Блог Ольги Денисюк. Григорий Суркис. Человек-эпоха

Сегодня спортивная и прочая общественность поздравляет Григория Михайловича Суркиса с юбилеем. По этому случаю даже целый проект придумали – «Эпоха Суркиса». Суркис отметился во многих сферах, но так уж вышло, что самая заметная область его деятельности связана именно с футболом. Человек, который спас «Динамо». Человек, который подарил нам Евро. Человек, который внес огромный вклад в развитие украинского футбола…

Многие помнят, как в начале 1990-х годов «Динамо» вдруг обнищало. Относительно причин обнищания написано множество статей, в которых приводятся разные версии, причем некоторые из них весьма любопытны в плане скорого появления спасителя и его возможного участия в предшествующих краху событиях. Говорили о том, что не было денег на воду для футболистов, а им, игрокам, приходилось самостоятельно стирать форму. Если не ошибаюсь, были еще какие-то мифические истории о яичнице на машинном масле. И тут пришел Суркис. И вытащил «Динамо» из пропасти. И пришли новые времена. И построили новую базу. И Лобановского позвали… Правда, стоит вспомнить и о том, что попытки ворваться и закрепиться в Европе ознаменовались громким скандалом с нелепой попыткой подкупа арбитра в грубой форме. Ну, нас оклеветали, мы не виноваты. Это понятно. Можно предположить, что тогда еще не набравшиеся опыта в футбольной дипломатии киевские функционеры действовали прямолинейно и топорно, что и вызвало такую реакцию.

Венцом ранней деятельности Суркиса, конечно, является приезд Лобановского. Есть много версий, как и почему удалось уговорить Валерия Васильевича вернуться в родной клуб. Две причины кажутся более чем вескими и правдоподобными: финансовое предложение, от которого невозможно было отказаться, и планы ВВЛ выиграть Лигу чемпионов. «Динамо» пережило несколько весьма успешных лет, которые принято связывать с именем Суркиса. Хотя в общем-то тот успех ковали совсем другие люди.

Параллельно с возрождением «Динамо» Григорий Суркис активно занимался футбольной политикой, из-за чего принял нелегкое решение оставить пост президента «Динамо», передав правление брату. Возможно, он бы и не оставил клуб, но в открытую совмещать должность президента ПФЛ и одного из клубов было уже неудобно. А почетный президент – это вроде как и не президент. Правда, и от статуса почетного Суркис со временем отказался, потому что в открытую совмещать должности президента ФФУ и одного из клубов (пусть и почетного президента) было уже неудобно. Функционер активно реформировал украинский чемпионат. Злые языки поговаривают, что именно при нем сложилась порочная практика договорняков, о существовании которых все догадываются, но доказать не могут. А еще стал перетаскивал арбитров в подчинение разных футбольных органов в зависимости от того, должность в каком из них он занимал. И совершенно точно можно сказать, что именно он сформировал систему, которая в итоге уничтожила «Динамо» и стала работать на «Шахтер», руководство которого сумело подобраться к админресурсам. К слову, в стане «Динамо» это вызвало немало возмущений.

Этот человек подарил нам Евро, подарил нам праздник футбола. Мы должны быть благодарны ему за это. Злые языки поговаривают, что после каждого визита комиссия во главе с Мишелем Платини получала пухлые конверты с неизвестным содержимым, а потом каким-то чудесным образом закрывала глаза на те колоссальные недоработки и провалы в подготовке, которые существовали. Тем не менее право проведения чемпионата Европы получили именно мы. Ну и поляки довеском. К счастью, Евро мы все же провели и скандалов с разоблачениями не было. А мало ли что там говорят злые языки.

Суркис достаточно высоко поднялся в спортивной политике, занимая приятные должности в УЕФА, что, как мы смеем предположить, помогало нашей сборной. Во всяком случае злые языки поговаривают, что не все судейские ошибки в пользу нашей команды были ошибками в чистом виде. Ну да ладно, мало ли что там злые языки говорят.

Словом, действительно целая эпоха. Журналисты, которые каким-то удивительным образом перестали замечать некоторые очевидные вещи, поддерживали величие фигуры и значимость ее для всех нас. Отдельные СМИ создавали целые мифы о великом вкладе в развитие нашего футбола и прочее. И ведь за эту эпоху наш футбол действительно совершил фантастический скачок. Украинские клубы вызывают ужас у всех европейских грандов; нашему кристально чистому чемпионату, где нет коррупционных скандалов, где, в отличие от многих западных стран, в высшую лигу выходят именно те клубы, которые завоевали право на это на футбольном поле, завидуют все; представители различных национальных лиг приезжают перенимать опыт и недоумевают, как же нам удалось построить такой турнир, где имя чемпиона неизвестно до финального свистка последнего матча – так высока у нас конкуренция и так объективны судьи; наши команды – частые гости в завершающих стадиях плей-офф еврокубков, клубы периодически пополняют клубные музеи трофеями. Это целая эпоха. Эпоха справедливости, равенства, открытости, честной спортивной борьбы и прозрачности руководящих инстанций… С юбилеем, человек-эпоха!

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: