ТОП-10 событий украинского футбола в 2019 году

ПРО ФУТБОЛ вспоминает главные события, состоявшиеся в отечественном футболе по ходу сдающего свои полномочия года. Наш топ построен по принципу восхождения, то есть, мы будем идти от наименее значимого события к самому главному.

 

10. Доигровка матча “Балканы” – “Черноморец“.

 

В нашем футболе уже случалось такое, чтобы прерванный поединок доигрывался позднее. Однако в случаях с противостояниями “Динамо” и “Ильичевца” (2005 год) и “Днепра” с “Металлистом” (2013) встречи останавливались в перерывах. На стадионе же имени Бориса Тропанца в селе Заря Одесской области произошло то, чего у нас еще не было: из-за фанатов “Черноморца“, выскочивших на поле по ходу второго тайме регионального дерби, судье пришлось оборвать матч прямо в разгар борьбы, ибо утихомирить гостей из Одессы никак не удавалось. По этой причине доигровка началась с вбрасывания из аута и длилась всего ничего.

 

Прецедент, однако.

 

9. Рокировка Хацкевич-Михайличенко на тренерском мостике “Динамо“.

 

Как бы ни выступал киевский гранд, он остается и, как минимум, еще очень долго будет оставаться очень популярным на украинских просторах. В том числе и за счет негативного отношения многих болельщиков, ведь, как известно, у популярности нет знака – она популярность и есть, хоть положительная, хоть отрицательная.

 

А потому и к переменам в тренерском составе “бело-голубых” приковано особое внимание. Больше года даже записные болельщикиДинамо” буквально требовали от Игоря Суркиса убрать с роли командира корабля Александра Хацкевича. Почти железное (в последние годы) терпение президента столичного клуба лопнуло после того, как белорусский специалист в третий раз из трех не сумел вывести динамовскую дружину в групповой турнир Лиги Чемпионов.

 

Вот только особой радости всем, кто поддерживает “бело-голубых”, это не принесло, ибо приход на смену Хацкевичу другого экс-динамовца Алексея Михайличенко был воспринят не иначе, как “шило на мыло”. И пока что Алексей Александрович не сумел доказать, что его второе пришествие на пост главного тренера родного клуба было верным решением: посредственные результаты в национальном чемпионате и кошмарный (с точки зрения динамовских амбиций) провал в потенциально далеко не самой страшной группе Лиги Европы подтвердили худшие опасения поклонников “Динамо“.

 

8. Смена главного тренера в “Шахтера“.

 

В течение эры Мирчи Луческу мы привыкли к стабильности в тренерском штабе “горняков”, подзабыв о том, как в начале века сменяли друг друга Прокопенко, Скала, Яремченко, Шустер… Но похоже, что румынский специалист окажется в этом смысле уникальным, ибо пришедший в “Шахтер” после него Паулу Фонсека отработал с “оранжево-черным” всего три сезона. После чего отправился покорять Италию, передав эстафетную палочку своему соотечественнику Луишу Каштру. Его фигура за вторую половину 2019 года стала спорной, и итог этой дискуссии будет положен позднее. Полное доминирование в УПЛ, но вылет из Кубка Украины и упущенный шанс выйти в 1/8 финала ЛЧ – все это не дает сделать возможности вывод о том, правильным ли оказался выбор менеджмента сильнейшего клуба нашей страны.

 

7. Беспроигрышная серия “горняков”.

 

На протяжении всего 2019 года “Шахтер” не уступал в матчах отечественной Премьер-лиги. Невероятный показатель, а еще более весомым он становится, если сказать о том, что этот период длится с лета-2018! После того, как “горняки” обыграли “Зарю” в заключительном для себя поединке украинского первенства уходящего года, их беспроигрышная серия достигла отметки в сорок семь встреч. Национальный рекорд принадлежит тому же “Шахтеру” и был установлен еще в 2000-2002 годах. От выезда в Киев к ЦСКА и до визита к луцкой “Волыни” “оранжево-черные” не уступали в пятидесяти пяти матчах кряду. До того, чтобы переписать историю – рукой подать…

 

6. “Шахтер” вылетел из Кубка Украины.

 

Победы донецкого гранда во втором по рангу отечественном турнире стали уже чем-то совершенно обыденным: “Шахтер” был триумфатором четырех предыдущих розыгрышей. В финал же Кубка “горняки” выходили девять раз кряду! Последний раз решающий матч КУ прошел без них еще в 2010 году, когда в Харькове за трофей бились “Таврия” и донецкий “Металлург” (иных уж нет, а те далече…). До юбилейного показателя оставалось совсем немного, но его не будет: в предпоследний день октября “оранжево-черные” в драматичнейшей битве с “Динамо” на “Олимпийском” в последний момент перевели игру в овертайм, однако все равно уступили и завершили свое участие в Кубке Украины-19/20 на стадии 1/8 финала. И вот вам еще одна цифра: предыдущий раз донетчане отсутствовали в четвертьфинале весной… 2006 года! 

 

5. Решение о расширении Премьер-лиги.

 

В июле бродившие долгое время слухи наконец-то обрели официальную форму: со следующего сезона в высшем дивизионе отечественного футбола будет выступать четырнадцать команд. Такое у нас уже было, но достаточно давно: в первенствах-2000/2001 и следующем за ним. Тогда УПЛ, а, вернее, еще высшую лигу сокращали, сейчас же, напротив, расширяют. Означает ли это, что скоро мы вернемся к формату с шестнадцатью клубами? Трудно сказать, но уже очевидно, что следующий чемпионат принесет нам много нового. Будет ли в этом больше хорошего или плохого, заранее определить очень сложно. Но точно будет интересно.

 

4. Фантастическая интрига в первой лиге.

 

Предыдущий пункт тесно связан с данным, поскольку для расширения УПЛ право на прямое повышение в классе было предоставлено сразу трем командам первой лиги. А это, в свою очередь, породило такую борьбу, какой, пожалуй, чемпионат Украины за почти тридцать лет своего существования не знал ни в одном дивизионе! Для того, чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на турнирную таблицу первой лиги, застывшую на три месяца по итогам девятнадцати туров. В ее главе стоит львовский “Рух”, опережающий идущую следом “Волынь” на одно очко, у той имеется такое же превосходство над сразу четырьмя (!!!) командами, а седьмую позицию от первой отделяют всего четыре балла! В общем, весной обязательно следите за нашим первым дивизионом – там будет очень жарко!

 

3. Тестирование системы VAR.

 

Судейство – больная тема всего мирового футбола, но у нас с ней всегда было особенно сложно. Присутствие авторитетного Пьерлуиджи Коллины на посту куратора украинских арбитров ничего не изменило – скандалов и подозрений меньше не стало. 

 

Именно поэтому внедрение видеоповторов в работу отечественных рефери наверняка станет сверхреволюционным событием. Сомневаюсь, что оно позволит уменьшить число кривотолков, однако можно очевидно, что после того, как на помощь нашим судьям придут видеоассистенты, это переведет ситуацию в другую плоскость. Уходящий год стал в этом смысле прорывным, ведь по ходу его второй половины ВАР тестировался в режиме офлайн на некоторых матча Премьер-лиги, а это значит, что до получения ФФУ… простите, АУФ лицензии на полноценное использование системы осталось уже совсем недолго.

 

2. Борьба за серебро в УПЛ.

 

После того, как рухнули “Металлист” с “Днепром“, мы мечтали о появлении в украинском футболе новых мощных сил, которые смогли бы бросить вызов двум отечественным грандам. И вот, похоже, это наконец-то случилось! Правда, “Шахтер” тут ни при чем, а вот “Динамо” сейчас приходится вести борьбу за путевку в Лигу Чемпионов, причем конкурентов у “бело-голубых” хватает. Они ушли на зимний перерыв вторыми, однако их превосходство над “Десной” составляет всего два очка, еще на один пункт меньше у “Зари” с “Александрией“. Причем черниговцы и луганчане по ходу первой части чемпионата обыгрывали киевлян на их поле, а команда Виктора Скрипника в матчах с динамовцами и вовсе взяла четыре очка. Кроме того, руководство “Зари” уже не скрывает, что перед подопечными Скрипника поставлена задача взять серебряные медали!

 

Разумеется, все это происходит в куда большей степени не из-за роста других клубов, а в вследствие деградации “Динамо“. Тем не менее, вряд ли кто-то, кроме поклонников киевского гранда (да и среди них сие касается, думаю, не всех), возражает против такой интриги. Будем надеяться, что после зимнего перерыва станет еще интереснее.

 

1. Сборная Украины.


Да, вот так просто. Команда Андрея Шевченко – сама по себе событие. Событие огромного масштаба. Сколько же было скепсиса по поводу назначения экс-форварда “желто-синих” на эту должность! В том числе и со стороны автора этих строк. И, в общем-то, те сомнения, полагаю, были вполне обоснованными. Однако Шеве вместе со своим штабом удалось проделать великолепную работу. Под руководством Андрея Николаевича главная команда нашей страны не только стала добиваться больших результатов, но и обрела очень симпатичное лицо. Разумеется, проблем и шероховатостей в игре СбУ хватает, тем не менее, можно сказать, что этот коллектив претендует на звание лучшей сборной Украины в пока еще не самой долгой истории отечественного футбола. Если ему удастся добиться серьезного успеха следующим летом на чемпионате Европы, то команда Шевченко, скорее всего, это неофициальное звание и получит. 

 

Однако уже сейчас она достойна огромной похвалы. Сначала “желто-синие” уверенно выиграли свою группу в Лиге наций (это события еще прошлого года), а затем сверхуверенно прошагала по отборочному турниру ЕВРО-2020. Никогда доселе нашей национальной команде не удавалось пройти квалификацию без единого поражения. Да, в отборе ЧЕ-2000 мы обошлись без проигрышей аж в десяти матчах группы и первый и единственный раз уступили только Словении в стыках. Но факт остается фактом: именно под началом Андрея Шевченко СбУ сумела отыграть квалификацию с нулем в графе “П”. Причем спасла на последних минутах гостевой матч против Сербии, который не решал для нас абсолютно ничего. Так что у этого коллектива есть и класс (пусть потенциально он и уступает уровню команды 1996-1999, которая, впрочем, при всей своей силе ничего значительного добиться не сумела), и перспектива (состав-то достаточно молодой, а в тренерском штабе люди, явно готовые активно учиться дальше), и характер, и самоуважение…

 

 

Ну а теперь хотелось бы узнать ваше мнение о главных событиях в нашем футболе 🙂

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: