«Бенфика» — «Шахтер». В 1/8 финала транзитом через Лиссабон. Лига Европы

"Бенфика" - "Шахтер". В 1/8 финала транзитом через Лиссабон. Лига Европы

Иногда реалии слишком суровы, и это как раз тот самый случай – уже на такой ранней стадии «Шахтер» остался последней украинской надеждой в еврокубках. Если же брать во внимание не весь украинский футбол, а исключительно донецкий клуб, то тут поводов для оптимизма куда больше. «Горняки» достаточно неожиданно в Харькове продемонстрировали высокий уровень, особенно это касается физической подготовки. Извечная тема двухмесячного перерыва, которая часто мешала нашим коллективам подходить к играм на вылет в должных кондициях. Хорошо, что это никак не повлияло на «оранжево-черных» неделю назад, когда они добыли действительно заслуженную по всем параметрам победу.

 

Все же, помимо лестных слов стоило немного оглянуться вокруг, и понять, что перед ответным матчем не все так радужно. Во-первых, счет 2:1 дома является очень скользким. Ну не повезло «Шахтеру» первый поединок дуэли проводить в Украине, ну что поделаешь. Тот злосчастный гол Пицци многое изменил для «Бенфики«, и выезд в Португалию уж никак не обещал быть легким. Во-вторых, для «горняков» открывались 2 развития сценария, и, как ни странно, оба были не самыми приятными. Было понятно, что «орлы» выберут исключительно атакующий стиль, чтобы побыстрее отквитать разницу. В таком случае, «Шахтер«, скорее всего, должен был избрать более защитный стиль, основан на контратаках. НО! Как часто дончане вынуждены так играть? В УПЛ – никогда. Поэтому и могло сказаться то, что «горняки» просто не привыкли действовать вторым номером, удерживая счет. А бороться с «Бенфикой» на встречных курсах – полный рандом, где судьбу прохода дальше решала бы удача.

 

«Бенфика» — «Шахтер» 3:3

 

Голы:Пицци (9), Диаш (12, автогол), Диаш (36), Силва (47), Степаненко (49), Патрик (71)

 

«Бенфика«:Влаходимос; Таварес, Диаш, Ферро, Гримальдо; Чикиньо (Сеферович, 67), Вайгль, Таарабт, Силва; Пицци (Жота, 79), Соуза (Винисиус, 79).

 

«Шахтер«: Пятов; Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили; Антонио, Степаненко; Марлос (Тете, 62), Патрик (Хочолава, 90+2), Тайсон (Коноплянка, 86); Мораес.

 

То, какой план в итоге выбрал Каштру, стало понятно после объявления стартовых составов. Португальский специалист сделал 2 изменения, и если рокировка Болбат-Додо была предсказуема (бразилец отсидел дисквалификацию за красную карточку в игре с «Аталантой«), то появления Антонио вместо Коваленко слегка удивило. В отличии от Виктора, Маркос больше нацелен на оборону, чем на атаку. Стоит отметить и тот факт, что тренерский штаб дал отдохнуть почти всем участникам поединкам в Харькове, выставив на выходных на игру с «Десной» второй состав. Правда, там по ходу матча пришлось пускать в бой лидеров, чтобы увести победу.

 

Как и предполагалось, матч начался с явных трудностей для «горняков». «Шахтер» действительно сел в оборону, опустив все линии ниже, но это не помогало удержать навалу соперника. Несмотря на визуальную компактность «оранжево-черных» на своей половине поля, «Бенфике» удавалось раз за разом создавать опасные моменты у ворот Пятова. Не прошло и 10-ти минут, как все пришло к своему логическому итогу – португальцы повели в счете. Пицци получил мяч недалеко от штрафной площади, без особого давления пробежал пару метров и положил мяч в нижний дальний угол, 1:0. Этот гол пришел как раз из зоны Антонио, но винить скорее стоит Кривцова, который почему-то пятился назад, а не встречал капитана «орлов».

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. «Благодаря» пропущенному мячу, «Шахтер» вернулся к тому стилю игры, который дончанам по душе. «Горняки» не прижимались к собственным воротам, пытались взять в некоторых эпизодах круглого под свой контроль, а также Додо с Исмаили начали активно для себя подключаться к атакам, а не сидеть на своей половине поля, присматривая за Пицци и Чикиньо. Дело в том, что еще один пропущенный гол сильно не менял расклады, ведь украинскому клубу в любом случае надо было забивать самим минимум один.

 

Подопечные Каштру решили не откладывать в долгий ящик, сразу воспользовавшись тем, что «Бенфика» повторила их же ошибку, отдав инициативу. Красивая комбинация из двух передач, и на табло уже загорелись единички – Додо сумел обработать искусный заброс с глубины поля (исправился Антонио), после чего отдал вдоль ленточки, где Мораес в борьбе с двумя защитниками заставил Диаша срезать мяч в свои ворота, 1:1. Тут уже огромное преимущество было в пользу «Шахтера«, ведь любой их гол приносил бы невероятные проблемы португальцам. По сути, нити правления игры были в руках украинской команды. Что касается «Бенфики«, то они отказались от идеи штурмовать защиту «горняков» в первом тайме. То ли тактический ход, то ли самому «Шахтеру» удалось перекрыть зоны, но «орлы» довольно пассивно провели этих полчаса при условии, что они проигрывали по сумме двух встреч. Что удивительно, главной причиной этому стало полное отсутствие креатива, которое не свойственно клубу из Лиссабона.

 

Казалось бы, разве «Шахтеру» страшны банальные навесы в штрафную площадь? По иронии судьбы, именно после такого навеса украинцы и пропустили второй гол – Матвиенко при угловом проиграл свое единоборство все тому же Диашу, 2:1. Честно говоря, «Бенфика» не заслужила на этот мяч, но в футболе все работает немного по-другому. Сложилось такое ощущение, что в начале поединка обе команды испугались друг друга, из-за чего перешли на более спокойный темп. Обидно, что при такой игре португальцам удалось выжать максимум из стандартного положения.

 

Чтобы изменить ситуацию, «Бенфике» после перерыва нужно было прибавлять в скорости, но за португальцев все сделал «Шахтер«. Матвиенко ошибся в элементарной передаче на Пятова, и «орлы» за это наказали, 3:1. Благо, спустя 2 минуты Степаненко ответил Диашу своим голом с углового, ассист за Тайсоном, 3:2! Опять зрелищное начало тайма, опять «валидол».

 

В отличии от первой половины встречи, во второй «Бенфика» уже поблажек не давала. «Шахтеру» по-настоящему везло, ведь португальцы вполне свободно чувствовали себя в штрафной площади «оранжево-черных». Матвиенко так вообще видимо встал не с той ноги. Правда, «Бенфика» забыла о двух очень важных моментах, когда бежала всеми силами в атаку. Первое – португальцы играли дома, и голы украинской команды были куда ценнее. Второе – «Шахтер» из тех коллективов, которые на контратаках очень опасны. Выждав нужный момент, «горняки» сами включились, нащупав слабые стороны соперника, а именно отсутствие компактности. Как итог, украинцам удалось создать два очень опасных момента. Если в первом после удара Исмаили спасла штанга и потенциальный оффсайд, то во втором Патрик поймал мяч в очень неудобной точке и отправил его в сетку, 3:3. Это был, фактически, конец этого противостояния.

 

«Шахтер» прошел сильного оппонента, с чем «горняков» и поздравляем. Жеребьевка 1/8 финала состоится 28-го февраля.. Португалия, кстати, за 2 дня потеряла 4 представителя в еврокубках – «Брага» вылетела от «Рейнджерс«, «Порту» от «Байера«, а «Спортинг» в драматическом матче пустил дальше «Башакшехир».

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: