«Вулверхэмптон» и «Шеффилд» — разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?

Больше половины пути уже пройдено в чемпионате Англии, и он пока полностью оправдывает свой статус самого интересного и насыщенного в Европе. Каждый новый сезон запоминается интригами, сенсациями и нешуточной плотностью. Текущий розыгрыш в этом плане тоже не отстает, даже в единоличном лидерстве «Ливерпуля» есть своя изюминка и та самая интрига. Например, удастся ли мерсисайдцам завершить сезон без поражений и получить золотой кубок АПЛ? Если же заглянуть в турнирную таблицу, то начиная со 2-й строчки пока еще ничего не понятно. «Кристал Пэлас«, занимающий 14-е место», отстает от «Тоттенхэма«, который идет 5-м, внимание – всего лишь на 7 пунктов.

 

"Вулверхэмптон" и "Шеффилд" - разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?Впрочем, наиболее популярная тема для обсуждений – это положение дел ТОП-6 команд АПЛ, в список которых принято вносить «Ливерпуль«, «Сити», МЮ, «Тоттенхэм«, «Челси» и «Арсенал». Если с первыми двумя все понятно, а про «Арсенал» даже вспоминать не хочется, дабы в очередной раз не сыпать соль на рану болельщиков «канониров», то борьба за зону еврокубков с каждым туром набирает новых оборотов. Особое внимание приковано к МЮ и «Тоттенхэму«, названия которых уже смело можно вносить в английские словари как синонимы к слову «нестабильность». Манкунианцы продолжают терпеть театр абсурда от Сульшера, для которого гуру тактических замен во время матчей наверняка является наш Михаил Фоменко, а вот «шпоры» из-за масштабных перестроек в команде посреди сезона априори не могут похвастаться той самой стабильностью. Да и перспективы «Челси«, если честно, теперь выглядят не так радужно. Пускай старт сезона «аристократам» и удался благодаря рвению молодых футболистов, с которыми нашел общий язык Лэмпард, но все понимают, что на одном лишь желанию весь путь пройти будет почти нереально. Это осознает и сам Френк, который недавно обвинил руководство в отсутствии трансферов в зимнее трансферное окно. У «Челси» проблемы начались еще раньше, но теперь их форма явно пойдет на спад.

 

Самым интересным в этой ситуации является то, что общество явно уменьшает заслуги команд, который навязывают конкуренцию грандам английского футбола. В таком турнирном положении коллективов большой 6-ки «виноваты» не только они сами, а еще и клубы, которые своими подарками и шансами успешно пользуются. Среди всех представителей верхней части таблицы выделяются сразу двое – «Вулверхэмптон» и «Шеффилд«. Выделяются они как раз тем, что занимают свои позиции исключительно благодаря игровым качествам, а не госпоже Фортуне. Именно эти команды по мнению многих экспертов способны наследовать пример «Лестера» и окончательно разрушить представление о ТОП-6 АПЛ, свергнув оттуда «Тоттенхэм«, «Юнайтед» и, возможно, «Челси«. Так чем же хороши «Вулверхэмптон» и «Шеффилд«, и действительно ли финиш АПЛ сезона 2019/2020 может стать одним огромным сюрпризом?

 

"Вулверхэмптон" и "Шеффилд" - разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?Начнем, пожалуй, с «Шеффилда«, ведь увидеть их название в подобном материале было, наверное, непредсказуемо. Шумиха вокруг «клинков» (прозвище клуба) началась именно на прошлых выходных. Раньше положительные результаты команды не воспринимались всерьез, ссылаясь на удачу и временный всплеск. Все изменилось после победы над «Кристал Пэлас» в 25-м туре, которая позволила «клинкам» выйти на чистое 5-е место чемпионата. Теперь клуб из графства Саут-Йоркшир считают главной сенсацией сезона.

 

«Шеффилд» только в прошлом году вышел в АПЛ из Чемпионшипа, где занял 2-е место, забронировав себе прямую путевку. Накануне текущего сезона «клинки» позиционировались исключительно как главный аутсайдер, а авторитетное издание The Guardian вместе с читателями прогнозировало новичку крепкое… 20-е место. Клуб не располагался сильным составом, звездным тренером, заоблачной инфраструктурой. «Шеффилд» играет на довольно старом стадионе «Брэмолл Лейн», который вмещает 32 тысячи зрителей (не очень много, как для Англии). Владельцами команды до недавнего времени являлись два бизнесмена, которые делили акции ровно напополам – англичанин Кевин Маккейб и Абдула ибн Мусаид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (простите) из Саудовской Аравии. К чему я это указал? Да потому, что начиная с марта прошлого года, эти двое на уровне судов воевали за активы «Шеффилда«. Каждый из них хотел получить полный контроль над клубом, а не ограничиваться 50%. Причем, Маккейб сам привел принца Абдулла в Шеффилд в 2013-м, когда искал новых инвесторов из-за финансовых проблем. Сейчас же Маккейб обвиняет партнера в махинациях и заговоре. Так то, ничего сверхъестественного, обычное разбирательство, в цифрах которого черт ногу сломит, если бы не одна интересная деталь – на суде всплыло то, что принц Абудалла связал с клубом семью Усамы бен Ладена. Маккейб был уверен, что подобный проект принца – займ, который не нужно возвращать. Адвокаты же второй стороны заявляли, что деньги должны были вернуться в виде спонсорских контрактов. И вообще, весь конфликт начался из-за того, что принц Абдулла отказывался вкладывать в «Шеффилд» деньги. Для Маккейба, который, на секундочку, является уроженцем Шеффилда и фанатом с детства, такая ситуация не являлась адекватной.

 

Суд принял решение в пользу принца Абдуллы, но Маккейб подал повторную апелляцию. Человек, для которого «Шеффилд» является чем-то большим, чем бизнес-проект, не хочет портить имидж клуба. Тут скорее прав именно Маккейб, ведь принц Абдулла не стесняется в открытую говорить о том, какой «уважаемой семьей» являются Бен Ладены… Как итог, принцу все же удалось выкупить все акции, правда, не за маленькую сумму. Теперь он во всю заявляет, что готов финансировать клуб и сделать из него крепкую английскую команду. Немного странно, что столько лет он отказывался вливать деньги в развитие, а сейчас так резко спохватился, Вам не кажется?

 

Справедливости ради, свое обещание новый владелец сдержал. «Шеффилд» зимой провел очень активную и качественную трансферную "Вулверхэмптон" и "Шеффилд" - разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?политику. В Англию за 19 миллионов переехал молодой талант Сандер Берге из «Генка«, которого долгое время вел «Челси«, на правах аренды состав усилили Живкович из «Чанчунь Ятай» (Китай) и Рецос из «Байера«. Также, «Шеффилд» подписал одного из лучших защитников Чемпионшипа – Робинсона из «Ноттингем Форест«. Сам принц Абдулла отметился крылатой фразой: «Мы намерены стать лучшим «Юнайтед» в Англии».

 

Безусловно, эти усиления помогут главному тренеру Крису Уайлдеру выполнить задачу минимум – еврокубки. Если говорить о стиле игры «Шеффилда«, то это тот самый настоящий английский футбол, о котором уже стали забывать. Упор сделан на физику, единоборства, верховые противостояния и организованность с дисциплиной. Если Вы когда-нибудь смотрели какие-то старые документальные фильмы о английском футболе, то эта команда лучше всех отображает реалии 20-го века. Когда казалось, что в современном мире тактика «бей беги, прыгай в ноги, если не успеваешь» уже не работает, Крис Уайлдер подобным способом сумел взобраться в верхнюю часть таблицы АПЛ. Если говорить о самом Крисе, то его видение футбола можно логически объяснить его собственной карьерой. В качестве игрока и тренера Уайлдер выступал исключительно в низших английских дивизионах, причем, преимущественно за слабые коллективы. По сути, «Шеффилд» первый успешныйпроект за всю его жизнь. И кто теперь скажет, что «клинки» — не феномен?

 

Даже если посмотреть на статистику, то все стает на свои места. В 25-ти матчах АПЛ «Шеффилд» забил всего 26 мячей, а пропустил 23. Спросите, как это не помешало им находится так высоко? Минимальные победы и ничьи – ответ на этот вопрос. Только в 6-ти играх «клинки» забыли больше одного гола, а еще 6 раз уходили с поля с «бубликом» на табло. Настоящий академический футбол, от которого отказались 99% команд в Европе. Только Уайлдер сумел довести этот механизм до совершенства, и будет очень символично, если ему все-таки удастся сбросить с трона одного из английских грандов.

 

Что касается футболистов, то тут тоже ничего выдающегося – одни «бойцы» и атлеты. В среднем игроки «Шеффилда» выигрывают по 24 верховых дуэли за матч, владеют мячом всего 44% игрового времени, а показатель точных передач составляет всего 74%. Подопечные Уайлдера очень много бьют – в среднем по 9.8 ударов за игру, половина из них из-за штрафной площади. Также, «Шеффилд» не стесняется идти в отборы, но при этом не отмечается огромным количеством карточек.

 

Из более-менее известных фамилий – Бешич, ранее выступавший за «Эвертон«, Иган (основной игрок сборной Ирландии) и Ягелка, но он в этом сезоне провел всего 128 минут. Лидерами же коллектива считаются центральный хав Флек, опорник Люндстрам, и крайний защитник Балдок. Но, особого внимания стоит голкипер команды – Дин Хендерсон. Он, безусловно, является настоящим героем «Шеффилда«, благодаря которому удалось добиться таких высот. Права на вратаря принадлежат «Манчестер Юнайтед«, и, кажется, Де Хеа нужно напрячься. 64 сейва за 20 игр, 9 «сухих матчей» (лучший в АПЛ) и очень уверенная игра на выходе делают Хендерсона одним из кандидатов на попадание в окончательную заявку сборной Англии на Евро.

 

"Вулверхэмптон" и "Шеффилд" - разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?В общем, у команды «из 90-х» есть все шансы сотворить сенсацию по окончанию этого сезона. Многим стиль «Шеффилда» может не нравиться, но с другой стороны, всегда приятно наблюдать за андердогами, которые благодаря своим фирменным задумкам обыгрывают более сильных оппонентов. Несмотря на прагматичность, «Шеффилд» действительно привлекает немалое внимание на Туманном Альбионе.

 

«Вулверхэмптон» — коллектив уже куда-более статусный, чем «Шеффилд«. Но, если проводить параллели, то «волки» имеют много общего с командой Уайлдера. Во многом, своими тактическими ходами похожи именно наставники. Можно сказать, что сейчас «Шеффилд» идет по стопам «Вулверхэмптона«. Нуну Эшпириту Санту с мая 2017 года возглавляет «волков». В свой первый сезон португалец вывел клуб в АПЛ, а в прошлом году занял 7-ю строчку, пробившись в Лигу Европы. Раньше он возглавлял такие клубы как «Риу Аве», «Валенсия«, «Порту«.

Еще в прошлом сезоне отмечалось, что Санту делает ставку именно на организованность, оттачивая каждое действие на тренировках. Особенной чертой португальского наставника является отказ от ротации состава. На протяжении прошлого розыгрыша АПЛ Санту, по большему счету, использовал только 14-15 футболистов. Не трудно догадаться, что благодаря этому тренерский штаб добился отличного взаимопонимания игроков на поле. «Вулверхэмптон» тоже любит сыграть академично, где-то перейдя исключительно на забросы или навесы. Но, с другой стороны, «волки» имеют в своем составе много индивидуально сильных исполнителей, которые не боятся тянуть одеяло на себя. Вообще, Санту играет по схеме 3-5-2, где главную роль играют фланговые латерали, опорный полузащитник и дуэт нападающих. Так случилось, что именно на этих позициях у «волков» выступают настоящие лидеры коллектива. Об Адаме Траоре вы уже наверняка наслышаны, роль «столба» в центре поля исполняет основной игрок сборной Португалии Рубен Невеш (за ним, по слухам, охотится «Ювентус«), а связка форвардов считается одной "Вулверхэмптон" и "Шеффилд" - разрушат ли они миф о ТОП-6 командах АПЛ?из лучших в Англии – Диего Жота и Рауль Хименес. Последнее двое, к слову, в прошлом сезоне показали невероятные индивидуальные показатели. Эшпириту Санту привел в «Вулверхэмптон» целый португальский десант, и ставка сработала. Помимо Жоты и Невеша, ключевыми игроками являются и опытные Патрисиу с Моутиньо, а на подмене находятся еще 3 соотечественника главного тренера – Винагре, Нету и Поденсе (перешел этой зимой с «Олимпиакоса» за 17 миллионов фунтов). Феномен «Вулверхэмптона» заключается в том, что им куда удобнее играть с заведомо сильными оппонентами. Они это продемонстрировали в прошлом сезоне – если брать таблицу противостояний только между первыми 7-ми коллективами, то «волки» занимали там 3-ю строчку. В этом году Санту уже успел дважды расстроить «Сити» Гвардиолы (2:0 дома, и 3:2 на выезде), дважды засушить игру с «Юнайтед» (0:0) и отобрать очки у «Арсенала» (1:1). Тем более, «Вулверхэмптон» вышел в плей-офф Лиги Европы, где встретиться с «Эспаньолом«.

 

Правда, старт Нового Года у «Вулверхэмптона«, мягко говоря, не задался. Если же рассматривать перспективы команды, то не побоюсь такого заявления – «волки» сейчас главные фавориты на попадание в ТОП-6. Как упоминалось ранее, «Тоттенхэм» и МЮ находятся в процессе построения, а «Шеффилд» еще слишком сырой. А вот Санту уже 3 года работает с «Вулверхэмтоном», при этом имеет опыт борьбы за высшие места в прошлом сезоне. Футбол не всегда подвергается логике, но если судить по форме и кондициям всех перечисленных команд – то именно «волки» должны выкидывать еще одного представителя «элиты» из зоны ТОП-6.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: