Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая

Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть перваяЕсли бы кому-нибудь из отечественных болельщиков в середине последнего десятилетия прошлого века удалось посмотреть на турнирную таблицу УПЛ в сезоне 2019/2020, он бы наверняка очень удивился составу высшего дивизиона. Двадцать пять лет назад никто не мог представить себе среди элиты клуб из Ковалевки, не было и в помине никакого “Олимпика”, “Львов” играл в низших лигах, да и это был совсем другой клуб.

 

Собственно, вот вам показательный момент. В розыгрыше Кубка Украины-99 кропивницкой (вернее, тогда еще кировоградской) “Звезде” удалось добраться аж до полуфинала, где она повстречалась с “Динамо“. Первый матч этого противостояния проходил на поле кропивничан, но поскольку стадион в бывшем Кировограде находился на реконструкции, встреча была перенесена в Александрию. Писавший отчет о том поединке журналист “Футбола” написал, что матч был сыгран “не избалованном футболом высокого уровня райцентре”. И это была чистая правда, но как же все изменилось за двадцать лет! Нынче “Александрия” – постоянный и привычный участник Премьер-лиги, уже три раза заглядывавший в еврокубки, о которых Кропивницкий может только мечтать, тогда как в областном центре вообще нет профессионального клуба!

 

Былые герои скрылись в утренней мгле, им на смену пришли другие. И пока наш футбол застыл в режиме ожидания, давайте вспомним тех, кто был среди главных действующих лиц высшей лиги, пока на дворе царили лихие 90-е, и посмотрим, чем они живут сейчас. Если живут…

 

 

Автосила

 

Нынче в Запорожье есть только одна профессиональная команда, да и та, поднявшись из второй лиги в первую, стоит на вылет. В последнем же десятилетии ХХ века сей город был представлен сразу двумя клубами в элите украинского футбола. Причем местное “Торпедо” составляло серьезную конкуренцию куда более популярному и имеющему значительно более глубокие традиции “Металлургу”. “Автозаводцы” даже несколько раз финишировали выше “казаков”, а в самом первом розыгрыше Кубка Украины забрались аж в полуфинал, выбив по пути само “Динамо“! 

 

Увы, ближе к концу 90-х Запорожскому автомобилестроительному заводу стало не до клуба, который он содержал. С грузом финансовых проблем “Торпедо“, отыграв семь кряду сезонов в высшем дивизионе, безнадежно затонуло в 1998 году (“автозаводцы” стали последними с тринадцатью очками, отстав от финишировавшего пятнадцатым “Черноморца” почти на двадцать пунктов). Летом клуб едва не покинул этот свет, однако ему удалось выжить, и в конце тоннеля дажеКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая забрезжил свет. Ожившее “Торпедо” уверенно шло к возвращению в элиту, однако под конец чемпионата-98/99 ЗАЗ снова решил отказаться от клуба, теперь – окончательно. “Автозаводцы” завоевали путевку в высшую лигу, но вынуждены были отказаться от нее. Наскребя по сусекам каких-то денег, “Торпедо” кое-как отыграло первый круг следующего сезона первой лиги – и сгинуло в небытие.

 

В 2001 году была предпринята попытка возрождения клуба, и он даже отыграл два невзрачных чемпионата во второй лиге, на чем история автозаводского (в тот момент к заводу уже не имевшего никакого отношения) завершилась…

 

Кремень!

 

Ворскла” дебютировал в высшей лиге только в 1996 году, но Полтавская область была представлена в элите нашего футбола раньше, с самого момента обретения Украиной независимости. Футбольным центром региона стал небольшой Кременчуг, в коем располагалось и располагается множество крупных предприятий. Имевшиеся в городе средства позволили не только заявить в высшую лигу местный “Кремень”, но и удерживать его там вплоть до 1997 года. 

 

Увы, как это часто бывает, за взлетом последовало крушение. В сезоне-95/96 “Кремень” занял восьмое место – так высоко он никогда не поднимался. А уже по ходу следующего Клубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть перваячемпионата, когда в элиту как раз ураганом ворвалась “Ворскла” (полтавчане с ходу взяли бронзу – ни до, ни после никому подобное не удавалось), у кременчужского клуба появились серьезные финансовые проблемы, и он проиграл борьбу за выживание.

 

О возвращении в высший дивизион речи не шло: у “Кремня” для этого банально не было денег, ибо никто больше не собирался вкладывать в него серьезные средства. Команда сразу же превратилась в аутсайдера и в первой лиги, вылетев и из нее в 1999 году. Потом в Кременчуге пять лет не было профессионального футбола, а после того, как клуб вышел из комы в 2005-м, он почти все время пребывает во второй лиге. До первого дивизиона кремечужцам за это время удалось дотянуться дважды, причем второй раз случился как раз в предыдущем сезоне. Ныне “Кремень” борется за выживание в первом дивизионе, стремясь закрепиться на этом уровне.

 

Метеор сверкнул – и скрылся

 

Шепетовский “Темп” – наверное, самое яркое отражение реалий начала 90-х, когда некоторые люди на фоне общей нищеты превращались в миллионеров буквально за часы, но уже на следующий день могли бы мертвы. Вот и этот клуб, ярко заблистав на футбольном небосклоне Украины, очень быстро погас навсегда. 

 

Создателем “Темпа” был ныне покойный бизнесмен Джумбер Ниншианидзе. Он страстно желал собрать команду, которая могла бы конкурировать с киевским “Динамо” и становится чемпионом, потому не жалел средств. Первый блин вышел комом: получив место в высшей лиге в стартовом розыгрыше первенства Украины, шепетовцы заняли последнее месте в своей группе и вылетели. Но это не было проблемой для Ниншианидзе: он сделал выводы из неудачи, и “Темп” тут же вернулся в элиту, где с ходу стал девятым (при восемнадцати командах в дивизионе). 

 

Футбольное будущее рисовалось шепетовским болельщикам в радужных красках. Однако все пошло совсем не так, как им хотелось: у владельца “Темпа” начались проблемы сКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая бизнесом, на клуб денег больше не хватало, и он с трудом довело его до финиша следующего сезона, который шепетовская дружина завершила на предпоследнем месте. На этом Джумберу Григорьевичу пришлось попрощаться со своими футбольными мечтами, и больше он к ним никогда не возвращался. А “Темп” объединился с второлиговым “АДВИСом” из Хмельницкого и попытался выжить. Бесполезно: новый клуб отыграл только один круг в первом дивизионе и почил в бозе.

 

Тем не менее, пусть полет “Темпа” и был коротким, но его запомнили все, кто был свидетелем “шепетовского чуда”. Да и благодаря ему Хмельницкая область была представлена в высшей лиге, ведь хмельницкое “Подолье” в элитном дивизионе никогда не появлялось.

 

Кстати, после кончины Нишнианидзе в 2013 году на нашем сайте выходила отличная статья о нем и “Темпе”.

 

Что произрастает на этой ниве?

 

В советские времена Винница была далека от большого футбола. Местная команда под именами “Локомотив” и “Нива” выступала в украинской зоне второй лиги, а на высшем уровне тамошним болельщикам приходилось выбирать для себя других кумиров.

 

Все изменил распад СССР. Правда, первой удачей “Нива” воспользоваться не сумела: полученное задаром место в высшей лиге она тут же утратила. Зато после того, как клуб потом и кровью вернул себе позицию среди элиты отечественного футбола, винничане стали более бережливыми и в течение четырех сезонов удерживали за собой право находиться среди лучших клубов страны.

 

Но главного успеха “Нива” добилась в другом турнире. Триумфальным для нее стал розыгрыш Кубка Украины-1995/1996, в коем винницкой команде удалось добраться до решающего матча. Там она была безнадежноКлубы-лица украинского футбола 90-х: что с ними сегодня? Часть первая бита “Динамо“, однако это не помешало празднику в Виннице, ведь клуб завоевал путевку в еврокубки! Город буквально охватила футбольная лихорадка и не стихала еще достаточно долго после того, как “Нива“, преодолев таллиннский “Саддам”, в следующем раунде Кубка обладателей кубков получила полную авоську мячей от швейцарского “Сьона“. В Виннице ждали продолжения банкета.

 

Увы, на это средств не нашлось. По ходу того же сезона “Ниву” затянуло аутсайдерское болото, и она с последнего места спикировала в первую лигу.

 

А дальше были скитания по низшим дивизионам, дивная история, когда клуб переименовался в просто “Винницу”, а в городе параллельно с ним была создана другая “Нива“, смерть и возрождения под названиями “Нива-Свитанок” и “Нива-В”. Сейчас винницкая команда является аутсайдером даже во второй лиге…

 

Продолжение всенепременно последует

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: