Юрий ВИРТ: «Украинскому футболу не хватает интриги»

Чтобы забить гол мало попасть в ворота, нужно еще и мимо вратаря промахнуться. Был ли заядлым болельщиком автор этой истины неизвестно. А вот то, что роль вратаря в матче одна из самых важных — знают все. И поскольку в Украине стартовал 15-й чемпионат по футболу, то тема забитых голов — наиболее актуальная. Чтобы получше узнать, кто такой голкипер, «Телегид» решил пообщаться с вратарем «Металлурга» Юрием Виртом.

— Новый чемпионат Украины в разгаре, на что вы надеетесь в этом сезоне?

— Сейчас складывается совершенно новая ситуация. Теперь за чемпионство бороться будут уже не две команды. К «Шахтеру» и «Динамо» присоединятся «Днепр», «Ильичевец» и, конечно, «Металлург». То, что чемпионами становятся только два клуба, надоело уже многим. Украинскому футболу, как никогда, необходима интрига.

— Следовательно, «Металлургу» бронзы маловато?

— Я слышал такое мнение, что пора «Металлургу» переходить с бронзы на что-нибудь поинтересней. И хотя мы стараемся бороться за более качественный металл, главное, завоевать медали, какими бы они ни были.

— А как настроена команда?

— Ребята воодушевлены. Конечно, немалую роль в этом сыграл приход нового главного тренера (Александра Севидова — прим. ред.). Все настроены побеждать в каждом матче. А то, что мы не должны выходить из тройки лидеров — даже не обсуждается.

— И все-таки, ворота одни, а голкиперов в «Металлурге» трое. Дух соперничества не мешает игре?

— У нас хорошие отношения. Никто ни на кого зла не держит. Пусть мы и не дружим семьями, но на работе все проходит в атмосфере взаимопонимания и поддержки. Ведь футбол — это наше общее дело. А кому и когда стоять на воротах — решать только тренеру.

— Хорошо, а с кем же из футболистов вы дружите семьями?

— Ой, таких много. Со всеми украинцами — это точно. С Алексеем Зотовым, Сашей Алексеенко, Сережей Шищенко. И это еще далеко не все. Так что слова о дружеских отношениях в команде — совсем не пустые.

— Сейчас вы известный футболист, а что было в самом начале?

— Да как и у всех мальчишек. Каждый день с раннего детства во дворе с друзьями гоняли в футбол. Но для кого-то это осталось детской забавой, а у меня пошло по нарастающей. Спортивная школа, потом институт физкультуры… Вот так и доигрался до большого спорта.

— И что совсем не хотелось стать, например, космонавтом?

— Мне нравится быть футболистом. С самого детства нравилось. Правда, тогда даже подумать не мог, что получится из меня профессиональный голкипер. А потом, со временем, увлечение стало работой.

— Гонять мяч вы начинали во Львове. Сейчас, наверное, не часто получается съездить на родину?

— К сожалению, это так. Матчи и тренировки съедают все время. А у меня во Львове живут мама и брат. Только вот чаще, чем раз в год, съездить к ним не получается. Правда, они иногда меня навещают. Вот недавно брат приезжал в гости, ходил на игру с Ужгородом. Мама тоже иногда бывает в Донецке.

— Брат, случайно, не футболист?

— Нет, он бизнесмен.

— В Донецке вы уже не первый год, видели, как он рос и развивался в последние годы. Что хорошего можете сказать о столице Донбасса?

— За все эти годы Донецк стал для меня вторым родным городом. А сейчас еще и улицы привели в порядок, дома отреставрировали: стало вовсе красиво. Хороший город, я уже к нему очень привык. Здесь меня уже узнают на улице, иногда просят автограф. Я никогда никому не отказывал, всегда напишу пожелание или сфотографируюсь на память. Признаюсь, это тоже приятно.

— У нас на футбол нередко ходят целыми семьями, а у вас время для семьи остается?

— Остается, конечно. Но времени этого не так много. Бывает, на базе находимся по 2-3 дня подряд. Но каждую минуту, когда я не занят футболом, стараюсь провести с маленькими детьми и любимой женой. Что уж тут жаловаться, работа такая — если должен отсутствовать дома несколько дней, то никуда не денешься.

— Когда выпадает свободная минутка, домашней работой не брезгуете?

— Конечно, нет. У меня, например, есть большой двор. И следить за ландшафтным дизайном — моя прямая обязанность. Кстати, я это с огромным удовольствием делаю. Да и посуду для меня помыть — не проблема.

— Но не все ж работой заниматься. Успели этим летом уже отдохнуть?

— Нет, еще никуда не ездил. У меня дома как раз недавно закончился ремонт, выбраться не получилось. Но не беда. Вот придет зима, и обязательно съезжу на море.

— Получается, просто идеальный мужчина и поработал, и за ремонтом проследил, и посуду помыл, может, вредные привычки есть?

— Признаюсь, не без этого. Я же не святой человек. Только во всем нужно меру знать. Как говорил наш тренер: «Ты профессионал, ты отвечаешь за себя». Раньше я много курил, сейчас уже себе такого не позволяю. Могу после игры иногда выкурить сигарету. Всегда знаю, сколько и в какое время можно позволить себе вина или пива. Главное — меру знать.

— А вы азартный человек?

— Есть немного. Но я уже повзрослел для таких развлечений. Максимум, могу сыграть в тотализатор, и не обязательно футбольный.

— Счастье, оно в деньгах?

— Честно говоря, с деньгами очень хорошо.

— А сколько денег нужно для счастья?

— Кому-то десять тысяч хватит, а кому-то миллион нужен. Хочется, чтоб каждый был счастлив, сколько бы он ни зарабатывал.

Досье «Телегида»

Дата рождения: 4 мая 1974 года