Александр Петраков — о финале ЧМ U-20: «И для ребят, и для меня — это самый важный матч в жизни»

Александр Петраков — о финале ЧМ U-20: "И для ребят, и для меня — это самый важный матч в жизни"Главный тренер юношеской сборной Украины (U-20) Александр Петраков поделился своими ожиданиями от финального матча ЧМ U-20 против команды Южной Корее, который состоится завтра, 15 июня в польском Лодзе.

— Как, на ваш взгляд, завтра будет складываться ситуация на поле?

— Откровенно говоря, я не знаю, что завтра будет происходить на поле. То, что мы отдадим все силы борьбе, — это сто процентов, а как сложится ситуация в матче, говорить не возьмусь.

— С Южной Кореей вы играли на сборах в марте. Сейчас и тогда — это две разные команды?

— Я не придаю особого значения контрольным поединкам. Это было в марте, а у нас пока июнь.

— Кто, по вашему мнению, фаворит завтрашнего матча, и что вам известно о сборной Южной Кореи?

— Определить фаворита я не возьмусь, ведь это финал чемпионата мира. Могу сказать только, что Южная Корея — это очень дисциплинированная команда, хорошо подготовленная, как физически, так и тактически. Эта команда заслужила право играть в финале мирового первенства.

— А какие, на ваш взгляд, сильные стороны сборной Украины?

— Я уже неоднократно говорил, что, в первую очередь, мы сильны как команда. У нас нет суперзвезд, мы команда дисциплинированная, дружная. В этом, наверное, наш секрет. А о каких-то особых качествах, наверное, должны говорить вы, журналисты. Это ваше право.

— Вы уже пять лет работаете с этой сборной. Много ли игроков изменилось за это время?

— Это эволюция, и это долго подсчитывать. Вот, например, сидит рядом со мной на пресс-конференции Валерий Бондарь. Он пришел со мной в команду пять лет назад. Кто-то выбывает, появляются новые ребята. Всегда так: начинаешь тренировать ребят одного возраста, например, в 1999 году. Затем добавляются исполнители 2000 года, в 2001-го. Меня только тренеры могут понять, что такое пять лет вести команду. И вот завтра я с ними распрощаюсь. Это для меня будет очень сложный момент.

— Какими будут тактика и состав Украины на завтрашний матч?

— У нас есть такая поговорка: возможно, вам еще и ключи от квартиры, где деньги лежат, отдать?

— На какой матч завтра вы надеетесь? Это будет открытый или закрытый футбол? И как сильно вы хотите выиграть этот турнир?

— То, что это будет самый важный матч в моей жизни, я могу сказать однозначно! Думаю, для моих футболистов это также важнейший матч в жизни. А как он сложится? Не думаю, что это будет открытая игра. Я думаю, будет дисциплинированная игра двух тактически подготовленных команд. Повторюсь еще раз. И Южная Корея, и Украина заслуженно вышли в финал. Счет 5:5, 6:6 вряд ли будет.

— Какое настроение в Украине накануне поединка, и приедут ли вас поддержать болельщики, ведь граница близко? И как вас приняли в Польше?

— Я готовлю команду и занимаюсь исключительно этим вопросом. Думаю, что люди приедут поддержать нас. Те, кто любит футбол. Откровенно скажу: да, как нас принимали в Польше — это очень приятно. Люди к нам очень хорошо относятся, желают удачи. Всюду, где мы появлялись, к нам было очень доброжелательное отношение. Большое спасибо всем полякам за такой теплый прием!

Источник: ФФУ