Шахтер — Десна. VAR не имеет чувства жалости. Гости упускают ничью в компенсированное время. УПЛ

Шахтер - Десна. VAR не имеет чувства жалости. Гости упускают ничью в компенсированное время. УПЛ

Шахтер начинал 2020 год в УПЛ матчем против амбициозной и непростой Десны. «Горняки” уже провели первый официальный матч против Бенфики, в котором добыли непростую победу. Тем не менее, команда Каштру выглядела довольно солидно на фоне чемпиона Португалии, что давало определенные надежды болельщикам дончан.

 

Десна же «шепотом” мыслит о борьбе за путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Команда держится в когорте лидеров и перед туром отставала от Динамо на три пункта. Учитывая сильную игру команды на выезде против фаворитов, Шахтеру следовало хорошо подготовиться к противостоянию.

 

Однако у дончан явно другие приоритеты были. Матч с Десной угодил в «бутерброд” между играми с Бенфикой в Лиге Европы. К тому же, 14-тиочковый запас позволял Шахтеру не сильно напрягаться на внутренней арене. Это позволило Каштру выставить полурезервный состав на игру. Трубин, Маркиньос Сиприано, Бондарь, Коноплянка — все эти игроки в ответственном матче, скорее всего, сидели бы как минимум на скамейке запасных.

 

Шахтер — Десна 1:0
Гол: Марлос, 90+4

Шахтер: Трубин — Додо, Бондарь, Матвиенко, Сиприано (Исмаили, 71) — Степаненко, Патрик — Тете (Марлос, 62), Маркос Антонио (Тайсон, 62), Коноплянка — Мораес.

Десна: Паст — Д. Фаворов, Гитченко, Тамм, Мостовой — Арвеладзе, Домбровский — Картушов, Тотовицкий (Хлебас, 84), Гуцуляк (Старенький, 78) — Филиппов (Будковский, 89).

 

Предупреждения: Картушов, Тотовицкий, Домбровский, Мостовой.

 

Рябоконь же выставил в атаке привычную пару Картушов — Филиппов, однако разбавил фланги новичками. Дисквалификация Калитвинцева позволила Десне задействовать с первых минут Тотовицкого и Гуцуляка. Также в центре защиты появился эстонский центрбек Йоннас Тамм.

 

К слову, в первом тайме эстонца вполне можно назвать лучшим игроком поединка. Тамм неизменно выигрывал второй этаж у игроков Шахтера и не подпускал дончан близко к воротам. У дончан активнее всех бегали Коноплянка и Мораес, однако толку от этого было минимум. Хорошо обученная оборона Десны легко перекусывала опасность от лидеров экспериментального состава хозяев.

 

После перерыва случилось знаковое событие в украинском футболе. В середине второго тайма Десна неординарно разыграла угловой и Гуцуляк поразил ворота дончан после скидки Филиппова. Черниговцы долго радовались, пока арбитр не обратился к VAR. Дело в том, что Филиппов находился в офсайде перед тем, как отдать результативный пас. Это был первый случай в чемпионате Украины, когда видеоассистент справедливо отменил гол команды.

 

Ключевым эпизодом игры стал выход со скамейки Тайсона, Марлоса и Исмаили. Шахтер принял привычный свой вид и прижал гостей к своим воротам. Тем не менее, нельзя сказать, что черниговцам везло и Шахтер должен был забивать несколько голов. Прицел у «горняков” был сбит, а в нужные моменты на высоте действовал Паст.

 

Рябоконь даже отважился запустить в игру форвардов Будковского и Хлебаса, которые ранее отличались несколько раз в воротах Шахтера в составе других команд. Впрочем, по игре было понятно, что ничья полностью устроит гостей. А вот хозяева решили выжать свой максимум в концовке и это принесло плоды.

 

Чем ближе был финальный свисток, тем больше нервничали игроки черниговской команды. Пожалуй, именно это и стало поводом для решающего гола Марлоса. Тайсон отдавал на украинца не самый простой пас и несколько игроков Десны обязаны были выбивать мяч подальше. Тем не менее, в сумбуре гости позволили Марлосу зацепить мяч пяткой и дезориентировать вратаря.

 

Шахтер добывает победу и во многом делает это малой кровью. Лидеры сэкономили силы перед ответной игрой с Бенфикой, а отрыв от Динамо в 14 очков сохранился. В то же время, Десну чрезвычайно жалко. Понятно, что команда играла от защиты против чемпиона и не могла рассчитывать на множество моментов у чужих ворот. Тем не менее, желаемая цель была очень близка.

 

Впрочем, футбол не знает сослагательных наклонений. Если бы в УПЛ не появился VAR, многие бы судачили о нечестной ничьей или даже подсуживании гостям. А так — обидное, но зато честное поражение. Как мы сегодня увидели, Гуцуляк, Тамм, Тотовицкий существенно усилили команду. Главные игры Десны впереди и очень хотелось бы увидеть эту отличительную команду в еврокубках.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: