Аталанта — Шахтер. Пятов — от героя к антигерою и обратно. Фартовая победа Шахтера на опыте. ЛЧ

Аталанта - Шахтер. Пятов - от героя к антигерою и обратно. Фартовая победа Шахтера на опыте. ЛЧ

Шахтер и Аталанта попали в тяжелое положение перед вторым туром. И если поражение дончан от Сити можно было предвидеть, то итальянцы учудили в Хорватии нечто неимоверное. Пропустить 4 мяча от постоянного аутсайдера ЛЧ надо еще постараться. Нет, безусловно загребское Динамо удивило и преобразилось. Эта команда уже не напоминала тот беспомощный коллектив, который ранее постоянно занимал последние места в группах Лиги. Тем не менее, бронзовый призер Серии А не имел права допускать такого фиаско.

 

Безусловно, тот результат обязывал сегодня играть на победу именно бергамасков. Дончан вполне мог устроить ничейный счет на выезде, однако Аталанта — не тот соперник, против которого стоит играть на удержание. И это не просто банальное клише. Подопечные Гасперини чувствуют себя неуютно при игре на встречных курсах. К тому же, неопытность игроков «богини” должна была сыграть на руку украинской команде. Именно она стала одной из причин поражения в Загребе, а Шахтер обладает куда более острой атакой.


Аталанта 1-2 Шахтер (Сапата, 28 — Мораес, 41, Соломон, 90+5)

 

Аталанта: Голлини — Толой, Масьелло (Муриэль, 68), Паломино — Хатебур (Госсенс, 57), Де Роон, Пашалич, Кастанье — Иличич (Малиновский, 57), Гомес, Сапата.

 

Шахтер: Пятов — Болбат (Додо, 90+3), Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик (Соломон, 68) — Марлос (Коноплянка. 86), Коваленко, ТайсонМораес.

 

Предупреждения: Иличич, Де Роон, Толои, Малиновский — Кривцов, Степаненко, Мораес, Болбат.

 

На 16 минуте Иличич не реализовал пенальти (вратарь).


Наставники удивили составами, выставленными на игру. Луиш Каштру предпочел выпустить в основе Виктора Коваленко, сместив на правый фланг Марлоса. Также удивил тот факт, что в заявке не оказалось Тете. Португалец предпочел «оставить про запас” Соломона и Коноплянку. Хозяева также удивили, оставив в запасе основного центрбека Дмимсити. Компанию Толои и Мазьелло составил Паломино. Также на скамейке запасных остались Госсенс и Малиновский.

 

Аталанта выглядела лучше в начале поединка. Сразу стало понятно, что защита донецкой команды едва может сдерживать соперника. Контригру «горняки” почти не предлагали, лишь изредка выходя на ворота Голлини. Да и то, Шахтер в основном бил из-за пределов штрафной, что не могло стать проблемой для кипера. Чувствовался высокий процент брака у Тайсона и несыгранность с костяком команды Коваленко.

 

Ну а Аталанта могла к перерыву несколько раз наказывать Шахтер за просчеты в обороне. Привез пенальти Кривцов, хотя даже VAR не дал четкого понимания, цеплял ли Сергей игрока Аталанты. В любом случае, арбитр своего решения не поменял, но Пятов свел на ноль усилия хозяев забить первый свой гол в ЛЧ. Кипер угадал направление удара Иличича и потянул мяч с левого от себя угла.

 

Впрочем, Андрей недолго оставался героем поединка. В середине первого тайма кипер неудачно сыграл на выходе, позволив Сапате после навеса добить мяч в пустые ворота. Можно говорить о позиционной ошибке Болбата, но все же именно несвоевременный выход Пятова стал главной причиной первого в истории Лиги чемпионов гола Аталанты.

 

Игра немного успокоилась, однако теперь уже защитники хозяев начали «зевать”. И едва ли не первый по-настоящему опасный момент у ворот Голлини завершился голом. Паломино проспал проникающий пас Патрика на Мораеса и украинец реализовал выход один на один с вратарем. Пожалуй, именно опыт и помог в данном случае. Шахтер реализовал почти 100% своих моментов.

 

Гасперини во втором тайме решил обострить атаку. На поле появились Малиновский и Госсенс, однако команды долго играли без моментов после перерыва. Первый серьезный момент у хозяев возник лишь к середине второго тайма. Сапата замыкал прострел с фланга, но с пары метров не попал в створ ворот. Шахтер же присел в защиту и выжидал своего шанса.

 

Игру оживила последняя замена Аталанты. Итальянский тренер пошел ва-банк, выпустив Муриэля вместо центрбека. Сразу же появилось два момента у Сапаты и Гомеса, в которых мяч чудом не оказался в воротах дончан. Опасный удар наносил Малиновский, но мяч прошел рядом со штангой ворота Пятова. Шахтер также стал иногда выбегать в контратаки, особенно после выхода Соломона.

 

И все же сил у гостей оставалось явно меньше. У Мораеса и Марлоса стало больше брака в действиях. Да и наверняка игрокам подумалось, что ничейный результат не станет провалом для Шахтера. Осознавая это, дончане стали аккуратнее действовать у своих ворот дабы нейтрализовать увеличившуюся атакующую мощь Аталанты. В конце встречи Пятов все же скрасил поединок отличный сэйвом после выстрела Гомеса.

 

Тем не менее, удача сегодня была явно не на итальянской стороне. Шахтеру «помогла» травма Болбата, который под занавес встречи уступил место на поле Додо. И бразилец в контратаке показал себя во всей красе. Додо организовал Соломону выход один на один и израильтянин наказал хозяев за плохую реализацию.

 

У Аталанты ситуация удручающая. В активе — 0 очков перед двумя встречами с Манчестер Сити. А вот для Шахтера встречи с хорватами могут стать решающими. Две победы над Динамо практически наверняка выведут команду Каштру в плей-офф. Главное для дончан понимать свои способности и недостатка, а также не повторять сегодняшних ошибок. Впрочем, опыт должен помочь украинской команде так же, как это было сегодня.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: