Анатолий БЫШОВЕЦ: “Получи я предложение от “Динамо”, взял бы время на размышления”

Судьба киевского “Динамо” этому известному тренеру, не может быть безразлична. “Меня порой просто умиляют публикации украинских СМИ, в которых Бышовца называют зарубежным специалистом, – Анатолий Федорович в начале беседы с корреспондентом “СЭ” считает своим долгом напомнить, что он коренной киевлянин. – Поэтому всегда переживал и буду переживать за команду, в которой прошли лучшие годы моей футбольной молодости”. Не беремся судить, кого держат в обойме потенциальных кандидатов на пост главного тренера “Динамо” руководители киевского клуба, но не исключаем, что в их числе может рассматриваться и этот специалист, добывший со сборной СССР олимпийское золото Сеула. Ведь недавно подписанный им контракт рассчитан лишь на полгода.

МАТЧИ С “ТУНОМ” ОСТАВИЛИ ТЯЖЕЛОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

– Анатолий Федорович, вы, я знаю, внимательно смотрели матчи “Динамо” с “Туном”, после которых, собственно, и начались разговоры о возможной отставке Буряка?

– Конечно, смотрел и, признаться, был очень огорчен. Обе встречи оставили тяжелое впечатление, как по качеству игры, так и по результату. Киевское “Динамо” по всем показателям просто обязано было проходить эту швейцарскую команду. Украинским футболистам это было по силам.

– Почему же не получилось?

– Ничего не зная об атмосфере внутри коллектива, о степени готовности игроков, не берусь однозначно обозначить причины неудачи.

– Первый матч, с которого, по сути, и начались все беды. Что это было: недооценка соперника, конфликты внутри команды, о которых сейчас все больше говорят?

– Мне показалось, что анализ игры соперника был сделан не лучшим образом. Хотя, насколько мне известно, информации о “Туне” у тренерского штаба киевлян было достаточно. Следовательно, выбор тактики на этот матч был, на мой взгляд, ошибочным.

– Как тренер Бышовец провел бы первый поединок против “Туна”?

– В еврокубковых сражениях в первую очередь нужно задаваться вопросом, на что способна твоя команда. Если команда хорошо подготовлена, естественно, перед ней нужно, конечно, же, ставить задачу во что бы то ни стало выиграть первый матч. А еще, учитывая специфику двухраундовых дуэлей, не дать возможности сопернику забивать, постаравшись исключить для него возможность контратакующих действий. “Динамо” это не удалось.

– Понимаю, что задаю не самый корректный вопрос, и все же, какие шаги накануне ответного матча со швейцарцами предпринял бы Анатолий Бышовец? Может, стоило усадить на скамейку иностранцев и дать проявить себя молодым ребятам из “Динамо-2”?

– Однозначно ответить, как вы сами понимаете, невозможно. Но то, что, имея полнейшее представление о сопернике, тренеры “Динамо” этим не воспользовались – непростительная ошибка. Ведь еще первый матч показал слабости “Туна”, нужно было только наказать швейцарцев. Тем более, что потенциал киевской команды, имею в виду список игроков, достаточно обширен для безболезненной ротации.

– Кто в составе “Динамо” произвел на вас впечатление? А кто совершенно разочаровал?

– Не хотел бы давать таких оценок. Отмечу только, что игроки киевского клуба (при их потенциале), судя по всему, недостаточно хорошо подготовились к этому матчу. Да и провели его не на должном уровне. Особенно это касается создания моментов и их реализации. Понятно, что в ответном поединке структура игры “Динамо” должна была быть нацелена только на победу. К этому обязывали прежде всего два пропущенных дома мяча.

– С вашей точки зрения, правомерно ли было оставить вне состава такого нападающего, как Сергей Ребров?

– Такой вопрос следует адресовать Леониду Буряку. Действующий тренер лучше знает состояние игроков, их настроения в данном месте и в данное время.

МНЕ КАЗАЛОСЬ, БУРЯК СЕБЯ В “ДИНАМО” ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАЛ

– Вы могли бы сакцентировать внимание на главной, опять же с вашей точки зрения, ошибке, которую допустил Леонид Буряк за два месяца, отработанные им в качестве главного тренера “Динамо”?

– В течение месяца, как я понимаю, перед Буряком была поставлена задача привести в порядок абсолютно неизвестную ему команду, вывести ее на подходящий для еврокласса уровень. Понятно, что задача – не из легких. Хотя в матче на Суперкубок Украины, который я внимательно просмотрел, “Динамо” выглядела вполне боеспособной командой. Думаю, что она не только у меня оставила весьма хорошее впечатление. Словом, поединок с “Шахтером” динамовцы провели на достаточно высоком уровне. Хотя их соперники, насколько я знаю, как и сами динамовцы вышли на игру не в полном составе, да и не в совсем боевой форме. Поэтому к этому поединку в преддверии сезона нужно отнестись с доброй критикой, философски.

– Ваша реакция на отставку Буряка? Может быть, стоило дать тренеру возможность реабилитироваться? Или вы тоже считаете, что увольнение рулевого – единственный верный шаг в сложившейся ситуации?

– Считаю, что в данном конкретном случае руководству клуба, которому, сразу оговорюсь, виднее, можно было ничего не менять, по крайней мере, до конца года. Не стал бы спешить со сменой тренера. Ведь Буряк, как мне кажется, в “Динамо” исчерпал не весь свой наработанный годами потенциал. Мне трудно говорить о Леониде Иосифовиче, как о тренере. Ведь практически не пришлось видеть его в деле. Но у него, я знаю, уже есть в активе серьезный послужной список. Буряк с переменным успехом возглавлял сборную Украины, ранее – тернопольскую “Ниву” и одесский “Черноморец”, который был достойным соперником сильнейших клубных команд Украины. Поэтому не сомневаюсь, что когда руководители “Динамо” принимали решение назначить Буряка главным тренером, то хорошо представляли возможности этого, в прошлом отличного, футболиста, заявившего о себе и на тренерской ниве. Наверняка брались в расчет и его человеческие качества.

– Однако отставка уже свершилась. И как всегда в такой момент возникает вопрос: что дальше?

– Первым делом нужно провести тщательный анализ. Ведь даже один проваленный сезон еще не катастрофа. Не все потеряно. На этом ведь жизнь не заканчивается. А вот какие нужно предпринять шаги, думаю, руководство “Динамо” разберется надлежащим образом. Впереди лучший клуб Украины ждет еще много еврокубковых сезонов.

ИНОСТРАННОМУ ТРЕНЕРУ НУЖНО ВЛАДЕТЬ ЯЗЫКОМ

– Можете предположить, с какими трудностями в первую очередь столкнется новый главный тренер?

– Приход в команду нового человека – всегда сложный, болезненный процесс. Ведь сменщику часто приходится начинать с нуля. А новые требования, необходимость наведения порядка, уж поверьте мне, всегда создают большие проблемы.

– В Украине снова заговорили о возможности прихода в “Динамо” иностранного специалиста. Думаете, такой шаг стал бы панацеей от нынешних бед? Ваш опыт может подсказать ответ на вопрос: тренер-легионер сумеет навести в команде лад, помирить между собой существующие группировки?

– Все зависит от квалификации тренера, а не от его национальности.

– Коль скоро нашим специалистам не удается навести порядок в команде, может, действительно назрела необходимость вызывать на подмогу иностранца?

– Я много работал за рубежом. Знаю, насколько сложно чужаку стать своим. К примеру, в Португалии мне по ночам приходилось учить незнакомый язык. Чтобы нормально контактировать с футболистами: давать установку на игру, разбор матча, вести диалог с любым из подопечных. Кстати, буквально на днях встретил с португальцем Дани, играющим за московское “Динамо”, и очень тепло с ним пообщались.

– Другими словами, точно так же иностранному тренеру, согласившемуся принять “Динамо”, придется учить русский.

– А как же?! Без знания языка, каким бы квалифицированным ни был специалист, ему трудно будет работать в Киеве.

– А вы бы смогли?

– Так я ведь не зарубежный специалист (улыбается). К тому же до конца года у меня действующее соглашение с “Томью”. Когда оно закончится, готов рассматривать любые варианты, в том числе и предложение от “Динамо”. Особенно учитывая тот факт, что в свое время я имел непосредственное отношение к оставшейся навсегда любимой команде.

– Что бы вы ответили на предложение поработать в “Динамо”?

– … Взял бы время на размышления. Подумать ведь есть о чем. Во-первых, поинтересовался бы условиями работы. Во-вторых, попробовал бы получить необходимую информацию о команде и анализ возможностей футболистов. В-третьих, выяснил бы, с каким тренерским штабом предстоит идти в бой. В-четвертых, удостоверился бы в соответствии своих воззрений мнениям руководителей клуба.

– В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на роль главного тренера называют фамилию звездного форварад Олега Блохина. Как считаете, Олег Владимирович смог бы навести порядок в “Динамо”?

– В данном случае речь должна идти о совместительстве, работе в двух ипостасях: наставника сборной, которой в скорости предстоит выступление в чемпионате мира, и тренера клуба, от которого ждут возвращения в европейскую клубную элиту. А это всегда очень сложно. Успешнее всего можно было бы совмещать эту работу в том случае, если “Динамо” станет базовой командой сборной. А о возможностях Блохина как тренера говорят результаты возглавляемой им сборной Украины.

Кто бы ни встал у руля киевской команды, хотел бы пожелать этому человеку и киевскому “Динамо” больших успехов.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика