много раз. И они ещё будут нас радовать.

Ты настоящий защитник своих товарищей по команде.

Ну, то, что футболистов за один день могут возвести до небес, а потом бросить на землю – это закон футбола. Кажется, что когда в течение всего сезона ты не придерживаешься одинаково высокого уровня, то моментально начинают говорить о твоём худшем моменте в карьере.

Следующий сезон, так же как и предыдущий, станет исключительно сезоном Касильяса и Рональдо?

Все мы будем помогать команде в равной степени. Я буду отбивать мячи, потому что это моя работа, Рональдо будет их забивать, потому что это его специальность, но для побед нужна вся команда. Мы с Рональдо – это лишь два игрока.

Ты сказал чуть раньше, что вы выиграли уже всё, что только можно. Это правда, что вы устали от титулов?

Это неправда, ложь. Просто дело в том, что “Барселона” сыграла лучше нас, только это. Надо это признать и их поздравить.

В таком случае, ты готов к работе?

Очень. Я уже сказал, что очень соскучился по футболу. Кроме того, мне нравится, как люди нас принимают в Азии. Предполагаю, что так же хорошо нас примут в Соединённых Штатах. У нас очень плотный календарь.

Источник: realmadrid.ru