Смертельный футбол

За последние два года в Украине умерли два молодых футболиста и один арбитр. Наконец-то снова разворачивается пропаганда футбола как первейшего помощника в том, чтобы сделать свой образ жизни здоровым. Мужчины солидных лет вспоминают, как во времена Советского Союза футбол был символом непоколебимого здоровья общества и каждый уважающий себя мужчина был просто обязан ходить на матчи или злить жену просмотром игр по единственному в семье телевизору. А сыновья, естественно, гоняли с мячом на улице, представляя себя будущими известными форвардами.

Сегодня футбольная тема вновь входит в моду. Правда, появились совершенно новые нюансы: современных болельщиков волнует не только красота игры, эффектные голы, подробности личной жизни кумиров, но и реальное здоровье футболистов!

ДОКТОР НЕ ПОСЧИТАЛСЯ С РЕКОМЕНДАЦИЕЙ КОЛЛЕГ

— За последние два года в Украине умерло два молодых футболиста и арбитр, а это серьезный показатель в профессиональном спорте, чтобы быть тревогу, — рассказывает Вячеслав Попов, председатель Медицинского комитета Федерации футбола Украины, заслуженный врач Украины, кандидат меднаук. — Ребята умерли от сердечных болезней, которые до сих пор, к сожалению, являются главными врагами большого спорта. Спортивной медицине известны профессиональные факторы, которые влияют на сердце — физическое переутомление от неправильных тренировок, неравномерной физической нагрузки. Но сегодня это происходит еще и из-за халатного отношения врачей и тренеров команд. В большинстве случаев приобретенные болезни сердца на совести этих людей. Ведь футболисты находятся под их постоянной опекой с 13 лет. В эти годы организм человека активно развивается. И если давать ребенку постоянно большие физические нагрузки, то мышца сердца гипертрофируется, сердечные клапаны отстают в своем развитии от мышцы, и вскоре возникает порок клапанного аппарата. Поэтому важно не только индивидуально подходить к тренировкам молодого спортсмена, учитывая его физиологические возможности, но и вести постоянное медицинское наблюдение за ребятами, чтобы в будущем не было у них проблем со здоровьем, а риск смерти не возрастал с каждым годом тренировок.

Печальна история молодого футболиста украинского клуба “Арсенал-2” Андрея Павицкого взбудоражила спортивный мир в феврале 2004 года. Андрей с командой отправился на предсезонные тренировки в Крым. Не жалуясь ни на что перед игрой, парень вышел на поле. Тренировка шла без особых нагрузок и переживаний, ребята работали в обычном режиме. И вдруг высокий светловолосый футболист на миг замер, ноги его подкосились — Андрей потерял сознание. К парню подбежали врач и массажист команды, стали оказывать помощь. Вскоре прибыла карета скорой помощи. Около двух часов местные врачи отчаянно боролись за жизнь игрока, но сердце Андрея остановилось. Как потом установили, причиной внезапной смерти стал врожденный порок сердца, который, на удивление, не был зафиксирован ранее ни в одной медкарточке Павицкого! В ходе расследования оказалось, что в этом же месяце, после прохождения футболистами углубленного медицинского обследования в Киевском центре спортивной медицины, эхокардиограмма Павицкого указывала на изменение миокарды — непрямые показатели физического переутомления. Врачи центра запретили Андрею участвовать в соревнованиях, но разрешили тренироваться по индивидуальному плану. Футболисту прописали лечение, и через месяц он должен был пройти повторный осмотр. С выводами и рекомендациями коллег врач команды ознакомился, но не придал им особого значения. Он не отправил Павицкого на повторное обследование, разрешив главному тренеру команды включить его в состав общей группы на тренировках…

“РОДИТЕЛИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ДЕТЯХ”

Ужасно, что не только чужие люди могут быть безразличны к первым признакам беды, но и родные. Вячеслав Дмитриевич рассказал, что даже некоторые родители готовы скрывать болезни ребенка, чтобы тот продолжал играть. У одного парнишки юношеской команды определили порок сердца и, конечно, отстранили от тренировок, которые для него становились рискованными. А родители, вместо того чтобы сказать спасибо врачам, вовремя обнаружившим болезнь, наоборот, пытались все сделать, чтобы ребенок продолжал играть. Врач был ошеломлен, когда родители парня, не желая понимать опасности и нереальности футбольной карьеры их сына, резко переходили от уговоров к запугиванию. Но врач не отступал. Непонимание достигло апогея, когда неумолимые родители старались аннулировать диагноз через высшие медицинские инстанции! Такое поведение родителей можно оценивать по-разному. Мотивами могут быть как мечта о футбольной карьере сына, так и просто потакание капризам ненаглядного чада. Но часто главная причина — меркантильность: родители хотят заработать на ребенке, ведь даже 15-летний парнишка может приносить в дом около 3 тысяч долларов в месяц!

К сожалению, скрывают свои диагнозы и сами спортсмены. Ради карьеры, славы, денег они жертвуют своим здоровьем и жизнью. Так же было и в случае с одним украинским футболистом, который умер потому, что специально скрывал свои проблемы с сердцем и продолжал играть.

Из-за такой острой ситуации в футбольных рядах — постоянного укрывания серьезных диагнозов — руководство Федерации футбола Украины решило бороться всеми силами с обманщиками: ввело обязательное прохождение дважды в год исследования сердца. Каждый член сборных юношеских и молодежных команд должен проходить эхокардиографию. Ведь эхокардиограф сразу же “засечет” любое отклонение от нормы в работе сердца, определит вероятности развития порока или других аномалий. К тому, же обязательно дважды в год должны проходить диспансеризацию члены детских, юношеских, женских футбольных команд, и команд Высшей лиги. А после сдачи всех анализов и исследований здоровье игроков изучает еще целая армия медиков. Терапевты, травматологи, хирурги, гинекологи, стоматологи, осматривают футболистов и заносят диагнозы в их индивидуальные медкнижки, которые заводятся на 15 лет с начала футбольной карьеры. Там же фиксируются все заработанные ими травмы, болезни. Такие меры предосторожности застрахуют от трагических неожиданностей и спортсменов, и руководство футбольных клубов, которые в ответе за своих подопечных.

“ДОПИНГ УБИВАЕТ ПОТЕНЦИЮ МУЖЧИНЫ”

— Но оказывается, не только футболисты стараются скрыть показатели своего здоровья, но и арбитры. Недавний случай смерти арбитра в Ивано-Франковске при сдаче физических тестов, тоже заставляет задуматься, — продолжает Вячеслав Попов. – Арбитры тоже скрывают свои серьезные диагнозы, чтобы остаться в обойме арбитража, даже медицинские справки подделывают. И когда медкомиссия отстраняет их по состоянию здоровья, они просто слезно умоляют нас этого не делать. Конечно, они лишаются работы, но ведь сохраняют жизнь. Думаю, мужчина всегда найдет другую работу, а если семья вообще останется без кормильца?

Еще одной головной болью современного футбола является употребление футболистами допингов. Только с 2004 года перед началом весеннего сезона в элитном чемпионате при проведении контрольного для футбольных клубов допинг-проб всех футболистов уличили 12 спортсменов в употреблении запрещенных препаратов. Ведь ради удачного контракта или решающей игры футболисты нередко идут ва-банк: чтобы улучшить свои физиологические показатели — принимают допинг. И если даже не обращать внимания на этические нормы игры — равенство условий для всех игроков, — то допинг достаточно вреден для здоровья и может его хорошенько испортить, а не только карьеру. Ведь, как объяснил Вячеслав Дмитриевич, ребята часто не знают об опасных побочных эффектах стимулирующих препаратов, которые они принимают. Они же делают это тайно, не консультируясь со специалистами. Бывает, футболист где-то услышал о препарате и поверил в его чудесное действие, стал употреблять. Или ему посоветовал дилер, который заинтересован в продаже фармпрепаратов по завышенной цене. И, пользуясь медицинской безграмотностью своего клиента, он успешно продает спортсмену товар, не объясняя реальных опасностей.

А ведь большинство гормональных препаратов, которые значительно улучшают силу, скорость, выносливость, реакцию, одновременно и снижают потенцию, либидо у мужчин, а женщины лишаются способности иметь детей. При использовании стероидов из организма вымывается кальций и кости становятся хрупкими, часто ломаются. Если эти процессы при кратковременных схемах применения можно приостановить, то заработанные от допинга осложнения на сердце, нарушение костной структуры позвоночника, сахарный диабет — нет. Спортсмен со скамьи победителей со временем переходит в инвалидное кресло. Конечно, есть и менее опасные препараты — психотропные. Но все равно при длительном их употреблении, что в основном и случается, они имеют такие же побочные эффекты. Плюс к этому — еще и негативно сказываются на деятельности нервной системы, мозга. Поэтому допинг-контроль не только сохраняет честность игры, но и главное — здоровье спортсмена.

Несмотря на глобальные проблемы, футбол остается одним из самых популярных и оздоравливающих видов спорта для тех, кто играет с умом. Футболисты придерживаются здорового образа жизни: не курят, не пьют, соблюдают правила здорового питания, занимаются физическими упражнениями, не ведут беспорядочную половую жизнь. Иначе нельзя, ведь только так можно достичь высоких спортивных результатов. Зато для просто любителей футбола побегать за мячом на свежем воздухе в кругу приятелей — это не только способ всегда быть в хорошей физической форме, настроении, но и отдохнуть от мирской суеты, повседневных проблем. И быть здоровыми.

Вот почему практический психолог Валерия Димитриева рекомендует женщинам поощрять мужей в их увлечении футболом — это развивает гармоничные и здоровые отношения в семье, а если муж и будет не в духе, то оставит весь негатив на игровой площадке или стадионе.

Источник: “Сегодня”

Новости партнеров

Комментарии: