Наши за границей. Заслуженное удаление Зинченко, трансфер Макаренко и перерождение Петряка

Заключительная неделя января и начало февраля стали довольно богатыми на события, связанные с украинскими футболистами, выступающими за границей. Пока зимний перерыв в УПЛ продолжается, а клубы вовсю готовятся на зимних сборах, рассмотрим, как во вторую половину сезона входит Европа, а в частности наши парни.

 

ИСПАНИЯ

 

Андрей Лунин («Овьедо«) и Роман ЗозуляАльбасете«)

 

Не зря двух наших испанских легионеров мы упоминаем в одной «графе», ведь в воскресенье «Овьедо» Лунина и «Альбасете» Зозули встречались между собой в рамках Сегунды. Дела у обоих коллективов идут, мягко говоря, не очень. Что «Овьедо«, что «Альбасете» болтаются на самом низу турнирной таблицы, борясь за выживание. Причем, команда Зозули в прошлом сезоне вполне претендовала на повышение, да и этот год начала неплохо. Сейчас же «Альбасете» является худшим в лиге по забитым мячам, и довольно закономерно уступили «Овьедо«, опустившись на 19-е место. Лунин и Зозуля в тот вечер стали одними из главных персонажей на футбольном поле. Роман под занавес первого тайма заработал пенальти, которое Лунин отразил, но не успел заблокировать добывание. После этого Андрей очень уверенно провел вторую половину встречи, а Зозуля получил одну из лучших оценок в составе «Альбасете«.

 

Мякушко за «Алькоркон» сыграл только 8 минут, но как показала практика последних игр, Сергей понемногу возвращается в основную обойму своей команды.

 

БЕЛЬГИЯ

 

Евгений Макаренко («Андерлехт«/»Кортрейк«)

 

Интересная история произошла с нашим Женей Макаренко в «Андерлехте«. Украинец в кои то веки полностью восстановился от тяжелой травмы, и даже успел сыграть несколько матчей на сборах. После одного из поединков главный тренер заявил, что рассчитывает на Макаренко, ведь тот продемонстрировал неплохой уровень. Более того, Евгений одну из встреч провел в качестве атакующего хавбека, что не является его родной позицией. Все же, буквально спустя пару дней после того самого интервью «Андерлехт» объявил об аренде бывшего игрока «Динамо» в «Кортрейк» с правом выкупа. В новом коллективе Макаренко не затеряется, ведь там уже играет другой украинский футболист – Бацула. Надеемся, что Женя вернет свои прежние кондиции, ведь до полученной травмы он даже регулярно вызывался Андреем Шевченко в национальную сборную.

 

Роман Безус и Игорь ПластунГент«)

 

В «Генте» продолжает ярко себя показывать Безус – Роман отличился во втором матче подряд, правда, опять провел на поле только 65 минут. В преддверии Чемпионата Европы Безус делает вполне громкое заявление на то, чтобы считаться одним из «джокеров» тренерского штаба национальной команды. Пластун же вообще является незаменимым звеном в «Генте«, проводя абсолютно все игры од звонка до звонка.

 

Что касается Эдуарда Соболя, то он уже остаточно застолбил за собой место основного левого защитника лидера чемпионата «Брюгге«, который уже оторвался от преследователей на 9 пунктов.

 

АНГЛИЯ

 

Александр ЗинченкоМанчестер Сити«)

 

Судя по тому, как развивается этот сезон у Зинченко, то Безус вполне может метить не только на попадание в окончательную заявку Шевченко, а может быть и на место в стартовой 11-ке. После операции на колено Саша все никак не может поймать нужный баланс и снова закрепиться в «Сити». Украинец либо вообще не играет (иногда даже не попадает в список 18-ти), либо проводит вполне посредственные 90 минут, когда получает шанс. Но вот вчерашнюю встречу с «Тоттенхэмом» можно спокойно расценивать как абсолютно провальную. Пускай в плане оборонительных действий Алекс смотрелся неплохо, но, в конечном итоге, наш соотечественник подвел «горожан». Еще в первом тайме Зинченко получил совсем ненужный горчичник, побежав выяснять отношения с арбитром, который увидел очередную глупую симуляцию Стерлинга. Поступок, которого можно было избежать. Более того, не являясь капитаном команды, которому по принятым традициям разрешено на повышенных тонах проводить диалог с судьями, такие действия Саши явно не заслуживают на похвалу. Кульминацией же выступлений украинского защитника в том матче стал угловой, после которого «Тоттенхэм» убегал в опасную контратаку – Зинченко не по правилам встретил Уинкса, за что увидел перед собой вторую желтую. Это и стало переломным моментом, ведь «шпоры» почти сразу воспользовались большинством и довели игру до победы.

 

А теперь давайте разберем этот эпизод более детально, ведь многие заявляют о том, что арбитр не имел права удалять украинца. Позволю себе категорически не согласиться с данными словами. Игра «плечо в плечо», о которой уже второй день спорят в комментариях, разрешена тогда, когда ОБА футболиста на скорости двигаются к уходящему мячу. В том же моменте, Уинкс успел пробросить Зинченко, который, внимание, находился в полуобороте к круглому, то есть, практически в статическом положении. Это – несомненно фол, несомненно БЛОКИРОВКА, и несомненно заслуженный горчичник. К тому же, непонятно чем руководился Александр, сбивая оппонента. Во-первых, он должен был держать в голове свой первый горчичник и отказаться от подобного риска. Во-вторых, атака «Тоттенхэма» была только в стадии зародыша в центре поля, а за спиной Зинченко находился еще как минимум один партнер. Никакой вины плохо исполнившего угловой Мареза в удалении нет, ведь украинец, повторюсь, спокойно мог избежать такого исхода.

 

ИТАЛИЯ

 

Как бы это не было горько, но в сравнении с прошлой неделей никакого прогресса у наших итальянских легионеров не наблюдается. По сути, достаточно «скопировать и вставить» текст недельной давности, и он все так же будет отображать положение дел Руслана Малиновского в «Аталанте» и Евгения Шахова в «Лечче«. Малиновский в 5-й раз подряд начал игру со скамейки, а Шахов снова получил только 15 минут игрового времени. Руслан же сыграл около получала, снова выделяясь своими острыми передачами, но, наверное, из-за каких-то сторонних факторов Гасперини продолжает доверять конкурентам украинца по позиции. Как говориться, остается только ждать на изменения.

 

ТУРЦИЯ

 

Прошедший уикенд невеселым получился и для украинцев в Турции. По ряду причин лидеры атак «Кайзериспора» и «Бурсаспора«, Артем Кравец и Евгений Селезнев соответственно, на поле не появились. Селезнев вообще не попал в заявку, а Кравец все 90 минут против «Галатасарая» наблюдал со скамейки.

 

Впрочем, еще в прошлом туре громко о себе в «Ризеспоре» заявил Гармаш, забив свой дебютный мяч за границей. Денис получил порцию лестных отзывов от местных болельщиков, но снова не сумел попасть в основной состав на «Бешикташ» (как и Борячук). Обоих украинцев бросили в бой во второй половине встречи, но увести хотя-бы один пункт «Ризеспору» не удалось. Что касается Морозюка, то он до сих пор является выбором номер 1 на правом крыле защиты.

 

ВЕНГРИЯ

 

Иван Петряк «МОЛ Фехервар«

 

Нельзя не порадоваться за Ивана Петряка, для которого текущий сезон складываться очень трудно в моральном плане. Сначала венгерская пресса давила на украинца из-за перехода в команду заклятого врага «Ференцвароша«, потом Петряк не мог абсолютного ничего показать в первой части чемпионата, за что слышал еще больше критики в свой адрес. Но, после Нового Года вингер словно переродился, начав в одиночку вытаскивать матчи для своей команды. Исключением не стал и поединок с «Уйпештом«, где Ване после выхода на замену удалось отметиться точным победным выстрелом на 84-й минуте.

 

«Ференцварош» Реброва, цвета которого защищают Харатин, Зубков и Игнатенко, добыл очередные 3 очка. Правда, как это редко бывает, главными лицами той встречи стали не украинские легионеры. Что Зубков, что Харатин провели посредственный матч, а Игнатенко пока долечивает повреждение.

 

В Греции наконец-то после проблем со здоровьем в строй вернулся Чигринский, что отбросило слухи о потенциальных проблемах защитника в АЕКе. Белорусские команды продолжают готовиться к новому сезону на зимних сборах. Новый сезон их чемпионата обещает быть интересным для украинских болельщиков футбола – в первую очередь из-за Милевского, Нойока, Хачериди с «Динамо» Брест и Юрия Вернидуба с его солигорским «Шахтером«. Орест Лебеденко покинул испанский «Луго«, перейдя на правах аренды в донецкий «Олимпик», а голкипер Игорь Левченко присоединился к грузинскому «Динамо«. А вот Артем Довбик («Мидтюланд», Дания) заявил, что пока ни в коем случае не хочет возвращаться в Украинскую Премьер-лигу.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: