Алексей СМЕРТИН: “Остаюсь в Лондоне. Но для того, чтобы играть”

Как уже сообщал “СЭ”, российский полузащитник “Челси” проведет ближайший сезон в “Чарльтоне” на правах аренды. В самом клубе, впрочем, от каких бы то ни было заявлений отказались.

– Пока у нас нет информации, которую можно комментировать, – такой ответ получил в пресс-службе “Чарльтона” собственный корреспондент “СЭ” в Великобритании Росс УИЛЬЯМС.

Впрочем, некоторые косвенные признаки недвусмысленно указывают, что переход Смертина в “Чарльтон” – дело решенное.

В одном из недавних интервью главный тренер “Чарльтона” Алан Кербишли признался, что его команда требует усиления почти во всех линиях. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны: на днях руководство клуба объявило о покупке 21-летнего полузащитника “Ньюкасла” Даррена Амброуза. Однако центр полузащиты по-прежнему остается для Кербишли настоящей головной болью. Приобретенный прошлым летом у “Ливерпуля” Мэрфи так и не стал адекватной заменой ушедшему в “Челси” Паркеру. Которую, по всей видимости, руководство “Чарльтона” теперь пытается найти в лице Смертина.

– Руководство клуба выделяет деньги на покупку нескольких игроков, – сообщил Кербишли. – Прежде всего мне бы хотелось усилить левый фланг обороны, центр полузащиты и нападение. На сегодняшний день могу сказать, что у нас на примете пять футболистов. Все они имеют опыт выступлений в премьер-лиге.

Остается только добавить, что Смертин будет играть в самом посещаемом клубе британской столицы. Разумеется, не в количественном, а в процентном отношении. При номинальной вместимости домашней арены “Чарльтона” 27 104 места средняя посещаемость матчей команды Кербишли в минувшем сезоне составила почти 26 с половиной тысяч за матч. Немудрено, что в последнее время руководство клуба подумывает о расширении “Вэлли” до 40 тысяч.

Вчера корреспондент “СЭ” связался со Смертиным, который рассказал о причинах своего перехода.

– Когда вы решили, что на ближайший год оставите “Челси”?

– Если честно, такого момента, можно сказать, не было. 6 июля, как и полагалось, вернулся в расположение “Челси”. Прошел контрольный медосмотр, пообщался с ребятами – и думать не думал уходить из команды.

– Как же в таком случае состоялся переход?

– Мой агент Паулу Барбоза, судя по всему, зря времени не терял. Пока я проводил отпуск в России, он не сидел сложа руки. Разослал предложения в различные клубы, возникли варианты, которые Паулу и выложил мне в разговоре. Поговорили, обсудили – и в результате остановили выбор на “Чарльтоне”.

– Получается, агент уговорил вас сменить обстановку?

– Нет. Решение принял сам. Главная причина: желание играть! Вот и все.

– Какой был критерий выбора клуба?

– Хотелось остаться в Лондоне. Здесь у меня дом, семья да и сам я проникся атмосферой этого города. Обжился. Желания уезжать не возникает. Хорошо, что есть такая возможность: в Лондоне достаточно клубов, можно выбирать.

– И все же – почему “Чарльтон”?

– Его представители проявили наибольшую заинтересованность в моих услугах. По крайней мере так сказал агент, через которого велись все переговоры.

– В интервью нашей газете он рассказывал о варианте с “Эвертоном”. Правда, этот клуб из Ливерпуля, но зато играет в Лиге чемпионов. Неужели не было соблазна отправиться туда?

– Разумеется, слышал об интересе этого клуба, но, насколько знаю, “Эвертон” не так сильно, как “Чарльтон”, стремился приобрести меня. Рассмотрел кандидатуру – но не больше.

– С главным тренером “Челси” Жозе Моуринью поговорить успели?

– Да, и состоявшийся разговор был очень приятным. Моуринью не скрывал, что видит меня в обойме “Челси” и хочет оставить в команде. При этом он отметил, что прекрасно понимает мою ситуацию. Но особенно трогательной стала заключительная фраза: мол, если что-то на новом месте не сложится, в любое время можешь сюда вернуться. В “Челси” всегда мне рады и всегда ждут. Не скрою, очень приятные и важные для меня слова.

– А возвращение по ходу предстоящего сезона возможно?

– В жизни всякое бывает. Согласно договору, я на весь чемпионат арендован “Чарльтоном”, где, видимо, и проведу сезон. Впрочем, поживем – увидим.

– Что знаете о новой команде?

– У нее хороший тренер – Алан Кербишли. Для середняка команда выступает очень даже неплохо. Стартует, как правило, резво, идет среди лидеров, но потом происходит сбой. Чем объяснить, не знаю.

– В каком стиле играет “Чарльтон”?

– Как и большинство британских клубов, проповедует английскую манеру игры – с упором на атлетичный и скоростной футбол. Раньше лидером клуба был Паркер. Год назад его был призван заменить бывший игрок “Ливерпуля” Мэрфи.

– Во вчерашнем интервью Барбоза сказал: переходя в другой клуб, вы учитывали не только собственные интересы, но и интересы еще одной команды – сборной России. Он прав?

– Прав. Но с оговоркой: выступая за “Челси”, всегда находился в хорошей форме. Даже когда не попадал в основной состав. Такие тренировки, какие проходят в лагере чемпионов Англии, позволяют постоянно быть в тонусе. Конечно, не хватало порой игровой практики. Какими бы интенсивными и высокими по уровню ни были занятия, официальные игры они заменить не могут. Так что, надеюсь, в “Чарльтоне” компенсирую и этот пробел.

– В какой форме находитесь сейчас?

– Пока в никакой.

– Но через месяц с небольшим сборная России играет в Латвии…

– Не беспокойтесь. За месяц, что проходят сборы в английских клубах, успею набрать форму. Этого срока вполне достаточно. К Латвии буду в порядке!

– Как провели отпуск?

– Несмотря на насыщенную программу, отдохнул на славу. Большую часть отпуска провел в Сибири у родителей. Встречался со старыми друзьями. А еще большое впечатление оставил тот факт, что теперь благодаря Роману Аркадьевичу (Абрамовичу. – Прим. A.M.) в Барнауле построят два искусственных поля. Рад за барнаульских мальчишек и любителей футбола. После Сибири неделю провел в Москве.

– После того как достигли соглашения с “Чарльтоном”, общались с Абрамовичем или с кем-нибудь из руководства “Челси”?

– Нет, не успел. Об успешном завершении переговоров, между прочим, агент сообщил вам раньше меня.

– А с руководством “Чарльтона” разговоры были?

– Тоже нет. Вскоре приеду в расположение клуба, тогда и поговорим.

– Вас радует, что график игр будет менее плотным, ведь ваш новый клуб свободен от еврокубков?

– Это неплохо. Но есть и еще один плюс – для сборной России, в которую, надеюсь, меня будут вызывать по-прежнему.

– Когда в первый год выступления в английском первенстве вы защищали цвета “Портсмута”, в вашем контракте был пункт, запрещающий играть против “Челси”. Сейчас он есть?

– А как же! Против клуба, которому принадлежу, выходить не имею права. Так что, видимо, не суждено мне сыграть с “Челси”.

– Какое у вас настроение?

– Хорошее. Остаюсь в английском чемпионате, самом сильном в Европе. Где, надеюсь, буду играть регулярно. А о моих перспективах в “Челси” давайте поговорим через год.

Александр МАРТАНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”