«Реал» — «Барселона». Динамика, карма и «королевская» победа. Примера Испании

"Реал" - "Барселона". Динамика, карма и "королевская" победа. Примера ИспанииСтранно было видеть, что все авторитетные испанские порталы накануне Эль Классико синхронно во весь голос заявляли о том, что давно к главному дерби страны обе команды не подходили в таком ужасном состоянии. А чему тут удивляться, спросите Вы? Думаю, уже давно известен тот факт, что в Испании осталось очень мало изданий, которые действительно с нейтралитетом относятся к «Реалу» и «Барсе». Невооруженным глазом видно, как одни источники поддерживают «сливочных», а другие каталонцев. А тут все без исключения взялись критиковать оба лагеря в последние пару дней, что свидетельствует об одном – испанские гранды действительно на спаде.

 

Второе, что приходит на ум после такой ситуации, касается уровня чемпионата. В очередной раз подтверждается, что испанская Ла Лаги уступает по зрелищности и качеству футбола Английской Премьер-Лиге, а также возможно Серии А и Бундеслиге. Подопечных Зидана и Сетьена лихорадит уже не первую неделю, а они продолжают вдвоем без особой конкуренции возглавлять турнирную таблицу. Навязывать борьбу ТАКИМ «Реалу» и «Барселоне» можно, и даже нужно.

 

«Сливочные», если честно, текущий сезон проводили вполне здорово. Зидан нашел подход к своим новым игрокам, и мадридцы очень уверенно шагали по дистанции. Более того, Королевский клуб заслуженно получал массу похвалы от болельщиков и медиа. Но, все рухнуло практически сразу после Нового года. Постоянные потери очков, спад в игровом плане, и вот в условиях плотного графика «Реал» резко нарвался на огромные проблемы. Если на время жеребьевки плей-офф ЛЧ многие делали ставку именно на «сливочных», то на неделе мадридцы без шансов отдали игру «Сити», 1:2. Проход дальше теперь под огромным вопросом, а тут еще и матч с «Барсой» на носу…

 

У каталонцев же положение дел немного другое – «сине-гранатовых» не «отпускает» с сентября прошлого года. Такую нестабильную «Барсу» мы в последний раз видели еще пару лет назад. Уход Вальвердве и приход Сетьена ситуацию не улучшили, а возможно наоборот, ухудшили. Сетьен словно играется с той игрушкой, к которой он еще не дорос. На данный момент «Барса» — максимально скучная и медленная. При правильном подходе и детальном тактическом разборе, с этим коллективом спокойно можно бороться, что и доказал «Наполи» в Италии. Гатуззо идеально изучил соперника, заставив каталонцев мучатся в течении 90-та минут. Если бы не тот гол Гризманна, кто знает, чем бы все в итоге закончилось.

 

«Реал» Мадрид – «Барселона» 2:0

Голы: Винисиус (71), Мариано (90+2)

«Реал«: Куртуа; Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело; Вальверде (Васкес, 86), Каземиро, Кроос; Иско (Модрич, 79), Бензема (Мариано, 90+1), Винисиус.

«Барселона«: Тер Штеген; Семеду, Пике, Умтити, Альба; Артур (Ракитич, 81), Бускетс, Де Йонг; Месси, Гризманн (Фати, 81), Видаль (Бреэйтвейт, 69).

 

Помимо Азара «Реалу» в тот вечер не мог помочь Родриго, что и заставило Зидана снова выпускать в атаке Иско. Испанец, справедливости ради, набрал неплохую форму и доверие оправдывает. В Мадриде уже такая тенденция, что тренерский штаб в каждом матче вынужден жертвовать кем-то из центрхавов. Всех 4-х на поле не уместишь, в какой бы замечательной форме они не находились – в этот раз лишним оказался Модрич. У «Барсы» стоит отметить появление Видаля, ведь он действительно в последнее время действует впереди вместе с Месси и Гризманном. При атаках чилиец выполняет роль «столба», надеясь на верховые подачи в штрафную площадь. Раньше Сетьен доверял вакантное место Фати, но юный игрок, видимо, не до конца соответствует его ожиданиям. Впрочем, Ансу хорош и в роли джокера.

 

Удивительно, что Зидан рискнул в этой игре сделать ставку на Марсело, ведь бразилец уже давно удостаивается только критики в свой адрес. «Реал» на этом и обжегся – все 45 минут на его фланге был «сквозняк». Еще и с Рамосом в последнее время что-то непонятное творится. В общем, в первом тайме команды предложили очень высокие скорости и динамику, что не могло не радовать. «Барса» сначала попыталась прижать «сливочных», но мадридцы очень жестко встречали соперника. Ну не хотел «Реал» при родных трибунах отдавать инициативу «Барсе». Из этого и появилось много борьбы и игры на встречных курсах. Не мешал такому футболу и проливной дождь. Такое чувство, что он наоборот помогал в построении атак. Знаете, после просмотра УПЛ эти реактивные «стеночки», перепасовки и выходы из-под прессинга приносили одно удовольствие. Все было, как минимум, веселее, чем в первом круге (0:0).

 

Что напоминало осеннюю встречу, так это преимущество «Реала» в игровом плане. Очень понравилось, как Королевский клуб старался как можно быстрее доставлять мяч вперед. Игроки в белых футболках при приеме мяча сразу искали партнера впереди, и более того, находили. Чтобы вы понимали всю динамику матча – первый фол случился аж на 12-й минуте. Все с мячом, все внизу, все умно, быстро. И вот как раз такая интенсивность играла в пользу хозяев. Особенно запоминалось противостояние Винисиус-Семеду, в котором они по очереди побеждали. Внимания стоит и тактический ход Зидана. Стало понятно, почему выбор был сделан в пользу Вальверде, а не Модрича. Дело в том, что при обороне Карвахаль уходил в центр защиты, а его позицию занимал именно уругваец. Все для того, чтобы перекрыть воздух Альбы на фланге, и создать компактность в центре в качестве противоядия против открываний Гризманна.

 

Как бы не было странно, но несмотря на игровое преимущество, «Барселона» создала намного больше опасных моментов. Толку с контроля мадридцев над ситуацией, если «сине-гранатовые» трижды могли открывать счет. Сначала Гризманн с 12-ти метров зарядил выше, а потом Артур убежал от Крооса на рандеву с Куртуа, но перехитрить бельгийца не сумел. В добавок к этому, Семеду под конец тайма запорол выход 3 в 1, который он сам в одиночку и создал (опять огромный привет Рамосу). Месси, кстати на поле растворился. 0:0 к перерыву. Это был 3-й сухой тайм в Эль Классико в этом сезоне. А еще, это был уже 7-й тайм подряд, в котором «сливочные» не могли забить каталонцам. Хотя, минимум в 5-ти из них «Реал» превосходил главного врага. Символично, что в тот день на «Сантьяго Бернабеу» приехал Криштиану Роналду.

 

Во втором тайме страсти еще больше накалились, «Реал» наконец-то начал серьезно отвечать голевыми моментами. Проблема лишь в одном человеке – Тер Штегене. Наверное, если спросить у болельщика Королевского клуба, кого он ненавидит, то ответ будет очевиден. Уже несколько Эль Классико подряд немец вытворяет что-то нереальное, заставляя поклонников «Реала» рвать волосы на голове. Сначала Марк-Андре потянул из девятины удар Иско, а потом на пару с Пике выбили мяч с ленточки ворот.

 

Все же, «Реал» расстраиваться не стал, загнав в «Барсу» в настоящий ад. Мадридцы по всем статьям укатывали «сине-гранатовых», не хватало лишь какой-то мелкой детали. По иронии судьбы, Сетьен сам подарил сопернику эту деталь, убрав Видаля и выпустив Брэйтвейта. Во-первых, каталонцы потеряли в компактности, а во-вторых, Брэйтвейт не уследил за Винисиусом в одной из атак. Кроос отправил бразильца в забег по флангу и тот наконец-то забил свой гол в дерби, 1:0! Карма вернулась, не иначе! (Федерация футбола Испании разрешила «Барселоне» подписать игрока вне трансферного окно, но не дала возможности «Леганесу» найти замену ушедшему датчанину). А вот бразильская звездочка мадридцев выдала свой лучший матч в карьере. Уже в компенсированное время Мариано спустя минуту псоле своего выхода на замену поставил точку, убежав от Умтити, 2:0.

 

Долгожданная победа над принципиальным врагом на «Сантьяго Бернабеу«. Яркая, красивая, заслуженная. Браво «Реал«, ну а «Барса» должна винить сама себя, они в этой встрече действительно были слабее. К слову, после ухода Роналду это было самое эмоциональное Эль Классико. Традиции возвращаются?

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: