«Шахтер» — «Днепр-1». «Горняки» подают пример. УПЛ

"Шахтер" - "Днепр-1". "Горняки" подают пример. УПЛНаверное, еще 2 недели назад вывеска этого поединка не была такой привлекательной. Сейчас же, в свете событий прошлого тура, встреча «Шахтера» и «Днепра-1» заостряла на себе куда больше внимания. Причем, сложно вычислить, кто из коллективов больше для этого постарался. Или «постарался», как в случае с донецким клубом. Да, «горняки» привезли из Португалии значительный подарок для своих болельщиков, но именно старт весенней части УПЛ у лидера не задался. Вымученная победа над «Десной» в компенсированное время и поражение от аутсайдера «Ворсклы» заставили бросить глаз на игру дончан. Да, все можно списать на то, что «Шахтеру» в чемпионате уже ничего не нужно, из-за чего Каштру экспериментирует с составом, но для соперников это не играет никакой роли. Все 11 остальных команд активно борются за позиции в турнирной таблице, и то, с каким настроем и кондициями «горняки» будут подходить к отдельным матчам – повлияет на итоговую картину УПЛ.

 

Особенно важно было понаблюдать, как противостоять «оранжево-черным» будет «Днепр-1». Сражение за верхнюю 6-ку в самом разгаре, и плотность там ого-го. Тем более, днепряне в прошедший уикенд в блестящем стиле справились с «Динамо«, которому вчера проиграл главный конкурент «Днепра-1» за ТОП-6 – «Колос». Как минимум, та победа стала толчком в моральном плане. Все же, от игры против «Шахтера» хотелось увидеть ответ на один единственный вопрос: «Не испугается ли «Днепр-1» предложить «горнякам» такую же наглую манеру, которой они уделали киевлян?». «Шахтер» — не идеален. «Шахтера» — от части даже плох, когда речь заходит об оборонительных действиях. Подопечные Каштру не привыкли играть вторым номером, это прекрасно продемонстрировала «Бенфика«. Дончане выходят на матчи УПЛ «на одной ноге» — чем это не повод рискнуть? «Днепру-1» в таком случае терять было бы нечего, ведь поражение уже окончательно не пускало бы их в верхнюю шестерку. А надеяться на успех, имея в составе таких быстроногих атакующих исполнителей (Супряга и Назаренко чего только стоят), можно было.

 

«Шахтер» — «Днепр-1» 4:1

Голы: Кривцов (4), Адамюк (9, автогол), Тайсон (19), Коноплянка (23), Супряга (82, пен)

«Шахтер«: Пятов; Додо, Кривцов (Бондарь, 60), Матвиенко, Исмаили; Степаненко, Майкон; Тете, Тайсон, Коноплянка (Бондаренко, 70); Мораес (Фернандо, 74).

«Днепр-1»: Юрчук; Адамюк, Лопыренок, Логинов, Шаповал; Кравченко (Батагов, 63); Чичиков (Тэйлор, 46), Ди Франко, Вакулко, Назаренко; Хобленко (Супряга, 46)

 

Михайленко очень сильно удивил, оставив Супрягу на скамейке. После хет-трика «Динамо» появление Влада не должно было обсуждаться, но так решил тренерский штаб. Вообще, на игру вышел абсолютно тот самый стартовый состав, за исключением получившего красную карточку Полевого, которого заменил Шаповал. Что касается «Шахтера«, то Каштру впервые после зимнего перерыва выставил почти всех своих ключевых исполнителей на игру чемпионата. К таким нельзя было отнести разве что Тете с Коноплянкой.

 

По первым двум минутам показалось, что «Днепр-1» действительно готов предложить «горнякам» свой сценарий игры. Но… «Шахтер» сразу показал, что даже в таком случае полностью превосходит оппонента. Какие-либо тактические детали закончились уже на 3-й минуте – Шаповал в простейшей ситуации срезал мяч на угловой, с которого Кривцов забил первый гол, 1:0. Ну а дальше понеслась. Мораес, Тайсон и Коноплянка по очереди забили еще по одному, установив на табло счет 4:0 уже к 23-й минуте. В таких ситуациях принято говорить, что «Шахтер» просто укатал соперника в газон. «Днепр-1» выглядел беспомощным, им не удавалось даже связать 2 нормальных паса. Владение мячом 80% на 20% говорит само о себе. К тому же, «оранжево-черные» все время проводили именно на чужой половине поля. Разница в классе была видна невооруженным глазом, а днепряне еще и пали духом после такого старта. Как бы Михайличенко не старался подсказывать своим подопечным в каждом из моментов, они просто не успевали за действиями «горняков». А вообще, забавная ситуация, когда тренер управляет игроками словно роботами. Побеги туда, здесь откройся, тут притормози и т.д. Как бы это не было, такой подход у тренеров, и он имеет место быть.

 

Первый тайм подходил к концу, а «Днепр-1» все так же не мог раскусить главную задумку «Шахтера» в этой игре – постоянные длинные переводы с фланга на фланг. Таким образом дончане расшатывали и без того хрупкую линию обороны гостей, и в какой-то момент отправляли в штрафную на свободное пространство Коноплянку или Тете. К слову, «горняки» играли практически без фланговых защитников. Если посмотреть на тепловую карту Исмаили и Додо, то все станет понятно.

 

Как-то странно, что «Днепр-1» так бесхарактерно отпускал в даль перспективу попадания в первую 6-ку. Как бы не был хорош «Шахтер«, днепряне словно боялись вступить в отбор. Возможно из-за страха, что техничные соперники одним движением «уберут» их, либо же заработают стандарт. Но это было бы все равно куда логичнее, чем просто смотреть на то, как «Шахтер» строит свои комбинации в полуметрах от них. Знаете, даже при такой игре в составе «Днепра-1» нашелся игрок, который сумел запомниться. Речь идет о Назаренко – реактивным и невероятно заряженным левом вингере. По-хорошему, он уже перерос уровень днепрян.

 

Думаю, очевидно, что остаток поединка превратился просто в формальность. «Шахтер» уже не так охотно строил свои атаки, а «Днепр-1» не мог, и, видимо, уже не хотел. Правда, «горняки» немало шансов упустили, и с точки зрения реализации — это тревожный звоночек. Днепряне же наиграли только на гол престижа – Супряга реализовал пенальти.

 

Как итог, перед заключительным туром основной части УПЛ осталось всего 2 претендента на ТОП-6 – «Мариуполь» и «Колос». Первые, кстати, сегодня обыграли «Ворсклу» 3:0, но не обошлось без очередных инцидентов (советую найти отрывок с откровенной и тупейшей симуляцией Танковского). У «Колоса» 26 очков и игра с «Шахтером«, а у «Мариуполя» 25 пунктов и матч с «Днепром-1».

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: