Мирон МАРКЕВИЧ: “На сегодняшний день для меня все игроки “Металлиста” – самые лучшие”

Яша Томский (ведущий Стильного радио):

– Мирон Богданович, если без официоза, расскажите о себе.

– Что сказать, профессиональный тренер – это далеко не простая работа, которая требует большой самоотдачи и стойких нервов. Когда команда побеждает, все нормально. Но стоит тебе оступиться, и отношение людей резко меняется.

Яша Томский:

– С какой целью вы пришли в «Металлист»?

– Во-первых, «Металлист» – это команда со славными традициями, которая в этом году отпразднует свое 80-летие. Команда, которая становилась обладателем кубка СССР, и небезуспешно выступала в высшей лиге чемпионата Союза. Харьковский футбол подарил Украине многих замечательных футболистов. Поэтому, когда меня пригласили в «Металлист», я долго не раздумывал. Ну, а что касается цели моего прихода, основная моя задача – создать коллектив, с которым бы считались. Что бы игроки, выходя на поле, не отбывали номер, а боролись от первой до последней минуты матча. Болельщики могут простить поражение, но безвольной игры не простят никогда.

– Когда вы пришли в «Металлист», в каком состоянии вы застали команду?

– Не в самом лучшем. Особенно в плане психологического настроя. Во втором круге 14-го чемпионата, команда прямо скажем, не особо радовала своих болельщиков. За 20 дней, которые оставались до старта первенства, мне нужно было: во-первых, усилить команду новыми игроками, а во-вторых, привить игрокам психологию победителей, потому что в современном футболе без этого нельзя. Можно сказать, что частично нам это удалось.

– По-моему, у вас это получилось просто замечательно. Мирон Богданович, в этом плане, вы «кризисный» менеджер, или же вы пришли в «Металлист» всерьез и надолго?

– Конечно, мне хотелось бы отработать мой трехлетний контракт и добиться с командой результата. Но в тренерской работе никогда нельзя слишком далеко заглядывать вперед. Я могу сказать, что постараюсь сделать все, чтобы оправдать ожидания руководства и болельщиков.

– На пресс-конференции, где вас представляли как главного тренера, вы сказали, что вам, представителю западноукраинской тренерской школы, легче работается на востоке, почему?

– Да, действительно. Хотя я не могу сказать, что работа на Западе принесла один негатив. У меня сохранилось достаточно приятных воспоминаний, например, о львовских болельщиках. Просто, когда я тренировал «Карпаты», несмотря на то, что команда была на верху турнирной таблицы, всегда находились люди, которых я чем-то не устраивал. Но я рад, что это уже в прошлом. В «Кривбассе», запорожском «Металлурге» ко мне относились, если можно так сказать, солиднее. Мне кажется, что это проблема всех тренеров, которые работают в своем родном городе.

– Здесь как вас приняли?

– Пока отлично. Особенно болельщики, за что я им очень благодарен.

– А руководство клуба?

– Тоже очень хорошо. Все свои обещания, я имею в виду комплектацию команды, они выполнили. Конечно, есть еще небольшие проблемы, но я думаю, мы их будем решать.

Вопросы радиослушателей.

– Если бы Абрамович предложил вам тренировать «Челси», согласились бы?

– Только через три года, по окончании контракта с «Металлистом».

– Какой бы клуб вы посчитали за честь тренировать?

– Наверное, наши ведущие клубы – «Динамо», «Шахтер». Я абсолютно не боюсь ответственности, которая бы в этом случае легла на мои плечи. Я был на стажировке в «Аяксе», «Роме», леверкузенском «Байере», где подчеркнул очень много полезной информации. Считаю, что наши тренеры по своему потенциалу ничуть не хуже западных.

Яша:

– Как, по-вашему, частые смены тренера, это нормальное явление?

– Это футбол. Тренер или оправдывает ожидание или нет, к этому нужно относиться нормально. Конечно, замечательно, когда тренер имеет кредит доверия, и может спокойно работать – это идеальный вариант. Но, к сожалению, не всегда так получается.

– Будет ли раскручиваться брэнд «Металлиста» при вашем тренерстве, как это делается в «Шахтере»?

– Конечно, очень бы хотелось, что бы «Металлист» раскручивали. И работа в этом направлении идет. Мы организовали встречу с болельщиками, на следующий день прошла открытая тренировка, на которой могли присутствовать все желающие, мы всячески стараемся завести людей на стадионе, во время матчей.

– Будет ли усилена селекционная работа, с целью приобретения игроков, способных решать самые высокие задачи?

– Мне, как и любому тренеру, хотелось бы иметь в наличии высококлассных игроков. Но в данный момент, будем работать с теми, кто есть наличие. Я думаю, что ребята должны здорово прибавить, они еще не раскрыли до конца свой потенциал.

– Чья была идея встречи с болельщиками и открытой тренировки, ваша, или руководства клуба?

– Это была идея тренерского состава, думаю здесь нечего скрывать.

– Вас не настораживает тот факт, что в «Металлисте» за год сменилось уже два тренера?

– Повторюсь, работа тренера – это очень серьезно, и тренер никогда не застрахован от увольнения. Я приложу все усилия, чтобы со мной этого не случилось.

– Как вы оцениваете шансы «Металлиста» занять минимум 6-е место, и какая задача ставится в играх за кубок Украины?

– Я считаю, что 6-е место – это полностью реально. Что касается кубка Украины, в каждом матче будем играть на победу, а там видно будет.

– Мирон Богданович, в межсезонье команда обновилась почти наполовину, это значит, что Заваров не дорабатывал с селекцией, или у вас просто разные взгляды на футбол?

– Я не хочу разбирать работу Заварова, он работал так, как ему подсказывало собственное видение игры. Я взял тех футболистов, у которых, по моему мнению, было все в порядке с мотивацией, и которые хотели себя проявить. Пока они оправдывают мои ожидания.

Яша:

– Мирон Богданович, вы работаете как диктатор или демократ, стратег или тактик?

– Тяжело сказать, наверное, демократ. Во всяком случае, с игроками у нас полное взаимопонимание.

– В харьковском «Металлисте» всегда была традиция – на острие играл забивной форвард (Тарасов, Гецко, Пушкуца), не планируете ли вы приобрести такого игрока?

– Я думаю, что имеющиеся у нас в наличии Джакобия и Мрдакович вполне подходят под определение «острого форварда». К тому же они с каждым матчем прогрессируют, и обещают вырасти в нападающих высокого класса. Хотя мы не прекращаем поиска игроков этого амплуа. На эту позицию всегда надо иметь несколько хороших кандидатур.

– Наблюдал за первой домашней игрой, если честно, то не верится, что таким составом можно добиться больших успехов. Скамейка запасных очень маленькая, будут ли еще приобретения? Почему в заявке команды нет Валерия Андроника?

– Действительно, по сравнению с игрой в Мариуполе, мы играли не так зрелищно. Но вы учтите то, что «Кривбасс» постоянно держал на своей половине поля минимум 7 футболистов. Пробить такую оборону очень сложно. Что касается состава, я считаю, что команда у нас боевая, ребята хотят играть – это очень важно. Укомплектовываться мы естественно еще будем, не забывайте про зимний перерыв.

– Мирон Богданович, какой у вас любимый чемпионат, любимая команда, и каким вы видите «Металлист» в недалеком будущем?

– Любимый чемпионат – английская премьер-лига, клуб – «Барселона». Что касается будущего «Металлиста», главное, чтобы болельщики приходили на стадион и смотрели зрелищную игру, ведь в первую очередь игроки играют для них.

– Какой на ваш взгляд идеал футболиста, и сколько таких есть в «Металлисте»?

– На сегодняшний день для меня все игроки «Металлиста» – самые лучшие.

– Какие у «Металлиста» перспективы перед игрой с «Таврией». Они играют очень сильно и результативно. Что вы можете им противопоставить?

– «Таврия» играет примерно в таком же ключе, как и «Кривбасс». То есть на контратаках. Это гораздо легче, чем играть в открытый футбол. Поэтому моя основная задача – научить своих игроков вскрывать такую массированную оборону. Постараемся усилить игру в атаке.

Яша:

– Как вы относитесь к высказываниям главного тренера «Кривбасса» на послематчевой пресс-конференции?

– Насколько я помню, Косевич никогда не был доволен судейством игр с участием его команды. Я бы на его месте сначала посмотрел кассету с игрой, а потом уже делал какие-то выводы. Мне кажется, что подобные высказывания некорректны по отношению ко всем болельщикам.

– Ставите ли вы, или ваши друзья на тотализаторе на «Металлист»?

– Может быть, друзья делают какие-то ставки, но я на тотализаторе никогда не играл.

– Как самочувствие Кучера и Петрова, которые получили травмы в игре с «Кривбассом»?

– Оба уже тренируются. Кстати у нас есть претензии к арбитру матча в эпизоде, когда Петрову рассекли бровь. Я думаю, что там надо было давать красную карточку.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Положительно. Это нормально.

– Как вы думаете, «Металлист» развивается в правильном направлении?

– В принципе, да. Надо бы сделать побольше полей, что бы детям было, где тренироваться. Тем более что на стадионе есть подходящие территории. Детский футбол – это будущее «Металлиста». И я рад, что решение по этому вопросу уже принято.

– Не кажется ли вам, что у Гуменюка есть лишний вес?

– Нет. По-моему у него с этим все в порядке.

– Как обстоит ситуация с Ярошенко? Хотели бы вы подписать его на постоянной основе?

– Этот вопрос будет решать руководство. Лично мне он как футболист нравится. У него хорошие перспективы.

– Почему в матче с «Кривбассом» пенальти бил Джакобия? Он штатный пенальтист?

– На тренировках у него с этим компонентом было все нормально. Пока будем доверять бить ему.

– Какие будут ваши первые слова, после завоевания «Металлистом» титула чемпионата Украины?

– Если это случится, это будут слова благодарности болельщикам, футболистам, руководству клуба.

Источник: ФК Металлист Харьков