«Заря» — «Шахтер». «Не бойся зверя, и зверь испугается тебя». УПЛ

"Заря" - "Шахтер". "Не бойся зверя, и зверь испугается тебя". УПЛУкраинская Премьер-Лига – один из немногих европейских чемпионатов, который не был приостановлен. Ситуация в стране по поводу новой эпидемии пока очень спокойная, но, как мы знаем, правление действует «на опережение». Именно поэтому на данный момент игры УПЛ решили не отменять, а просто проводить без зрителей. В принципе, на сегодняшний день это решение можно считать вполне правильным и взвешенным. Все же, социальные сети уже во всю забиты одной и той же шуткой: «Разницы же не будет видно, ведь на некоторые матчи в Украине и так еле пару сотен болельщиков на стадионе собирается». Если говорить о противостоянии «Зари» и «Шахтера«, то показатель посещаемости обычно превышал норму. Не стоило сомневаться, что и в этот раз встреча когда-то лучших «друзей» привлечет внимание хотя бы онлайн, учитывая перерыв в европейских чемпионатах, а также предыдущие 2 захватывающие дуэли «Зари» и «горняков» в текущем сезоне.

 

«Заря» — «Шахтер» 1:0

Голы: Михайличенко (83)

«Заря«: Махарадхе; Тымчик, Вернидуб, Чеберко, Михайличенко; Хомченовский (Громов, 49), Юрченко, Иванисеня, Кочергин; Леднев (Цвек, 46); Кабаев (Перович, 88).

«Шахтер«: Трубин; Додо, Кривцов, Хочолава, Матвиенко; Майкон, Патрик (Сикан, 87); Марлос (Тете, 67), Тайсон, Коноплянка (Коваленко, 67); Мораес.

 

Начало второй стадии розыгрыша УПЛ означало то, что теперь в верхней 6-ке нас ждут много решающих и напряженных матчей. 4 команды между собой борются за медали и путевки в еврокубки, а «Шахтер» благодаря своему солидному отрыву может экспериментировать, что также может повлиять на итоговую турнирную таблицу. Не изменил своим «принципам» Каштру и в этот раз, снова выставив свой не основной состав. В очередной раз место в воротах занял юниор Трубин, Матвиенко перевели на левый фланг обороны в отсутствии Исмаили, а Марлос получил шанс вернуть себе статус ключевого исполнителя. Отдельно хотелось бы отметить Коноплянку, ведь тренерский штаб рассчитывает на Женю только в играх чемпионата. Что касается «Зари», то Скрипник своим выбором почти не удивил. На скамейке остался Громов, но такой ход мог вполне быть сделан исключительно в стратегических целях.

 

На деле получилось так, что первый тайм данной встречи вообще не оправдал никаких ожиданий. Может быть все-таки сказались абсолютно пустые трибуны. Кстати, без поддержки «Заря» в Запорожье не осталась – ультрас с помощью летающего дрона запустили на стадион плакат в поддержку своего клуба.

 

Общая картина игры выглядела довольно скучно, а «инициатором» такого сценария стал сам «Шахтер«. «Заря» в первой части тайма специально отдавала контроль над мячом «горнякам», но те как-то неохотно распоряжались подобным подарком. Для донецкой команды такое поведение не является свойственным. Неужели «оранжево-черным» уже окончательно надоели игры в чемпионате? А проблема «Зари» заключалась в том, что они поначалу боялись наглеть против не самого заряженного на матч «Шахтера«. Пускай «горняки» и действовали немного пассивно, но индивидуального мастерства и заученных на тренировках комбинаций у них не отбавлять. Повлиять на игру пытался Тайсон, но часто подводили партнеры. Мораеса съел Чеберко, Марлос еще не набрал нужных кондиций, а Коноплянка полностью выпадал на фоне других футболистов. Как итог, речь о каких-о опасных моментах даже не заходила.

 

Где-то с минуты 30-й хозяева поля решили включить активный прессинг в попытках разбудить этот сонный «Шахтер«. Кардинально этот ход «Заре» не помог, но зато игроки наконец-то смогли найти пару удобных позиций для нанесения удара. К слову, Трубин в первом тайме фактически отдыхал, всего лишь пару раз вступив в игру. В то же время, его коллега по амплуа, Махарадзе, дважды чудил на выходах, но обошлось. 0:0 на табло – яркое отображение того, что первые 45 минут не задались у обоих коллективов. А «Заря» еще и Леднева потеряла прямо перед перерывом, когда тот неудачно приземлился после верховой дуэли с Хочолавой.

 

Нужно отдать должное Скрипнику, который в раздевалке поставил своим подопечным задачу не сбавлять темп и более активно идти в коллективный отбор. Во второй тайме «Заря» очень много раз перехватывала мяч на чужой половине и выходила в опасные выпады. Как бы это странно не звучало, но хозяева поля выглядели в разы лучше своего именитого оппонента. Но, как говорится, а толку с этого, если с реализацией огромные трудности? Можно похвалить Трубина, который выиграл все свои дуэли у Кабаева. С другой стороны, с тех позиций игроки «Зари» не должны были оставлять молодому голкиперу никаких шансов. Один только промах Громова головой с 5-ти метров чего стоит. Справедливости ради, у 18-летнего Трубина пока замечается один довольно слабый аспект – игра ногами. То ли мандраж, то ли просто технический брак, который надо немедленно исправлять.

 

Редко в УПЛ можно наблюдать за тем, как соперник прижимает «горняков» и заставляет их ошибаться. По сути, «Заря» обрезалась всего 2-3 раза, но тут же перекрывала все свободные зоны. Таких моментов, как у «Зари», у «Шахтера» не было. Порадовало то, что после унылого первого тайма, во второй половине встречи было по-настоящему интересно наблюдать за происходящем на поле.

 

Когда казалось, что «Заря» упускает такую важную победу, «Шахтер» очень небрежно сыграл на угловом. «Горняки» забыли о подборе, а Михайличенко в лучших традициях Роберто Карлоса с лету вколотил мяч в сетку с невероятной силой, 1:0! По окончании этого матча скорее нужно похвалить отважность «Зари» после середины первого тайма, а не бросать камни в огород «Шахтера«. Да, «горняки» сыграли куда ниже своих возможностей, но мало кто пользуется этим в украинском чемпионате. «Заря» же рискнула и не прогадала.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: