«Шахтер» Донецк. В плену лимита.

Ну кто же это все придумал?!...

Сторонники лимита на легионеров провозглашали одну цель – принести пользу украинскому футболу. Под пользой подразумевалось то, что молодым украинским футболистам будет открыт путь к основе сильнейших клубов страны, а следовательно и сборной Украины. Казалось, что может быть проще: играй лучше легионера – будешь выходить в основе. Но, данное правило для многих представителей футбольной и околофутбольной элиты не выглядело очевидным. Кто-то обвинял легионеров в том, что из-за них сборная Украины никак не может попасть на чемпионат мира или Европы. Олег Блохин это уже практически опроверг – Украина как никогда близка к попаданию на мировое первенство. Но сторонники лимита не затихали. Легионеры по их мнению тормозили развитие нашего футбола, мешали доморощенным футболистам играть в своих клубах, да и просто не нравились некоторой патриотически настроенной части украинского общества. В результате, после долгих споров и дискуссий был введен долгожданный многими лимит, суть которого, для сравнения с приведенным в начале статьи правилом, можно выразить так: есть украинский паспорт – будешь выходить в основе. Давайте попробуем выяснить, какую пользу это может принести одному из сильнейших клубов страны, действующему чемпиону Украины – донецкому «Шахтеру», а вместе с ним и всему отечественному футболу.

Начнем издалека – с межсезонья. Как только оно началось, поползли слухи об интересе «Шахтера» ко многим украинским игрокам. Очень скоро слухи получили официальное подтверждение, и донецкий клуб пополнился тремя защитниками – Вячеславом Шевчуком, Вячеславом Свидерским и Олегом Карамушкой. Очевидно, что это можно считать первым влиянием лимита. О том, как именно эти приобретения повлияют на игру «Шахтера» и уровень самих украинцев мы поговорим чуть позже.

Так же, по окончании сезона, были возвращены из аренды молодые и перспективные украинские футболисты – Дмитрий Молдован, Адриан Пуканыч, Руслан Левига и Евгений Бредун, которые провели вместе с командой предсезонные сборы в Швейцарии. Предполагалось, что эти игроки будут подпускаться к основе, но, по-видимому, их уровень подготовки не удовлетворил Мирчу Луческу, даже с учетом приближающегося лимита. Поэтому молодежь снова отправилась в аренду в клубы высшей лиги, а в составе «Шахтера» из молодых остались только Руслан Фомин и Денис Кулаков.

Кроме перечисленных украинцев, в составе горняков так же присутствуют старожилы – Дмитрий Шутков, Анатолий Тимощук, Андрей Воробей и Алексей Белик. Давайте посмотрим, какие у каждого из местных футболистов перспективы на новый сезон.

Начнем со стража ворот – Дмитрия Шуткова. На данный момент он считается третьим вратарем команды и надежно засел за спинами Лаштувки и Плетикосы. Однако, вполне возможно, что хорват этим летом перейдет в другой клуб, и тогда Дмитрий станет полноправным двенадцатым номером. Учитывая, что Яну Лаштувке придется не покладая рук трудиться и в чемпионате и на евроарене, Шуткову наверняка доверят сыграть две-три игры в чемпионате Украины и несколько игр в кубке. Правда, украинскому футболу это уже не принесет никакой пользы – Дмитрий давно не вызывается в сборную и вряд ли сможет что-то изменить в этом вопросе.

В защите «Шахтера» украинцев больше, чем в других линиях. При желании, из них можно составить полноценную линию обороны. Вот только вряд ли такое желание появится у тренера горняков, поскольку полноценной она будет только по количеству игроков.

Денис Кулаков уже два года числится игроком первой команды, но за это время сыграл очень мало. Что, в общем, и не удивительно, ведь на его позиции играют такие футболисты, как Флавиус Стойкан и Дарио Срна, а их уровень игры намного превышает уровень юного украинца. Однако, в тех немногих матчах, когда Денису удавалось выйти на поле, он себя показывал очень неплохо, и, наверняка, несколько матчей в чемпионате Мирча Луческу ему доверит.

А вот будущее Вячеслава Свидерского выглядит очень туманным. По крайней мере на позиции правого защитника ему вряд ли найдется место. Да и вообще, приобретение Вячеслава не очень понятно – игрок уже не молодой, за всю свою карьеру ни чем особенным не запомнился, и лишь в прошедшем сезоне впервые был приглашен в сборную Украины. Но «Шахтер», судя по всему, не лучшее место для него, чтобы претендовать на место в сборной. Возможно, Луческу попробует поставить Свидерского в центр обороны, куда так же претендует молодой, но перспективный Карамушка. Но здесь тоже возникают сомнения – пару основных защитников, по-видимому, составят Толга и Хюбшманн, на подмене у которых есть опытные Левандовски и Бэркэуан. Вместо кого из перечисленных легионеров ставить доморощенных футболистов не понятно. А главное, не понятно, зачем это делать. Ведь центр защиты – очень важное звено в игре команды, и оно точно не подходит на роль испытательного полигона, когда для команды каждое очко в чемпионате на вес золота. В итоге мы имеем двух футболистов, которые, вместо постоянной игровой практики в клубах послабее, будут сидеть в запасе гранда украинского футбола.

Третьему новичку «Шахтера» повезло чуть больше. На позиции Шевчука играет только Разван Рац (вряд ли стоит учитывать Даниэля Флорю, которому давно не приходилось выходить на поле в оранжевой футболке). И уже третью игру подряд Вячеслав выходит на замену, играя на левом фланге то в паре с румыном, то вместо него. Но всем, в том числе и самому Шевчуку, ясно, что его выход на поле связан не с желанием тренера усилить левый фланг, а с тем, что после этого Луческу может выпустить кого-нибудь из легионеров вместо Белика или Воробья. Вячеслав в одном из интервью признался журналистам, что не доволен своей игрой, и хочет показать все, на что способен, чтобы выходить на поле не из-за лимита, а для того, чтобы усилить игру своей команды. Ну что же, пожелаем ему в этом удачи, ведь по большому счету, это единственный из украинцев, не играющих пока в основе горняков, которому возможно удастся в ней закрепиться. Хотя, учитывая наличие Несмачного, для сборной Украины это не очень важно.

В полузащите украинец один – капитан команды Анатолий Тимощук. Естественно, его место в основе не подлежит ни каким сомнениям, но влияние лимита Анатолий почувствовал на себе не меньше других. Дело в том, что Тимощук уже давно своей игрой привлек внимание европейских клубов, и, вполне логично, что хотел бы попробовать свои силы в более серьезном чемпионате, чем украинский. Ходили слухи о предложениях сильнейших английских и итальянских команд, и уже казалось, что в ближайшее время «Шахтер» останется без одного из своих лидеров. Но теперь, когда на поле должно быть минимум три украинца, в случае потери Тимощука «Шахтеру» пришлось бы искать ему равноценную замену среди его соотечественников. А сделать это в данный момент не представляется возможным. Поэтому в интервью Рината Ахметова как-то прозвучала фраза о том, что теперь Тимощук не продается. Выиграла ли от этого сборная Украины? Почему то мне кажется, что играя по два раза в году против «Интера» и «Ювентуса» или «Челси» и «Манчестера», Тимощук бы рос в профессиональном плане лучше, чем играя против «Днепра» и «Динамо» (об остальных командах Украины лучше вообще промолчать).

А теперь переходим к далеко не сильнейшей линии «Шахтера» – к нападению. Здесь украинцев аж трое на два места в основе, причем Воробей и Белик как раз и занимают эти места. При этом в запасе остаются Марика и Брандао, которые как минимум ничем не хуже своих одноклубников. А если учесть, что скоро окончательно восстановится Агахова, и, вполне возможно, будет приобретен нападающий высокого класса, ситуация вообще становится тупиковой. Луческу становится перед выбором – ставить в основу либо сильных нападающих, либо украинских. Но, в случае, если остановиться на первом варианте, то придется искать еще два места для украинцев в других линиях, а это, как мы уже убедились, дело не из легких. А если сделать ставку на местных форвардов, то кроме нереализованных стопроцентных моментов в каждом матче, следует ожидать и недовольство оставшихся без игровой практики легионеров, и вытекающую из этого потерю ими формы перед матчами еврокубков. Пока что, тренер горняков останавливается на втором варианте, справедливо полагая, что недостаток мастерства нападающих можно в какой-то мере компенсировать прекрасной игрой полузащиты, а вот плохую игру других линий компенсировать гораздо сложнее. Кстати, следует упомянуть еще и Руслана Фомина, который, возможно мог бы решить хотя бы проблему нереализованных моментов, но Луческу пока доверяет более опытным Воробью и Белику. Насколько долго это будет продолжаться остается только догадываться. Что в данной ситуации имеет сборная Украины? Постоянную игровую практику двух ее не основных нападающих. «Шахтеру» же кроме головной боли ничего от этого не достается.

Попробуем подвести итоги всему вышесказанному. Обещанная польза для украинского футбола заключается в более менее постоянной игровой практике трех игроков запаса сборной Украины. При этом не принимается во внимание, на сколько вырастет мастерство Карамушки и Фомина, которые сыграют за весь чемпионат считанные минуты. Так же не учитывается профессиональный «рост» защитников украинских клубов, которым будут противостоять не Марика с Агаховой, а Белик с Воробьем. Что уж говорить о тех очках из таблицы коэффициентов УЕФА, которые будут потеряны в еврокубках из-за несыгранности сильных легионеров или присутствия в основе слабых, но сыгранных украинцев. И уж тем более не принимается во внимание, что будут делать клубы, у которых не хватит денег на сильных легионеров, а всех более менее приличных украинцев расхватают «Шахтер» и «Динамо» (интересно, два стартовых поражения «Днепра» о чем-нибудь говорят?).

Для «Шахтера» же пользы вообще никакой нет. И совсем не удивительно, что и главный тренер «Шахтера» и руководство клуба многократно высказывались против патриотического нововведения. Клуб вполне может позволить покупать футболистов, которые гораздо лучше большинства украинских сборников. Да и не столько может, сколько должен, поскольку только такие футболисты могут достичь поставленных руководством высоких целей. Но какой смысл покупать игроков, которые смогут играть только в еврокубках? Ведь это около 8-12 матчей за весь сезон, а все остальное время игроки должны протирать шорты на скамейке запасных и ждать своей очереди на выход в основе. Кроме того, клуб не досчитался наверняка не маленькой суммы, которую мог бы получить за продажу Анатолия Тимощука. Ну и в конце концов, неизвестно, сколько будет потеряно очков в чемпионате Украины из-за недостатка квалифицированных исполнителей.

Конечно, «Шахтер» не единственная команда в Украине, чьи интересы должны учитываться руководством украинского футбола. Но у второго гранда и так в составе украинцев хватало (Шовковский, Федоров, Несмачный, Гусев), поэтому «Динамо» лимит затронул не так сильно. Серьезная покупка у киевлян была одна – восходящая звезда Руслан Ротань. Конечно, возможный опыт игры молодого футболиста в Лиге Чемпионов принесет пользу и сборной, но кто сказал, что «Динамо» не купило бы этого игрока и без введения лимита? Из остальных клубов лимит серьезно коснулся разве что «Кривбасса» и «Волыни», у которых в прошедшем сезоне легионеры были на первых ролях. Вряд ли появление нескольких новых украинцев в этих клубах приведет к долгожданному росту украинского футбола.

Итак, возникает вопрос, какие на самом деле цели преследовали сторонники лимита? Ответить на этот вопрос сложно. Почему то напрашивается мысль о том, что ничем, кроме голого патриотизма эти сторонники не руководствовались. Однако, существует надежда, что разум восторжествует над чувствами, и нововведение не продержится долго. По крайней мере президент ПФЛ Украины Равиль Сафиуллин сказал, что по окончании первого круга функционеры снова вернутся к этой проблеме, оценят полученные за полгода результаты и примут решение на счет дальнейшего существования лимита. Очень хотелось бы, чтобы причиной его отмены стал не ранний вылет всех украинских участников Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, а что-нибудь другое.

Статью подготовил специальный корреспондент -=ПРО ФУТБОЛА=- в Донецке Иванисенко Александр.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: