ПСЖ – «МЮ». Как в лучшие годы, или Куда еще перейти Буффону. Лига чемпионов

ПСЖ - "МЮ". Как в лучшие годы, или Куда еще перейти Буффону. Лига чемпионовПосле первого матча, где “ПСЖ” добился сухой победы с разницей в два мяча на чужом поле, ответный поединок казался чистой формальностью. И интересен он был в большей мере в контексте того, что “МЮ” дома, несмотря на поражение, показал весьма приличную игру и вообще оставил о себе крайне приятное впечатление, и было любопытно, как поведет себя команда в гостях, понимая, что шансы ее на выход в следующий раунд не так уж и велики. Если добавить дисквалифицированного Погба и восемь травмированных, в том числе и ключевых игроков (Матич, Эррера, Лингард, Мата, Валенсия, Марсьяль, Санчес, Джонс), то положение англичан выглядело и вовсе удручающим. Тогда как парижане подошли к игре практически в полной боевой готовности.

 

ПСЖ” – “МЮ” – 1:3

Первый матч – 2:0

Голы: Бернат (12) – Лукаку (2, 30), Рашфорд (90+4, с пен.).

ПСЖ“: Буффон, Тьяго Силва, Кимпембе, Керер (Паредес, 70), Маркиньос, Верратти, Мбаппе, Ди Мария, Дани Алвес (Кавани, 90+5), Бернат, Дракслер (Менье, 70).

“МЮ”: де Хеа, Линделеф, Байи (Далот, 35), Лукаку, Рашфорд, Смоллинг, Перейра (Чонг, 80), Фред, Янг (Гринвуд, 87), Шоу, Мактоминей.

Арбитр: Дамир Скомина (Словения).

Предупреждения: Ди Мария, Паредес.

 

“Юнайтед” начал игру так, будто не было этих 20 лет, и мы по-прежнему в 1990-х: агрессивно, мощно, стремительно. С первых секунд манкунианцы прессинговали соперника. Совершенно очевидно, что Оле Гуннар Сульшер рассчитывал на быстрый гол, хотя, возможно, он не рассчитывал, что гол получится настолько быстрым. Керер слева отдал неудачный пас на Тьяго Силву в центр, Лукаку коршуном бросился на мяч, продавил отчаянно сопротивлявшегося Силву, сместился левее, обходя вратаря и пробил в дальний угол под очень острым углом – мяч в сетке, парижане растеряны, болельщики “МЮ” вспомнили, что такое настоящая вера и надежда.

 

Праздник длился недолго: манкунианцы играли в таком темпе еще несколько минут, после чего “ПСЖ” перешел в спокойное уверенное позиционное нападение. Хозяева напоминали удава, неспешно обхватывающего свою жертву, чтобы в нужный момент сжать ее с колоссальной силой. Достаточно быстро “МЮ” оказался прижатым к своим воротам. Команда Сульшера перешла на откровенный отбой, но нужно отметить, что это был не хаотичный отбой на удачу, а вполне себе осознанный отбой. Первый серьезный момент возник у ворот де Хеа, когда затяжную атаку хозяев венчал удар Мбаппе из центра штрафной – Смоллинг принял удар на себя. Второй серьезный момент у ворот де Хеа стал голом. Очередная затяжная атака “ПСЖ” закончилась прострелом Мбаппе на дальнюю штангу и точным ударом Берната, которого упустил Байи.

 

Не то чтобы “Юнайтед” был деморализован, но с этих пор на поле, по сути, осталась одна команда, преимущество во владении мячом которой к 16-й минуте было колоссальным – 80 %. И команда эта “ПСЖ“. Французы играли в стиле гвардьоловской “Барселоны“, свободно разыгрывали мяч, меняли направление атаки, не слишком-то и стараясь уничтожить гостей, что по такой игре не казалось такой уж нереальной задачей. Если не считать удара на 20-й минуте Берната слева из штрафной, который блестяще отразил де Хеа, парижане особо не угрожали воротам “Юнайтед”. 

 

Англичане никаким образом не мешали сопернику перекатывать мяч по полю, по-настоящему вступая в игру лишь на подступах и в самой штрафной. Выпадал из общего ансамбля только Байи, который, помимо ошибок в голевой атаке, отличался разного рода мелкими неточностями. “МЮ” засел в засаде и выжидал. Первая вспышка случилась, когда Рашфорд прорвался к воротам и как-то нелепо то ли пробил, то ли прострелил. А буквально через минуту тот же Рашфорд снова оказался близ штрафной и, не видя иного решения, мощно пробил. Буффон с ударом справился, но тут же выпустил мяч из рук. Лукаку все тем же коршуном бросился на мяч и, не раздумывая, отправил его в сетку.

 

Дальше все продолжилось по известной уже схеме. “ПСЖ” доминировал, а “МЮ” выжидал свои шансы, чтобы раскрутить быструю контратаку. Фантастически хорош в такой игре был Рашфорд, цепляющийся за каждый корявый пас соперника и подбирая каждую потерю. 

 

Надо сказать, что если после гола “ПСЖ” положение гостей казалось безнадежным, то после столь удачного ответа стало очевидно, что не все так однозначно в этой игре. “МЮ” аккуратно и плотно оборонялся, маринуя парижан перед линией штрафной. Те не особо возражали и неспешно перепасовывались, никак не угрожая воротам де Хеа. Сами же “Красные Дьяволы” при случае, как по волшебству, включали колоссальную скорость и мастерски разрезали построения французов. К концу тайма несколько выровнял игру и практически полностью “связали” оппонента на безопасном от ворот расстоянии.

 

После перерыва “МЮ” стал применять элементы позиционного нападения, перестав довольствоваться ролью ожидающего. Больших успехов британцы в этом не добились – “ПСЖ” надежно перекрывал зоны в последней стадии потенциальной атаки “Юнайтед”. Однако подопечные Сульшера таким образом не давали атаковать французам, облегчая нагрузку на оборону. Долго держать мяч команде не удавалось, но определенный прогресс по сравнению с первым таймом наметился. “ПСЖ” отреагировал на перемены в игре соперника, стал меньше бесполезно перекатывать мяч и чаще ускоряться. Гости достаточно уверенно отбивались, но на 56-й минуте манчестерская оборона дала основательный сбой. Мбаппе из-под Смоллинга выдал шикарнейший пас пяткой, Ди Мария убежал от Янга и, перебросив вратаря, забросил мяч в дальний угол. “Юнайтед” спасло только то, что Ди Мария был в офсайде – гол отменили.

 

После этого эпизода “ПСЖ” серьезно придавил “МЮ”, затянув атаку протяженностью несколько минут, в течение которых британцы и из штрафной толком выйти не могли. Не добившись желаемого, парижане снова взялись за распасовку с не слишком динамичным продвижением вперед и беззубым завершением этих розыгрышей. И хотя “МЮ” был по-прежнему хорош и в отборе, и в выносах, такое развитие событий его устраивало лишь отчасти: до четвертьфинала оставался всего один гол, а шансов его забить, пусть даже призрачных, у команды все не было. Все попытки провести подготовленную атаку не приводили даже к удару, а стремительные выпады не удавались совсем. Во втором тайме затерялся Рашфорд, а ведь именно от него исходила основная угроза в первой половине.

 

По большому счету, “ПСЖ” вспыхивал только тогда, когда последний пас делал Мбаппе, но даже этого обострения было недостаточно для опасного момента.

 

Когда до конца основного времени осталось 15 минут, у обеих команд словно будильник прозвенел. Если быстрое массированное наступление “ПСЖ” в этой игре мы все же видели, то агрессивные атаки достаточно большими силами с распасовкой на скорости в исполнении “МЮ” в этом матче стало новинкой, равно как и жесткий прессинг на своей половине поля. Правда, это не приносило особых результатов – пробиться к воротам Буффона. При этом “ПСЖ“, получив мяч и покатав его в центре, неизменно бросался вперед, нагнетая ситуацию в чужой штрафной. Парижане все время были на грани. И им все время не хватало совсем чуть-чуть. На 83-й минуте Мбаппе выскочил один на один с де Хеа. В эту секунду многие увидели, как перед “МЮ” опускается шлагбаум на дороге в четвертьфинал, но де Хеа вышел навстречу, исхитрился зацепить мяч, чуть отбросив его в сторону, Мбаппе попытался было обойти кипера, но упал, на добивание примчался Бернат – штанга.

 

В концовке встречи “МЮ”, собрав волю и оставшиеся силы, пошел вперед и стал задерживаться на чужой половине. “ПСЖ” отвечал не слишком опасными контрвыпадами, тогда как команда Сульшера отчаянно неслась вперед, на скорости, по всей ширине поля. На последней минуте Далот пробил издали, мяч угодил в оттопыренный локоть Кимпембе. Сначала был назначен угловой, но после подсказки Скомина пошел смотреть повтор и вернулся с решением – пенальти в ворота Буффона. Несмотря на напряженность момента, Рашфорд подошел к мячу предельно сконцентрированным и исполнил приговор.

 

ПСЖ“, что понятно, полетел отыгрываться. “МЮ” в полном составе уселся в штрафной и принялся отбиваться, по возможности выбивая мяч куда подальше, а при случае даже выходили к центральному кругу. “Юнайтед” выстоял. Как в лучшие годы.

 

Хотя “ПСЖ” обладал колоссальным преимуществом, именно “МЮ” провел фантастический матч. После первого поединка мы говорили о том, что этот “МЮ” не готов играть на равных с этим “ПСЖ“, и это правда. Но Сульшер сыграл не на равных. Сульшер извлек урок из манчестерского поражения. “Юнайтед” выбрал единственно верную тактику: максимально грамотно держать оборону, бросив на нее все силы, выжидать, идеально пользоваться шансами и дожимать в конце матча. Эта победа была бы невозможна без идеальной игры Смоллинга, который выносил и перехватывал практически все, что можно было, почти идеальной игры Янга, допускавшего небольшие ошибки, но все же действовавшего максимально надежно, де Хеа, совершавшего сейвы тогда, когда их нужно было совершать. Несправедливо не отметить отлично державшего зону Фреда и, конечно, безусловных героев атаки Рашфорда и Лукаку. Первый здорово отыграл в первом тайме, реализовывая задачу быстрых выпадов, второй, как и подобает приличному нападающему, оказывался там, где нужно в нужный момент. “ПСЖ” пижонил, ленился, терял моменты. “ПСЖ” даже не пытался додавить оппонента после своего первого гола, а ведь вероятность того, что “МЮ” не выдержит натиска была велика. И апофеозом этой небрежности стал пенальти на последних минутах. Пенальти, надо сказать, справедливый. Можно спорить о том, что мяч лишь слегка коснулся локтя Кимпембе, но этот локоть был нарочито выставлен, что отчетливо видно на повторе. Потому это не какое-то феерическое везение, это фантастический результат команды, которая во многом уступала сопернику, во многом, кроме тренерской головы. Это он, тренер, выбрал оптимальную тактику и добился от игроков ее реализации. И это он, тренер, самый главный герой этого противостояния. А скорее, даже два тренера…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: