Наши за границей. Венгерское дерби, судебные разбирательства и очередная ошибка Коваля

Пролетела еще одна неделя, и уже ближе к весне некоторые чемпионаты выходят из отдыха, а некоторые набирают нехилые обороты. Свой след в Европе оставляют и наши парни. Кто-то дает повод для радости и гордости, кто-то в очередной раз заставляет приложить ладонь ко лбу, но, тем не менее, оно стоит внимания.

 

ВЕНГРИЯ

 

Наши за границей. Венгерское дерби, судебные разбирательства и очередная ошибка КоваляСергей Ребров, Игорь Харатин, Александр Зубков, Даниил Игнатенко («Ференцварош«) и Иван ПетрякФехервар«)

 

На прошлой неделе мы анонсировали противостояние «Ференцвароша» и «Фехервара» в чемпионате Венгрии – главное дерби страны. С точки зрения украинского болельщика эта встреча была вдвойне интересна, ведь подопечные Реброва встречались с главным конкурентом, за который выступает Петряк, бывший игрок именно «Ференцвароша«. Для «Фехервара» эта игра была невероятно важной, ведь в случае проигрыша они отпускали лидера чемпионата в слишком большой отрыв. Но, не судилось, и «Ференцварош» на своем поле добыл минимальную победу 1:0. Что примечательно, автором единственного гола стал Александр Зубков. Харатин отыграл весь матч, а Петряк был заменен на 84-й минуте. Теперь, Ребров и КО оторвались от ближайшего преследователя на 6 очков, имея 2 игры в запасе.

 

ИТАЛИЯ

 

Руслан Малиновский («Аталанта«)

 

До сих пор ничего не изменилось в Бергамо, где цвета местного клуба защищает Руслан Малиновский. Украинец в 7-й раз подряд не попал в стартовый состав «Аталанты» в Серии А. А матч то был «за 6 очков», как говорится, против «Ромы». Оба коллектива борются за 4-е место, которое дает право выступать в Лиге чемпионов. Перед 24-м туром «Аталанта» опережала «волков» на 3 пункта, и в домашней игре добилась волевой победы 2:1. Малиновский вышел на замену лишь на 83-й минуте поединка. Теперь под вопросом находится будущее Пауло Фонсеки в «Роме», которому поставили задачу попасть в топ-4 по итогам сезона. Что касается «Аталанты«, то уже в среду итальянский клуб проведет матч 1/8 Лиги чемпионов против испанской «Валенсии«.

 

Евгений ШаховЛечче«)

 

В кои то веки в стартовую 11-ку «Лечче» вернулся Евгений Шахов. Все же, Женя опять провел посредственную игру, несмотря на то, что его команда победила со счетом 2:1 и немного оторвалась от зоны вылета. Шахов провел на поле 62 минуты, но в отличии от положения дел Малиновского в «Аталанте«, тут уже хотя бы заметен какой никакой прогресс.

 

ДАНИЯ

 

Александр ЯковенкоЭсбьерг«) и Артем Довбик («Мидтьюлланн»)

 

После зимнего перерыва возобновился чемпионат Дании, где тоже играют наши соотечественники. Впрочем, первый же тур весенней части сезона подарил сенсацию, участником которой стал украинский нападающий Александр Яковенко (помните такого по играм за «Андерлехт«, «Фиорентину» и киевское «Динамо«?). Сейчас сын легендарного украинского футболиста выступает за «Эсбьерг«, который отчаянно борется за выживание. Так вот, этой скромной команде, которая занимает предпоследнее место в турнирной таблице, удалось обыграть сам «Копенгаген«. Минимально, правда, но победа не пахнет. Яковенко сыграл 87 минут, после чего был заменен. «Копенгаген» на данный момент идет вторым, и благодаря этому поражению, лидер «Мидтьюлланн» может сегодня вечером оторваться на 7 очков. За «Мидтьюлланн», к слову, играет Артем Довбик, в активе которого уже 2 гола в текущем сезоне.

 

АНГЛИЯ

 

Александр ЗинченкоМанчестер Сити«) и Андрей ЯрмоленкоВест Хэм«)

 

Наши за границей. Венгерское дерби, судебные разбирательства и очередная ошибка КоваляТак получилось, что пребывание украинских футболистов на Туманном Альбионе на этой неделе запомнилось не футбольными аспектами, а… судебными разбирательствами. О проблемах «горожан» Вы уже наверняка наслышаны, но в этом деле слишком рано делать какие-то прогнозы или подводить итоги. «Сити», кстати, уже наняли юристов, чтобы подавать апелляцию на решение УЕФА исключить английский клуб из ЛЧ на 2 сезона. А вот в случае с Ярмоленко предпринимать какие-то меры уже поздно. Точнее, речь идет о его трансфере из «Динамо» в дортмундскую «Боруссию», а сам Андрей тут вообще ни при чем. Еще в 2017-м году, согласно условиям контракта футболиста, часть денег, полученных киевским клубом за переход, должна была перейти специализированной детско-юношеской школе в Чернигове, где учился спортсмен. Это так называемый платеж солидарности. Но, деньги были переведены одной из общественных организаций со созвучным названием, которая к Ярмоленко не имела никакого отношение. Таким способом, детско-юношеской школе причинен материальный ущерб в размере около 5-ти миллионов гривен. По итогам досудебного расследования, полиция сделала официальное заявление, а злоумышленникам грозит до 12-ти лет лишения свободы.

 

ТУРЦИЯ

 

Продуктивной получилась эта неделя и у наших турецких легионеров. И Артем Кравец, и Евгений Селезнев вернулись в стартовые составы своих клубов. Артем помог «Кайзериспору» обыграть «Денизлиспор«, а Селезнев отметился голом с пенальти в победной игре «Бурсаспора«. Правда, если команда Селезнева близка к тому, чтобы вернуться в высший дивизион, то коллектив Кравца пока занимает последнее место в турнирной таблице турецкой Суперлиги, отставая от безопасной зоны на 5 очков. Что касается «Ризеспора«, то свой матч Морозюк, Борячук и Гармаш проведут в понедельник, 17-го февраля.

 

ИСПАНИЯ

 

Андрей Лунин («Овьедо«)

 

Лунин провел очередной поединок за «Овьедо«, но то выступление оказалось абсолютно зеркальным его удачной игре на прошлой неделе. Андрей привез пенальти и получил самую низкую оценку в проигранном (1:2) матче против «Алькоркона«. Все же, нужно уделить внимание тому эпизоду, когда украинец сфолил в своей штрафной площади на нападающем соперника. Дело в том, что в момент передачи форвард находился в явном оффсайде. Что самое смешное, главный арбитр встречи пересматривал повтор, но все ровно принял заведомо неверное решение. Все чаще и чаще подтверждается тот факт, что судьи в Испании то ли не умеют, то ли не хотят правильно пользоваться VAR. Таким образом, «Овьедо» снова опустился в зону вылета. Что касается Сергея Мякушко, который играет именно за «Алькоркон«, то он все 90 минут просидел на скамейке для запасных.

 

Наши за границей. Венгерское дерби, судебные разбирательства и очередная ошибка КоваляНе обошлось и без очередного инцидента, связанного с Романом Зозулей. Украинец в прошедшем туре не попал в заявку «Альбасете» на игру с «Мирандесом«, но в прессу всплыла информация по поводу поведения фанатов на матче «Осасуна» — «Реал Мадрид», где фигурировала фамилия Романа. Сначала болельщики выкрикивали оскорбительные фразы в адрес капитана «сливочных» Серхио Рамоса (дошло даже до бросания зажигалок в испанца), а позже перешли на нашего соотечественника, скандируя: «Зозуля – чертов нацист». Ла Лига уже направила письменную жалобу в Королевскую федерацию футбола Испании.

 

Также, находящийся на правах аренды в «Луго» Василий Кравец вышел в стартовом составе на матч против «Фуэглабрады» (1:0), и отметился решающей голевой передачей.

 

БЕЛЬГИЯ

 

Роман Безус, Игорь Пластун, Роман Яремчук («Гент«)

 

Слава Богу, в чемпионате Бельгии для украинских футболистов все стабильно. С положительной, конечно, стороны. Безусу удалось снова отличиться ассистом в поединке за «Гент«, а Пластун ту встречу опять провел от стартового до финального свистка. В четверг «Гент» проведет первый матч плей-офф Лиги Европы против итальянской «Ромы».

 

Эдуард СобольБрюгге«)

 

Ничего не меняется и в раздевалке лидера чемпионата Бельгии «Брюгге«. Соболь все так же является опцией номер один на позицию левого защитника, правда в последней встрече против «Васланд-Беверена» украинца заменили на 72-й минуте. Все потому, что к тому времени бельгийский гранд играл вничью с явным аутсайдером, и вместо Эдуарда вышел нападающий Деннис (тот самый, который когда-то играл за «Зарю»). Такой ход, кстати, сработал, и «Брюгге» вырвало победу на 6-й компенсированной минуте. Команда Соболя также начинает свой путь в 1/16 ЛЕ – матчем с «Манчестер Юнайтед» дома.

 

Макаренко и Бацула же на выходных за «Кортрейк» не были задействованы, а второй даже не попал в заявку.

 

ПОЛЬША

 

В соседней стране на неделе два украинских футболиста дали довольно интересные интервью, которые при желании стоит почитать. Речь идет о Владимире Костевиче и Алексее Дитятьеве. Первый рассказал о своих намерениях наконец-то попасть на радар Андрея Шевченко, а второй пожелал, чтобы в ближайшем времени больше украинцев приехало играть в польский чемпионат. Что касается Костевича, то его кандидатуру действительно стоит рассматривать, ведь он считается одним из лидеров «Леха», а также чуть ли не лучшим левым защитником Экстраклассы. С другой стороны, тренерский штаб сборной Украины можно понять, ведь на этой позиции огромная конкуренция. Но, хорошо проявлять себя в Польше Владимиру лишним не будет, чтобы потом уехать в какой-то хороший европейский клуб. Также, Костевич в забавном стиле вспомнил о его дуэлях с Андреем Ярмоленко в УПЛ.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 

Максим КовальАль-Фатех«)

 

Наши за границей. Венгерское дерби, судебные разбирательства и очередная ошибка КоваляДавно не заявлял о себе Коваль, который сейчас выступает в чемпионате Саудовской Аравии. Впрочем, лучше бы Максим и дальше был ниже травы и выше воды, чем запомниться очередным фейлом. «Аль-Фатех» на данный момент занимает последнее место в чемпионате, и был очень близок, чтобы добыть такую нужную победу против «Аль-Файзали». Не судьба – Коваль при счете 2:1 на 95-й минуте облажался на выходе при угловом, позволив сравнять счет… голкиперу соперника. Драма, антигероем которой снова стал украинский вратарь. К слову, это уже 34-й пропущенный мяч Максима в 18-ти играх текущего сезона.

 

Из остального, Евгений Селин забил свой дебютный мяч за кипрский «Анортосис«. В том же чемпионате Кипра Артур Рудько впервые пропустил за 3 последних матча в составе «Эносиса«. Команда Артура идет 10-й после 20-ти туров, а «Анортосис» Селина лидирует в чемпионате.

 

Бывший защитник «Шахтера» Тарас Качараба в интервью заявил, что очень рад своему летнему трансферу в чешский «Слован«. По словам украинца, он счастлив, что «Слован» выкупил его контракт у донецкого клуба. Мирослав Славов дебютировал в Азиатской Лиге чемпионов за иранский «Шахр Ходро», а Виталий Квашук (воспитанник «Динамо«) и Даниил Кучер (в бывшем голкипер «Днепра«) подписали контракт с латвийским РФШ.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: