Экспертиза! Трое – в лигу, пятеро – в “зону УЕФА”

       Во вторник стартует 15-й чемпионат Украины среди команд высшей лиги. За неполный месяц межсезонья некоторые клубы успели сменить не только тренеров, но и свое лицо. Насколько оно будет узнаваемо, наверняка покажут уже первые матчи. По ним с большой долей вероятности можно будет судить, за что и какие команды будут бороться вплоть до зимнего перерыва. В этом году, напомним, из-за возможного участия национальной сборной в финале чемпионата мира в высшей лиге будет проведено сразу 19 туров. Нововведение в определенной мере усложняет задачу клубам, которые не привыкли ставить высокие цели. Ведь финансовые потоки в них, как правило, идут зимой, после чего записной аутсайдер способен перевоплотиться в грозу авторитетов. Однако в нынешней ситуации такой подход чреват непредсказуемыми последствиями: намеченных на весну 11-ти туров для решения поставленных задач может попросту не хватить. Другими словами, уже с первых туров борьба должна развернуться на всех ступенях турнирной таблицы.

       Накануне старта, пытаясь определить претензии команд в 15-м чемпионате Украины, “СЭ” провел экспертизу потенциала клубов. Как выяснилось, наибольшее количество участников будут претендовать на так называемую “зону УЕФА”, черта под которой проводится под четвертой командой чемпионата. Учитывая, что кроме “Шахтера” и “Динамо” в борьбу за места выше третьего решил вступить “Днепр”, то во втором эшелоне оказалось сразу 5 команд.

       ШАХТЕР. Прогноз “СЭ” – 1 МЕСТО

       Горнякам предстоит не только удержать завоеванные позиции, но и попытаться собрать все национальные трофеи, чего в истории клуба еще не было. Кроме того, “Шахтер” намерен пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов и выйти из него в плей-офф. Команде предстоит выступать на нескольких фронтах, что, впрочем, не может не радовать руководство клуба. Оно к этому стремилось, и сейчас, если судить по уровню демонстрируемой игры, команда как никогда близка к тому, чтобы нашуметь в Европе.

       В чемпионате, естественно, у “Шахтера” основной конкурент – “Динамо”. И если в их соперничество никто не вклиниться, то, вероятно, судьба лидерства решится в очных встречах между главными конкурентами на первое место.

       ДИНАМО – 1

       В прошлом году киевляне выиграли Суперкубок, но проиграли чемпионат. Этот сезон они начали с поражения, но кровь из носу попытаются вернуть звание сильнейшего в стране. Основания для этого есть. Если “Шахтер” усилился лишь защитниками, то “Динамо” работало над укреплением атакующей мощи. С приходом Ротаня и возвращением Реброва у киевлян наверняка сместятся акценты в тактическом рисунке игры. Учитывая ловкость и умение Леонида Буряка находить правильные решения в сложных ситуациях, появилась уверенность в том, что команда сможет одинаково ровно провести весь длительный турнир. Задачи “Динамо” известны – победа в каждом матче и в каждом турнире.

       ДНЕПР – 2-4

       Задача-минимум у команды Евгения Кучеревского – занять ту же позицию, что и в прошлом сезоне. А именно место, дающее право участвовать в еврокубках. Впрочем, могут днепропетровцы побороться и за более высокие позиции, нежели те, на которых футболисты “Днепра” обосновывались два года подряд. После четвертого места впору побороться как минимум за бронзу. Основания к такому прогнозу имеются – несмотря на уход трех ведущих исполнителей (команду покинули Венглинский, Ротань, Шевчук), команда из Днепропетровска обладает неплохим кадровым потенциалом, который позволяет сражаться за призовые места. Не прочь руководство клуба замахнуться и на вторую строку турнирной таблицы, которая дает возможность выйти на более высокий уровень, – попасть в Лигу чемпионов.

       МЕТАЛЛУРГ Д – 3-4

       Донецкий “Металлург”, чего не скрывают и сами игроки, топчется на одном месте, хотя по своему потенциалу и материально-техническому оснащению мог бы уже включиться в борьбу “за Лигу чемпионов”. Отчасти не способствовала новому рывку донбассовцев чехарда на тренерском мостике – за последние пару сезонов командой руководили четыре специалиста – Виллем Фреш, Тон Каанен, Славолюб Муслин и Виталий Шевченко. Но ни одному из них не удалось приблизиться к заветной цели (ближе всех был серб Муслин, но не найдя общего языка с боссами “Металлурга”, весной он по собственной инициативе покинул столицу Донбасса).

       Теперь вывести команду на новый, значительно более качественный уровень призван Александр Севидов, руководивший действиями черно-белых весной 2003-го и на старте сезона-2003/04, а затем на протяжении полутора лет возглавлявший “Сталь” из Днепродзержинска. Правда, в оценках и возможностях 35-летний специалист весьма осторожен. Жизнь научила одного из прогрессивных отечественных специалистов быть сдержанным в оценках. К тому же, как нам кажется, в первый год своего “правления” Севидов постарается поставить команде игру, а уже затем, хорошо поработав на трансферном рынке, надо полагать, бросит перчатку вызова украинским грандам – “Шахтеру” и “Динамо”.

       ИЛЬИЧЕВЕЦ – 4-5

       Мариупольский клуб в новом чемпионате будет решать довольно сложную задачу. “Мы обязаны выступить не хуже, чем в прошлом году”, – говорит главный тренер азовцев Иван Балан.

       В период короткого летнего межсезонья кадровых перестановок в “Ильичевце”, как обычно, практически не было. Покинули команду защитник Дмитрий Назаров, не сумевший пробиться в состав, а также полузащитник Адриан Пуканыч, у которого закончился срок аренды.

       Стабильность и сыгранность состава, серьезный опыт лидеров команды и дальновидность тренерского штаба – это козыри “Ильичевца”. Минус, пожалуй, только один – довольно короткая скамейка запасных.

       ЧЕРНОМОРЕЦ – 4-6

       Как и в прошлом сезоне, одесситы намереваются побороться за место, дающее право выступать в еврокубках.

       Поводы для оптимизму руководства и поклонников моряков, естественно, есть: летом удалось сохранить в команде лучшего бомбардира Александра Косырина, за которым охотились несколько украинских и российских клубов, и что более весомо, главного кузнеца возрождения “Черноморца” Семена Альтмана. Впрочем, и кардинального усиления у моряков не произошло, поэтому остается надеяться, что Семен Иосифович найдет какие-либо внутренние резервы или поможет раскрыться не блиставшим в своих клубах Нодю (“Закарпатье”) и Терещенко (“Оболонь”) или же дебютантам высшей лиги Лилуашвили (ФК “Тбилисси”) и Остроушко (“Нафком”). На наш взгляд, выполнить задачу попадания в Кубок УЕФА морякам будет еще сложнее, чем в прошлом сезоне, ведь подобные цели задекларировали еще несколько клубов, усилившихся не в пример “Черноморцу” гораздо мощнее.

       ТАВРИЯ – 4-6

       Руководство симферопольской “Таврии” заявило о стремлении занять по окончании сезона место, дающее право играть в еврокубках. Довольно неожиданное намерение команды, которая в летнее межсезонье продала нескольких ведущих исполнителей, включая бразильца Эдмара и грузина Васила Гигиадзе. Впрочем, боссы “Таврии” довольно амбициозные люди, и не верить их словам нет смысла. Вот только за счет чего симферопольцы смогут зацепиться за заветную строку в турнирной таблице, пока сказать сложно. Ведь по составу и опыту футболисты “Таврии” серьезно уступают конкурентам.

       ВОЛЫНЬ – 4-8

       Луцкая команда как никогда близка была к тому, чтобы получить право выступить в Кубке УЕФА. Для осуществления этих планов “Волыни” не хватило стабильности. Вот и в межсезонье команду покинули сразу несколько ключевых игроков, некоторые балканские футболисты пропустили подготовительный цикл. Однако в последнем контрольном матче на поле вновь вышли Крунич и Тришович, место в воротах занял опытный Постранский. Если Виталию Кварцяному удастся сохранить состав, то команда наверняка сможет замахнуться на место в первой пятерке.

       АРСЕНАЛ – 5-9

       В прошлом чемпионате перед канонирами была поставлена задача попасть в пятерку лидеров. Вместо этого команда Александра Баранова остановилась на девятом месте.

       Удастся ли ей в этом сезоне подняться выше прошлогодней ступени? С одной стороны, киевский коллектив потерял одного из ведущих игроков – защитника Андрея Островского. К тому же велика вероятность, что покинет команду Эммануэль Окодува. С другой – “Арсенал” приобрел квалифицированного экс-защитника “Черноморца” Алексея Уварова и молодых футболистов столичного “Динамо” Дмитрия Воробья и Александра Сытника, а также ни в чем не уступающего Островскому защитника Харисона Омоко.

       МЕТАЛЛУРГ З – 5-8

       На финише прошлого чемпионата наставник запорожцев заявил, что с приобретением трех игроков высокого уровня его команде будет по силам бороться за место в первой пятерке. Пока таких приобретений не видно, и вчера в разговоре с корреспондентом “СЭ” Богданом БУГОЙ Валерий Иванович означил задачу команды на сезон как “занять место с 4-го по 8-е”. Стоит понимать, что металлурги постараются зацепиться за “зону УЕФА”, однако не расстроятся, если в итоге окажутся всего лишь в верхней части турнирной таблицы.

       На наш взгляд, минимальная задача запорожцам вполне по плечу: позитивные тенденции второго круга прошлого чемпионата, неплохой кадровый потенциал и опыт тренерского штаба свидетельствуют об этом. Однако без качественного усиления атакующего звена команды в борьбу за еврокубковые места им вряд ли удастся вклиниться.

       МЕТАЛЛИСТ – 7-12

       Приняв команду в середине июня, Мирон Маркевич изучил игру “Металлиста” по видеозаписям, после чего попросил руководство выставить на трансфер сразу 11 футболистов. Вчера на официальном сайте харьковского клуба болельщикам была представлена замена ушедшим. За короткое межсезонье Маркевич успел просмотреть множество игроков и с двенадцатью из них клуб подписал контракты.

       Команда, по сути, создается с нуля. Налаживать игровые связи и изучать нюансы футбола в понимании нового тренера придется уже по ходу турнира. Тем не менее главные мужи “Металлиста” задачу на сезон уже поставили – шестое место в чемпионате!

       ЗАКАРПАТЬЕ – 12-16

       Концовка прошлого сезона оказалась для “Закарпатья” очень успешной. Преобразившись, ужгородцы не только сумели выполнить главную задачу – остаться в высшей лиге, но и преподнесли несколько громких сенсаций, отобрав очки у лидеров отечественного футбола. Казалось бы, в новом сезоне “Закарпатье” могло продолжить свой успех, однако трансферная политика в летнее межсезонье, связанная с финансовыми проблемами, не дает оснований для оптимизма. И хотя руководство клуба заявляет, что команда может побороться за место в восьмерке, верится в это с трудом.

       КРИВБАСС – 8-10

       У амбициозного, мечтающего только о самых высоких местах Александра Косевича от прошлого сезона остались горькие воспоминания. “13-е место – не для “Кривбасса”, – неоднократно подчеркивал он и говорил, что по уровню мастерства его подопечные, перед которыми стояла задача финишировать седьмыми – восьмыми, заслуживают места в “золотой середине”.

       Проведя точечную селекцию в межсезонье и укрепив главным образом линию защиты (из “Борисфена” пришел Котелюх, а из “Оболони” – Нивинский), Косевич, засучив рука, продолжит дело, начатое им полгода назад, когда дал согласие стать у руля криворожцев – подарить Кривому Рогу еврокубковую страду. Болельщики в это верят. Верит в успех и Александр Косевич, иначе бы не сменил более спокойное место вице-президента клуба на “электрический стул”…

       ВОРСКЛА – 12-16

       Полтавская “Ворскла” входит в новый сезон с новым главным тренером Виктором Носовым и группой новичков, среди которых выделяется бывший киевский динамовец Денис Онищенко, избранный, к слову, капитаном команды. Опекающая полтавский клуб группа “Финансы и кредит” ставит перед тренерским штабом ворсклян задачу создать в Полтаве коллектив, способный со временем решать более серьезные задачи, чем те, которые приходилось выполнять бело-зеленым в течение последних пяти лет. У “Ворсклы” очень молодая по возрасту команда. Поэтому естественно, что футболистам не хватает опыта выступлений на высоком уровне. Становление коллектива будет происходить по ходу сезона, поэтому ожидать от нее чудес уже завтра было бы наивно. Опыт и тренерское чутье Виктора Носова, помноженные на грамотный менеджмент могут позволить ворсклянам выстрелить по настоящему через год-два.

       СТАЛЬ – 12-14

       Алчевцы однажды уже обожглись, попробовав свои силы в высшей лиге. И теперь, вполне естественно, хотят избежать ошибок прошлого. Наставник “Стали” Анатолий Волобуев не стал кривить душой, что пять лет назад – летом 2000-го – одним из просчетов, допущенных им как тренером, было то, что он уж слишком круто поменял состав. “Стоило провести точечную селекцию, а мы на 60 – 70 процентов изменили лицо команды. Чувствовалась несыгранность. Опытные ребята, на которых мы возлагали определенные надежды, в результате подвели нас, тренеров”, – говорил он.

       На этот раз в футбольном Алчевске не стали делать никаких революций, укрепив лишь те позиции, которые неизбежно требовали свежей крови. Да и конкуренция за место в составе заметно повысилась, что, безусловно, не может не радовать тренерский штаб сталеваров.

       Задачи на первый сезон у “Стали” скромные – удержаться в высшей лиге. Ну а если по итогам 15-го чемпионата команда займет 10-е место – это, по словам Волобуева, будет супервариантом.

       ФК ХАРЬКОВ – 9-14

       Главная задача практически каждого дебютанта элитного дивизиона – не вылететь в первый же сезон туда, откуда прилетели. Думается, руководство ФК “Харьков” не откажется в новом чемпионате от места, которое позволит команде задержаться в высшей лиге. Впрочем, зная тренерский талант Геннадия Литовченко, а также амбиции руководства, можно не сомневаться – еще один харьковский клуб постарается осесть в середине турнирной таблицы. Для успешного выполнения этой задачи боссы клуба уже приобрели опытных старожилов элитного дивизиона.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: