Юрий Целых. Блуждающий снайпер

Парадоксальная ситуация получается. ФК “Харьков” – это уже одиннадцатый клуб Юрия Целых. Но где бы Юрий ни выступал, он всегда старается работать добросовестно. Как-то зимой он сказал, мол, надоело скитаться по командам, хочется определиться с клубом и играть в свое удовольствие. Быть может, его желание наконец-то сбылось, поскольку нападающий оформил свои отношения с ФК “Харьков” на три года.

И успех не заставил себя долго ждать. Форвард стал настоящим героем четвертого тура. Три мяча отгрузил он в ворота запорожского “Металлурга”, к тому же сделал голевую передачу и заработал пенальти, а его команда праздновала успех – 6:3.

– Юра, ты думал, что в Запорожье все так сложится?

– Мы отправлялись в гости к “Металлургу” за победой, но чтобы счет был таким большим – никто не ожидал.

– Что стало определяющим в достижении такого результата?

– То, что нам удалось первыми забить. После этого все ребята почувствовали себя раскрепощеннее и заиграли в свою игру.

– Раньше ты забивал запорожанам?

– Да. В сезоне – 2003/2004, еще выступая за полтавскую “Ворсклу”, мне удалось поразить ворота “Металлурга”, но тогда встреча завершилась вничью – 1:1.

– Помимо трех забитых тобою голов, у тебя еще были шансы отличиться?

– Я еще дважды мог поразить ворота Глущенко, и оба раза головой, но великолепно в тех эпизодах сыграл вратарь.

– Что мешало твоей команде добыть победу раньше, ведь “Харьков” в первых матчах смотрелся неплохо?

– Скорее всего расслабленность. Ведь в стартовых трех встречах мы первыми забивали, а потом пропускали, но если с “Кривбассом” этого хватило для ничьей, то в матчах с “Таврией” и “Шахтером” проиграли. Поэтому на поединок против “Металлурга” мы вышли полностью сконцентрированными, что в итоге и сказалось на результате.

– Что говорил Геннадий Литовченко в перерыве? Счет уже был 3:1 в вашу пользу…

– Он сказал, что нельзя на этом останавливаться, чтобы мы забыли, какой счет, и выходили на второй тайм, как будто на табло горят нули.

– А кто у вас в команде штатный пенальтист?

– Как такового его нет. Кто ощущает в себе уверенность, тот и пробивает пенальти. Например, в матче с “Шахтером” Рибейро сразу дал понять, что он будет бить. А в прошедшем поединке я почувствовал, что забью, поэтому сразу и направился к “точке”.

– Ты для себя поставил цель забить какое-то определенное количество мячей в нынешнем чемпионате?

– Здесь не может быть ограничений. Чем больше, тем лучше для нападающего и для его команды.

– А сколько, на твой взгляд, нужно форварду забить, чтобы его результат считался нормальным?

– Я думаю, 20 голов – вполне приличный показатель. Так что по крайней мере к такому рубежу буду стремиться.

– Какая задача на сезон стоит перед твоим клубом?

– Так как ФК “Харьков” – новичок высшей лиги, то закрепиться среди элиты украинского футбола было бы хорошим результатом.

– А по потенциалу на что могут рассчитывать харьковчане?

– В десятке моей команде быть по силам.

– С кем из партнеров у тебя наилучшее взаимопонимание?

– Я ведь не так долго в команде, но с каждым матчем оно становится все лучше. Пройдет еще немного времени, и все будет в порядке.

– Юрий, почему тебе так часто приходится менять клубы? Ведь где бы ни играл, ты забиваешь, но проходит полгода-год – и ты оказываешься в другом коллективе.

– До недавнего времени я принадлежал киевскому “Динамо”, и не каждый клуб был в состоянии выкупить мой трансфер. Близка к этому была полтавская “Ворскла”. Мне нравилось играть в команде Владимира Мунтяна, но финансовый кризис, захлестнувший полтавчан, не позволил осуществить задуманное…

Другая причина – смена тренеров. Приходит новый наставник и говорит, что у меня большая зарплата, или мол, арендованные футболисты нам не нужны…

– И все же ФК “Харьков” решил выкупить твой контракт?

– Да, с харьковчанами у меня подписано соглашение на три года, и я надеюсь, что все мои скитания уже позади.

– Следующий матч у “Харькова” с “Арсеналом”. Помнишь поединок против “канониров” в прошлом сезоне?

– Конечно. Я тогда выступал за “Закарпатье”. На “Олимпийском” мы добыли ничью, а мне удалось оформить дубль. Это было вдвойне приятно, ведь второй мой гол был забит в добавленное арбитром время, что позволило нам спасти игру.

– Каким тебе представляется будущий поединок?

– Одно могу сказать – легко не будет, ведь киевляне сейчас на подъеме, и результат матча с “Днепром” говорит сам за себя. Тем не менее мы будем настраиваться только на победу. К тому же мы еще не побеждали на своем стадионе и наши болельщики ждут от нас только выиграша.

Геннадий Литовченко, главный тренер ФК “Харьков”:

“Я давно хотел приобрести себе в команду этого футболиста. Юрий Целых – один из ведущих нападающих чемпионата Украины. Его игру в атаке отличают скорость, дриблинг и прекрасное видение поля. Он хорошо участвует в коллективной игре команды. Между прочим, я уверен, что на него обязательно должен обратить внимание тренерский штаб национальной сборной Украины.

В последнем матче чемпионата с запорожским “Металлургом” помимо хет-трика в ворота Андрея Глущенко, Целых еще и проявил себя как ассистент, отдав голевой пас Игорю Шопину. Я считаю, что это одно из необходимейших качеств нападающего, когда он не зацикливается только на взятии ворот своими силами.

Говорите, за свою карьеру Целых выступал в более чем десяти клубах различных украинских лиг? Вы знаете, у меня не было сомнений в кандидатуре этого нападающего. Как и любому футболисту атакующего плана, Целых необходимо просто найти свой коллектив. Есть еще такое понятие – “найти своего тренера”. Я считаю, что у нас с Юрием складывается именно такой тандем”

Источник: ua-football.com