Франсиско ЛИМА: “Серия А – словно наркотик”

Уже полгода болельщиков “Локомотива” волнуют разговоры о возможном возвращении в “Рому” одного из лидеров клуба – бразильского полузащитника Франсиску Лимы.

Чтобы получить информацию из первых рук, корреспондент “СЭ” Георгий КУДИНОВ отправился в Кунцево. Там, в симпатичной квартире на 18-м этаже нового дома, где живет бразилец, и состоялась эта беседа.

“РОМА” ПРЕДЛАГАЕТ КОНТРАКТ НА ДВА ГОДА

– “Локомотив” обыграл “Спартак”, а вы были в составе победителей одним из лучших. Между тем ваше участие в этом матче подвергалось сомнению. Можете объяснить, почему так долго отсутствовали в России?

– Жена приболела. Летал к ней в Бразилию. Слава богу, сейчас все налаживается, поэтому можно спокойно заниматься любимым делом, да и жена на днях прилетит в Москву. По дороге из Бразилии сделал остановку в Риме, чтобы получить итальянский паспорт. А уже из Рима прилетел в Россию. Замечу, что в “Локомотиве” о моих перемещениях было известно.

– А нельзя ли поподробнее про Рим? Говорят, что вы летали в Вечный город не только за паспортом. Давайте честно: вы ведете переговоры с “Ромой”?

– Ситуация такова. Никаких контрактов с итальянским клубом я не подписывал. И делать этого не собираюсь, если перед этим сам не договорюсь с “Локомотивом”, а “Локомотив” не найдет общего языка с “Ромой”. Однако разговор с руководством “Ромы” у меня действительно был. Мне предлагают контракт на два года, начиная уже с нынешнего лета.

– Но ведь у вас действующий контракт с “Локомотивом”! Как собираетесь решать эту проблему, если хотите вернуться в Италию? Не похоже, что “Локо” готов с вами расстаться, да и в “Роме” наложен запрет на покупку игроков.

– Что касается запрета ФИФА, то сегодня должен быть дан ответ на апелляцию римского клуба. Если он будет положительным, то мой итальянский агент готов оперативно вылететь в Москву на переговоры. Я не могу и не хочу делать что-либо в обход клуба, от которого видел только хорошее, поэтому перед принятием любого решения непременно пообщаюсь с президентом “Локо”.

– Верите, что “Локомотив” согласится по доброй воле раньше времени расстаться с одним из своих ведущих игроков?

– Повторяю, надо поговорить с президентом. У меня очень хорошие и уважительные отношения с руководством “Локомотива”, и надеюсь, мы поймем друг друга. Мне уже 34 года, и другой такой возможности вернуться в серию А может не представиться.

СЕРИЯ А – СЛОВНО НАРКОТИК

– Что же вас не устраивает в “Локомотиве”, который стал чемпионом России и будет играть в Лиге чемпионов, – зарплата, премиальные, уровень нашего чемпионата, отношения с партнерами?

– Не пытайтесь меня провоцировать. Про “Локомотив” не скажу ни одного плохого слова. Не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет. Дело не в деньгах. И не в уровне чемпионата или отношениях с партнерами. Уровень российского первенства весьма приличный, а отношения с ребятами у меня прекрасные. И Лигой чемпионов меня не удивишь. Так что дело вовсе не в этом.

– Тогда в чем же?

– Не могу забыть прекрасные годы, проведенные в серии А и в той самой “Роме”, которая вновь хочет видеть меня. Рим – второй для нас с женой дом на этой земле. Первая родина – в Бразилии, вторая – в Вечном городе. В моем возрасте нельзя думать только о себе, я обязан думать о семье. Жена прекрасно говорит по-итальянски, у нее в Риме много подруг, она чувствует себя в Италии очень комфортно. Да и мне на Рим грех жаловаться, у меня там не только друзья и соотечественники, но и собственный бизнес.

– Когда вы играли в “Роме”, там была другая команда и другой тренер. Сейчас в Риме нет ни великого Капелло, ни ваших друзей Эмерсона и Кафу. “Рому” сейчас всерьез никто не воспринимает. Да и хочет ли вас видеть новый тренер?

– Он сказал, что я ему нужен. “Рома” будет выступать в Кубке УЕФА, а в чемпионате обязана сыграть лучше, чем в минувшем сезоне. Действительно, ни Эмерсона, ни Кафу в Риме уже нет, однако это не мешает мне регулярно с ними общаться даже из Москвы, а уж в Италии-то это будет куда проще.

Из бразильцев в Риме до последнего времени оставался только Манчини, но и он может покинуть команду. Разве что Таддеи появится… Но дело же не в количестве бразильцев в “Роме”. Серия А словно наркотик: один раз попробовал, и уже трудно забыть вкус.

– Эмерсон и Кафу тоже подталкивают вас к переезду в Италию?

– Я самостоятельный человек, способен принимать решения без подсказок. Так что ни к чему они меня подтолкнуть не могут. Но отношения у нас и вправду великолепные, мы дружим семьями. Оба поздравляли меня с победой в российском чемпионате, а Кафу и вовсе пошутил: не зря мы, мол, ушли из “Ромы”, если я с первого раза выиграл скудетто с “Миланом”, Эмерсон – с “Ювентусом”, а ты – с “Локомотивом”. Так что, какие там уговоры!

ЭМЕРСОН ЗНАЕТ О НАГРАДАХ ОТ “СЭ”

– На базе “Ювентуса” в Турине Эмерсон отзывался о вас очень тепло и как об игроке, и как о человеке. Однако в ответ на мое шутливое приглашение поиграть в России ответил отказом. Это не вы ли, случаем, ему каких-нибудь страхов про Москву нарассказывали?

– Какие страхи?! Эмерсон слышал от меня только хорошее и про Москву, и про “Локомотив”. Он в курсе всех моих дел, знает даже о том, что я получил по итогам прошлого сезона целых три награды от “Спорт-Экспресс”. Кстати, вот они все – напротив вас (тут Лима указал на три памятные таблички, на одной из которых висит медаль чемпиона России. – Прим. Г.К.). Помню, как мне их вручали, это сделал один из руководителей вашей газеты с поздравлениями на итальянском языке…

Так вот. Эмерсон узнавал от меня о России только хорошие новости. Но ему и в “Ювентусе” неплохо, поверьте.

– А с Капелло доводилось после ухода из “Ромы” общаться?

– Доводилось. Я многим обязан этому великолепному тренеру. Он тоже в курсе, что я выиграл в составе “Локомотива” золото чемпионата России. Капелло поздравил меня с этой победой вовсе не из вежливости: он хорошо знает международный футбол, а потому понимает, что ваш чемпионат не из легких.

“ЛОКОМОТИВ” ДОЛЖЕН УДЕРЖАТЬ ЛИДЕРСТВО

– Давайте немного поговорим о нашем чемпионате. Как вам его уровень?

– Думаю, что достаточно высок. Есть несколько клубов, которые борются за высокие места, так что конкуренция нешуточная, что само по себе говорит в пользу российского первенства. Еще один плюс, причем огромный – триумф ЦСКА в Кубке УЕФА. Подобные победы очень важны для международного престижа российского футбола.

– По итогам первого круга “Локомотив” лидирует. Сумеет ли команда удержать набранный темп, если вы перейдете в “Рому”?

– Я всего лишь винтик в отлаженной машине. Мы сильны коллективом, отсюда и победы. Верю, что “Локомотив” сможет победить в этом чемпионате в любом случае.

– ЦСКА – единственный конкурент “Локомотива” или кто-то еще может вмешаться в борьбу за золото?

– Нельзя зацикливаться на одном ЦСКА. Есть “Спартак”, “Зенит”, “Динамо”. Во втором круге “Локомотиву” предстоят труднейшие матчи. Я ведь недаром сказал, что общий уровень чемпионата растет.

– За счет чего “Локомотив” держится в лидерах? Многие полагали, что с уходом Юрия Семина команда может сдать свои позиции.

– Так думали люди, которые не знакомы с тем, как поставлено дело в “Локомотиве”. В этом российском клубе работают настоящие единомышленники – как на поле, так и за его пределами. Не боюсь повторить, что главная сила “Локомотива” в единстве и чувстве локтя.

Что же касается нынешнего главного тренера Эштрекова, то он вместе с Семиным долгие годы работал над созданием этого прекрасного коллектива. Эштреков принял бразды правления у своего соратника и не стал ничего ломать, а только привнес что-то свое. В “Локо” бережно относятся к игрокам и клубным традициям, что очень важно при смене тренера. Эштреков блестяще справился со свалившейся на него ответственностью.

– Насколько достоверен слух о том, что накануне матча со “Спартаком” Эштреков не собирался ставить вас в состав, а вы якобы уговорили его это сделать?

– Все гораздо проще. Мистер (так в Италии называют тренеров. – Прим. Г.К.) спросил меня, готов ли я сыграть против “Спартака” после утомительных перелетов. Я ответил, что готов. Думаю, не подвел тренера и партнеров: сыграл неплохо. А вся наша команда и вовсе сыграла отлично. В лице “Спартака” мы победили достойного соперника.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

– Если вы переберетесь-таки в серию А, то в “Локомотиве” произойдет своеобразная рокировка: Лима – из России в Италию, а Руополо – из “Пармы” в “Локомотив”. Что скажете о новичке?

– Признаться, мне не доводилось играть с ним или против него. Так что какие-то оценки дать просто не могу. Но не сомневаюсь, что это сильный и квалифицированный футболист, иначе “Локомотив” не стал бы проявлять к нему интерес. Ведь в клубе селекционная работа ведется очень грамотно, людей подбирают точечно. Думаю, что и “Локомотиву”, и Руополо сотрудничество пойдет только на пользу.

– А как вам прогресс молодого Билялетдинова, который в последних турах выглядит чуть ли не главной звездой всего чемпионата?

– У этого парня хорошее будущее. По тому как он сейчас играет, Билялетдинов, мне кажется, уже заслуживает места в национальной, а не в молодежной сборной. Он стал для нашей команды одним из ключевых игроков. Вот только ни в коем случае нельзя расслабляться и снижать уровень требовательности к себе. Надеюсь, что этого и не произойдет.

– Раз уж мы перешли на фамилии, то назовите, пожалуйста, трех молодых игроков, которые больше всего импонируют вам в российском чемпионате.

– Про Билялетдинова мы уже говорили, так что давайте считать, что он у нас вне конкурса. Из других игроков отмечу “десятку” из “Зенита” – Аршавина. Молодым, по футбольным меркам, человеком его уже не назовешь, но уж больно мне нравится его игра. В “Локомотиве” есть Марат Измайлов. К сожалению, его мучают травмы, а так он играл бы еще лучше. Ну и Павлюченко из “Спартака” назову. Он ярко проявил себя в первом круге.

– Как вы оцените свою собственную игру по итогам первой половины чемпионата?

– Считаю себя профессионалом, поэтому всегда отдаю все силы игре. При этом никакие разговоры о моем возможном уходе в “Рому” от основной работы не отвлекают. Пока я получаю в клубе деньги, обязан их отрабатывать до конца. Таков мой принцип. Будь то Турция, Швейцария, Италия или Россия. Думаю, что нареканий по поводу самоотдачи от тренеров в мой адрес не было никогда. А в остальном матч на матч не приходится. Оценки ведь репортеры любят давать, а нам, футболистам, играть надо.

НЕ БУДЕМ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

– Давайте все-таки еще раз вернемся к вашей судьбе. Вы говорите о “Локомотиве” только в положительных тонах, чувствуете себя в Москве хорошо и выглядите разумным человеком. Так зачем вам этот переход в “Рому”?!

– Во-первых, никакого перехода еще не состоялось, давайте не будем бежать впереди паровоза. А во-вторых, я уже попытался объяснить вам, что дело не в деньгах и не в “Локомотиве”, а в моем желании играть в серии А.

– Сопоставимы ли условия, предложенные итальянской стороной, с теми, что вы имеете в “Локо”?

– Да. Первоначально “Рома” хотела предложить однолетний контракт, но я сказал, что меня интересует только двухлетний. В итоге мы на этом и сошлись. По деньгам я ничего не проигрываю. Когда “Роме” вновь разрешат регистрировать новых игроков и команда сможет обратиться в “Локомотив” по моему вопросу, тогда еще раз вернусь к предложению “Ромы”. Подчеркиваю, что подпишу контракт только после договоренности с “Локомотивом” и при условии, что “Рома” подтвердит обговоренные нами пункты.

– Если “Локомотив” захочет сделать вам выгодное контрпредложение с продлением контракта, вы будете его рассматривать?

– Если честно, об этом не думал. Сначала надо до конца разобраться в ситуации с “Ромой”.

– Болельщики “Локомотива” не хотят верить в то, что вы покинете клуб. Что вы можете сказать им через нашу газету?

– У “Локомотива” замечательные болельщики, и мы это ощущаем в каждом матче. Я очень им благодарен за персональную поддержку в мой адрес. Видел на трибунах их страстные плакаты. Могу заверить поклонников “Локомотива”, что с моим возможным уходом из клуба команда не станет слабее. “Локо” никогда не подводит своих болельщиков, и они справедливо отвечают команде большой любовью.

– Сейчас вам 34 года, но на футбольном поле вы на свой возраст не выглядите. Как долго еще собираетесь оставаться в большом футболе?

– Думаю, мне хватит сил и здоровья играть до 38 лет. И был бы не против закончить свою карьеру в Вечном городе.

ЖАЛЬ, ЖАЛЬ, ЖАЛЬ

В любом интервью дело репортера – передать слова интервьюируемого. Что автор этих строк, как обычно, и постарался сделать. Но позволю себе на этот раз дать краткую оценку услышанному, больно уж Лима неординарная фигура для нашего футбола.

Уже после окончания нашего разговора я спросил собеседника, все ли сказанное могу изложить для публикации, так как беседы Лимы с руководством “Локомотива” еще не было, а следовательно, слова бразильца могут повредить делу. Лима ответил утвердительно.

С одной стороны, я этому рад, потому что могу передать нашу беседу полностью. С другой – расстроен, потому что видна решительность Лимы в желании переехать в Италию. При этом, признаюсь, не совсем понимаю, как бразилец будет решать проблему со своим действующим контрактом в “Локомотиве”. Впрочем, дело не в этом.

Жаль, что даже железный и очень симпатичный мне по-человечески Лима подвержен в России ностальгии. Жаль, что некий итальянский агент по имени Антонио активно этим пользуется, чтобы вбить клин между игроком и “Локомотивом”. Жаль, что мы можем потерять очень ценную для нашего футбола фигуру. Жаль, жаль, жаль…

Георгий КУДИНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”