Оптимистичный пессимизм “МЮ”: что было хуже, чем Глейзер

Помните старый анекдот: чем отличается оптимист от пессимиста? Пессимист говорит: «Все, хуже уже быть не может». А оптимист возражает: «Может, может».

Сейчас многие фанаты преждевременно оплакивают горькую судьбу клуба, предрекая ему скорую смерть в развалинах финансового кризиса и затянувшейся серии неудач.

Ниже мы приведем 8 фактов из истории «Юнайтед», которые наглядно покажут, что третье место и богатый владелец – не самое плохое, что когда-либо случалось с клубом.

1. Смерть легенды.

Родившись в 1909 году в шотландском районе Орбистона, Ланкашир, Мэттью Уильям Басби сначала работал в шахте, прежде чем стал футболистом в составе «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Но лишь после демобилизации из армии в 1945 году Басби обрел свое истинное призвание, возглавив «Манчестер Юнайтед» в качестве тренера.

Басби создал три великие команды, с которыми пять раз выиграл золото национального чемпионата, дважды – Кубок Англии, и, наконец, стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Его тренерская карьера длилась 25 лет, включая те тяжелейшие годы, отправной точкой отчета которым стала Мюнхенская катастрофа 1958г.

В 1968-м году Басби был титулован рыцарским званием благодаря его триумфу на европейской арене, когда в финале КЕЧ его подопечные разгромили португальскую «Бенфику». И вплоть до самой смерти в январе 1994г. Басби продолжал работать с «Юнайтед» – в качестве Президента клуба.

Скорбная весть о его кончине разнеслась по всем Манчестеру ранним утром, и город погрузился в печаль, оплакивая одного из самых величайших взращенных им сынов. И еще до восхода солнца первые фанаты прибыли на «Олд Траффорд», чтобы возложить цветы у Мюнхенского мемориала. За считанные часы пространство вокруг стадиона превратилось в пестрый ковер, состоящий из красных и белых цветов и других знаков памяти.

Басби родился шотландцем, но стал истинным Манкунианцем, и его земляки – не по рождению, но по призванию – в тот день собрались тысячами, чтобы отдать ему дань уважения.

Пятью годами позже, в день, когда сэру Мэтту исполнилось бы 90 лет, его клуб, его детище, которому он посвятил всю жизнь – «Манчестер Юнайтед» второй раз в своей истории выиграл главный европейский трофей.

2. Денежные проблемы.

Это сейчас «Манчестер Юнайтед» – глобальная футбольная суперсила, но если бы не энтузиазм группы местных предпринимателей в 1902 году, возможно, ни о каком «МЮ» никто бы и не знал. К тому времени «Ньютон Хит», предшественник «Юнайтед», существовал уже на протяжении 20 лет, завоевал всего два трофея, да и вдобавок погрузился в пучину серьезных финансовых проблем.

Близилось банкротство. На очередном собрании клуба, которое проводилось при свечах, поскольку у руководства не было денег оплатить счет за электричество, вперед вышел капитан команды Гарри Стаффорд и спросил, какая же сумма необходима для спасения «Ньютон Хит». Заветную сумму обозначили в 2 000 фунтов. Тогда Стаффорд немедленно заявил, что он знает четырех джентльменов, которые, возможно, будут готовы выделить для этой цели 500 фунтов каждый.

Предложение поступило Джону Генри Дэйвису и господам Тейлору, Боуну и Джонсу. И спустя шесть недель появился ФК «Манчестер Юнайтед».

Однако, меньше чем через 30 лет клуб вновь оказался на грани разорения, но на этот раз финансовые сложности сопровождались еще и вылетом из первого дивизиона в сезоне 1930/31г.

К счастью, спасение вновь пришло от местного предпринимателя – Джеймса Гибсона. Как и его предшественники в начале 1900-х, Гибсон решительно произвел столь нужные денежные вливания. Единственным его условием с предупредительной ноткой было то, чтобы фанаты вернулись поддерживать клуб, когда тот будет спасен от финансового краха.

Болельщики прислушались к словам Гибсона, посещаемость «Олд Траффорда» начала быстро расти, и вскоре на стадионе воцарилась прекрасная атмосфера. Гибсон возглавил правление клуба и занимал эту должность на протяжении 20 лет, подобрав единомышленников себе в административную команду.

Дни настоящей славы для «Юнайтед» были еще впереди, однако без помощи и участия Дэйвис, Тэйлора, Боуна, Джонса и Гибсона они, возможно, никогда не наступили бы.

3. Мюнхенская катастрофа.

23 человека, включая 8 игроков и 3 члена обслуживающего персонала, трагически погибли при крушении самолета в аэропорту Мюнхена 6 февраля 1958г. Это был один из самых черных дней в истории футбола, и шок от случившегося охватил весь мир.

Катастрофа произошла, когда самолет, на борту которого были и знаменитые «Мальчики Басби», попытался взлететь в третий раз. «Юнайтед» возвращался домой с триумфом, одолев на пути к полуфиналу Кубка Европейских чемпионов белградскую «Црвену Звезду». По сумме двух матчей (5:4) манкунианцы проходили дальше, несмотря на выездную ничью 3:3.

Мюнхенская трагедия жестоко вмешалась в планы не только клуба, но и сборной Англии, чья подготовка к чемпионату мира в Швеции была в самом разгаре. Три талантливейших англичанина, на которых, несомненно, делалась ставка – Роджер Берн, Дункан Эдвардс и Томми Тейлор – больше никогда не прикоснулись к мячу на футбольном поле.

Это было время, когда Манчестер действительно объединился – и красные, и синие манкунианцы сплотились под наплывом невыносимой боли, раздирающей сердце. Могло бы такое случиться в мирное время?..

4. Бездомные.

«Олд Траффорд» стал домом для «МЮ» с 1910 года и за 95 лет своего существования превратился в одну из самых знаменитых спортивных арен мира. В наши дни Театру Мечты найдется немного конкурентов, однако бывали времена, когда от красавца-стадиона остались одни руины, и болельщицкие трибуны насквозь продували ветра.

Бомбардировки люфтваффе Гитлера в 40-х годах прошлого века причинили серьезнейшие повреждения «Олд Траффорду». Пока основные события Второй мировой бушевали в Восточной Европе, Фюрер нацелил часть своих воздушных сил на разрушение располагавшегося близ Траффорд Парка промышленного комплекса, в то время одного из крупнейших в своем роде в то время. К несчастью, заводы располагались слишком недалеко от стадиона…

Долгих десять лет шло восстановление «Олд Траффорда», и все это время «Юнайтед» пришлось гостить у заклятых друзей-врагов «Манчестер Сити» на «Мэйн Роуд».

5. Вниз и прочь?

Это сейчас современные фаны «Юнайтед» ждут от каждого сезона триумфа и только триумфа благодаря той высокой планке, что установил для клуба сэр Алекс Фергюсон. Однако совсем другая история была в 30-е годы, когда болельщики ждали просто побед. Хотя бы одной.

Затяжной «темный век» погрузил «МЮ» в болото Второго дивизиона, откуда манкунианцы никак не могли выбраться. Более того, в завершении кампании 1933/34 клуб вообще мог опуститься до невиданных доселе глубин – Третьего дивизиона. Красные потерпели поражение в более чем половине игр, и драматизм сезона достиг своего апогея в тот день, когда «Юнайтед» приехал на стадион «Ден» в гости к «Миллуолл».

Ситуация сложилась просто критическая – подопечным Скотта Дункана была нужна только победа. Спасительные три очка гарантировали манкунианцам прописку во Втором дивизионе, проигрыш же означал неминуемое понижение в классе.

Парадокс же заключался еще и в том, что соперники «Юнайтед» также находились в зоне вылета, и конкретно этот матч означал для них ни чуть не меньше, чем для манкунианцев.

Однако ранний гол Томми Мэнли, а затем и Джека Кейпа сразу после перерыва принес столь желанную победу и заветные три очка именно «Юнайтед». Лондонские львы же отправились вниз и прочь…

6. Неудачники дерби

К настоящему времени «МЮ» установил рекорд по количеству завоеванных кубков Англии – в клубной копилке их собралось 11 штук.

Конечно, так было не всегда. В межвоенные годы (1919-39) «Юнайтед» отнюдь не блистал на английской футбольной арене и едва ли мог похвастаться существенными достижениями и в области Кубка.

Лишь однажды в тот период возникла надежда на мало-мальские успехи – в сезоне 1925/26 Красные, под руководством Джона Чепмена, преодолели барьеры в виде «Порт Вейла», «Тоттенхэма», «Сандерленда» и «Фулхэма» и попали в полуфинал Кубка.

Однако и этой надежде не суждено было сбыться. Самое, пожалуй, обидное поражение в дерби пришлось именно на этот полуфинал, когда «Сити», в те годы представлявшие основную силу Манчестера, разгромили своих соседей со счетом 3:0.

И лишь через тринадцать лет «МЮ» завоевал свой следующий Кубок Англии…

7. Так близко, и так далеко…

«Юнайтед» образца 60-х – это действительно славные страницы в истории клуба. Однако даже при наличии в составе таких великих игроков, как Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бест манкунианцы не всегда добивались желаемых результатов. Особенно не везло на завершающих стадиях кубковых соревнований: лишь дважды «МЮ» стал обладателем кубков – в 1963-м Кубка Англии, в 1968-м – Кубка Европейских чемпионов.

Наряду с этим же пять раз манкунианцы оступались на стадии полуфинала ФАКапа, дважды – КЕЧ, также не хватило одного шага «МЮ» до финала Кубка ярмарок и Кубка Лиги.

Это невезение отлично иллюстрирует пример из хроники сезона 1963/64. Как обладатель Кубка Англии 63 года «МЮ» прошел в квалификационную стадию Кубка обладателей Кубков. Одолев голландский «Виллем II» и земляков из «Тоттенхэма» манкунианцы в четвертьфинале попали на лиссабонский «Спортинг». В домашнем матче «Юнайтед» одолел гостей с разгромным счетом 4:1, казалось бы, выход в полуфинал обеспечен…однако в выездном матче манкунианцы проиграли 0:5!!!

Завершающая неделя другого сезона 1964/65 выдалась еще более обескураживающей. «МЮ» оказался в числе последних четырех клубов в розыгрыше Кубка Англии и Кубка Европейских чемпионов, однако и там, и там «Юнайтед» постигло разочарование.

Соперник «МЮ» по полуфиналу КЕЧ «Партизан» прибыл на «Олд Траффорд» в преимуществом в два гола, забитых в Белграде. И манкунианцы смогли ответить лишь однажды, уступив югославам выход в финал.

А несколькими днями позже еще одни неприятный сюрприз преподнес и «Эвертон» в виде всего одного – но какого – гола также в полуфинале Кубка Англии.

К счастью, терпение болельщиков скоро получило вознаграждение – в 1968-м «Юнайтед» не только сумел достичь финала КЕЧ, но и стать обладателем вожделенного кубка…

8. Невероятное случилось!

Кто бы мог подумать, что спустя всего шесть лет после европейского триумфа «МЮ» впервые с далеких 30-х вновь покинет элитный дивизион! Однако так и случилось, несмотря на героические усилия в виде шестиматчевой беспроигрышной серии (4 победы, 2 ничьи), подопечные Томми Докерти к Пасхе оказались под угрозой вылета из Первого дивизиона из-за проигрыша «Эвертону» со счетом 0:1.

Следующим матчем было дерби, «Юнайтед» должен был выигрывать, однако ситуация сложилась таким образом, что даже победа не гарантировала прописки в высшем дивизионе английского футбола.

Но не случилось и той победы. «Сити» выиграли с перевесом всего в один мяч, но его забил никто иной, как Денис Лоу, Король Стретфорд Энда, на закате карьеры оказавшийся в стане непримиримых врагов. Хотя по правде говоря, в тот день «Юнайтед» мог бы выиграть хоть 10:0 – в Первом дивизионе манкунианцам было не остаться…

После финального свистка фанаты ринулись на поле и вскоре полностью заполнили газон: испугавшись толпы, игроки бросились в раздевалки. Болельщики готовились к визитам к Халл Сити», «Ориент» и «Йорк Сити».

Но несмотря на поражения, несмотря на вылет во второй дивизион, любовь фанатов к «МЮ, их преданность остались прежними. Посещаемость «Олд Траффорд» била все рекорды, и верная своим кумирам Красная армия продолжала терпеливо ждать, когда великий клуб вновь наберется сил и вознесется на самые вершины футбольного Олимпа…

Источник: russianreds.ru