«Ливерпуль» — «Манчестер Сити». Let’s get ready to rumble! Сити превращает треббл в квадрупл

"Ливерпуль" - "Манчестер Сити". Let’s get ready to rumble! Сити превращает треббл в квадрупл

Футбольный сезон в Англии стартовал! Для многих «трушных” ценителей этой прекрасной игры именно английский футбол является эталоном и превосходит по своему уровню еврокубки, а также игры сборных (ЧМ и ЧЕ). Учитывая именно такой состав команд в Суперкубке, с таким утверждением трудно спорить. Ливерпуль и Манчестер Сити можно называть лучшими командами прошлого сезона. В АПЛ команды набрали почти по 100 очков, а в ЛЧ проигравший чемпионат Ливерпуль смог завоевать трофей.

 

Обычно суперкубковые поединки становятся для команд частью предсезонной подготовки и как серьезный трофей их не воспринимают. Какое-то похожее ощущение было и на этот раз. Ливерпуль и Сити провели предсезонку «тише воды, ниже травы”. Мерсисайдцы не отличались громкими трансферами, а Сити лишь раз взорвал рынок, переманив на «Этихад” опорника Родри. А перед игрой за Суперкубок было много слухов о кадровых проблемах команд.

 

Ливерпуль 1-1 Манчестер Сити (Матип, 77 — Стерлинг, 12) 

(по пенальти — 4:5)

 

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд (Матип, 67), Гомес, ван Дейк, Робертсон — Фабиньо (Кейта, 67), Хендерсон (Лаллана, 80), Вейналдум — Салах, Фирмино (Шакири, 79), Ориги (Окслейд-Чемберлен, 80)

 

Манчестер Сити: Браво — Уокер, Стоунз, Отаменди, Зинченко — Де Брюйне (Фоден, 89), Родри, Давид Силва (Гюндоган, 61) — Бернарду Силва, Стерлинг, Сане (Габриэль Жезус, 13)

 

Предупреждение: Де Брюйне

 

Пенальти забивали: Шакири, Лаллана, Окслейд-Чемберлен, Салах — Гюндоган, Бернарду Силва, Фоден, Зинченко, Жезус.

Пенальти не забил: Вейналдум

 

Впрочем, команды выставили оптимальные составы, которые уже должны показать приоритеты тренеров перед официальными играми в чемпионате и ЛЧ. Единственной проблемой для Клоппа стало отсутствие Садио Мане, который не успел вернуться из отпуска после участия в Кубке африканских наций. Сенегальца в основе сменил герой прошлого сезона Дивок Ориги, подписавший летом новый пятилетний контракт с клубом. Что касается Гвардиолы, то здесь изменений было побольше. Каталонец дал отдохнуть Эдерсону, выпустив со старта Клаудио Браво. Также тренер не выпустил со старта ни одного чистого форварда, сделав ставку на Стерлинга впереди. Кроме того, вне заявки оказался Эмерик Ляпорт, которого можно назвать лучшим защитником команды.

 

Обе команды начали активно и по игрокам было видно, что они соскучились по большому футболу. То же ощущение было и у болельщиков. Интересно было увидеть ретро-форму Сити, приуроченную к 125 годовщине клуба. Также сразу попались на глаза новые прически Кайла Уокера и Лероя Сане, а также 11 номер Александра Зинченко. Кажется, украинец продолжает рассматриваться Гвардиолой основной опцией на левый фланг обороны.

 

Тем не менее, Зинченко выглядел неуверенно и сумбурно в первом тайме. Украинцу противостоял Салах и египтянин без проблем убегал от него. Более того, Зина уступал Мохаммеду не только в скорости, но и в выборе позиции. Благо для Александра, что Стоунз и Давид Силва успевали его страховать. Впрочем, это была единственная зона, где Ливерпуль превосходил соперника.

 

Манкунианцы чувствовали себя хозяевами на поле и подтверждали свой статус лучшей команды на внутренней арене. Особенно ощущался перевес «горожан” в центре поля, где Давид Силва и Кевин Де Брюйне действовали оперативнее и быстрее соперников. Забавно, что Сити смог открыть счет как раз тогда, когда оказался в меньшинстве. Самым активным игроком Манчестера был Лерой Сане, однако уже спустя 12 минут после стартового свистка немец оступился и вынужден был покинуть поле из-за повреждения.

 

Забили же «горожане” как раз, пока медперсонал пытался поставить на ноги потенциального игрока Баварии. Де Брюйне нашел в штрафной Давида Силву, тот пяткой отпасовал на Стерлинга, расстрелявшего впритык вратаря мерсисайдцев. Блестящая командная игра «горожан” оставила не у дел оборону Ливерпуля во главе с ван Дейком, Гомесом и не успевшим за экс-партнером по команде Хендерсоном.

 


 

Пропущенный мяч не изменил расстановку на поле. Ливерпуль изредка пробовал на прочность Зинченко и партнеров, а Сити мог еще раз забивать (Алиссон сыграл уверенно). После перерыва номинальные хозяева внесли коррективы в игру, «подняв” центр поля команды ближе к воротам Браво. В начале второго тайма ван Дейк и Салах проверили на прочность каркас ворот чилийского кипера. Гвардиола среагировал на изменение расклада сил, выпустив вместо подуставшего Давида Силвы опорника Гюндогана. В свою очередь, Клопп сменил Фабиньо на более атакующего Кейта.

 

Ливерпуль бы мог раньше сравнивать счет, если б игроки атаки показывали свой максимум. Сегодня же малозаметен был Фирмино и откровенно не вошел в игру Ориги. Оба форварда должны были покидать поле раньше, чем на 79 минуте. Даже с учетом слабой игры Зинченко, обороне Сити хватало сил удержать Салаха. Тем не менее, сыграл другой козырь команды. Подобно Манчестеру, «красные” воспользовались розыгрышем штрафного. Мяч нашел в штрафной ван Дейка, который набросил «круглого” на голову Матипа. Вышедший на замену камерунец выиграл позицию у Отаменди, который в этом эпизод повел себя крайне безответственно. Аргентинец не только упустил Жоэля, но и свалил на газон Фирмино, дав повод арбитру назначить пенальти.

 


 

До финального свистка активнее был Ливерпуль, который пытался решить исход в основное время. Браво несколько раз нивелировал ошибки защиты, делая сэйвы после ударов Салаха и Шакири. За минуту до конца основного времени даже Кайлу Уокеру пришлось самоотверженно бросаться на спасение пустых ворот. Своими заменами Клопп сделал ставку на скоростных игроков, выпустив Шакири, Окслейда-Чемберлена и Лаллану. Впрочем, все они не продемонстрировали нужного уровня игры для того, чтоб выгрызть волевую победу.

 


 

А это не позволило Ливерпулю добыть трофей. Команды практически безупречно реализовывали пенальти, однако промах Вейналдума позволил Браво добыть для команды второй подряд Суперкубок. Несмотря на успешно реализованный решающий пенальти, можно констатировать, что пока не вошел в игровой ритм Жезус, который практически ничем не запомнился в основное время. Также Гвардиоле придется поломать голову над проблемой на левом фланге. Зинченко придется приложить сверхусилия, чтобы убедить тренера в своей готовности закрывать эту бровку в течении сезона. Конечно, не каждый день украинцу будет противостоять Салах, однако Сити ставит серьезные цели на сезон. Зине нужно им соответствовать.

 

Что касается Ливерпуля, то «красные” показали хорошую игру. Однако проваленный первый тайм и уверенная игра Браво не дали команде возможности избежать серию пенальти. До выхода на замену Матипа мерсисайдцы могли и больше пропускать. Благо для команды Клоппа, что Стерлинг слишком много моментов банально транжирил. Однако удача сегодня была на стороне обеих команд, поэтому можно просто констатировать, что обладатель «внутреннего треббла” в прошлом сезоне закономерно добавил в коллекцию новый титул. Матч должен задать тон стартующему в пятницу чемпионату Англии, который должен написать новую эффектную страничку в истории английского футбола. Клопп и Гвардиола могут обеспечить это болельщикам!

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: