ЭДМАР: “На базе “Металлурга” жил в номере Яремченко”

Переход бразильского полузащитника “Таврии” Эдмара в запорожский “Металлург” вполне мог стать одним из главных событий этого лета на нашем внутреннем трансферном рынке. И не только потому, что в качестве компенсации за футболиста фигурировала цифра в один миллион долларов… В этой истории не все так просто – об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сам футболист, до этого охотно общавшийся с прессой, вдруг сменил номер мобильника, не отвечая на звонки даже на свой домашний телефон.

– Когда я только начинал свою профессиональную карьеру, мой бразильский менеджер посоветовал мне меньше читать спортивные газеты, – признался Эдмар, когда после нашей встречи я подвез футболиста к его симферопольской квартире. – Он говорил, что критика может помешать сосредоточиться на игре. Но здесь, в Украине, журналисты намного доброжелательнее относятся к футболистам…

Действительно, многое в нашем футболе, точнее в его околофутбольной части, сильно отличается от современных норм, принятых не только в европейских странах, но и в Латинской Америке. К примеру, в той же Бразилии в порядке вещей случаи, когда правами на одного футболиста владеют несколько субъектов – это могут быть не только клубы, но и агенты, инвесторы и прочие, желающие заработать на дальнейшей перепродаже футболистов. Примерно то же самое произошло и в случае с Эдмаром…

– Когда я только приехал в Украину (а было это весной 2003 года. – Прим. А. Я.), мне много помогали возглавлявший тогда “Таврию” Анатолий Заяев и Виктор Карасев – бывший президент клуба. И сейчас, когда у “Таврии” новые владельцы, часть моего контракта принадлежит именно им. Через полгода срок действия этого договора закончится, и вполне естественно, что Карасев и Заяев захотели продать меня в другой клуб, чтобы на этом заработать. Что делать, сегодня футбол – это большой бизнес, в котором важно не упустить момент. Как развивалась ситуация дальше, точно не знаю. Думаю, что старые и новые хозяева “Таврии” пытались найти по моему вопросу общий язык…

– … и вы оказались в запорожском “Металлурге”.

– Да, в конце июня, вернувшись из отпуска, который провел дома в Бразилии, сразу же связался с Анатолием Николаевичем (Заяевым. – Прим. А. Я.), и он мне сказал, что нужно немного подождать, пока он не встретится с нынешним руководством “Таврии”. Пауза немного затянулась, и я даже успел растерять свою игровую форму. А уже потом узнал, что мне нужно ехать в Запорожье. Большой неожиданностью для меня это не стало – “Металлург” проявлял интерес ко мне еще минувшей зимой.

– Тогда не удалось решить финансовые условия трансфера?

– Да. На этот раз там сказали, что все будет нормально, но нужно еще подождать. Ждать я не мог, потому что чемпионат уже начался, поэтому твердо решил вернуться в “Таврию”.

– Но некоторые СМИ поспешили сообщить, что вы все же подписали контракт с “Металлургом”. Назывались даже конкретные цифры…

– Нет, ничего я не подписывал.

– Сколько в общей сложности времени вы провели в Запорожье?

– Где-то неделю. Тренировался с командой на базе.

– И какое впечатление произвел на вас “Металлург”?

– Неплохая команда, но видно, что ей не хватает нескольких хороших футболистов. Об этом мне сказал и главный тренер команды. Вообще, Валерий Яремченко произвел на меня очень приятное впечатление.

– Вы знаете, что он уже покинул Запорожье?

– Да, и это не стало для меня сюрпризом. Еще когда тренировался с его командой, он мне честно сказал, что если руководство “Металлурга” не приобретет двух-трех нужных футболистов, он уйдет. Валерий Иванович – хороший мужик. Знаете, когда я приехал в Запорожье и мне негде было жить, он отдал мне свой номер на базе команды.

– Судя по всему, о вас в Запорожье также остались только приятные впечатления. К примеру, Андрей Демченко не скупился на комплименты в ваш адрес.

– С Андреем у нас сразу сложились отношения. Мы даже как-то вместе ужинали в ресторане. Он очень техничный футболист и давно играет в Запорожье. По его словам, ему было бы приятно, если бы в его команде появился еще один футболист, с которым на поле можно играть в пас.

– После заключительного матча прошлого чемпионата вы покидали поле, демонстрируя всем надпись на своей футболке: “Я люблю Крым!”. Симферопольские болельщики провожали вас стоя. Не боитесь, что после вашего чуть было не состоявшегося переезда в Запорожье их отношение к вам изменится?

– Думаю, что болельщики совсем неглупые люди, и они все понимают. Мне кажется, для них куда важнее будет то, что вновь выйдя на поле в форме “Таврии”, я, как и раньше, буду выкладываться на все сто процентов, стараясь принести максимум пользы своей команде. Болельщик всегда видит, когда футболист старается на поле, а когда просто отбывает номер.

– Значит, психологического дискомфорта после всей этой истории вы не испытываете?

– Нет. Спасибо всем ребятам из “Таврии” и тренерам нашей команды, которые спокойно отнеслись ко всему, что произошло за последний месяц.

– Не поверю, что никто из партнеров по команде не подшучивал над вами по поводу вашего продолжительного отсутствия в “Таврии”.

– Было конечно, но все по-доброму. Говорят, что поздно вернулся, чтобы на сборах не делать тяжелую работу.

– Да вы и сами, наверное, сейчас не рады тому, что подготовительный период по сути пришлось пропустить?

– Очень тяжело, когда вся команда находится в хорошей форме, а кто-то из футболистов – нет. В матче с “Кривбассом” Олег Федорчук выпустил меня на поле сразу после перерыва, и вы не представляете, как мне было тяжело отыграть даже 45 минут – ноги не успевали за головой. Но сейчас чувствую себя гораздо лучше, так что к воскресному матчу с “Металлистом” надеюсь подойти абсолютно готовым.

– В Кривом Роге “Таврия” проиграла по делу?

– Совсем нет. Игра была хорошей, и нашему сопернику откровенно повезло. Первый гол мы пропустили после рикошета, а второй – бросив все силы вперед и не уследив за контратакой “Кривбасса”.

– Удачный старт “Таврии” в новом чемпионате для вас стал неожиданностью?

– Почему? Команда хорошо подготовилась к играм, так что все заслуженно. Я ведь был в Днепропетровске, когда “Таврия” выиграла там у “Днепра”. Смотрел за игрой с трибуны и очень радовался за команду. Если в первом тайме было тревожно, то после перерыва только чудо спасло “Днепр” от настоящего разгрома.

– Но, по сути, тот матч “Таврия” выиграла без половины игроков основы образца второго круга прошлого чемпионата: кроме вас на поле не было Жуниора и перешедших в “Кривбасс” Басила Гигиадзе и Максима Старцева…

– У нашего тренера свое видение игры, и отсутствие некоторых футболистов не сильно сказывается на ее содержании. Конечно, когда на поле могли выйти все, о ком вы говорите, у “Таврии” появлялись свои сильные стороны, но и без нас команда смотрелась очень хорошо.

– Следующим соперником “Таврии” станет “Металлист”, в новом чемпионате очков не терявший…

– Я уже смотрел видео с играми харьковчан. Интересная команда, но не такая страшная, чтобы мы ее боялись. Думаю, матч в Харькове будет очень интересным, и если мы его выиграем, то наша следующая домашняя игра с “Шахтером” может стать суперпринципиальной.

– Думаю, она будет такой в любом случае, ведь перед “Таврией” в этом сезоне поставлены высокие цели.

– Чтобы перед командой ставить серьезные задачи, сначала нужно сделать так, чтобы все в ней чувствовали себя одной семьей. В “Таврии” это есть. Теперь нам нужно только выходить на поле и выигрывать, чтобы почувствовать вкус побед и ни в коем случае не расслабляться.

– Еще один вопрос, который я просто не мог вам не задать. Что с Жуниором?

– Насколько я знаю, на этой неделе он должен был вернуться в Симферополь. Не знаю, что его до сих пор держит в Бразилии. Ничего более конкретного сказать не могу. Ведь контракт Жуниора с “Таврией” будет действовать еще полтора года и, думаю, он знает, что в случае невыполнения его условий футболиста ждут дисциплинарные неприятности.

– Эдмар, пока вы с Жуниором не торопились возвращаться из отпуска, в Симферополе заговорили о “синдроме Вагнера” – вашего соотечественника из московского ЦСКА, который также, оказавшись дома в Бразилии, на какое-то время вдруг передумал ехать обратно в свою команду. Это национальная бразильская особенность?

– Может быть, может быть… Возвращаться домой всегда приятно, тем более если долгое время проводишь вдалеке от родины. Но, думаю, неправильно было бы называть это нашей общей чертой. У каждого своя жизнь и свои причины. Лично никогда не скрывал, что в Крыму мне очень нравится. Понравилось здесь и моей маме, которая недавно гостила у меня в Симферополе. Знаете, что она увезла с собой в Бразилию? Рецепт вашей солянки, которая ей пришлась по вкусу.

– Как думаете, в Запорожье ей также понравилось бы?

– Там совсем по-другому. Когда я в первый раз в гостинице вышел на балкон, то мне показалось, что у меня заболело горло, – дышать было тяжело. Потом мне уже объяснили, что Запорожье – индустриальный город. Нет, в Крыму все же лучше.

Источник: fctavriya.crimeanet.com